Оглавление
- Народные средства
- Безопасные средства для чистки
- Преимущества ситечек для заваривания чая
- Очистка при помощи домашних средств
- Какие бывают ситечки
- По форме изготовления
- Какой заварочный чайник лучше
- Как очистить металлическое ситечко от чайного налета
- Как выбрать френч-пресс
- Домашние средства для мытья заварочного чайника
- Домашние средства
- Профилактика налета и запахов в металлическом и стеклянном термосе
В целом, ситечко для чая — это необходимый аксессуар для любого серьезного любителя чая. Оно помогает сохранить чайные листья от попадания в чашку, обеспечивает лучший контроль вкуса и позволяет получить более гладкий чай. Выбирая ситечко для чая, обратите внимание на то, чтобы оно было изготовлено из прочного высококачественного материала и удобно помещалось в чашке. Знание того, как правильно использовать ситечки для чая, также важно для достижения наилучших результатов. Немного практики — и любители чая смогут легко приготовить идеальную чашку чая.
Народные средства
Привычные пищевые продукты помогают очистить заварочный чайник бережно и безопасно. На кухне всегда найдется что-то из этого перечня:
- Быстро чистят налет лимонная кислота или выжатый из цитруса сок. После такого ухода емкость не будет иметь посторонних запахов.
- Черный налет легко удаляется содой. Ее насыпают на влажную тряпку или сразу на поверхность заварника. Не нужно чистить порошком стеклянный френч-пресс, так как можно забить ситечко.
- Для ухода за посудой берут уксус не более 9%. Обязательно надо надевать перчатки, чтобы во время работы не обжечь кожу рук.
- Можно использовать кисломолочные продукты, например, сыворотку, простоквашу. Если под рукой есть кефир, рекомендуется наполнить им на ночь заварник, а утром останется только хорошо его ополоснуть. Такой способ хозяйки применяют редко, так как есть менее затратные методы.
О том, как почистить носик в чайничке, смотрите в видео
Еще одно подручное домашнее средство, подходящее для ухода, — нашатырный спирт
Но с ним следует работать осторожно, как и с уксусом. В стакан воды добавить пару капель нашатыря
Этот раствор залить в заварник. По истечении некоторого времени внутреннюю поверхность надо хорошо вымыть, почистить носик.
Для любителя чая наличие ситечка просто необходимо. Ситечки для чая обеспечивают множество преимуществ, таких как предотвращение попадания чайных листьев в чашку, лучший контроль вкуса и более гладкий чай. При выборе ситечка для чая обратите внимание на размер ситечка и материал, так как от этого зависит, насколько хорошо оно будет фильтровать чай. Кроме того, важно научиться правильно пользоваться ситечком. Чтобы обеспечить наилучший настой, залейте чай горячей водой, а затем удалите листья с помощью ситечка. Это гарантирует, что вкус чая не будет разбавлен, и что чай будет заварен правильно. Для любителей чая ситечко — это бесценный инструмент.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
– Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
– Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
– Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
– Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
– Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Преимущества ситечек для заваривания чая
Ситечки для чая — необходимый инструмент для любого любителя чая. Они обеспечивают удобный и эффективный способ заваривания рассыпного чая и предотвращают попадание чайных листьев в чашку. Ситечки для чая предназначены для быстрого и легкого удаления чайных листьев при наливании, что позволяет каждый раз получать однородную чашку чая. Кроме того, ситечки для чая легко чистить и хранить, что делает их отличным способом экономии времени и сил при приготовлении чая. В заключение следует отметить, что ситечки для чая обладают рядом преимуществ, которые делают их обязательным аксессуаром для любого любителя чая.
Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов.
Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:
- Экономия времени. Сеточка для чая в кружку позволяет заварить напиток быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда заварка настоится в большой емкости.
- Использование сита позволяет определить насыщенность и крепость чая.
- Расход чайного листа сводится к минимуму, поскольку аксессуар позволяет заварить только нужное количество.
- Возможность заварить чай без примесей.
Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.
Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом.
Очистка при помощи домашних средств
Абразивные частицы и агрессивные моющие средства могут навредить колбе из нержавейки и керамики, поэтому народные рецепты использовать предпочтительнее. К тому же в большинстве случаев они действеннее.
ТОП-5 домашних рецептов, которые помогут добиться результата
Фото | Инструкция |
Рецепт 1. Лимонные дольки
Если загрязнения незначительны, то подойдет такой простой рецепт:
|
|
Рецепт 2. Кока-кола
Очищающие свойства этого напитка давно известны. Для эффективной очистки:
|
|
Рецепт 3. Сода
Очистить термос внутри даже при сильных загрязнениях и избавиться от налета и запаха поможет такой простой рецепт:
|
|
Рецепт 4. Уксус
По схожей инструкции можно очистить налет своими руками и при помощи уксуса. Для этого:
|
|
Рецепт 5. Нашатырный спирт
Если вы не знаете, чем растворить застарелые пятна, лучшим вариантом будет нашатырный спирт. Чтобы провести очистку с его помощью, выполните следующие шаги:
|
Средство для самой тщательной очистки
Если пятна совсем проблемные, и губкой с моющим средством до них не достать, можно приготовить домашний очищающий порошок, цена которого получится в разы выгодней, чем магазинных вариантов.
Итак, рецепт от сильной накипи:
- Смешайте рис или перловую крупу с содой. Достаточно будет 70–100 грамм крупы на 2–3 столовые ложки соды.
- Сухую смесь засыпьте в термос и заполните его водой наполовину.
- После чего изделие нужно потрясти в течение некоторого времени. Такой способ легко очистит все загрязнения.
Как содержать термос в чистоте: 3 практических совета
Мы часто забываем до конца отмыть колбу или оставляем недопитый напиток внутри нее. Со временем это приводит к образованию загрязнений. Чтобы не допустить появление налета, нужно действовать согласно простым правилам:
Фото | Рекомендации |
Правило 1. Регулярное мытье.
После каждого использования посуду нужно тщательно ополаскивать. |
|
Правило 2. Мягкая вода.
Чтобы на стенках не появлялись пятна и накипь, для приготовления напитков лучше использовать дистиллированную воду. |
|
Правило 3. Периодическая чистка.
Если вы регулярно используете термос, периодически его нужно очищать моющим средством. Можно использовать такой вариант – смешать соду с моющим средством, залить смесь в колбу, закрыть крышкой и оставить на ночь. |
Какие бывают ситечки
Сетчатые фильтры — это устройства, которые используются для удаления любого твердого материала из жидкости или газа. Они широко используются в водопроводе, пищевой промышленности и промышленных приложениях. Они предназначены для предотвращения попадания в систему таких нежелательных материалов, как грязь, песок и другие твердые частицы. Сетчатые фильтры могут быть изготовлены из проволочной сетки, перфорированного металла или различных тканей, в зависимости от области применения. Они широко используются в различных отраслях промышленности, включая сельскохозяйственную, морскую, производственную и пищевую. Сетчатые фильтры являются важным компонентом любой системы, помогая обеспечить чистоту, незагрязненность и безопасность материалов, поступающих в систему.
Интересно, что эту посуду изобрели еще в Средневековье в китайской провинции, а затем уже она стала распространяться по всей Европе. Однако в нашей стране такой аксессуар начали применять сравнительно недавно и в обиходе большинства семей он так и не закрепился.
Первоначально сито для заварки изготавливали исключительно из нержавеющей стали. Этот материал до сих пор используют в производстве, однако ему на смену пришел силикон, который имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Не меняет со временем свою форму и имеет высокую износостойкость.
- Выдерживает высокие температуры.
- Не токсичен для организма и не вызывает аллергических реакций.
- Пластичность материала позволяет сделать из него самые разнообразные формы и детали.
Ситечки для заваривания чая можно разделить на два вида: открытые и закрытые. Открытые представляют собой вогнутую сеточку с ручкой или иным выступом, за который можно держаться во время заваривания чая. Это классическая форма, которая была известна еще в советское время.
Классическое заварочное ситечко
Сейчас же пользуются популярностью закрытые формы сита, которые тоже могут иметь классическую форму или представляют собой предмет дизайнерского искусства.
К первой можно отнести ситечко для заваривания чая в виде плотно закрывающихся щипцов. Такая модель имеет длинную ручку, что делает ее пригодной для использования даже в глубокой посуде.
Ретро-ситечко
Также широко распространены чайники с закрепленным снаружи ситечком, через который напиток профильтровывается и попадает в кружку уже без чаинок и иных примесей. Такой чайник может стать отличной альтернативой ситечку, если чаепитие проходит в большой компании.
Производители выпускают ситечки в форме различных цветочков, фруктов, отдыхающих человечков и т. д., делая из практичной посуды модный аксессуар
Такие модели больше всего нравятся детишкам, которые с их помощью превращают скучный процесс чаепития в развлекательную игру.
Чайное сито может стать практичным подарком близкому человеку
Для более важного презента подойдут серебряные ситечки, которые малого того, что практичны, так еще и обладают полезными свойствами. Серебро – это металл, который обладает антибактериальным эффектом, очищает воду и насыщает ее своими ионами
Поэтому заваривать травяные лечебные чаи рекомендуется именно в серебряном ситечке. Огромный плюс, что этот материал не теряет своих свойств и не портится в процессе чистки. Друзьям или коллегам можно преподнести ситечко веселой расцветки и необычной формы, чтобы оно поднимало настроение даже в серый дождливый день.
По форме изготовления
Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:
Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.
Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.
Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.
Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.
По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.
Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.
Когда вода начинает закипать, можно увидеть, как со дна чайника начинают медленно подниматься крупные пузырьки, становясь меньше и стремительнее, чайник начинает шуметь. Это говорит о том, что температура поднялась до 80 градусов и можно заваривать, например, улун. Когда вода начинает активно бурлить и подниматься, значит, она уже достигает 100 градусов, что подходит для заваривания черных сортов чая.
Настоящие ценители чая отдают предпочтение именно керамическим заварникам. Перед остальными они имеют несколько преимуществ, главное из которых — дольше держат тепло. Черный чай принято заваривать именно в таком сосуде.
Как только будет достигнута предпочитаемая крепость заварки, плунжер опускается на самое дно, прижимая чаинки. После этого процесс заваривания будет прекращен. Теперь из колбы можно разливать чай по кружкам без опаски, что туда попадут чаинки.
Какой заварочный чайник лучше
Не менее важна посуда, в которой этот чай заваривается. В странах с древними традициями чайных церемоний такая посуда очень ценится и может стоить достаточно дорого.
По материалу изготовления заварочный чайник может быть:
- глиняный;
- фарфоровый, фаянсовый;
- чугунный;
- медный;
- стеклянный
Глиняные заварники традиционно производятся в Китае начиная с 13 века. Сырьем служит знаменитая исинская глина, содержащая много полезных для здоровья минералов. Она имеет пористое строение,поэтому хорошо впитывает запахи.
Китайские специалисты утверждают, что спустя 5 лет после использования такого глиняного чайника в него можно просто залить горячую воду и спустя несколько минут получить вкусный и ароматный напиток.
Рекомендуется в одном чайнике заваривать лишь один и тот же сорт, чтобы ароматы не перебивали друг дружку.
Ценным качеством заварочного чайника из исинской глины является и то, что стенки его не нагреваются, поэтому невозможно обжечься. К недостаткам можно отнести лишь высокую цену.
Чайники из чугуна приняты в японской традиции начиная с 12 века. Они имеют специфическую форму в виде эллипса и очень долго удерживают тепло. Их даже можно подогревать на огне.
К недостаткам относятся высокая стоимость и тяжелый вес. Чтобы не испортить столешницу, чугунный заварник надо ставить на плотную подставку.
Медные чайники красиво смотрятся на кухне. Они оказывают обеззараживающее действие на воду. Однако требуют постоянного ухода-их надо регулярно начищать до блеска. Кроме того, медь-мягкий металл, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.
В последнее время стали популярны стеклянные заварники. В них хорошо видны листочки чая и крепость напитка. Они прекрасно раскрывают не только цвет, но и вкус чая. Однако очень быстро остывают и легко разбиваются.
Фарфоровые чайники хорошо держат тепло и сохраняют вкус напитка, но они дороги и используются скорее по праздникам, чем каждый день.
Как очистить металлическое ситечко от чайного налета
Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:
- 2 столовые ложки нашатырного спирта.
- 110 миллилитров воды.
- 1 щётка для чистки зубов.
Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.
Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.
Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.
Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.
Как выбрать френч-пресс
Френч пресс – простое, но полезное устройство для тех, кто любит пить кофе и чай. Это устройство дешевле, чем кофемашина и практичнее, чем заварник для чая. Придуман еще в XIX веке во Франции, усовершенствован в XX столетии. Теперь это нехитрое французское изобретение – must have на современной кухне.
По сути, френч-пресс – это стеклянная колба с металлическим или пластиковым поршнем (плунжером), фильтром и крышкой. Принцип заваривания тоже прост: в емкость засыпается кофе или чай, заливается кипяток. Когда напиток настоится, поршень с фильтром опускается вниз. В нижней части остается заварка или кофейная гуща, а верхней – готовый напиток. Всё, что остается сделать – разлить его по чашкам.
Выбирая френч-пресс, нужно обращать внимание на несколько нюансов:
- Материал и объем колбы.
- Материал фильтра.
- Материал ручки и корпуса.
- Конструкция основания.
- Работа плунжера.
Материал и объем колбы
Материал чаши – первое, на что нужно обращать внимание при выборе френч-пресса. По материалу колбы бывают четырех видов:
- стеклянные;
- керамические;
- пластиковые;
- из нержавейки.
Стеклянные. Самый распространенный вариант – колбы из жаропрочного стекла. Но стекло хрупкое, а у бюджетных моделей есть чувствительность к скачкам температуры
Следует обращать внимание, идёт ли в комплекте френч-пресса запасная колба
Керамические. Прочный материал, долговечнее, чем стекло. Керамика идеальна для заваривания кофе. В ней лучше сохраняются аромат и вкус натурального кофе. Но есть и минус – через непрозрачные стенки не видно, когда напиток заварился.
Пластиковые. Их главное достоинство – недорогая цена. Недостаток – недолговечность. Каким бы качественным пластик ни был, он прослужит меньше, чем керамика или нержавейка. Второй нюанс – пластик может повлиять на запах напитка, придав ему химический привкус пластмассы.
Из нержавейки. У этих емкостей тот же недостаток, что и у керамических. Они не просвечиваются и не дают возможности определить, готов ли чай или кофе. Из плюсов – самая высокая прочность среди всех материалов.
Каким должен быть объем колбы
Объем колбы нужно подбирать в зависимости от количества человек в семье. А точнее – сколько напитка будет выпиваться за 1 раз
Важно также, какой из напитков чаще заваривается – чай или кофе. Так, семье из двух любителей кофе понадобится емкость объемом 0,3 л
Если же речь идет о двух поклонниках чаепитий, то объем колбы должен быть больше – не менее 0,75 л.
Материал фильтра
Чаще всего для фильтра используют 2 вида материалов:
- нержавейка;
- нейлон.
Здесь выбор зависит от помола кофе или размера листа чая — мелкий или крупный. Для кофе среднего и крупного помола или крупнолистового чая лучше подобрать фильтр из нержавейки. А для кофе мелкого помола и мелколистового чая подойдет нейлоновый фильтр с мелкой сеткой. Он будет тщательнее улавливать мелкие частицы.
Материал ручки и корпуса
Ручка и корпус делаются из нержавейки или пластика. Иногда используется древесина, например – бамбук. Основное требование к ручке и корпусу – безопасность. Ручка не должна обжигать, а колба должна быть хорошо зафиксирована в корпусе. Пластиковая ручка удобнее: она не так сильно нагревается. Ручка из нержавейки нагревается, но она в разы прочнее, чем пластиковая.
Конструкция основания
Основание френч-пресса не должно быть неустойчивым. Иначе заварник с кипятком может перевернуться и нанести травму
Важно проверить, чтобы основание было ровным и не шаталось на ровной поверхности
При покупке френч-пресса нужно обратить внимание на работу плунжера. Поршень должен плавно, не рывками, передвигаться внутри колбы
Чтобы его опустить или поднять, понадобиться приложить небольшое усилие. Легкий ход поршня по колбе означает, что в дальнейшем фильтр будет пропускать мелкие крупицы в готовый напиток
Поэтому важно проверить, насколько хорошо фильтр прилегает к стенкам колбы, нет ли зазоров, через которые пройдут частицы заварки
Домашние средства для мытья заварочного чайника
Крышка, ситечко и сам заварник после приготовления чая покрываются бурым налетом, убрать который помогут простые и доступные, и главное безопасные продукты.
Пищевая сода для мытья заварника
Эффективно и быстро вычистить чайник поможет обыкновенная пищевая сода.
Необходимо освободить заварник, а затем обдать кипятком. После этого на жесткую кухонную губку, смоченную в горячей воде, нужно набрать немного пищевой соды и тщательно протереть поверхности.
Углубления на заварнике следует вычистить щеткой, на которую тоже надо набрать немного соды.
Этот способ применяют осторожно, если заварник изготовлен из тонкого фарфора, так как пищевая сода может оставить царапины на рисунке. В заключение заварочный чайник ополаскивается и просушивается
В заключение заварочный чайник ополаскивается и просушивается.
Как отмыть старый налет нашатырным спиртом
Этот способ поможет отмыть даже очень старый, сильно пожелтевший заварочный чайник. Заварник необходимо замочить в растворе нашатырного спирта на час. Для приготовления раствора берут на каждый 1 л воды 3 ст. л. нашатыря. В этом же растворе замачивается и ситечко.
После замачивания поверхности нужно протереть щеткой – весь налет, даже очень давний, сойдет. Чтобы убрать едкий запах нашатыря, чайник на некоторое время замачивают в чистой воде, а затем еще раз прополаскивают.
Кисломолочный напиток
Чайник наполняют любым кисломолочным напитком и оставляют на ночь. Это может быть кефир или сыворотка. Утром останется только протереть заварник губкой и прополоскать. Так можно убрать даже давний налет со старого заварочного чайника.
Как вычистить заварник поваренной солью
Заварочный чайник станет идеально чистым, если помыть его в крепком растворе поваренной соли.
Для приготовления раствора необходимо в 1 л крутого кипятка растворить 8 ст. л. соли. В этом растворе заварник замачивают на пару часов. Останется только протереть изделие мочалкой и прополоскать.
Как убрать налет в заварнике столовым уксусом
Столовый уксус также прекрасно растворяет чайный налет. Для этого нужно сначала замочить заварник в уксусном растворе, а затем помыть.
Чтобы приготовить очищающий раствор нужно в 1 л чистой воды растворить 5 ст. л. уксуса. Заварник замачивают на пару часов. В этот же раствор кладут и ситечко. Спустя время можно будет протереть поверхность посуды мочалкой и промыть ее в проточной воде.
Лимонный сок и кислота против налета в заварнике
Чтобы отмыть заварочный чайник от налета, необходимо выдавить сой одного лимона, смочить в нем кухонную губку и протереть поверхности посуды. При сильных загрязнениях сок можно оставить на полчаса. Останется только ополоснуть посуду – даже давние следы от заварки сойдут.
Вычистить до блеска новизны даже очень старый и очень грязный заварник поможет раствор лимонной кислоты.
Для приготовления очищающего раствора необходимо в 1 л воды растворить пакетик кислоты. В этом растворе замачивают чайник и ситечко на пару часов. Затем заварник просто моют губкой и ополаскивают.
Очищение заварника зубной пастой
Будет необходимо именно белая зубная паста. Действия просты: необходимо смочить старую зубную щетку водой и набрать на нее зубную пасту, а затем вычистить поверхность посуды. Посуда после такой чистки засияет чистотой. Останется только тщательно прополоскать заварник в проточной воде.
Домашние средства
В настоящее время также можно использовать специальные приспособления в домашних условиях, с помощью которых можно устранить налет от чая:
- Использование электрической зубной щетки. С ее помощью можно быстро устранить свежий налет.
- Применение специальных полосок для отбеливания. Приклеить полоску на поверхность зубного ряда. Подождать полчаса, после чего снять. Использовать такие приспособления ежедневно в течение двух недель.
- Применение специального отбеливающего геля. Это доступное и безопасное средство. В течение двух недель будут видны первые результаты.
- Капы. По внешнему виду напоминают вставные челюсти. Их надевают на зубы согласно инструкции. Подойдут для устранения даже застарелого налета.
- Стики. Подойдут для устранения свежего налета.
- Специальный карандаш для осветления. Подойдет для удаления свежих пятен.
С помощью простых, но эффективных средств можно избавиться от пятен на эмали, которые остаются после употребления чрезмерно крепкого черного чая. Либо же обратиться к стоматологу для профессионального отбеливания.
Профилактика налета и запахов в металлическом и стеклянном термосе
Основные причины их появления в термосе — длительный контакт с одержимым или несвоевременное мытье. Чаще всего избежать этих неприятностей проще, чем потом избавляться.
Профилактика неприятного запаха и налета на колбе заключается в следующем:
- Мыть сразу после освобождения от содержимого. Использовать для этого обычное или хозяйственное мыло и мягкий ершик.
- Поcле мытья протирать внутри и снаружи сухой мягкой тканью или сушить, поставив вниз горлышком.
- Хранить со слегка приоткрытой крышкой.
- Использовать для напитков только мягкую фильтрованную воду.
- Чай заваривать в чайнике и только потом переливать в термос.
- Не хранить заварку больше суток, оставшийся чай следует выливать.
Эти советы не только избавят от налета, но и продлят срок эксплуатации термоса.
Налет от чая в термосе появляется всегда, избежать этого невозможно. Нельзя оставлять без внимания этот коричневый слой, он не просто неприятен на вид, но может стать источником неприятного запаха и представлять угрозу здоровью. Избавиться от чайного налета проще, когда он только начал появляться — для этого достаточно просто сполоснуть и хорошо просушить термос. Если слой загрязнения успел въесться, приходится использовать более агрессивные методы.
Чаепитие – приятное мероприятие, после которого на посуде может остаться чайный налет. Не всегда следы чайного налета легко убрать при мытье посуды, поэтому хозяйкам приходится тратить свое время и силы его устранение
Чтобы не испортить посуду и добиться желаемого результата важно знать, как очистить чайный налет правильно. Разная посуда (термос, кружки, заварочный чайник) требует своего метода чистки