Лечебные свойства чабера садового

Польза и вред

Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.

  • Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
  • Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.

Чабер обладает полезными свойствами:

  1. дезинфицирующее;
  2. вяжущее;
  3. мочегонное;
  4. потогонное.

Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.

О пользе, вреде и применении читайте здесь.

Применение в народной медицине

Полезные и лечебные свойства вербейника обыкновенного, точечного находят применение при лечении различных заболеваний, учитывая выявленные противопоказания. Использование лугового чая:

  • Болезни печени, гепатит: готовят вытяжку – 50 грамм сухих корневищ лугового чая мацерируют в 0,5 литра водки в темноте на протяжении 2 недель. Фильтруют. Пьют в течение 7-10 дней по 20 капель, разведя в 50 мл воды перед основными приёмами пищи (3).
  • При гастрите, язве, кишечных дисфункциях: выдерживают в термосе в 0,5 литра только закипевшей воды 3 столовых ложки сухого листа лугового чая на протяжении 10-15 минут. Фильтруют, принимают перед едой (за полчаса) трижды в день по половине стакана.
  • От мокрого кашля: выдерживают в термосе 2 столовые ложки сухой зелени лугового чая в 0,5 литра крутого кипятка 15-20 минут. Пьют после еды (утром и вечером) по стакану чистого настоя, сдобрив ложкой мёда.
  • Полоскания горла при ангине, тонзиллите, ротовой полости при стоматите: готовят настой, как в «От мокрого кашля». Полощут горло, ротовую полость тёплым настоем несколько раз на протяжении дня (5-6). Настоем лечат молочницу.
  • Лечение артрита, растяжений, ушибов: свежие, хорошо вымытые зелёные листья лугового чая растирают в кашицу, накладывают на марлевую салфетку, делают аппликацию на больное место на 35-40 минут. Снимает боль при ревматизме.
  • Улучшение состояния сосудов кровеносной системы, профилактика атеросклероза: перемалывают в кофемолке в муку 10 грамм сухого корневища лугового чая, выдерживают 35-40 минут в термосе в четверти литра только что закипевшей воды. Фильтруют, принимают по 60-70 мл перед основными приёмами пищи (3) на протяжении 10-14 дней.
  • Экзема, кожный дерматит: готовят настой, как в «Улучшение состояния сосудов кровеносной системы, профилактика атеросклероза». Смачивают в тёплом настое марлевую салфетку, накладывают на пораженный участок кожи, после остывания смачивают еще раз, повторяют утром, вечером. Также припарки с настоем накладывают на места варикозного расширения вен.
  • Аппликация на открытые раны: смешивают по чайной ложке сухих листьев монеточника и ромашки лекарственной., запаривают в термосе 30-35 минут в 150 мл крутого кипятка, процеживают. Смачивают в тёплом напаре марлевую салфетку, накладывают на раны на 20-25 минут несколько (5-6) раз в день.
  • Лечение конъюнктивита, насморка: выжимают сок из хорошо вымытых зелёных листков змеиного корня, фильтруют, смешивают сок и очищенную воду в равных частях (1:1). Закапывают в глаза (утром, вечером), нос (3-4 раза).

Вербейник точечный в рецептах:

  • Раствор для спринцеваний при белях: настаивают на пару 15-20 минут сухую зелень (2 столовые ложки) в 0,5 литра кипятка. Фильтруют, применяют тёплым для спринцеваний дважды в день на протяжении недели.
  • Снятие отёков: готовят напар, как в «Раствор для спринцеваний при белях», пьют 4-5 раз на протяжении дня между приёмами пищи по 50 мл.
  • Нормализация обмена веществ: на пару настаивают столовую ложку сухих цветков травы (1) в 0,2 литра крутого кипятка 10-15 минут. Принимают по 100 мл чистого настоя утром натощак, вечером перед сном в течение 12-14 дней.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Лечебные свойства чабера

Чабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.

Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.

Чабер — лечебные свойства и противопоказания:

Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.

Обычные и эффектиные рецепты

Использование чабера в кулинарии и медицине проходит в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья применяются наземные части растения, соцветия.

Знаменитые рецепты:

  1. От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане горячей воды. Взрослым и детям пить по столовой ложечке каждые 2-3 часа.
  2. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл горячей воды. Процедить, проводить полоскания до еды.
  3. От укусов. Повреждённые места вытирать соком растения, прикладывать зеленые листы.
  4. Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить заместь чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  5. Оздоровительные ванны. Масло на эфирной основе чабера добавлять в горячую ванную, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от заболеваний кожи и заболеваний невралгического характера.
  6. Для уменьшения давления артерий. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  7. При грибковых инфекциях. На поверхность кожи и слизистые кладутся примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проходит курсом 1 месяц.
  8. На ранки. Содействует заживлению открытых ран, эрозий и язв, задерживает кровотечение. На место повреждения следует просто положить кашицу из свежей зелени чабера.

Описание растения

  • Резеда желтая вырастает до 0,8 м. Стебли имеет разветвленные, шероховатые. Корни утолщенные, со множеством придаточных боковых корешков. Листья, в зависимости от места расположения на стебле, цельные снизу, двоякоперистораздельные в середине и трехраздельные на концах ветвей. Цветет, начиная с мая, и вплоть до октября. Цветки собираются в длинные кисти желто-зеленого цвета. Плоды – трехгранные коробочки.
  • Резеда душистая (еще ее называют пахучей) – невысокий, до 0,3 м кустик с лежачими неветвистыми стеблями. Листья снизу цельные, а вверху – раздельные. Время цветения – с начала лета и до самых холодов. Цветы желтоватые, зеленоватые или оранжевые, собранные в пирамидальные кисти. Плоды – шаровидные многосемянные коробочки бурого цвета. Семена не теряют всхожести в течение 3-4 лет.

В химическом составе обнаружены: алкалоиды, флавоноиды, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, гликозиды, дубильные вещества.

Лечебные свойства чабера садового

Первое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов

Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств

Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.

Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, — неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).

Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).

Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место — он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.Имеются сведения, что чабер помогает понизить уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических процессов.

Советы по правильному использованию

Для уменьшения зависимости от алкоголя, нужно применять отвар. Он способствует выведению токсинов из организма и снижает тягу к алкоголю, вызывая рвотные позывы из-за содержащегося в нем тимола.

  1. Рецепт противоалкогольного отвара: 1 стол. ложку высушенной травы чабреца залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню на 10 мин. Процедить, залить пол литром кипятка. Принимать курсом до 2 недель 3 раза в день по 1 стол. ложке настоя.
  2. Для приготовления чая с чабрецом потребуется: заварочный чайник из стекла или фарфора. В него насыпать щепотку высушенного чабреца и залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток. Дать настояться 10-15 мин и лучше пить напиток утром для поднятия тонуса.
  3. К чаю можно добавить по желанию: мать-и-мачеху, душицу, шиповник, мяту, зверобой и другие травы.

Для приготовления лечебной смеси:

  • При кашле: 1 стол. ложку сухой измельченной травы чабреца залить 200 гр горячей, но не кипящей, водой и поставить на водяную баню. Подержать минут 10, периодически помешивая. Остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При простуде: 1 столовую ложку сухого чабреца залить пол литром кипятка. Дать настояться полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для поднятия тонуса: Подходят свежие листья чабреца или 1 чайная ложка сухих. Залить их стаканом кипятка, добавить мед по вкусу и пить небольшими глотками в течении всего дня.

Применение любистка в народной медицине

Народные целители используют лечебные свойства любистка для приготовления полезных отваров, настоек из корней растения и листьев.

Любисток от алкоголизма: эффективный рецепт

Готовить настой следует на водке. Для этого потребуется в стеклянную бутылку положить 50 г измельченного корня и два небольших лавровых листика. Все компоненты залить стаканом чистой водки, без каких-либо примесей. Настаивать средство следует в течение 14 дней в темном месте. По окончанию этого времени настойку потребуется процедить через марлю.

Готовое средство следует выпить за один раз. В результате этого желание к употреблению спиртного у человека должно пропасть.

Любисток для волос

На основе этой травы можно готовить как маски, так и лосьоны. Все зависит от типа волос. Чтобы получить желаемый результат, нужно придерживаться дозировки и продолжительности процедуры. Запрещается использовать любисток для укрепления волос в том случае, если имеются аллергические реакции.

Чтобы приготовить отвар в домашних условиях нужно взять корень растения, тщательно измельчить. Положить в кастрюлю и залить 1 л чистой воды. Как только смесь закипит, необходимо уменьшить огонь в два раза и в течение 50 минут продолжать томить. По окончанию этого времени кастрюлю следует снять с огня и дать немного остынуть. Затем жидкость процедить.

Также существуют маски на основе любистка. Чтобы ее приготовить в домашних условиях, необходимо в стакане кипятка размешать 1 ст. л измельченных листьев. Настаивать в термосе в течение 7 часов. Готовое средство нанести на всю длину волос. Держать следует под косметической шапочкой в течение 2 часов, а затем смыть теплой водой. Шампунь использовать после проведения процедуры не стоит.

Эффективная маска с любистком и крапивой

Такое средство поможет волосам приобрести природный цвет и блеск. Правильно приготовленная маска избавит от перхоти и лишней жирности. Маску на основе любистка и крапивы лучше всего использовать представительницам темных волос. Для этого нужно измельчить листья крапивы и сухие корни растения. Оба компонента залить 1 л кипятка и томить на медленном огне 20 минут. Затем жидкость потребуется охладить при комнатной температуре и процедить через сито. Волосы, на которые нанесено средство, не обязательно смывать теплой водой.

Основные полезные свойства эфирных масел

Эфирные масла обладают ярко выраженными лечебными свойствами: основные из них – противовоспалительное, антисептическое и антивирусное. Они являются единственной альтернативой антибиотикам: результаты клинических испытаний подтвердили эффективность эфирных масел. Однако этим полезные свойства эфирных масел не ограничиваются: они также помогают справиться с болью, способствуют заживлению ран и язв, положительно влияют на свертываемость крови, улучшают пищеварение, восстанавливают иммунитет, регулируют гормональный баланс, расщепляют жировые клетки и укрепляют кровеносные сосуды. Каждое эфирное масло выполняет свою роль и в большинстве случаев имеет множество полезных свойств!

Можно ли считать эфирные масла лекарственными средством? Безусловно. С учетом их некоторых специфических качеств, следует соблюдать точную дозировку. То же самое относится и к обычным лекарствам. Как вы уже знаете, в состав эфирных масел входят многочисленные вещества, что отличает их от «классического» лекарства, часто соответствующего принципу: 1 молекула = 1 проблема. Основной состав действует на то или иное нарушение в организме, но некоторые вторичные соединения (хотя на деле они таковыми не являются) влияют и на совсем другие области.

В качестве типичного примера можно привести эфирное масло лаванды: если вы хотите купить только один универсальный продукт, то это именно то, что вам нужно. Оно пригодится при порезах, ожогах, головной боли, бессоннице, кожных заболеваниях, насморке. Это, конечно, не панацея от всех болезней — некоторые из других эфирных масел, также обладающих целебными свойствами, более эффективно справятся с бессонницей или насморком, но, во всяком случае, лаванда так или иначе будет благоприятно действовать при всех вышеперечисленных нарушениях работы организма.

Поскольку потребности у всех людей разные, учитывая пользу ароматерапии, каждый может обзавестись своим собственным набором, включающим самые необходимые и подходящие для себя эфирные масла. Подобно тому как аспирин или вата непременно входят в обязательный семейный аптечный набор, всем рекомендуется иметь некоторый набор эфирных масел по причине их универсальности и абсолютной нетоксичности. В этот незаменимый набор входят лаванда, перечная мята и римская ромашка

Не важно, студент ли вы, уезжаете ли вы в отпуск, бегает ли у вас дома ваше любимое чадо или вы беременны. Полезные свойства эфирных масел настолько высоки, а некоторые, действительно, просто незаменимы

Поэтому рекомендуется их приобрести, так они должны всегда быть у в ас под рукой в случае необходимости.

Описание и состав вербейника

Вербейник – травянистый многолетник (одно-, двухлетник), полукустарник одноимённого рода семейства Первоцветных, включающего в себя более 200 видов. На территории Китая произрастает около 70 из них, в России – 11. Наибольший интерес с медицинской точки зрения представляет вербейник монетчатый (луговой чай). Это – многолетняя трава с ползучим стеблем длиной до 80 см, в процессе роста стеблевые узлы укореняются, образуя новую розетку.

Круглые листики имеют короткие черешки. Многолетник зацветает в конце мая-начале июня жёлтыми цветами диаметром 2-3 см. Плод – круглая коробочка с мелкими семенами поспевает в августе-сентябре. Синонимы названия – луговой чай, раневая трава, змеиный корень, монеточник, пиявочник. Вид точечный растёт высоким мощным кустом, стебель прямостоячий.

Листья внешне напоминают листки дерева верба. При цветении образует красивые жёлтые свечи с множеством цветков. В состав зелёной части, корневищ лугового чая входят:

  • танины с вяжущими свойствами;
  • полисахариды (сапонин, рутин, катехин, др.);
  • органические карбоновые кислоты разных рядов (кремниевая, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, др.);
  • глюкозиды (фермент примвераза);
  • комплекс минералов, их солей;
  • набор витаминов;
  • эфирные масла, вещества ароматического ряда;
  • флавоноиды, флавоны различных групп;
  • активные антоцианы;
  • амины.

В рецептах народной медицины используются все части травы. Другие виды (обыкновенный, точечный) имеют сходный биохимический состав, оказываемое на организм действие. В рецептах один вид вербейника может быть заменён другим.

Химический состав

Интересен химический состав этой травы. В ней содержатся следующие органические вещества:

  • карвакрол, относящийся к классу монотерпенидов фенола, — это вещество имеет приятный запах и вкус, а также замедляет развитие некоторых болезнетворных бактерий;
  • цимол, относящийся к классу ароматических углеводородов, — обладает слабым цитрусовым запахом, в чистом виде используется в парфюмерии и пищевой промышленности;
  • борнеол, относящийся к терпеновым спиртам, — широко применяется в парфюмерных композициях и как отдушка для продуктов бытовой химии;
  • цинеол, представляющий собой моноциклический терпен, — применяется как антисептическое и отхаркивающее средство в медицине.

Использование в медицине

Благодаря своим противомикробным, заживляющим и укрепляющим полезным свойствам, кондари широко используется в лечебных целях. Большая часть фармацевтики, в составе которых есть чабер, приходится на травяные сборы.

Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, лечат запоры, обладают мочегонным эффектом, убирают отеки. Эти сборы отличаются своим очень горьким привкусом, поэтому врачи рекомендуют добавлять в настойку немного меда.

Экстракт чаберы содержится в некоторых лекарствах, направленных на лечение:

  • диабета;
  • диареи;
  • головокружений;
  • ослабления иммунитета;
  • насморка;
  • простуды;
  • зоба;
  • неврозах и тревожных состояний.

Помимо внутреннего приема, чабер в медицинских целях употребляется и наружным способом в виде мазей, растворов и измельченных листьев. Маски для лица с кондари способствуют разглаживанию морщин, повышению упругости и тонуса кожи.

Кашица из листьев, наложенная на укусы пчел, помогает их быстрому заживлению. Такой же способ применения уменьшает воспаления, борется с акне, заживляет ранки и царапины.

Полезные свойства растения

Вещества, содержащиеся во всех частях вьюнка полевого приносят огромную пользу организму, но при несоблюдении дозировок способны принести вред,так как в растении содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Витамин А в составе березки восстанавливает остроту зрения и отвечает за здоровье слизистых и кожи.
  • Витамин С, присутствующий в большом количестве в составе, помогает бороться с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и укрепляет сосуды.
  • Витамин Е, входящий в состав, является антиоксидантом: противостоит неблагоприятному воздействию окружающей среды и служит профилактикой против рака.
  • Гликозид конвольвувин, присутствующий во всех частях растения, обладает сильным слабительным свойством.
  • Присутствие в составе алкалоидов обеспечивает обезболивающий эффект.

Входящие в состав химические элементы и соединения обеспечивают растение следующими свойствами:

  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • желчегонным;
  • седативным;
  • детоксикационным;
  • потогонным;
  • ранозаживляющим;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим.

Лекарственные средства из вьюнка полевого способствуют:

  • улучшению работы кишечника и устранению запоров;
  • избавлению от бессонницы;
  • заживлению ушибов, дерматитов, ожогов и ран;
  • снижению кровяного давления при гипертонии;
  • снятию спазмов и болевых ощущений;
  • устранению процессов воспаления в легких и бронхах;
  • предотвращению появления и развития опухолей.

Выращивание и уход за растением

Это не особенно прихотливое растение можно разводить как на приусадебном участке, так и на балконе. Можно осуществлять посев семян в открытый грунт, или же подготовить рассаду.

  • Растение предпочитает солнечные участки, но может развиваться и в полутени. Тут следует учитывать, что недостаточное количество света может спровоцировать беспорядочное разрастание ветвей и ослабление интенсивности аромата.
  • Почву следует подготовить слабощелочную, содержащую керамзит, песок, торф, известь.
  • В открытый грунт семена вносят в начале мая, выкладывая их неглубоко, присыпав тонким слоем почвы. После этого их следует полить и укрыть пленкой.
  • При появлении росточков делянку следует периодически проветривать, поднимая пленку, а через неделю, максимум две – пленку удалить.
  • Для подготовки рассады семена помещают в закрытый грунт в марте, и также создают парниковый эффект. Оптимальная температура – 22ºС.
  • Полив производят по мере высыхания грунта.
  • В середине мая рассаду можно переносить в открытый грунт.
  • Регулярность мероприятий по уходу обеспечит постоянное цветение. Полив должен быть обильным, но необходимо строго контролировать, чтобы вода не застаивалась, иначе корневая система загниет.
  • Обязательно нужно проводить прополку, избавляя почву от сорняков.
  • Раз в 2 недели желательно производить подкормку комплексным минеральным удобрением.

Получение эфирного масла чабера в домашних условиях

При желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).

– Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.

– Получение эфирного масла по методу мацерации — широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя, мяты, мелиссы, чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 – 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.

Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).

Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) — для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.

Как выбрать и хранить?

Выбирая свежее растение, нужно обратить внимание на цвет (он должен быть насыщенно-зеленым) и внешний вид листочков. Вялые листья и веточки говорят о том, что зелень была срезана давно, а значит, будет горчить в блюде

Сушеные специи продают в фасованном виде. При выборе следует оценить целостность упаковки, а также посмотреть, нет ли лишней шелухи и мусора внутри.

Чтобы сохранить чабер и все его полезные свойства, нужно помнить о следующих правилах:

  1. Свежий чабер лучше хранить в холодильнике, обернутым в полиэтиленовый пакет. Так сохранить свежесть он сможет в течение недели.
  2. Чтобы заморозить зелень, ее нужно измельчить и погрузить в формочки для льда, залитые небольшим количеством воды. Использовать замороженную таким образом зелень можно в течение 12 месяцев.
  3. Сухой чабер можно хранить в оригинальной упаковке или пересыпать в отдельную стеклянную емкость. Для хранения нужно выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Хорошо подойдет кухонный шкаф или кладовая. Сушеный чабер сохраняет свои вкусовые качества около 6 месяцев.

Лечение алкоголизма отваром чабера

При алкоголизме нетрадиционная медицина также рекомендует использовать чабер – растение содержит элементы, вызывающие отвращение к спиртным напиткам.

Средство одновременно улучшает работу внутренних органов, запускает регенерацию поврежденных алкоголем тканей, активирует обменные, пищеварительные процессы. Пошаговый народный рецепт:

  1. Перетереть в мелкую крошку сухую траву (20 гр.).
  2. Залить растительную массу крутым кипятком (250 мл), оставить на четверть часа.
  3. Поставить емкость на водяную баню, томить 5 минут.
  4. Снять, оставить до охлаждения, процедить.

Приготовленный отвар принимать небольшими порциями (15-20 мл) каждые 2 часа. Все средство нужно выпить в продолжение дня, на следующее утро запаривать свежее домашнее лекарство.

Отвращение к алкогольным напиткам возникает уже после первых дней лечения, но народная медицина рекомендует не прекращать курс.

Прием отвара в продолжение нескольких недель позволит укрепить результаты. Чтобы исключить повторное появление тяги к спиртному, рекомендуется ежегодно пропивать непродолжительный курс (1-2 недели) для профилактики.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий