Как увеличить сроки хранения продуктов питания?

Оглавление

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга

Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества

Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.

Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях

Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Ингредиенты: трава зверобойВремя для закладки: Лето

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают.  Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте

Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы:  сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.

Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет

При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Tweet

Виды помещений для хранения зерна

Хранилища для собранного урожая называют элеваторами. Это целые комплексы со специальным оборудованием, которые бывают разных видов, отличаются назначением и рядом особенностей.

Заготовительные базы

В таких комплексах зерно хранят временно. Обычно их возводят рядом с крупными сельхозпредприятиями. В них возможно не только хранение зерна, но и его первичная обработка, а также подготовка сырья к посеву.

Зерно сушат и очищают, а после транспортируют удобным способом.

Базисные хранилища

В таких элеваторах зерно очищают более тщательно. Для хранения его сортируют. В итоге получаются крупные однородные партии. Для размещения базисных складов обычно выбирают крупные узловые станции и транспортные пути.

Перевалочные склады

В таких элеваторах зерно обычно хранят временно. Хранилища организуют рядом с фермерскими хозяйствами, чтобы неподалеку был крупный железнодорожный или водный маршрут.

Зерно из перевалочных складов транспортируют на дальние расстояния. Долгосрочно хранят сырье в таких помещениях редко.

Производственные элеваторы

Это не просто помещения, а целые предприятия. Они являются вспомогательным звеном для заводов, производящим муку, крупу, корма и прочую продукцию из пшеницы. Такие предприятия должны бесперебойно обеспечивать фабрики сырьем.

Фондовые комплексы

Эти помещения используются для продолжительного хранения зерна, то есть в течение нескольких лет. Эти комплексы отличаются масштабностью, для их заполнения используется только высококачественное сырье.

Пшеницу из фондовых комплексов берут, чтобы обновить запасы либо восполнить дефицит. Возводят эти хранилища вблизи крупных железнодорожных веток.

Портовые хранилища

Зерно в такие комплексы поставляют базисные и перевалочные склады. Хранилище является временным, здесь зерно подготавливают на экспорт. Подготовленное сырье транспортируют на морских судах в пункты назначения.

Портовые зернохранилища используются также для приема импортного сырья, реализуемого на внутригосударственном рынке. Размеры таких складов весьма внушительны, используется высокотехнологичное оборудование.

Реализационные базы

Такие хранилища обеспечивают предприятия зерном и сопутствующими продуктами. Они могут принимать урожаи небольших фермерских хозяйств, чтобы в дальнейшем их реализовать. Хранение пшеницы на реализационных базах обычно краткосрочное, отпускают зерно небольшими партиями.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Хранение уборочного инвентаря в ЛПУ

Хранение в темном помещении, вдали от пациентов

Уборочный инвентарь обязательно маркируется и хранится в отдельном месте, на полках шкафа или в нише. При этом средства, имеющие разное назначение, хранятся отдельно друг от друга. Стоит указать, что подошвы держателей мопов со швабрами не должны соприкасаться с полом. При этом текстильные протирочные материалы должны быть уложены на стеллажи или развешены для сушки.

Нельзя хранить влажные мопы, но и запрещено их пересушивать. Влага создаст опасность условно-патогенной флоры. Из-за сухости материал испортится и сократится эксплуатация мопов.

Что касается уборочной палаточной техники в виде пылесосов, их можно применять только там, где есть ковры и ковровые изделия. Машины, оснащенные функцией мытья полов, должны быть применены лишь в коридоре или местах с большим потоком людей. При этом больные и посетители не должны находиться при уборке. Стоит также уточнить, что текущая уборка может проводиться несколько раз в день, а генеральная — один раз в 7 суток. При этом дезинфицирующие средства для мытья обязаны быть подобраны, в соответствии с профилем, эпидемической ситуацией и объекта обработки. В момент нахождения рядом пациентов разрешено применять лишь те дезинфицирующие средства, которые имеют 4 класс опасности. Метод орошения не должен быть применен, используют для этого протирку.

Весь набор до использования обязательно должен быть продезинфицирован. Помещения, где находится клининговый персонал, оборудуются с помощью поддонов, раковин, отстойников и поливочных приспособлениях. Перед следующим хранением после использования уборочный инвентарь тщательно моется. С инструментов удаляют грязные частицы, сменные насадки заменяют. Для чистки мопов прибегают к специальным слабощелочным растворам. В работе не применяют ополаскивающие средства. Температура выбирается с опорой на материалы.

Обратите внимание! Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и непрокалываемыми контейнерами

В целом, для совершения уборок в медицинских учреждениях используется специальный уборочный инвентарь, имеющий цветовую кодировку. Хранить его необходимо по СанПину в лпу.

Емкости для хранения пшеницы

Такие системы хранения представлены железобетонными хранилищами, наземными комплексами и силосами. В каждом случае есть определенные особенности.

Железобетонные конструкции

Представляют собой одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и занимает много времени. Есть проблемы с герметичностью, поскольку от насекомых, грызунов и птиц емкость не защищена. Такие хранилища использовали раньше в регионах с сильным ветром и обильными осадками.

Наземные комплексы

Являются сборными металлоконструкциями. Зерно в них хранят в крупных масштабах. Отрицательными факторами являются погодные условия и вредители, от которых эти комплексы не защищены, потому используют их преимущественно для временного хранения сырья.

Силосы

Являются сборными конструкциями и имеют цилиндрическую форму. Они бывают конусными и плоскодонными: в первых временно хранят сухое и влажное сырье, вторые предназначены для хранения от года, полностью герметичны и исключают риск попадания вредителей, если помещение обеззаражено. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, поэтому обеспечивается лучшее качество зерна.

Для возведения силосов используется листовая высокопрочная сталь. Для обработки применяют гофрирование и гальванизацию.

Основные методы сушки зелени

Существует 5 способов сушки. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше подходит.

  1. Сушка на воздухе. Траву для зимнего хранения можно сушить пучками или в нарезанном виде. Пучки делаются небольшие, по 5—6 веток, связываются простой ниткой и привязываются к навесу или к бельевой веревке на балконе. Зелень нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Она должна висеть на сквозняке. Укроп для длительного хранения можно сушить в тени, выложив на подоконнике нетолстым слоем. Чтобы не попала пыль, ее накрывают марлей.
  2. Сушка в духовке. Поскольку укроп ароматная приправа и в ней содержится большое количество масел, сушить ее лучше при температуре 40 °С. Высокая температура может привести к порче травы. Она поменяет свой цвет и потеряет все полезные свойства. Противень застилают пищевой бумагой и помещают на него измельченную траву или кладут пучками. Дверцу печи полностью не закрывают. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Каждые 30—60 минут противень достают из духовки, траву перемешивают и смотрят, готова она или нет. На сушку укропа требуется 2—4 часа.
  3. Сушка в электросушилке. Приготовленную траву располагают на подставке, включают технику и выбирают режим «Трава». Если этой функции в электросушилке нет, нужно задать температуру 40 °С. Зелень будет правильно высушена примерно через 3—4 часа.
  4. Сушка укропа в холодильнике. Для длительного хранения укропа можно попробовать метод сушки в холодильнике. Для этого берут плоскую тарелку и укроп. Выкладывают траву тонким слоем, а сверху кладут салфетку. Тарелку ставят в холодильник на нижнюю полку. Зелень находится в плюсовой камере на протяжении 2—3 недель. За этот период вся влага, которая находится в траве, испаряется, после чего траву складывают в банки для хранения.
  5. Сушка зелени в микроволновой печи. Для заготовки укропа берут бумажную тарелку или любую плоскую емкость и выкладывают на нее траву. Сверху на зелень кладут бумажную салфетку. Далее емкость с травой ставят в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность. Затем салфетку снимают и смотрят, готов ли укроп. Если нужно немного подсушить, то ставят емкость с травой еще раз на 2—3 минуты.

Правильно просушенный укроп должен легко превращаться в мелкий порошок. Для этого берут веточку травы и растирают между пальцами. Если зелень мнется и не ломается, укроп нужно сушить еще.

Сушка укропа в электросушилке очень удобна

Сушка и хранение сборов

Сушеный зверобой. Фото: Pixabay

Очень важно после сбора правильно сохранить растение, чтобы его полезные лечебные свойства не утратили свою силу. Самый древний способ – это сушка

При сушке не портятся следующие вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины.

Подходящая температура подбирается в зависимости от свойств веществ, которые содержатся в растении.

В случае с плодами чёрной смородины, в которой есть и эфирное масло и аскорбиновая кислота, приходится искать компромисс. Смородину нужно сушить при температуре от 50 до 60 °С.

В сушке можно добиться хороших результатов, если есть возможность сушить растения в сухую погоду на открытом воздухе. А также будет полезен несильный ветер.

При сушке плодов, семян и подземных частей лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлёбки можно выкладывать их под прямые солнечные лучи.

А вот большую часть цветков, листьев и побегов лекарственных растений,  наоборот, следует оберегать от воздействия прямого солнечного света. Листья на солнце пожелтеют, цветки утратят свою окраску вместе с полезными свойствами.

А также не потерпят солнца гликолизы, содержащиеся в цветах ландыша, листьях брусники, траве пустырника сердечного, золототысячника зонтичного . Витамины, присутствующие в листьях первоцвета, земляники распадаются при солнечном свете.

Высушенные растения будут храниться в течение долгого времени, но нужно иметь в виду, что их полезные свойства постепенно уменьшаются. Растения, из которых заваривают лекарственные чаи, рекомендуется хранить не больше года.

В домашних условиях лекарственное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Сырьё, упакованное в тару,  следует держать в сухом, но нежарком месте. На тару нужно наклеить этикетку с названием растительного сырья и указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать двух лет. Кора, корни и корневища  хранить не более трёх лет.

Никакие высушенные растения нельзя хранить без доступа воздуха. Будьте внимательны к растениям в процессе их приготовления и они помогут вам в трудную минуту.

Как хранить овощи

Картофель

Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.

Чеснок и лук

Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 10

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Острый перец

Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Помидоры

Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 6

Кабачки

Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное — своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;
  • петрушка.

Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.

Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

  • кинза;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • тщательно вымывают веточки кинзы;
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • чистые листочки нарезают полосками;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют подсолнечное масло;
  • складывают в банки.

Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;
  • петрушка.

Сроки хранения хлорной извести

В результате хлорирования гидроокиси кальция получается хлорная известь. Она широко применяется в народном хозяйстве для дезинфекции и очищения воды. Она бывает двух видов, которые отличаются количеством активного хлора и коэффициентом термостойкости. Как правило, это вещество имеет белый, либо слабоокрашенный цвет и специфический запах.

  • Хлорная известь может храниться от 2 до 3 лет (зависит от сорта и герметичности упаковки). Не стоит допускать, чтобы это вещество попадало под воздействие солнечных лучей и влаги.
  • Маркировка на упаковке должна иметь обозначение, которое указывает на едкость данного вещества (его агрессивное воздействие на дыхательные пути и слизистые оболочки человека).
  • Обычно вещество упаковывают в мешки из полиэтилена или пропилена, а также в металлические барабаны, которые имеют полиэтиленовые вкладыши. А в магазинах ее можно приобрести расфасованной от 500 гр.
  • Это вещество следует хранить в специальных помещениях, которые должны оборудоваться хорошей вентиляцией, имеющей приточно – вытяжной тип.
  • Хлорная известь не относится к горючим веществам, но может усилить горение, если попадет на легковоспламеняющиеся материалы. Поэтому при сберегании различных веществ нужно внимательно относиться к их совместимости.
  • Бывают случаи, когда, разлагаясь, хлорная известь сильно нагревается. В этом случае запасы нужно рассредоточить.

Как хранить известь на складах

Тару с веществом хранят в складских помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию. Места хранения должны быть хорошо защищенными от света и иметь пол из кирпича, асфальта или бетона.

В помещении, где находится хлорная известь, не должно быть горючих или взрывчатых веществ, а также газовых баллонов. Кроме этого, склады должны быть укомплектованы углекислотными огнетушителями, кранами с пожарными рукавами, а также ящиками с песком.

Если знать о свойствах данного вещества, а также иметь точное представление о том, как хранить известь, можно избежать многих ненужных проблем и сохранить бджет.

«Время всякой вещи под солнцем»

Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты

Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.

Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 9

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий