Инжир брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Оглавление

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Сорта инжира

Инжир выращивается с давних времен. Существует множество сортов этого растения – некоторые из них дают два урожая в год. Уникальный вкус полезных ягод способствует популярности данной культуры.

Инжир: сроки созревания

Сорта инжира

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото  Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Выращивание инжира Брунсвик

Ремонтантный инжир Брунсвик со светло-зелеными плодами высаживают, учитывая специфические требования по уходу за южной культурой.

Выбор и подготовка посадочного участка

К почвам инжир непритязателен: может хорошо развиваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но вкусовые качества плодов зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подходит культуре. Одно из важных требований для успешного выращивания инжира – достаточное количество влаги и одновременно хорошая дренированность почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше заранее выкопать траншею вместе с ямой, куда растение укладывают для зимнего укрытия. Для посадочного субстрата садовую почву смешивают с равной частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Место посадки должно быть только с южной стороны, под защитой зданий с севера.

В кадки к субстрату добавляют перлит, кроме этого, устраивают дренажный слой. Комнатные растения сорта пересаживают через 2-3 года, постоянно при перевалке обрезая корни.

Правила посадки

Высаживая сорт Брунсвик, выполняют требования:

  • посадочная яма должна быть в 2 раза больше объема контейнера из питомника;
  • сажая инжир, стволик устраивают в почве глубже, чем он рос в емкости;
  • возле ствола, отступив 20-30 см, забивают опору;
  • расправляют корни, присыпают оставшимся субстратом, одновременно уплотняя его несколько раз;
  • поливают 10 л воды, через день снова увлажняют этим количеством и мульчируют лунку.

Полив и подкормка

Орошают инжир Брунсвик умеренно, учитывая возраст растения:

  • в первые 2-3 года поливают через 7 дней по ведру на дерево;
  • взрослые экземпляры – раз в 2 недели по 10-12 л;
  • в фазу спелости плодов поливы не проводят;
  • последний полив применяют после сбора плодов в сентябре.

Культуру подкармливают через 15 дней:

  • весной применяют азотные препараты;
  • во время цветения – комплексные, с фосфором;
  • калийные составы вносят в фазе увеличения завязей.

Удобно проводить внекорневые подкормки готовыми сбалансированными средствами. Хорошим удобрением для инжира является органика. Обязательное условие подкормок – применение с поливом для лучшего усвоения питательных элементов.

Обрезка

У инжира Брунсвик, судя по описанию сорта и фото, в южных регионах формируют раскидистую чашевидную крону, с высотой штамба 40-60 см. В средней полосе – двухметровый куст, который легче пригнуть к земле для укрытия зимой. Весной удаляют загущающие крону побеги. Практикуют и веерную обрезку, когда с трехлетнего саженца срезают все ветки, что растут вертикально. Нижние побеги нагибают с помощью подручных средств после того, как дерево полили. Ветки старше 5 лет срезают осенью на уровне земли, ведь они уже не нагибаются при укрытии. Новые побеги сорта Брунсвик вступают в плодоношение через год.

Подготовка к зиме

В садах средней климатической полосы лозы инжира Брунсвик, сформированного кустом, пригибают и прикапывают в заранее заготовленные траншеи. Ветки нагибают постепенно, начиная со дня снятия последних плодов. В регионах с мягкой зимой все дерево укутывают после наступления морозов. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или лапником. В Крыму сорт Брунсвик выращивают без зимнего укрытия.

Возможные проблемы в выращивании инжира

Проблемы с инжиром начинаются тогда, когда за растением нет должного ухода. Как и любое растение, высаженное в открытый грунт, кустарник может быть подвержен заболеваниям.

Внимание! Во избежание этого необходимо проводить запланированные опрыскивания от вредителей. Следить за его состоянием и при малейших признаках появления вредителей, выполнять соответствующие мероприятия по борьбе с ними

Почему не плодоносит инжир в саду

Кроме появления заболеваний и вредителей, часто возникает такая проблема, как отсутствие плодоношения.

В первую очередь это объясняется неправильным выбором сорта. Для высадки в саду необходимо подбирать самоопыляющие экземпляры. С опылением обычных видов инжира могут справиться осы определённого подвида, которые обитают не во всех регионах.

Почему осыпается инжир

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании инжира, осыпание плодов. Это явление объясняется неправильным уходом за кустарником. Отсутствие регулярного полива губительно сказывается на состоянии плодов.

Второй причиной может быть бедная почва, на которой растёт куст. Исправить положение можно регулярными подкормками.

Соблюдение советов профессионалов обеспечит шикарную крону и обильное плодоношение инжира

Хоть инжир и относят к неприхотливым растениям в плане укоренения и разрастания, уход за молодыми саженцами должен быть правильный. Необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, тогда кустарник отблагодарит не только густой и красивой зеленью, но и богатым урожаем изысканных плодов.

Описание инжира Брунсвик

Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.

При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях

По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:

  1. Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
  2. Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
  3. Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
  4. Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.

Морозостойкость инжира Брунсвик

О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.

Внимание! Дерево выносит температуру до –28 °C без потерь. Садоводы рекомендуют принимать дополнительные меры поддержки на территории с суровыми зимами, использовать укрытия для дерева.. При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться

Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться

При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.

Лучшие сорта инжира

Далматский

Переносит понижение температуры до -15 °С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырех-летние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший из растущих у меня инжиров.

Никитский

Ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Кадота

Плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Brown Turkey

Считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Крымский черный (Mouissoune, Negron)

Овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Подарок 50-летию Октября

Внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Сочинский №7

Грушевидные плоды желтого цвета с матовым налетом, весом до 60 г.

Брунсвик (Чапла)

Плоды грушевидной формы, асимметричные, светлозеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

Как ухаживать за инжиром в открытом грунте

На самом деле инжир требует минимального ухода – в основном только полив и правильное укрытие на зиму.

Итак, если вы посадили саженец инжира весной, то вам нужно будет регулярно поливать (каждую неделю), а также рыхлить и пропалывать приствольный круг от сорняков, а осенью правильно укрыть на зиму.

Если посадили осенью, то лишь следить за влажностью (если осень сухая — пару раз полить) и обязательно тщательно укрыть.

Полив

Несмотря на то, что инжир считается засухоустойчивым растением, ему требуется умеренная влагообеспеченность, иначе говоря, полив — одно из основных агротехнических мероприятий по его выращиванию.

Дело в том, что корневая система инжира, её большая часть, расположена в верхних слоях почвы (на глубине до 40 см), и её пересыхание может привести к негативным последствиям: начнут желтеть и опадать листья, не будут наливаться (созревать) плоды.

Поэтому в засушливые, как правило, летние месяцы инжир следует периодически поливать (хотя бы 1-2 раза в месяц).

Вот почему поливать инжир начинают с мая и прекращают в июле-августе, когда наливаются и созревают плоды.

Формирование и обрезка

Сразу после посадки, как правило, инжир нужно обрезать и начать формировать.

Чтобы инжир было удобно укрывать на зиму, лучше всего его формировать в виде куста (т.е. использовать кустовую формировку).

Итак, если вы решили формировать инжир в виде куста, то сразу после посадки его нужно обрезать на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставив 3-4 почки, которые в дальнейшем станут основными скелетными ветками куста и на них будут вырастать плодоносящие побеги.

Стелющуюся форму инжира можно создать и другим способом. А именно первоначально обрезать на 25-30 см, в дальнейшем, после того как из почек образуются новые побеги, оставить только самые нижние и сразу пригнуть их к земле в разные стороны. Верхнюю часть ствола полностью срезать и замазать садовым варом. В итоге куст образует паукообразную форму.

Кроме того, не нужно забывать о санитарной и прореживающей обрезках. А именно удалять поврежденные, сухие, слабые и лишние ветки (следить, чтобы кусты не загущались).

Что касается сроков, то ежегодную обрезку инжира проводят осенью (перед укрытие) и/или весной (до начала сокодвижения). При этом места срезов желательно покрывать садовым варом, т. к. они плохо зарастают, и может засохнуть вся ветвь.

Особенности высадки инжира

Перед тем как посадить инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Нужно постараться создать саженцу условия, приближённые к привычным. Это довольно сложно, особенно в зимнее время. Советы профессионалов по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженец, а со временем получить неплохой урожай.

Сроки посадки инжира

Огромную роль играют в правильном развитии кустарника сроки посадки. Необходимо стараться соблюсти их в точности.

Высаживать инжир рекомендуется в конце апреля, начале мая. Как только установится тёплая погода и пройдёт угроза ночных заморозков.

Внимание! Желательно саженцы приобрести заранее и высадить в грунт сразу же, как только погода обеспечит благоприятные условия

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

Перед тем как сажать инжир кустовой в открытый грунт, необходимо подготовить почвосмесь. Растение к состоянию почвы не привередливо, но будет развиваться лучше, если её немножко обогатить питательными веществами.

Во время подготовки углубления для посадки выбирают грунт и смешивают его с органикой — навоз, компост или перегной. Далее смесь отправляют назад в яму, образуя шар почвосмеси порядка 20 см. Остальную засыпают после высадки растения.

Предварительная подготовка почвосмеси перед высадкой инжира

Технология посадки инжира в ямы

Место для посадки инжира выбирают закрытое от сквозняков. Перед тем как посадить инжир на даче, заблаговременно готовят яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.

Важно! Специалисты советуют при посадке нескольких растений готовить траншею, а не ямы для каждого саженца отдельно. Высаживая одно растения, готовят углубления размерами 1,5×1 м, а в глубину 0,6 — 0,8 м

Высаживая одно растения, готовят углубления размерами 1,5×1 м, а в глубину 0,6 — 0,8 м.

На дно насыпают:

  • суперфосфат — 200 г;
  • калийное удобрение или древесная зола — 200 г.

Сверху насыпают подготовленную плодородную смесь толщиной 20 см, образуя посередине холмик. Затем помещают черенок таким способом, чтобы корни его равномерно расположились на холмике и начинают засыпать грунтом. Посвосмесь вокруг саженца хорошо уплотняют и обильно поливают водой.

Требования к условиям выращивания

После высадки молодое растение требует систематического ухода. В первую очередь обеспечивается регулярный и обильный полив.

Как правильно поливать инжир сразу после высадки? Необходимо под каждый куст вливать от 5 до 8 литров воды один раз в неделю. Более взрослые экземпляры поливают немного реже, но разовую норму увеличивают до 10 литров.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание почвы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов

После каждой процедуры полива, когда почва немного подсохнет, обязательно необходимо взрыхлить грядку. Полив существенно сокращается во время созревания плодов. В последний раз обильно орошают почву после сбора урожая. Эта процедура позволяет повысить устойчивость растения к морозам зимой.

Чем удобрять инжир

Кроме регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.

Существует несколько периодов, во время которых рекомендуется вносить удобрения:

Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода
Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.

Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают. Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают

Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают

Медовый

Инжир Медовый — самоплодный средней спелости. Нет необходимости в опылении. Кусты небольшие, любят тепло, свет и влагу. Быстро разрастаются, если позволяют условия. Существуют различные виды инжира, но этот отличается медовым привкусом. Спелые ягоды салатового цвета, а мякоть на вкус сладкая и без кислинки. Пахнет медом.

Переносит морозы до -17..-20°C. При снижении температуры надземная часть начинает замерзать. За растением легко ухаживать, т.к оно не боится сухости воздуха. Приспосабливается к любым вариантам существования. Можно выращивать в саду и в домашних условиях. Если посадить в открытый грунт, то плоды со второго урожая достигают веса 80-100 г.

Посадка и уход за инжиром в домашних условиях

Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.

Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).

Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.

Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.

Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.

Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.

Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.

В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты.

http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15748/Kak-vyrastit-inzhir-v-srednej-polose-i-poluchit-s-nego-urozhaj.htm

Сорта инжира для выращивания дома

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

  • Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
  • Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
  • Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
  • Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
  • Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
  • Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта
Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Игорь БилевичПримерно через месяц появляются первые небольшие корешки. Игорь Билевич

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам.  Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.
Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Как вырастить инжир из семян в саду

Чтобы вырастить на участке крепкое, здоровое растение, важно знать, как правильно посадить инжир на даче. Сначала нужно выбрать подходящий участок для посадки

Для выращивания фигового дерева подойдет солнечное место с южной стороны сада, где отсутствуют какие-либо высокие постройки и сильнорослые деревья. Кроме того, место должно быть закрытым от ветра. Для защиты теплолюбивой культуры от морозов выкапывают траншею глубиной 1.5 м и шириной 1 м. В нее будут выращиваться саженцы. Верхний слой выбрасывают на южную сторону, поскольку он потребуется для смешивания почвенного субстрата. Грунт на глубине беден питательными веществами, поэтому его отбрасывают к северу. Если на садовом участке тяжелые суглинки, на дно ямы насыпают дренаж (мелкий камень или песок), если супесчаники, дренаж не требуется.

На дне траншеи делают лунки глубиной около 50 см. В них засыпают почвенную смесь, состоящую из извлеченного поверхностного грунта, смешанного с листовым перегноем, компостом и перепревшим навозом. В лунки с почвенной смесью устанавливаются саженцы так, чтобы корни были расправлены. Саженцы засыпаются землей с обеих сторон, корневая шейка при этом должна остаться на поверхности.

С северной стороны устанавливают стену из полимерного материала, шифера, фанеры или белых досок. Такая стена будет препятствовать осыпанию грунта в яму с саженцами, кроме того, ее светлая сторона отразит солнечные лучи, сделает освещенность деревьев равномерной.

Глубокие траншеи служат также для защиты инжира от зимних морозов. При должном укрытии сверху деревья будут оставаться в зоне незамерзающей почвы, поскольку грунт промерзает на глубину около 1 м. С помощью данного метода инжир в открытом грунте хорошо перезимует и даст богатый урожай.

Уход за инжиром, высаженным в грунт, включает в себя формирование кроны дерева. Наиболее предпочитаемой садоводами формой для этой культуры, с точки зрения урожайности, компактности и декоративной привлекательности является пальметта Верье. Для получения такой формы потребуется шпалера из проволоки или деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски, где величина каждой ячейки составляет 20 см. К ячейкам подвязывается формируемый инжир. У однолетнего саженца оставляют 3 верхних побега на высоте 20 см. Один из них пускают вертикально вверх, несколько раз за лето обрезая, тем самым ограничивая его рост. Два боковых побега привязывают к шпалере в разные стороны друг от друга. Таким образом, должен получиться своеобразный трезубец. Как только побеги отрастут до 100 см, их пригибают к земле. Следующей весной центральный ствол обрезают на 20 см выше первого яруса веток. После этого выполняют те же операции. Однако теперь боковые побеги должны вырасти на 20 см короче нижнего яруса ветвей, только после этого их пригибают к земле. Такая работа проводится до отрастания четвертого и пятого ярусов, которые станут последними. Две боковые ветки остаются и уводятся в разные стороны параллельно почве. После того как они отрастут еще на 10 см, их пускают вертикально. В результате формируется красивая, компактная крона.

При выращивании инжира в открытом грунте, когда среднесуточные температуры достигнут +5,+2°С, приступают к его укрытию. Осенние укрывные конструкции снимают, выступающие выше уровня северной стенки ветки пригибают к земле, поверх ямы укладывают доски или фанеру, сверху стелют плотную пленку, которую затем засыпают слоем земли толщиной около 15 см. Почва поверх пленки предотвратит проникновение в траншею сильных морозов. Весной к середине апреля укрытие снимают, над раскрытыми кустами устанавливают парник из сотового поликарбоната. Этот материал долговечен, износостоек и хорошо держит температуру. В солнечные дни при теплой погоде парник открывают. После установления летних температур парник убирают до середины сентября, когда угроза заморозков возвращается. Такие условия выращивания инжира оптимальны для этого субтропического растения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий