Используем яблочные отходы в кулинарии

Переработка яблок на спирт

В производстве яблочного сидра при сбраживании виноматериалов образуются отстои, которые содержат значительное количество спирта. Определенное количество спирта есть и в заброженой выжимке. Из данных отходов получают спирт-сырец, который извлекают отгонкой на перегонных аппаратах (имеет небольшую производительность и наиболее выгодны небольшим производителям). Спирт-сырец, согласно требованиям, должен содержать не менее 40% об. этилового спирта, а метилового спирта — не более 0,2% об. По внешнему виду он должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних частиц и мути, вкус чистый, спиртовой. Спирт-сырец подвергают дальнейшей очистке на ректификационных установках для получения пищевого спирта-ректификата.
 

Сок из яблок на зиму в соковарке

Яблочный сок, который мы сварим с помощью соковарки вкуснее, полезнее того, что продают в магазине. Его могут пить даже маленькие дети, ведь в нем совсем не содержится консервантов. Благодаря этому напитку повышается иммунитет, им лечат атеросклероз, печень, выводят почечные камни, повышают гемоглобин, пьют для профилактики гастрита. Но существуют противопоказания. Если пить его слишком часто, большими количествами, увеличится нагрузка на сердечно — сосудистую систему, почки.

Сок, приготовленный по нашему рецепту, для долгого зимнего хранения, разливают в стерилизованные банки, закручивают прокипяченными крышками.

Скороварка представляет собой высокую трех ярусную кастрюлю. Нижний отсек с кипящей водой. Средний, из него отходит трубка, собирается сок, а верхний ярус — дуршлаг, куда помещают мытые, порезанные яблоки. Соковарку можно легко разобрать и помыть. При нагревании пар испаряется через дуршлаг, где находятся яблоки, которые выделяют стерильный напиток в средний отсек. Отрытый сок, в холодильнике может хранится 6 – 8 дней.

Фрукты тщательно вымоем. Я использую для этого мягкую губку.

Очищаем от сердцевины, испорченных мест. Режем дольками. Чем мельче дольки, тем больше яблок поместится и тем больше вкусного напитка получится у Вас. Сердцевину можно не удалять, но сок, в этом случае, будет с горьковатым привкусом.

Наливаем в нижнюю часть воду, до максимальной отметки, включаем конфорку на самую высокую температуру. Пока мы укладываем яблоки, вода должна закипеть.

Фрукты кладем в верхний отсек, это тот, что с дырочками. Можно их аккуратно утрамбовать, чтобы больше поместилось.

Ставим средний отсек на нижний, где кипит вода.

Верхний, с яблоками, на средний.

Трубка для выхода сока должна быть перекрыта специальным зажимом.

После того, как вода закипит, начнет подниматься пар, переключаем конфорку на среднюю температуру. При таком режиме сок будет вариться около 4 часов. Если мы будем его варить меньше времени, сока, соответственно, будет мало.

Примерно через час, после того поставлен вариться наш сок и яблоки частично уварились, насыпаем в верхний отсек с яблочными дольками сахар. Количество его зависит от того какие яблоки на вкус, если кислые, сахара, соответственно, кладем больше, если сладкие, его можно вообще не класть. У меня яблоки кисло – сладкие, я насыпала чуть больше половины стакана.

Наши фрукты почти полностью уварились, их объем уменьшился, сок сварился, можно его разливать.

Аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем закрепитель с трубки, направляем трубку, для слива сока, в стерилизованную банку. Заполняем до краев, закатываем. У меня получилось около трех литров сока. Две банки я закатаю, а остальное мы быстро выпьем. После банки ставятся горлышком вниз на ровную поверхность до полного остывания. Накрывать их ничем не нужно.

Из мякоти, которая осталась в соковарке, можно сделать пюре. Для этого, перетираем ее через сито, кипятим минут 15, при непрерывном помешивании, на небольшом огне, и закатываем в стерилизованные банки.

Сушеные яблоки

Дольки яблок сушат в жаркую погоду на открытом воздухе или осенью в электросушилке. Для сушки на солнце хорошо подойдут листы из старого почерневшего кровельного железа, они очень хорошо прогреваются на солнце. При хорошем качестве сырья и старании, можно приготовить яблочные чипсы, малокалорийные и полезные для здоровья. Достоинства: При наличии условий — простота процесса и малая трудоемкость, эту работу можно поручать детям, приучая их к совместному труду в семье. Недостатки: Как правило, малая производительность переработки. Ограниченный срок хранения, возможность порчи при неправильном хранении (могут завестись насекомые или может отсыреть при хранении в пластиковых пакетах или в закрытых банках). Большой расход электроэнергии, если сушить в электрической сушилке. Если у вас установлен многотарифный счетчик, лучше сушить яблоки ночью. Про многотарифный электросчетчик читайте здесь: http://sposobekonomit.ru/cts/electro/elmeter.htm).

Сушка яблок в духовке

Моченые яблоки

Яблоки осенних или зимних сортов складывают на дозревание примерно на замачивают в заливке, перекладывая их соломой или листьями смородины или вишни, держат 3-5 дней при температуре около 15 градусов, затем их надо перенести в прохладное место (4-8 градусов). Малые количества моченых яблок можно получать, закладывая целые яблоки в квасящуюся капусту. Рецепт моченых яблок смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/mochenie-yabloki.htm.

Достоинства: Хорошее дополнение других способов заготовки яблок. Моченые яблоки разнообразят ваше меню, они — малокалорийная закуска и источник витаминов. Этим способом можно превратить дешевые яблоки во вкусный и дорогостоящий продукт. Недостатки: Для приготовления больших объемов моченых яблок нужна большая тара и прохладное помещение. Мочить можно только плотные яблоки осенне-зимних сортов. Ограниченный срок хранения.

Использование луковой шелухи

Шелуха лука один из самых популярных ингредиентов во многих бытовых и кулинарных рецептах.

  1. Окрашивание. Луковая шкурка имеет свойство, придавать продуктам характерный рыжевато-золотистый оттенок. Многие хозяйки используют такой фокус, добавляя небольшое количество шелухи в супы. Таким же способом многие окрашивают пасхальные яйца.
  2. Заживляющая мазь. Старый проверенный препарат, который используется для скорейшего заживления небольших ран и царапин. Для приготовления необходимо растолочь шелуху до порошкообразного состояния и перемешать с жирным кремом, после чего убрать в прохладное место.
  3. Удобрение. Смешайте измельченную шелуху с золой и используйте смесь при посадке растений в грунтовые земли. Зелень будет значительно крепче и здоровее, а вообще лучше примется.
  4. Укрепление волос. Отваром луковой шелухи хорошо промывать волосы. Особенно это полезно тем, у кого они имеют поврежденную структуру. Рекомендуемая частота процедур –  1-2 раза в неделю. Результат будет заметен уже после второй недели – появится блеск и пропадет ломкость.

Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

  • Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
  • Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
  • Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
  • Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.

Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.

Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

Как употреблять яблочную кожуру для сжигания жира? в закладки

Много людей считают, что в кожуре овощей и фруктов содержаться вредные вещества, поэтому перед тем, как есть тот или иной продукт они удаляют шкурку. Можно с точностью сказать, что продукты, которые выращены в домашних условиях или же на небольших фермерских хозяйствах, не содержат вредных веществ вообще.

Огромное количество людей страдают от ожирения, а, следовательно, они подвержены появлению огромного количества заболеваний, в том числе и диабета. Существует много средств, которые могут помочь избавиться от этой проблемы, одной из них является яблочная кожура.

Научное открытие

Ученые университета Айовы провели огромное количество экспериментов и пришли к выводу, что в яблочной кожуре находится природное соединение – урсоловая кислота. Она помогает избавиться от лишних килограммов и увеличить мышечную ткань.

Эксперименты проводились на «мышиной модели», страдающей ожирением, которое вызвано не генетическим путем, а именно неправильным, высококалорийным питанием. Урсоловая кислота смогла укрепить скелетную мускулатуру, помогла избавиться от ожирения, а также улучшила состояние здоровья. К тому же она уменьшает уровень сахара в крови. Грызуны, которые участвовали в этом эксперименте, выглядели так, будто они ежедневно испытывали на себе какие-либо физические нагрузки.

К тому же настоящим открытием для ученых было то, что у мышей увеличилось количество бурой жировой ткани, которая отвечает за теплопродукцию. До этого время считалось, что такой вид жира есть только у новорожденных, а оказалось, что и у взрослых он тоже имеется, хотя и в небольшом количестве. Бурый жир находится в области шеи и между лопатками.

Сказать точно будет ли иметь такое же действие яблочная кожура на людей пока нельзя, так как эксперименты на человеческом организме только начались.

Полезная яблочная кожура

Если сравнить кожуру и мякоть, то в первой содержится в 6 раз больше химических ингредиентов, чем во второй.

  1. Среди них находятся флавоноиды, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца.
  2. К тому же, полезные вещества, содержащиеся в яблочной кожуре, помогают улучшить кровяное давление.
  3. В яблоке находится огромное количество натуральных антиоксидантов, которые необходимы для человеческого организма.

Как употреблять?

Конечно, вы можете просто кушать кожуру, но кроме этого можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Чай из яблочной кожуры

  • сушеная яблочная кожура – 6 ст. ложек;
  • свежая яблочная кожура – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед, цедра лимона.

Возьмите эмалированную посуду и положите туда всю кожуру, залейте ее водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на средний огонь, добавьте цедру. Кипятите напиток в течение 6 мин. Добавьте мед(его количество зависит от итоговой сладости напитка). Снимите чай с плиты и поставьте в теплое место на 15 мин, чтобы яблочные кислоты растворились.

Желе из яблочной кожуры

кожура лимона – 1 шт.;

  • гвоздика – 4 шт.;
  • количество кожуры и сахара зависит от итогового количества желе, на 1 л сока – 500 г сахара.

Приготовление

Возьмите эмалированную кастрюлю, сложите туда кожуру и залейте ее водой, чтобы вся кожура была скрыта под водой. Добавьте туда гвоздику и несколько яблочных семечек. Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 45 мин. После этого напиток необходимо несколько раз профильтровать через несколько полотен. Полученный очищенный сок необходимо выпаривать в широкой кастрюле небольшими порциями. Когда испариться 1/3 сока, добавьте сахар и варите до того момента, пока он не начнет превращаться в желе. Не забывайте постоянно помешивать.

Свежий и консервированный яблочный сок (из соковарки и соковыжималки)

Существует два основных способа приготовления яблочного: холодный (в соковыжималке или прессе) и горячий (в соковарке). Многие современные модели соковыжималок могут работать в непрерывном режиме, выливая сок из одного отверстия и отбрасывая жмых из другого. Если есть место для хранения, можно обзавестись яблочным прессом, который более эффективно отжимает сок и менее подвержен поломкам. Пресс можно использовать и для дожима жмыха после соковыжималки (а также после яблочной дробилки). Соковарка действует по другому принципу: сок выделяется под действием горячего пара, его можно сразу же заливать в простерилизованные бутылки, укупоривать, переворачивать и закладывать на хранение. В яблочный сок можно добавлять и другие соки — морковный, тыквенный, и даже до 10% кабачкового сока. Достоинства: Консервированный сок хорошо хранится и может быть использован при изготовлении других домашних заготовок. Сок — диетический и низкокалорийный продукт, будет к месту и на праздничном столе и для каждодневных обедов. Недостатки: Трудоемкость и длительность приготовления, особенно при механическом отжиме. Большое количество отходов, требующих дальнейшей переработки. Нельзя хранить на сильном морозе (может замерзнуть и разорвать банки, а также ухудшить свое качество).

Консервирование яблочного сока в духовке

Яблочное пюре

Куски крупных яблок без семенных камер (и, при желании, очищенных) можно размолоть в пюре, немного проварить и законсервировать в стерильных банках. По сравнению с варкой повидла, эта заготовка гораздо менее трудоемка и не требует сахара. Потом, когда будет время, это пюре можно будет вскрыть и переработать на повидло, соусы, пастилу, либо использовать по мере надобности при изготовлении других блюд (например, добавлять в мясное жаркое, в тушеную капусту или еврейское блюдо кугель). Если пюре варить с крахмалом и сахаром, то получится готовый десерт, подобный эстонской яблочной гуще. Достоинства: Относительно небольшая трудоемкость, малый расход сахара и электроэнергии (по сравнению с повидлом, вареньем или джемом). Недостатки: Требуются крупные яблоки и ручная работа по их разделке, не все части яблок используются. Желательно иметь мясорубку с мелким ситом или блендер.

Эстонская яблочная гуща — пюре из яблок с добавлением крахмала и сахара. Можно консервировать.

Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Желе из яблок на зиму обязательно должно быть в арсенале ваших консерваций. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличии от все тех же джемов и конфитюров, желе отличается выразительным тонким вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное.

Стоит хотя бы раз приготовить на зиму из каких-либо фруктов или ягод именно желе, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты могут отчасти напоминать больше джемы, однако наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о готовке именно прозрачного и гладкого желе из яблок.

Удивительно то, что для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительно пектин, но также и уваривать многократно фруктовую массу не придется. Яблоки богаты на витамины, но и природного натурального пектина в них также очень много, он то и сыграет главную роль в готовке.

Сахара мы много использовать не будем, да и лимон окажет нужное влияние, так что желе будет скорее летним и освежающим, нежели насыщенным по вкусу. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего чуть кисловатого желе из домашних яблок и насладиться ими в полной мере.

Корицу мы используем исключительно для того, чтобы придать заготовке едва уловимый сладковато-терпкий аромат. Приступим к приготовлению на зиму вкусного желе из яблок в домашних условиях.

  1. Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

  2. В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

  3. Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

    Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок.

    Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

  4. Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном.

    Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

    Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

  5. Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним. Вкусное желе из яблок на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Применение очистков овощей и фруктов

Очищенная с овощей и фруктов кожура может быть полезной не только для здоровья, но и в быту. Ей нашлось применение, как на огороде, так и в доме.

Использование луковой шелухи

Луковая шелуха с давних пор применяется, как натуральный краситель. Кроме пасхальных яиц, ею успешно можно покрасить ткань или шерсть. А если отдельные участки материи перед опусканием в краситель завязать нитками или резинкой, то получится интересный узор.

Настой же из луковой шелухи укрепляет и окрашивает волосы. Применение его в качестве ополаскивателя сделает их здоровыми, блестящими и послушными. И, конечно, на даче шелуху лука можно использовать в разных целях.

Кроме того, шелуха лука помогает избавиться от бородавок, небольших ран и грибка. Ее измельчают и смешивают с вазелином в соотношении 2:3. Наносят два раза в день на поврежденный участок кожи. Хранить средство нужно в темном прохладном месте.

Применение картофельных очистков

Картофельная кожура имеет сильное антибактериальное действие. Ее используют в качестве натурального средства при небольших ожогах. Помогает она также избавиться от отеков и мешков под глазами: достаточно 10 минут подержать чистую кожуру на коже.

Отвар же из очистков картофеля можно использовать для полоскания волос. Он, кстати, делает седые пряди темнее, а волосы блестящими и крепкими.

Остывший отвар, где варился картофель без соли, может быть хорошим удобрением для комнатных растений, т.к. в нем содержится много полезных веществ.

Понятно, что и для огорода картофельные очистки не менее полезны.

Применение кожуры огурцов

Огуречные очистки можно применять в домашней косметике. Измельчите их в блендере и смешайте с йогуртом. Получится увлажняющая и отбеливающая маска для лица. Впрочем, шкурку от огурцов можно использовать не только в качестве косметического средства.

Она может отпугивать вредителей. Поместите кожуру овоща в алюминиевый контейнер и поставьте емкость в местах скопления насекомых. Алюминий взаимодействует с огурцом, в результате чего образуются эффективный репеллент.

Из свежих огуречных очистков можно приготовить и тонизирующий напиток. Для этого их добавляют в воду вместо ломтиков лимона.

Использование банановой шкурки

Область применения банановой кожуры довольно обширна. Она полирует обувь и очищает серебро, борется с бородавками, снимает зуд от укусов комаров и отечность от синяков и ушибов.

Для получения белой и ослепительной улыбки достаточно две минуты тереть зубы шкуркой банана. Оказывает она свое благотворное влияние на организм при расстройствах желудка и кровотечениях.

В шкурке банана много минералов (калий, фосфор, азот и кальций). Удобрение из него ускоряет рост растений. Есть ей и другое применение на даче.

Применение яблочной кожуры

Много пользы и в очистках яблок. Напиток из них помогает победить бессонницу и укрепляет нервы. Их заваривают, как обыкновенный чай. Разумеется, яблоки перед обрезкой кожуры должны быть вымытыми.

Люди, которые не едят свежие плоды с кожурой, могут успешно использовать очистки иным способом: из них можно приготовить яблочный уксус, который особенно рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом. Вымытую кожуру можно также добавлять в овощные коктейли.

Яблочные очистки помогают привести в порядок алюминиевую посуду, которая со временем покрывается пятнами. Прокипятите их в ней полчаса на маленьком огне, после чего загрязненные места протрите мягкой губкой и промойте проточной водой.

Кожурой яблок, а также картофеля или груш можно почистить и чайник от накипи. Вымытые очистки с 2-3 плодов залейте 0,5 л воды и прокипятите, а затем оставьте на несколько часов настаиваться. Тонкий слой накипи отойдет сам, более сложные загрязнение протрите посудной губкой.

Использование цитрусовых корок

Из кожуры цитрусовых готовят цукаты и освежающие напитки, их цедру добавляют в выпечку. Если положить апельсиновые корки в пакет с коричневым сахаром, он не будет образовывать комья. Лимонные корки удаляют налет с чайника, достаточно их прокипятить в нем несколько раз. Ими же можно почистить и раковину.

Кожурой от цитрусовых также отбеливают зубы. Положенные в шкаф сухие корки избавят от неприятного запаха в нем и не подпустят моль.

Цедра же цитрусовых широко используется для создания ароматов и как освежитель. Из нее изготавливают ароматические саше и мыло.

Кроме очистков овощей и фруктов, можно использовать и жмых, который остается после выжимки соков. Его сушат в духовке и хранят в стеклянных банках. Зимой готовят из него ароматный согревающий чай, добавив мед, лимон, имбирь и корицу.

Мастер-класс «Желе настоящее яблочное»

Можно, конечно, подготовить желе и из самих плодов. Однако для оснащения его плотности кулинару нужно будет добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на применение только натуральных продуктов, выращенных в своем саду, кроме сахара.

Компоненты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для данного блюда:

  • чистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • очень маленькие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по требованию вкусовые настоящие добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно чуть-чуть клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Очень маленькие яблочки перед готовкой необходимо перебрать, удалить прогнившие места, вымыть, порезать. Также перебрать останки яблок, удалив прогнившие части.

Потом это все кладут в кастрюлю из нержавеющей стали либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержание залить обыкновенной водой. Уровень её не должен быть больше половины начального продукта.

Варят желе в течение несколько часов на очень не сильном огне. Прекрасным вариантом будет российская печь. Но на сегодняшний день для большинства хозяек данный предмет считается практически музейной редкостью.

Особенно актуально не позволять полного выкипания жидкости! Если потребуется лучше чуть-чуть добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержание, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Дальше в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, накрывают его днище марлей. Это нужно для получения продукта без очень маленьких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают получившуюся массу и оставляют её так течь. Из неё необходимо получить все полезное, что есть. Некоторые даже дополнительно выжимают массу через марлю.

После отстаивания необходимо бережно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно применять для производства мармелада, добавки в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банке для того, чтобы применять в дальнейшем на свое усмотрение.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара необходимо замерить для того, чтобы установить нужное кол-во сахара. В большинстве случаев на 3 литра жидкости ложат 2 кг сахара.

Есть два вида уварки желе. Первый состоит в том, что отвар на небольшом огне кипятят примерно пол часа, потом добавляют в него заблаговременно уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до той поры, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Другой вариант предусматривает закладку сахара тут же. Дальше алгоритм не меняется.

Одновременно с этим можно дополнить отдушки и вкусовые добавки, о которых говорилось выше. По ходу варки следует снимать появляющуюся пенку.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заблаговременно. Банки следует вымыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Необходимо не забывать, что желе загустеет, благодаря этому ложить его в высокую посуду, тем более – с узеньким горлышком, невыгодно.

Уксус из яблок

Для приготовления такого продукта можно использовать все яблочные очистки.

Компоненты:

  • очистки от шести крупных яблок (кожура и сердцевина);
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. охлажденного кипятка.

Очистки нужно сложить в литровую банку. Объем сырья должен составлять примерно три четверти от общего. Добавить воду и сахар. Жидкость должна полностью покрывать яблочную кожуру. Тщательно перемешать и накрыть кофейным фильтром или резиновой перчаткой. Смесь должна настаиваться примерно 2 недели. По истечению срока жидкость отфильтровать и продолжать настаивать в темном месте еще 2 недели. В это время уксус необходимо проверять и пробовать на вкус. Когда он будет готов, банку закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий