Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция

Настурция – популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар

Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд. Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны. Удалите из них пестики и тычинки, а сами “чаши” используйте в качестве корзиночек для соусов. Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Зимовка водного гиацинта

С приходом осени и снижением температуры водный гиацинт Эйхорния требует переноса в освещенное теплое помещение. Емкостью для зимнего пребывания растения может служить аквариум, таз или другая подходящая тара. Для наполнения сосуда берут ту же воду, в которой гиацинт рос летом. Можно добавить ил, в котором Эйхорния способна укорениться.

  • Во время зимовки эйхорнии уже не требуется такая высокая температура, как летом. Достаточно, чтобы в помещении, где содержится растение, было около +20°С.
  • Вода должна быть такой же температуры.
  • Розетки водного гиацинта на фото крайне чувствительны к недостатку света, поэтому над емкостью с растениями организуют подсветку до 14 часов в день.
  • Растение не должно испытывать недостатка кислорода, но сквозняки для водного гиацинта очень опасны.
  • Не слишком хорошо влияет на состояние розеток постоянное испарение влаги, за уровнем которой придется следить до весны.

Чтобы растение не «голодало» во время холодного периода года, в воду добавляют немного удобрений для аквариумных видов.

Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов. А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь. Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

Уход за миниатюрным садом

Теперь цветоводу остается только поддерживать надлежащий уровень влажности в своей бутылочной клумбе. Как уже отмечалось, открывание и закрывание крышки будет своеобразным «рычагом управления» этим природным процессом. Легкий конденсат должен появляться, а затем в течение нескольких часов исчезать.

Если такой синхронности не наблюдается, существует два способа решения проблемы:

  1. При постоянной влажности. Сосуд открывают. Ждут пока влага испарится. Затем снова плотно закрывают крышкой.
  2. При чрезмерной сухости. Растения опрыскивают теплой водой из пульверизатора. При необходимости процедуру повторяют.

Поливать сад нет необходимости, ведь цветочные культуры самостоятельно регулируют микроклимат внутри колбы. Листья испаряют достаточный объем влаги. Все же некоторые садоводы помогают растениям, увлажняя грунт с частотой до одного раза в 2 месяца. К тому же они стараются обеспечить цветам в бутылке обильное освещение. Поэтому в зимний период усиленно применяются люминесцентные лампы.

После такого мастер-класса, даже новички в цветоводстве будут знать, как сделать сад в бутылке без помощи эксперта. Немного кропотливого труда, внимательности и нежности к растениям, и роскошная оранжерея на окне станет достопримечательностью района.

Водный гиацинт Эйхорния – особенности вида

Эйхорния лишь внешне напоминает цветущие в садах гиацинты. На самом деле это исключительно водное растение, хорошо себя чувствующее в теплых спокойных водах, богатых органикой. На родине водный гиацинт – это практически беспрерывно цветущий травянистый многолетник. На поверхности воды розетки сочных плотных листьев держатся благодаря округлым утолщениям на черешках. При разрезе такого образования в нижней части стебля обнаруживается наполненная воздухом ткань с сотовой структурой.

Своеобразные поплавки прекрасно держат зеленую пышную розетку с исходящими из центра цветоносами. Листья у водного гиацинта Эйхорнии округлые, кожистые с дугообразно расположенными жилками. Срок цветения эффектных соцветий не превышает одного дня, и после увядания цветонос скрывается в толще воды. А мочковатые мощные корни могут вырастать до полуметровой длины.

Сахарная глазурь

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть. Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Цветы, которые можно есть. Описание

Какие цветы едят люди? Их довольно много. Самые привычные для глаз растения, часто встречающиеся:

1. Одуванчик – казалось бы, обычный сорняк. Однако зеленые части этого растения богаты антиоксидантами, калием и разнообразными минералами. Несмотря на присутствие незначительной горечи, его можно добавлять в салат, чтобы получить какую-то дополнительную пользу организму.

2. Красивый цветок лилейник тоже можно есть, и даже сырым. Он имеет сладковатый вкус. Клубни корней, сварив, можно есть, как картофель. Для этого нужно их очистить от грязи, удалить стебли и волоски. Сами бутоны – хороший источник каротина и витамина С.

3. Цветки гибискуса можно употреблять в виде чая, добавив по вкусу лимон. Тонизирующий чай полезен для нервной системы, кровеносных сосудов, для улучшения обмена веществ в организме. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Кстати, эти цветы смертельно ядовиты для котят.

5. Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже довольно приятна. Она имеет мягкий цитрусовый (лимонный) вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и даже как глазированный десерт.

6. Кроме лекарственных свойств, календула может употребляться и в пищу. Вкус календулы – где-то в пределах от острого до пряного. После ее употребления остается перечный привкус. Она чаще используется в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой.

7. Очень полезен шиповник. В нем содержится огромное количество витамина С. Также его можно хранить долгое время после сушки плодов. Шиповник может употребляться просто в виде чая, сока, варенья, сиропа. Это растение известно как общеукрепляющее средство.

Какие цветы едят еще? Можно есть также цветки кабачка, цветки и листья фиалки, лепестки гвоздики и многие другие.

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Не все растения полезны, а тем более применимы для приготовления пищи. К тому же некоторые сочетания специй и продуктов опасны для человека. Так, тимьян в компании с алкоголем вызывает рвоту. В связи с такой опасностью необходимо лично познакомиться со всеми съедобными цветами в кулинарии.

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 115

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 59

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

  • бутербродам;
  • запеканкам;
  • сырам;
  • закускам.

Применение цветов в кулинарии

Применение цветов в кулинарии было веками опробовано и оно прошло испытание временем. Но прежде чем применять какое-нибудь растение в рецепт, убедитесь, что это действительно та самая культура, о которой говорится в рецепте. Используйте для еды или украшения только те растения, в которых вы абсолютно уверены.

Не применяйте на кухне растения, обработанные пестицидами. Если вы страдаете астмой или аллергией, цветы нужно пробовать в малом количестве и убедиться, что они не дают неприятных последствий.

Используйте цветы в кулинарии сразу после сбора. Чтобы сохранить их 1—2 дня, поставьте со стеблем в банку с холодной водой, как срезанные цветы. Соцветия и лепестки можно один день хранить в пакете в холодильнике. Большинство цветков нельзя замораживать.

Древесные листья полежат в холодильнике в пакете несколько дней. Можно срезать небольшую ветку и поставить ее в воду до той поры, пока не понадобятся листья. Большинство листьев прекрасно поддаются заморозке в пакетах.

Смотрите описания для каждого отдельного растения. Белые лепестки у основания цветка часто бывают горькими, поэтому их следует выбросить. Все цветки, которые предназначены для кухни, лучше использовать, когда они сухие. Те, что покрыты пылью или грязью, следует аккуратно вымыть в холодной воде и подсушить бумажным полотенцем.

Листья значительно крепче лепестков, поэтому их можно мыть без ущерба для внешнего вида.

Календула, бархатцы и настурции в кулинарии

Ярко-оранжевые и желтые цветки календулы уже сотни лет украшают сады и палисадники не только благодаря радующей глаз внешности, но и кулинарным и медицинским свойствам. Если часто удалять отцветшие головки, то растения будут цвести в течение нескольких месяцев. Для использования календулы в кулинарии в свежем виде собирайте цветки, как только они раскрываются, а для сушки укладывайте их на подносы и ставьте сушиться в теплом, сухом и продуваемом помещении.

Цветки имеют разные вкусы, но всегда довольно сильные: они пряные, горькие, терпкие и перечные.

Лепестками можно посыпать супы, класть их в пасту, салаты и рис. Молотые лепестки календулы называют иногда «шафраном бедняков», потому что их можно класть в блюда, где для получения желто золотистого цвета и соответствующего вкуса требуется шафран.

Перед тем, как использовать календулу, удаляйте белые основания у лепестков, так как они могут оказаться горькими. Листья календулы тоже съедобны.

Бархатцы — тоже однолетник, родственник календулы, цветки которого съедобны и обладают привкусом эстрагона. Бархатцы в кулинарии нужно использовать как календулу.

Настурция — это одно из самых популярных садовых съедобных растений. Красивый низкорослый плетистый однолетник украшают изящные, аппетитные цветки (с острым и перечным привкусом) и листья, вкус которых напоминает родственный им водяной кресс. Плоды-семянки тоже съедобны, их можно мариновать и использовать в салатах и острых блюдах вместо дорогих каперсов. Кроме того, их можно высушить и размолоть, чтобы применять в качестве заменителя перца. Первыми добавлять настурцию в пищу стали французские кулинары.

С тех пор съедобные цветы настурции, богатые витамином С, стали очень популярными во всем мире

В Южной Америке она является очень важной пищевой культурой. Используют настурцию в кулинарии и в других странах, например в Англии

Вот некоторые способы использования настурции:

Добавьте целые цветки или листья в салат или положите в уже готовую пасту.

Нарежьте и используйте цветки и листья для добавления пикантности блюдам из мяса или для винегретов.

С помощью ступки и пестика или блендера разотрите листья и цветки вместе с размягченным сливочным маслом и лимонным соком. Слепите небольшие котлетки, заморозьте и используйте в качестве масла с травами для блюд из рыбы, мяса и овощей.

Взбейте нарезанные листья съедобной настурции вместе с размятым отварным картофелем (1 ст. ложка на каждые 250 г картофеля), сливочным маслом, лимонным соком, нашинкованным шнитт-луком, чесноком и солью. Сформируйте котлетки и обжарьте.

Маринованные плоды-семянки.

Положите в миску несозревшие плоды-семянки настурции и залейте рассолом, в котором 1 ст. ложка соли приходится на каждые 250 мл воды. Оставьте просолиться на один день, потом слейте рассол и промойте семянки. Плотно уложите их в стерилизованную банку и залейте только что вскипевшим уксусом для маринада. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 недели.

Что важно знать

Важно помнить, что не все цветы можно есть, некоторые из них могут быть смертельными. Специалисты советуют:

  • Ешьте только те цветы, в безопасности которых вы уверены, в противном случае обратитесь к справочнику по съедобным цветкам и растениям.
  • Ешьте цветы, которые вырастили сами, или знаете, что они выращены в безопасных условиях. Цветы от флористов или из питомников, с большой степенью вероятности, обрабатывались химикатами.
  • Не употребляйте придорожных или растущих в общественных парках цветов. Они также обрабатываются пестицидами или гербицидами, а придорожные цветы загрязнены выхлопными газами автомобилей.
  • Перед едой удаляйте тычинки и пестики, ешьте исключительно лепестки.
  • Если страдаете аллергией, вводите в свой рацион съедобные цветы постепенно, так как они могут усугубить состояние.
  • Чтобы цветы сохранить свежими, заверните их во влажное бумажное полотенце и охладите в герметичной емкости. Некоторые в таком состоянии могут сохраниться до 10 дней. Ледяная вода может оживить цветы.

Секреты подготовки цветочной рассады

Когда весна уже не за горами, поклонники уличных цветов еще в феврале начинают задумываться о своих любимцах. Они стараются не упустить драгоценное время, а посеять семена цветов для рассады

Для этого важно выбрать качественный посадочный материал и успешно вырастить молодые саженцы

Поскольку сеянцы растут очень медленно, высевают их в феврале, чтобы успеть к весеннему потеплению. Чаще всего в этот период выращивают такие цветы, как:

  • петуния;
  • сальвия;
  • виола;
  • анютины глазки.

Для достижения конечной цели, важно учитывать основные моменты выращивания цветочной рассады

Подходящие контейнеры

Для посева большого количества цветов используют невысокие (около 5 см) деревянные ящики со съемным дном. Такие емкости экономят пространство, но из них крайне неудобно извлекать рассаду. Некоторые дачники высевают семена в старые миски, кастрюли, картонные коробки. Но в таких емкостях может произойти закисание почвы либо застой воды.

Лучше всего высевать цветы для рассады в торфяных контейнерах, пластиковых стаканчиках, специальных горшках. Главное сохранить корневую систему сеянцев при пересадке в новые контейнеры.

Плодородная почва

Успешный рост рассады зависит от качества грунта, куда высевают семена. Оптимальный вариант – купить его в магазине. Некоторые дачники готовят почву самостоятельно. Для этого смешивается 1 часть дерновой земли с песком такого же количества, плюс 3 части торфа. В качестве дренажного материала используют мелкий гравий или крупнозернистый вариант песка.

Идеальное место для рассады

Посеянные семена изначально выращивают в полной темноте до появления зеленых побегов. Затем контейнеры помещают в помещение, где много света. Идеальное место – подоконник, веранда или отапливаемая лоджия.

Регулярный полив и подкормка

Полив семян осуществляется при помощи пульверизатора или кувшина с узким горлышком. Вначале растения увлажняют слабым раствором марганцовки в умеренном количестве, чтобы ростки не пострадали от чрезмерной влаги.

До момента высадки рассады в открытый грунт, она нуждается в подкормке. Раствор можно приготовить самостоятельно, используя 1 часть коровяка на 20 частей жидкости. Некоторые садоводы используют специальные минеральные удобрения для растений в готовом виде.

Применяя на практике такие простые советы, можно успешно выращивать рассаду цветов, несмотря на то, что на улице хозяйничает февраль. Когда за окном холод и метель, а любитель цветов не спит на печке, он встретит весну в окружение пышной зелени. А это и есть истинная радость от своих трудов.

Уход за фиалкой после пересадки

После пересадки фиалки необходимо ей обеспечить полноценный уход, благодаря которому растение как можно быстрее приживется.

Фиалка нуждается в:

  • Правильном освещении
  • Поливе
  • Подкормке
  • Оптимальной температуре

Фиалка является достаточно чувствительной к изменениям температуры. Для того чтобы обеспечить ему нормальный рост и развитие данного растения необходимо, чтобы температура была в пределах 21-23 градусов. Данное растение не переносит сквозняка, поэтому необходимо ограничить от их негативного воздействия. Также фиалка не должна переносить резких перепадов температуры.

Данное растение очень хорошо переносит перемещение на подоконнике, поэтому необходимо регулярно перемещать фиалку и поворачивать его к солнцу. При этом необходимо, чтобы цветы или листья не соприкасались с оконным стеклом. Для того чтобы увеличить цветение данного растения, необходимо использовать искусственное освещение. С этой целью применяется лампа дневного освещения.

Если фиалке будет обеспечен световой период в 10-12 часов в сутки, то ее приживание будет произведено в максимально короткие сроки. О достаточности количества света для фиалки расскажут ее листья. При избыточном количестве света листья фиалки будут свисать из горшка. В том случае, если листва данного растения тянется вверх, то это означает, что ему не достаточно освещения. Опрыскивать фиалку категорически запрещается. Для поддержания необходимого уровня влажности в поддон с фиалкой укладывают слой керамзита. Производить пересадку фиалки и ухаживать за ней после пересадки достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь знать потребности данного растения и полностью их удовлетворять.

Больше информации можно узнать из видео.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий