Оглавление
- Готовим плов с вешенками в мультиварке
- 3Жарим грибы
- Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
- Выбор и подготовка пеньков
- Вешенки с картофелем и сметаной
- Как пожарить вешенки в сметане
- Как чистить вешенки
- Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)
- Как и сколько варить вешенки до готовности
- Советы перед приготовлением
- Суп из вешенок
- Как готовить вешенки в духовке
- Мясные блюда с вешенками
- Маринованные вешенки
- Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью
Готовим плов с вешенками в мультиварке
При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.
Ингредиенты для плова:
- по 3 шт. моркови и лука;
- 600 г вешенок;
- 50 мл растительного масла;
- стакан риса басмати или длиннозерного;
- лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
- 2 ст. воды.
Этапы приготовления плова:
- Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
- Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
- Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
- Необходимое количество воды вскипятить.
- К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
- Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.
Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
3Жарим грибы
Жарить вешенки очень просто:
- Нарезаем грибы небольшими кусочками (можно делать это кубиками, соломкой, как кому нравится)
- Нарезаем такой же формой и репчатый лук (его много не бывает, так что, количество определяете самостоятельно).
- Наливаем на сковороду немного масла (растительного) высыпаем туда нарезанные грибы и лук и прожариваем все до золотистой корки.
- После этого накрываем крышкой сковороду с ингредиентами и протушиваем грибы в течение 20 минут.
- Указанного выше времени достаточно для того чтобы грибы как положено приготовились. Слишком долго готовить их не стоит, в противном случае они начнут покрываться трещинами и окажутся в конечном итоге слишком сухими, что повлияет на их вкусовые качества.
Помимо сего прочего, из вешенок можно сделать замечательное, вкусное рагу из овощей. Для этого в сковороду, помимо репчатого лука, можно добавить еще перца, морковки и другие овощи (по желанию).
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
- 100-150 г свежих вешенок
- несколько картофелин
- средней величины луковица
- 2-3 ложки риса
- любимые специи
- свежая зелень (укроп и петрушка)
- пучок свежего шпината (по желанию)
- растительное масло для жарки
- постный майонез для подачи
Как приготовить грибной постный суп из вешенок
- Начнем, пожалуй, с грибов. Нам нужна веточка вешенок.
- Аккуратно промываем и нарезаем грибочки на небольшие кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем на кубики.
- Жарим лук с вешенками на растительном масле на большом огне около 5 минут. Как только начнет золотиться лучок, можно выключать.
- Очищаем картофель.
- Нарезаем его на кубики среднего размера.
- Добавляем несколько ложек риса. Если не любите рис, тогда можете добавить вместо него гречку, кукурузную или ячневую крупу. Можно вместо крупы использовать лапшу. Каждый раз будет изменять вкус готового блюда, но все время он будет вкусненьким — это точно.
- Добавляем грибную заправку.
- Добавляем специи и немного соли (лучше меньше для начала, а потом досаливать по вкусу под конец приготовления).
- Заливаем ингредиенты для супа водой и отправляем на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.
- Тем временем промываем шпинат и нарезаем его на небольшие полоски.
- Свежую петрушку и укропчик также промываем и измельчаем.
- Добавляем зелень под конец приготовления.
- Пробуем на соль. Как только картофель будет мягким, супчик можно считать готовым. Подаем его теплым, заправив постным майонезом (вне поста можно и сметанкой заправить).
Выбор и подготовка пеньков
Как выращивать вешенки на даче? Выращивание вешенки на пнях требует тщательной подготовки. Первым делом необходимо выбрать сам пень, который послужит фундаментом для будущей грибницы.
Рекомендуют выбрать срезы древесины лиственных деревьев (до полуметра в длину) либо воспользоваться пеньками, которые остались от недавно срубленных деревьев. Если хотите, чтобы выращивание вешенки на пеньках прошло успешно, подбирайте древесину лиственных пород твердых сортов. Хорошим материалом послужит древесина клена, ясеня, березы, осины или тополя. Пагубным влиянием на мицелий обладают хвойные породы, ведь в них содержится огромное количество едких смол, разрушающих грибницу. Чтобы обеспечить необходимый для выращивания вешенок уровень влажности, следует подержать пни пару дней в емкости с водой, хотя если вы используете свежую древесину, это необязательно.
После подготовки полена следует внести мицелий. Это можно сделать несколькими разными способами. Можно в шахматном порядке проделать отверстия в пеньке, глубиной до 6 см и диметром до 1 см. В такие отверстия мицелий просто засыпается (вам потребуется его зерновая разновидность), а после отверстия необходимо закрыть при помощи мха либо клейкой ленты. Если мицелий имеет форму палочек, поместите его в проделанные ранее отверстия и закройте их, используя пластилин.
Можно отпилить не слишком большой диск (около 2–3 см), покрыть торец полена мицелием, а сверху полностью закрыть диском, надежно зафиксировав его при помощи гвоздей. Также можно покрыть торец полена мицелием (слоем в 1 см), сверху установить другое полено, покрытое мицелием, потом третье и так далее. В результате получается своеобразная колонна, покрытая мицелием.
После того как дело было сделано, необходимо поместить поленья с мицелием в подвал. Это считается наилучшим вариантом, хотя в качестве места, где будут храниться чурки, можно использовать сарай. В крайнем случае подойдет и гараж, хотя эксперты крайне негативно относятся к такому варианту. Сами чурки складывают пирамидкой и сверху накрывают мешковиной. Если вы использовали третий способ, просто расположите поленья вертикально, создавая подобие колонны. Их ставят в несколько рядов, а в промежутках между ними засыпают солому и опилки. Также опилками их присыпают сверху, а после укутывают с боков мешковиной.
Вешенки с картофелем и сметаной
Еще один рецепт вкуснейшего блюда — это жареные вешенки в сметане с картофелем. Как известно любой хозяйке, добавление сметаны к большинству блюд превращает их в нежные и сытные кулинарные шедевры. И вешенки не являются исключением.
Готовим с использованием следующих ингредиентов:
- 0,5 кг грибов;
- 0,5 кг клубней картофеля;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- перец и соль.
Приблизительное время приготовления — 1,5 часа. Может, это и не так мало, но результат однозначно стоит того. Ход приготовления выглядит следующим образом:
- Нарезать очищенный лук, выложить его в мультиварку, поставить режим «Выпечка» на 10-15 минут.
- Промыть и нарезать вешенки, положить в мультиварку к луку и перемешать.
- Выложить на разогретую сковороду 2 ст.л. сливочного масла, всыпать муку, смешать и 2 минуты поджаривать.
- В чистой небольшой миске размешать стакан сметаны в 3-5 ст. л. воды.
- Смесь воды и сметаны добавить к соусу на сковороде и еще раз перемешать.
- Почистить и нарезать картофель на брусочки, добавить в мультиварку к луку и грибам.
- Все содержимое чаши мультиварки посыпать специями, солью, перцем и перемешать со сметанной подливой.
- Выставить на 1 час в мультиварке режим «Тушение».
- По истечении этого времени открыть крышку мультиварки, перемешать грибы с картошкой, еще раз включить режим «Тушение» на 15 минут. Блюдо готово!
Как пожарить вешенки в сметане
Пожарить грибы в сметанном соусе – классический рецепт приготовления вешенок. Их немало, я предлагаю наиболее легкий, в дополнение к основному гарниру – рису, гречке, картофельному пюре. Рецепт можно несколько изменить, если вместо муки добавить к сметане чеснок – получится другое блюдо.
Подготовьте:
- Вешенки – 400 гр.
- Большая луковица.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – чайная ложечка.
- Вода – 100 мл.
- Масло.
Как пожарить в сметане:
- Порежьте грибы, лук и обжарьте в масле на сковороде. Первые несколько минут без крышки, затем накройте и продолжайте жарить на умеренном огне 30 минут.
- Отдельно соедините в воде сметану и муку, добросовестно перемешайте, чтобы не получилось комков, посолите и вылейте к вешенкам. Крышку вновь уберите.
- Продолжайте тушить 5-8 минут, попробуйте на соль и, досолите при необходимости.
Как чистить вешенки
Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.
Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.
Рекомендации по очистке
Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.
Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.
Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки. Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок. Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.
Применение и хранение
После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.
Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено. Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных. Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.
Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)
Обязательно ли варить грибы вешенки перед жаркой и как это делать, чтобы не переусердствовать и получить отличное блюдо? Лучше проварить в подсоленной воде 5-7 мин, а уже затем приступать к дальнейшему процессу. Однако это время больше подходит для «магазинных» плодовых тел. А что можно сказать о лесных вешенках – как варить их перед жаркой? В этом случае время варки возрастёт до 15 мин.
- Вешенки отварные – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль;
- Чесночные зубчики – 2 шт.;
- Зелень петрушки и майорана – по 3 веточки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец белый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 60 мл.
Отметим, что продукты для этого блюда берутся самые обыкновенные, которые есть у каждой хозяйки на кухне.
В разогретую сковороду с маслом выложить отваренные и порезанные кусочками грибы.
Жарить до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость.
Посолить и продолжить жарить ещё 5 мин.
На другой сковороде пожарить порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачного цвета.
Соединить грибы с луком и ввести сметану.
Тщательно размешать, положить лавровый лист, перец горошком и накрыть крышкой.
Протушить 10 мин, выключить огонь и добавить в грибы давленный чеснок и порезанную зелень.
Жаренные грибочки с луком получаются не только вкусными, но и ароматными.
Однако перед приготовлением вам стоит посмотреть видео, показывающее, как варить грибы вешенки:
Как и сколько варить вешенки до готовности
В среднем вешенки рекомендуется отваривать на протяжении 15-20 мин. Но для приготовления определенных блюд это время может быть увеличено либо сокращено.
Продолжительность термообработки также зависит от того, в чем именно плоды будут варить. Довести грибы до готовности можно же не только в кастрюле с кипящей водой. В микроволновке вешенки держат до 10 мин – 3 мин на слабой мощности и 5-7 мин на максимальной. В скороварке они будут готовы уже через 8 мин. А вот в мультиварке их придется продержать до получаса, установив режим «суп».
Как самостоятельное блюдо
Отварные грибы могут быть представлены как самостоятельное блюдо. Вешенки варят с добавлением лука и моркови в соленой воде. Причем овощи не измельчают, а бросают в кастрюлю целиком. Лук делает грибной бульон более насыщенным, а морковь придает блюду аппетитный цвет. Не стоит также игнорировать различные приправы и специи. Именно они определяют характер оттенков вкуса и аромата.
Как правило, для приготовления грибов путем отваривания плоды не режут. Поскольку размер вешенки не влияет на качество продукта, можно использовать как недоразвитые, так и полностью сформировавшиеся плоды. Последние отличаются довольно крупными размерами. Поэтому рекомендуемое время отваривания увеличивается до 25 мин.
В салаты и соусы
Вешенки можно добавлять в различные салаты, состав которых предполагает наличие грибов. Такие блюда получаются очень сытными, ведь грибные плоды богаты белком. По степени питательности их приравнивают к мясу и рыбе.
В салатах не принято использовать сырые грибы. Их требуется предварительно отваривать. Бланшировать вешенки для салата нужно в течение 15-20 мин.
Время варки для приготовления грибного соуса определяется особенностями его рецепта. Одни соусы готовятся путем продолжительного тушения на медленном огне. Время приготовления может занимать до 1 часа. Другие грибные соусы готовят с добавлением порошка из сушеных плодов. В таком случае вешенки термообработке не подвергаются.
Перед заморозкой
Необработанные грибы имеют очень короткий срок хранения. В холодильнике они пролежат не более 2-х недель. Поэтому хозяйки часто прибегают к заморозке.
Замораживать грибные плоды можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном. Вопрос в том, как их планируют использовать в дальнейшем. Если будущие блюда все равно потребуют предварительной варки, это лучше сделать сразу. Таким образом, хозяйка сэкономит и свое время, и ресурсы.
Впрочем, часть вешенок можно заморозить сырыми, а часть – отваренными. Главное – использовать для хранения специальную посуду, поскольку данный вид грибов «не любит» полиэтиленовые пакеты.
Советы перед приготовлением
Покупать необходимо целые, неповрежденные грибы, желательно те, что еще не начали фасовать
Если у вас на выбор только фасованный набор грибов, внимательно изучите их внешний вид, как их упаковали, и обратите внимание на температурный режим, при котором они хранились
Перед тем как готовить картофель с грибами, рассмотрим несколько тонкостей, которые позволят вам сделать блюдо по-настоящему вкусным:
- выбирайте те грибы, на поверхности которых нет желтых пятнышек;
- перед приготовлением варить грибы не нужно, необходимо только чистить и тщательно мыть;
- храните грибы предпочтительно в пластиковой или стеклянной таре;
- предпочтителен для жарки картофель из красных и желтых сортов, твердый на ощупь — многий клубень, особенно неправильно хранившийся, может испортить вам блюдо;
- подержите картофельные ломтики 2 часа в холодной воде и затем просушите: это не даст им слипнуться при жарке;
- предварительно разогрейте масло на сковороде, чтобы впоследствии получить хрустящую корочку на картофельных ломтиках;
- перед тем как жарить картофель, не солите его, а то получите пюре;
- немного горчичного масла способно придать картофелю ароматный запах и красивый цвет.
Вооружившись вышеприведенными советами, вы сможете отлично приготовить вешенки в различных сочетаниях.
Суп из вешенок
Чтобы приготовить суп, возьми:
- Вешенки – 150 г.
- Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
- Головку лука.
- Одну морковку (среднюю).
- Один стебель сельдерея.
- Укроп, петрушку – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметану – по вкусу (добавляется в конце).
Приготовление:
- Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
- В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
- Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
- После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.
Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.
Как готовить вешенки в духовке
Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.
Простой рецепт с сыром
Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:
- 400 г вешенок;
- 200 г твердого сыра или моцареллы;
- 2 лука-репки;
- 1–2 ст. ложки растительного масла;
- 50 г майонеза или жирной сметаны;
- соль и черный молотый перец.
Запечь вешенки в духовке весьма легко:
- Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
- Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
- После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
- Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
- Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
- Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.
Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.
Вешенки успешно запекают в духовке
Вешенки с картофелем
Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 0,5 кг вешенок;
- 1 лук-репка;
- 100 г сметаны;
- кусочек качественного сливочного масла;
- по вкусу – соль и перец.
Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.
Мясные блюда с вешенками
Грибы великолепно сочетаются с мясными продуктами. Готовя вешенки с различными видами мяса, вы получите блюда с абсолютно разными вкусовыми особенностями. Мясо с вешенками станет одним из любимых рецептов в вашей семье.
Куриное филе с вешенками в сливках
- Куриная грудка – 300 г;
- Вешенки свежие 300 г;
- Масло подсолнечное или кукурузное;
- Сливки – 1 стакан или 200 мл;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень свежая (укроп, петрушка);
- Перец и другие специи по вашему вкусу;
- Соль.
Это блюдо займет у вас минимум времени, и при этом оно станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Куриное мясо можно смело заменить на филе индейки.
- Вымыть курицу и нарезать ее кусочками среднего размера.
- Поставить на огонь сковороду или сотейник, влить 1 – 2 ст. ложки масла.
- Когда масло накалится поместить в него равномерно кусочки курицы. Обжарить с двух сторон.
- Нарезать мелкими кубиками лук и выложить его в сковороду.
- Добавить соль и перец, перемешать, дать луку зажариться.
- Тщательно промыть грибы, измельчить их и выложить в мясное рагу. Тушить под закрытой крышкой около 10 – 15 минут.
- Залить полуготовое блюдо сливками, сделать огонь на минимум и тушить еще 7 минут.
Подавать с гарниром и свежей зеленью. Курица с вешенками гармонично сочетается с картофелем, пастой, рисом и любыми другими гарнирами.
Говядина с грибами под пармезаном
Для этого рецепта обязательно возьмите филейную часть молодой говядины или телятины. В этом рецепте мы используем шалфей, эта пряность придает говядине незабываемый аромат и вкус.
- Филе говядины или телятины 600 – 700 г;
- Вешенки 350 – 400 г;
- Подсолнечное масло;
- Шалфей – 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки – 1 стакан;
- Пармезан – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и перец.
- Нарезать говядину тонкой соломкой (предварительно желательно слегка отбить), поперчить и посолить.
- Почистить чеснок, порезать на мелкие дольки.
- Раскалить сковороду, выложить говядину и чеснок. Мясо обжарить на сильном огне с обеих сторон, снять с огня.
- Промыть грибы, порезать их соломкой.
- Почистить луковицу, нарезать полукольцами.
- Разогреть сковороду, налить немного масла, выложить лук. Дать ему зарумяниться и сразу же добавить грибы, поперчить и посолить по вкусу. Добавить к ингредиентам вымытые листья шалфея. Оставить тушится на сковороде около 10 минут.
- Вылить в грибной соус сливки и оставить на среднем огне на 2 минуты.
- В форму для запекания выложить мясо, залить соусом с грибами и посыпать тертым пармезаном.
- Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- После готовности выложите мясо с грибами в порционные тарелки или на красивое блюдо лопаткой. Постарайтесь не перемешать слои. Украсьте зеленью и подайте с вашим любимым салатом.
При желании пармезан можно заменить другими сортами сыра, отчего вкус немного изменится. Говядина с вешенками – идеальное блюдо для диетического питания!
Свиные отбивные с вешенками под сырной корочкой
- Свинина для отбивных – 700 г;
- Вешенки – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок 2 – 3 зубчика;
- 1 ст. ложка горчицы;
- Растительное масло;
- Майонез 50 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Перец, соль по вкусу;
- Зелень свежая.
- Промыть грибы и нарезать мелкими кубиками.
- Очистить луковицу, измельчить ее также кубиками.
- Поставить сковороду на плиту, раскалить ее, влить масло и прожарить грибы с луком на протяжении 7 минут.
- Вымыть свинину, осушить ее при помощи бумажного полотенца, заготовить пласты, как для отбивных.
- Отбить каждый кусочек свинины.
- Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить на него свинину в один слой.
- Посолить и поперчить каждый кусочек, смазать его горчицей на ваше усмотрение. Горчица позволяет сделать свинину мягче и сочнее.
- Измельчить чеснок и разложить его на отбивные, поверх выложить смесь вешенок с луком.
- Залить блюдо майонезом. При этом майонез при желании можно заменить сметаной.
- Отправляем в предварительно разогретую до 180 – 200 градусов духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут достаньте мясо и тщательно посыпьте все кусочки тертым сыром — и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Свинина с вешенками готова! Выложите ее на тарелки, украсьте свежей зеленью. Подавайте как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! Творите на вашей кухне маленькие и большие кулинарные шедевры по нашим рецептам! А не менее вкусными рецептами вешенки в мультиварке, мы поделимся с вами в следующей статье.
Маринованные вешенки
На 1 литр маринада нужно:
- Сахара – половину чайной ложки.
- Соли – такое же количество.
- Черного перца и гвоздики – по пять штук.
- Лаврового листа – 1 штуку.
- Уксуса – одну столовую ложку.
- Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.
Приготовление:
- В кастрюлю налей воды, закипяти.
- Вешенки предварительно помой и порежь.
- Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
- Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.
Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.
Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью
Как приготовить грибы вешенки на зиму с фасолью? Нада сказать, что эта заготовка прекрасно подойдёт для диетического питания, а также в пост.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло рафинированное – 200 мл;
- Помидоры – 700 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль;
- Фасоль белая – 400 г;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 6 шт.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления грибов вешенок на зиму с пошаговым фото.
Вешенки порезать кубиками и проварить в воде 15 мин.
Лук очистить, измельчить и пожарить на масле 10 мин.
Грибы соединить с луком и пожарить вместе 5 мин.
Фасоль отварить до готовности и слить воду (её можно сварить заранее, чтобы потом тратить на приготовление меньше времени).
Помидоры порезать кусочками и измельчить в блендере.
В эмалированной кастрюле соединить грибы с луком, измельчённые помидоры и фасоль. Протушить вместе на медленном огне 20 мин.
Добавить измельчённый кубиками чеснок, посолить, всыпать сахар, оставшееся масло и молотый перец. Тушить 15 мин на медленном огне и непрерывно при этом помешивать.
Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л.
Простерилизовать в кипящей воде 30 мин, закатать и дать остыть.
Фасоль с вешенками готова, можно вынести в подвал.
Эту заготовку можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в борщи.
Заготовить грибы на зиму – дело нехитрое. И надо сказать, многие хозяйки не упустят возможности сделать это. Чтобы приготовить вешенки на зиму в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми рецептами и подготовить все надлежащие продукты. Ведь более вкусную и желанную закуску на столе, чем грибы, трудно себе представить. И если у вас есть некоторое количество вешенок, попробуйте их приготовить.
Чтобы правильно подобрать рецепты приготовления вешенок на зиму, нужно учитывать свои личные кулинарные пристрастия и вкус. Можно экспериментировать и сочетать грибы в блюде с другими ингредиентами, не упомянутыми в рецептах.
Отличные, проверенные рецепты придутся по вкусу всем, ведь грибной аромат и прекрасный грибной вкус не смогут оставить хоть кого-нибудь равнодушными.
Поделиться статьей: