Имбирное печенье

Оглавление

Рождественское медово-имбирное печенье

Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).

Набор специй:

Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.

Последовательность приготовления:

  1. Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
  2. Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
  3. Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
  4. Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
  5. Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
  6. Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.

Создание глазури (айсинга):

  • Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
  • Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.

Рождественское медово-имбирное печенье, видеорецепт:

Как украсить печенье?

Традиционно имбирное печенье украшают глазурью — после полного высыхания рисунок не поплывет и не будет крошиться, а печенье, развешанное на елке, будет радовать своим праздничным видом. Можно выбрать один из рецептов, которые приведены ниже.

Классическая глазурь

  • Яичный белок: 1 шт.
  • Сахарная пудра: 1 ст.
  • Теплая вода: 2 ст. ложки
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка
  • Любые пищевые красители по желанию

Взбивать все в миксере до загустения глазури. Если получается жидковато, добавить еще сахарной пудры. Наносить узоры на печенье из кондитерского мешка. Дать глазури подсохнуть минимум 4 часа.

Заварная глазурь

  • Вода: 50 мл
  • Сахарная пудра: 1 ст.
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка
  • Постоянно помешивая смесь, довести до кипения, варить примерно 5 минут, не переставая мешать. Добавить любой краситель. Наносить из кондитерского мешка очень быстро — глазурь застывает почти мгновенно, так что лучше выбрать декор из коротких линий и точек.

Разноцветный витраж из карамели

Если сразу при раскатке делать печенье с вырезом внутри — например, это отверстие можно вырезать фигуркой меньшего размера, — его можно украсить разноцветной прозрачной пленкой из карамели. Для этого под отверстие уже готового печенья нужно положить кусочек фольги, смазанный сливочным маслом, и положить любую прозрачную карамель, разломанную на кусочки

Отправить в разогретую духовку на минуту-полторы, снимать фольгу очень осторожно после остывания. Очень красиво такое печенье смотрится на елке в качестве декора

Украшение готовыми снежинками и бусинами

Их можно купить в любом кондитерском магазине. Подобные украшения очень хорошо приклеивать на густой сахарный сироп или глазурь, после этого нужно дать высохнуть всей композиции несколько часов.

История имбирного печенья

Своими корнями история печенья уходит в Англию. Есть даже легенда, которая рассказывает о том, что первыми в печенье стали класть имбирь английские монахи. Примерно в одиннадцатом веке монах Патрик замесил тесто в деревянной посуде и щедро добавил пряностей, которые были привезены из крестового похода братом. А саму выпечку он сделал в виде ангелочков и фигурок святых. Вскоре все обитатели монастыря лакомились вкусным печеньем. Особенно пришлась по душе выпечка настоятелю, который попросил Патрика сделать такое же лакомство к Рождеству. В то время печеньем украшали елку. Но выпечка была не столь красива, как теперь, и имела совсем простые формы. Современное же имбирное печенье порой превращается кондитерами в настоящее произведение.

Гораздо позднее, в девятнадцатом веке, появилась традиция делать из пряников настоящие шедевры. Кулинары научились создавать целые городки и дома из печенья.

В странах Европы имбирное печенье – это символ Рождества. Часто его делают в форме религиозной символики или всевозможных фигурок. Такими пряниками украшают елки. Наибольшую популярность печенье завоевало в Германии. Город Нюрнберг даже величают столицей имбирной выпечки. Здесь пряники превращают в целые произведения искусства.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

Имбирное печенье с декором

История возникновения вкусной традиции

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам.

Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.

Новогодний декор

Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества.

Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.

Украшение к Пасхе

Как получить безупречные коржики

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления.

В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус.

Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке.

Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.

Патока – секретный ингредиент

Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта.

Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки.

Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.

Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленки

Оригинальный рецепт

Хотите побаловать своих домочадцев необычным вкусом? Тогда вы просто обязаны познакомиться с рецептом оригинального имбирного печенья, в основу которого входит молотый кориандр. Для приготовления лакомства, следует запастись следующими продуктами:

  • парой стаканов муки;
  • стаканом коричневого сахара;
  • куриным яйцом;
  • сливочным маслом (около 100 грамм);
  • содой;
  • чайной ложкой корицы и гвоздики;
  • столовой ложкой молотого имбиря;
  • щепоткой молотого кориандра.

Незадолго до приготовления лакомства вытяните из холодильника сливочное масло. Кстати, если под рукой нет сливочного масла, можно заменить его маргарином. Правда вкус от этого несколько испортится. В масло вводим сахар, и взбиваем до полного его растворения. Сюда же вводим яйцо. Продолжаем взбивать.

Совет: отдавайте предпочтение маслу жирностью не менее 72%. Именно от этого ингредиента зависит эластичность теста.

Просеиваем муку, и добавляем в нее чайную ложку соды и остальные пряности. Сухие ингредиенты вводим в яично-сливочную массу, и начинаем замешивать тесто. Если масса не загустела – самостоятельно увеличьте порцию муки. На выходе у вас должно получиться густое и эластичное тесто.

Формируем из теста кружочки, раскатываем их с помощью качалки и делаем печеньице желаемой формы. Формочку присыпаем мукой, выкладываем сырое тесто, и выпекаем лакомство при температуре 160 градусов Цельсия около 10 минут.

Готовое печенье можно украсить айсингом или цветной глазурью. И если вы до сих пор не знаете, чем можно удивить близкого человека, то идея росписи домашней выпечки будет как никогда уместна.

Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной

Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.

Последовательность процесса:

  1. Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
  2. Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
  3. После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
  4. Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
  5. При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
  6. Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
  7. Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.

Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.

Базовое имбирное печенье ‒ рецепт на любой случай

С рецептом классического имбирного печенья справится даже начинающий. Для его приготовления стоит выделить два дня ‒ пряники выпекаются быстро, но декорировать их можно не ранее, чем через 10-12 часов. Если в одном украшении сочетать несколько видов глазури либо печь большое количество печенья ‒ приготовление может занять и несколько дней.

Ингредиенты и подготовка

Для пряников понадобятся специальные формочки для выпечки, которые продаются во многих хозяйственных магазинах и супермаркетах. Это могут быть человечки, елочки, звездочки, лошадки либо символы наступающего Нового года.

Также подготовьте продукты по списку:

  • 250 г пшеничной муки;
  • сливочное масло (70 г), которое необходимо разогреть до комнатной температуры непосредственно перед приготовлением;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • половина чайной ложки соды;
  • специи по вкусу: какао-порошок, молотые корица и имбирь, мускатный орех и другие.

Подготовка теста

Подготовка теста для пряного имбирного печенья ‒ самый ответственный этап

Важно брать только свежее сливочное масло и качественный мед, поскольку их вкус ощущается даже в готовом продукте. Специи можно добавлять в любом количестве ‒ в пряниках они всегда уместны

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 256

Процесс подготовки:

  1. Растопите мед и сливочное масло до комнатной температуры, тщательно размешайте их. Далее добавьте яйца и взбейте смесь миксером или венчиком до получения густой однородной пены.
  2. Соедините смесь с содой и специями, размешайте. Далее добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Когда взбивать его миксером станет сложно, продолжайте месить тесто руками. Оно должно быть вязким, иметь густую маслянистую консистенцию и блестящую поверхность, а главное ‒ не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто отложите на 30‒40 минут. Оно должно немного остыть и затвердеть за счет меда и масла в его составе.

Этап выпечки

Если тесто правильное, пряники готовятся за 5‒10 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте поверхность для раскатки теста, формочки, скалку и противень.

Далее ‒ самый интересный процесс, когда тесто превращается в необычные фигурки с ярким и насыщенным ароматом:

  1. Раскатайте тесто на ровной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Для этого можно использовать скалку либо стеклянную бутылку. Пласт должен получиться около 1 см в толщину. Крупные фигурки, которые затем будут декорироваться глазурью и росписью, можно оставить более толстыми.
  2. Воспользуйтесь формами, чтобы вырезать любые фигурки. Пряничное тесто очень плотное, не растекается и хорошо держит форму, поэтому в готовом печенье будут видны даже мелкие детали. Тесто не оставляют в формах во время выпечки, поэтому одной формой можно вырезать любое количество пряников.
  3. Выложите печенье на противень и отправьте его в духовку на 5‒10 минут. За это время можно вырезать новую порцию фигурок. Пряники считаются готовыми, когда их центр остается светлым, а края приобретают едва заметный золотистый оттенок. В этот момент достаньте их из духовки и разложите на ровной поверхности до остывания.

Рождественские пряники в виде елочек, звезд, человечков, животных и игрушек отлично смотрятся как на праздничном столе, так и в виде декораций. Если взять пластиковую трубочку и сделать отверстия на еще горячих пряниках, их можно будет закрепить на елке с помощью шнура или ленты. Также в продаже есть формы для пряничных домиков. Они состоят из элементов, которые выпекаются отдельно, а затем соединяются между собой белковой глазурью.

Как правильно готовить печенье?

Сначала смешивают все сухие продукты — муку, соду, специи и тот самый порошок имбиря. Отдельно растирают сливочное масло комнатной температуры с сахаром, яйцами и медом.

После этого обе смеси соединяются вместе — тесто поначалу довольно липкое — и тщательно вымешиваются до плотного однородного состояния. По текстуре готовое тесто должно напоминать марципановую массу.

Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и остудить в течение получаса в холодильнике — это нужно для застывания масла в составе, раскатывать и вырезать фигурки из охлажденного теста будет гораздо проще. Если вы намереваетесь потом развесить печенье на елку, нужно сразу сделать отверстия при помощи соломинки.

Вырезать фигурки нужно как можно быстрее — тогда контуры не успеют “поплыть”. Для этого при раскатке нужно использовать только часть теста, а другую — держать в холодильнике. К моменту заполнения противня с пекарской бумагой вырезанным печеньем духовка уже должна быть очень хорошо прогрета.

Время выпечки зависит от толщины и особенностей духовки — обычно это несколько минут при раскатке теста в пласт приблизительно в полсантиметра. Ориентироваться нужно на внешний вид — как только уголки и края слегка потемнели, печенье нужно достать, если его передержать, оно будет слишком твердым. Правильно приготовленное печенье сперва очень мягкое и эластичное, а при остывании становится хрустящим.

Классический европейский рецепт имбирного печенья

  • Мука: 250 г
  • Масло сливочное: 70 г
  • Коричневый сахар: 80 г
  • Яйцо: 1 шт
  • Какао-порошок: 1 ст. ложка
  • Молотый имбирь: 1 ч. ложка
  • Свежий тертый имбирь: 1 ч. ложка
  • Молотая корица: 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика: ½ ч. ложки
  • Сода: ½ ч. ложки

Смешать отдельно сухие ингредиенты и все остальные. Вымесить тесто руками или в миксере. Убрать в холодильник в пленке. Половину теста раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм, разогреть духовку. Противень застелить бумагой для выпечки и слегка посыпать мукой или смазать сливочным маслом. Вырезать печенье любыми формочками и выкладывать на лист. Выпекать 7-10 минут. Украшать по вкусу — ниже будет отдельный раздел, посвященный украшению печенья.

Упрощенный рецепт рассыпчатого печенья

  • Сливочное масло: 125 г
  • Сахарная пудра: 70 г
  • Натертый имбирь и цедра апельсина: по 1 ч. ложке
  • Мука: 200 г
  • Морская соль и сода: по ½ ч. ложки

Процесс приготовления ровно такой же, как и выше: смешать отдельно сыпучее и все остальное, соединить, вымесить, убрать в холодильник на полчаса. Раскатать и выпекать. Покрыть помадкой или глазурью.

Имбирные пряники

Этот рецепт требует немного больше времени и сноровки, но пряники получаются просто восхитительными.

  • Мука: 250 г
  • Сахар коричневый: 100 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь: 1 ½ ст. ложки
  • Сливки 10%: 100 мл
  • Кленовый сироп (можно заменить на мед): 50 мл
  • Сода: 1 ч. ложка
  • Корица, гвоздика, молотый имбирь: по 1 ч. ложке
  • Молотые мускатный орех и душистый перец: на кончике ножа

Сухие ингредиенты смешать. В кастрюле смешать кленовый сироп, натертый свежий имбирь, сливки. Перемешать и снять с огня, как только смесь начнет закипать. Сахар и мягкое сливочное масло взбить миксером, ввести яйцо и продолжать взбивать. Двумя порциями добавить сухую смесь, не выключая миксера, между ними влить остывшую до комнатной температуры смесь со сливками. Вымешивать еще пару минут. Если тесто получается жидковатым — добавить немного муки. В холодильнике тесто должно постоять минимум полчаса, в идеале — часа три. Раскатать и вырезать формочками. Выпечь, остудить и украсить.

Имбирное печенье, как в Икеа

Печенье «как из Икеи» готовится так:

Набор специй:

  • Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
  • Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.

Инструкция по приготовлению:

Смешав набор молотых пряностей и чайную ложечку соды, пересыпают их мукой (200 г).
В отдельной ёмкости миксером взбивают смесь из равных (по 100 г) порций сливочного масла и сахарного песка.
Вбив туда же яйцо, вливают жидкий мёд (три чайных ложечки) и хорошенько взбивают получившуюся субстанцию.
Всыпав в неё 200 г муки, ещё раз хорошенько перемешивают компоненты.
Готовый полуфабрикат на 2 часа оставляют в холодильной камере.
Раскатав тонким пластом, формочками выкраивают печеньица.
Тесто, рыхлое по консистенции, может развалиться в момент переноса печеньиц на противень, поэтому делать это следует осторожно.
Выпекают на промасленном противне.
Имбирное печенье с медом может быстро сгореть, поэтому доставать его из духового шкафа необходимо при первых признаках запекания верхней части. Этот процесс может занять чуть более пяти минут.
Достаточно жесткое и хрустящее печенье хранится месяц, если поместить его в жестяную коробку.

Вариации рецептов имбирных печений от известных кулинаров

У разных известных поваров разное представление об идеальном имбирном печенье. Да, в рецептах ниже вы найдёте много общего, но каждый из них уникален и включает в себя пару тонкостей приготовления.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В своём блоге Юлия Высоцкая описывает рецепт, который очень похож на классический, о котором мы вам уже рассказали, с некоторыми нюансами. Она также предлагает приготовить имбирное печенье с медом и специями:

Ингредиенты: На 200 граммов муки потребуется 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 50 граммов мёда, полторы чайной ложки соды вместо разрыхлителя, 2 ч. л. молотого имбиря, по 1 ч. л. корицы и кардамона и пол чайной ложки молотой гвоздики. Также Юлия добавляет по щепотке смеси перцев и соли, а также вместо обычного сахара использует коричневый.

Чтобы использовать всё тесто, вам понадобится раскатать тесто 3-4 раза, каждый раз собирая остатки в шар

Приготовление: Чтобы сделать имбирное печенье в стиле «Готовим дома», можно следовать классическому рецепту, который мы описали выше. Единственное различие: вместо вилки используется миксер, ну и кардамон был куплен цельный в коробочках, а не молотый, как в рождественском рецепте. Особенно Юлия советует потоньше раскатать тесто сразу на бумаге для выпечки, что очень удобно и сэкономит массу времени. Тем более тонкое печенье будет больше похоже на покупное, например, на любимое многими невесомое имбирное печенье «Шарлиз» или шотландское имбирное печенье «Частная галерея». Только в составе ваших печений, в отличие от фабричных, будет не растительное, а сливочное масло и столько специй, сколько вы захотите!

Имбирное печенье Лизы Глинской

В блоге Лизы Глинской имбирные печенья называются красивым словом «пеппаркакор» и готовятся ко дню Святого Николая. Её рецепт также похож на классический, но неотъемлемой его частью является мастика.

Ингредиенты: На 200 граммов муки также берётся 100 граммов масла, но только 25 граммов сахара и половина яйца, так что получится скорее диетическое имбирное печенье. Зато, как и в классическом рецепте, используется много цедры: от четверти апельсина и половины лимона. Специй также кладется меньше: всего пол чайной ложки корицы и по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Ко всей массе добавляется четверть чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: В этом рецепте есть одно существенное отличие: масло добавляется к сухой смеси не в мягком, а в холодном виде прямо из холодильника, разминается с мукой, сахаром и специями до крошки и уже потом смешивается с яйцом. Выпекает же Лиза печенья не при 180˚С, а при 170˚С, ну а про рецепт мастики из её блога мы расскажем чуть ниже.

Если проделать дырочку в печенье перед запеканием, то из них можно сделать съедобную праздничную гирлянду

Рецепт от Энди Шеф

Технология приготовления от Энди Шеф похожа на предыдущий рецепт, но вот список продуктов немного отличается. Мы же говорили, что у каждого повара своя изюминка!

Ингредиенты: На 175 граммов берется 65 граммов сливочного масла, 75 граммов сахарной пудры, вместо обычного сахара, 1 желток, а не целое яйцо, по 1 ч. л. имбиря и корицы, 30 граммов мёда, четверть чайной ложки соды и щепотка соли.

Приготовление: Все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры, смешиваются с порезанным на мелкие кубики сливочным маслом и разминаются в крошку руками. Затем добавляют пудру, желток и мёд. Кстати, Энди шеф считает, что муку нужно обязательно просеивать, а печенья выпекать при температуре 170˚С.

Плоское печенье в сыром виде поднимается при выпекании, но через несколько минут оседает и становится более черствым

Рецепт печенья без яиц

Если вы ищите имбирное печенье с корицей от Надежды Бабкиной, то, к сожалению, в её блоге такого рецепта нет, и непонятно, откуда взялась шумиха вокруг этого названия. Зато мы можем рассказать об имбирном печенье с медом, но без яиц. На случай, если вы соберетесь поститься или придерживаетесь вегетарианской диеты.

Ингредиенты: На 200 граммов муки берём по 50 граммов сахара, растительного масла и сладкого сиропа. В качестве специй достаточно взять по 1 ч. л. кардамона, корицы и имбиря, ну а функцию разрыхлителя исполнит 0,5 ч. л. соды.

Приготовление: А вот тут стратегия совсем другая: сироп, сахар и специи перемешиваются и доводятся до кипения. После снятия с огня к ним добавляют соду и растительное масло, а затем в жидкую смесь постепенно вмешивают муку. Печенья выпекают при 180˚С 12-15 минут, так как очень тонко такое тесто раскатать не получится.

Имбирное тесто без яиц будет чуть более мягким и податливым, но добавлять муку нужно, пока оно не перестанет липнуть к рукам

Базовое имбирное печенье ‒ рецепт на любой случай

С рецептом классического имбирного печенья справится даже начинающий. Для его приготовления стоит выделить два дня ‒ пряники выпекаются быстро, но декорировать их можно не ранее, чем через 10-12 часов. Если в одном украшении сочетать несколько видов глазури либо печь большое количество печенья ‒ приготовление может занять и несколько дней.

Ингредиенты и подготовка

Для пряников понадобятся специальные формочки для выпечки, которые продаются во многих хозяйственных магазинах и супермаркетах. Это могут быть человечки, елочки, звездочки, лошадки либо символы наступающего Нового года.

Также подготовьте продукты по списку:

  • 250 г пшеничной муки;
  • сливочное масло (70 г), которое необходимо разогреть до комнатной температуры непосредственно перед приготовлением;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • половина чайной ложки соды;
  • специи по вкусу: какао-порошок, молотые корица и имбирь, мускатный орех и другие.

Подготовка теста

Подготовка теста для пряного имбирного печенья ‒ самый ответственный этап

Важно брать только свежее сливочное масло и качественный мед, поскольку их вкус ощущается даже в готовом продукте. Специи можно добавлять в любом количестве ‒ в пряниках они всегда уместны

Процесс подготовки:

  1. Растопите мед и сливочное масло до комнатной температуры, тщательно размешайте их. Далее добавьте яйца и взбейте смесь миксером или венчиком до получения густой однородной пены.
  2. Соедините смесь с содой и специями, размешайте. Далее добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Когда взбивать его миксером станет сложно, продолжайте месить тесто руками. Оно должно быть вязким, иметь густую маслянистую консистенцию и блестящую поверхность, а главное ‒ не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто отложите на 30‒40 минут. Оно должно немного остыть и затвердеть за счет меда и масла в его составе.

Этап выпечки

Если тесто правильное, пряники готовятся за 5‒10 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте поверхность для раскатки теста, формочки, скалку и противень.

Далее ‒ самый интересный процесс, когда тесто превращается в необычные фигурки с ярким и насыщенным ароматом:

  1. Раскатайте тесто на ровной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Для этого можно использовать скалку либо стеклянную бутылку. Пласт должен получиться около 1 см в толщину. Крупные фигурки, которые затем будут декорироваться глазурью и росписью, можно оставить более толстыми.
  2. Воспользуйтесь формами, чтобы вырезать любые фигурки. Пряничное тесто очень плотное, не растекается и хорошо держит форму, поэтому в готовом печенье будут видны даже мелкие детали. Тесто не оставляют в формах во время выпечки, поэтому одной формой можно вырезать любое количество пряников.
  3. Выложите печенье на противень и отправьте его в духовку на 5‒10 минут. За это время можно вырезать новую порцию фигурок. Пряники считаются готовыми, когда их центр остается светлым, а края приобретают едва заметный золотистый оттенок. В этот момент достаньте их из духовки и разложите на ровной поверхности до остывания.

Рождественские пряники в виде елочек, звезд, человечков, животных и игрушек отлично смотрятся как на праздничном столе, так и в виде декораций. Если взять пластиковую трубочку и сделать отверстия на еще горячих пряниках, их можно будет закрепить на елке с помощью шнура или ленты. Также в продаже есть формы для пряничных домиков. Они состоят из элементов, которые выпекаются отдельно, а затем соединяются между собой белковой глазурью.

Классический рецепт имбирного печенья

Этот рецепт печенья очень простой. А получается оно невероятно вкусным. Если вы еще не готовили его по такому рецепту, то рекомендую исправить это прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Кусок сливочного масла, весом около 100 грамм, предварительно размягченный;
  • 2 чайные ложки меленого имбиря;
  • 200 грамм муки;
  • Половина чайной ложки гвоздики;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Чайная ложка корицы меленой;
  • Сырое яйцо;
  • Полторы чайные ложки соды;
  • Чайная ложка какао для цвета (использовать по желанию);
  • 3 полные чайные ложки меда.

Приготовление:

1.Гвоздику растереть в ступке или измельчить в кофемолке до порошкового состояния.

2.В объемную мисочку просеять всю муку. Всыпать к ней же корицу, соду, имбирь и гвоздику. Старательно перемешать. Еще раз просеять все вместе.

3.Масло поместить в одну тарелку с сахарным песком. Взбить миксером до единой мягкой массы.

4.Добавить в масляную смесь яйцо и медок. Все старательно взбить до пышной и мягкой массы.

5.Теперь в яично-масляную массу всыпать в 2-3 раза мучную смесь. После каждого добавления обязательно вымешивать до однородности.

6.Тесто получается липковатым – так и должно быть. Теперь разделить его на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности. Оно станет темнее. Обе части теста, по отдельности, обернуть пленкой и убрать в холод на полтора-два часа.

7.От первого кусочка отрезать половину, а оставшуюся часть снова вернуть в холодильник. Ее, в свою очередь раскатать на листе пергамента, присыпанном мукой.

8.С помощью специальных формочек вырезать печеньки. Накалить духовку до 180 градусов. Переложить лист с изделиями на противень и отправить его в печь минут на 5-7, до зарумянивания.

9.Таким же образом поступить со второй половиной первой части и со второй.

Классическое имбирное печенье с корицей

Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.

Набор молотых пряностей:

  • Гвоздика – 1 ч. ложка.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Имбирь – 2 ч. ложки.
  • Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
  2. Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
  3. После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
  4. Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
  5. Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
  6. С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.

Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг — сахарную глазурь.

Создание классической глазури:

  • Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
  • Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.

Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.

Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.

Вкусное имбирное печенье

Самое вкусное и необычное имбирное печенье можно изготовить по данному рецепту. Оно получается удивительно ароматное и мягкое, ведь в нем сочетается разнообразие приправ, выгодно подчеркивающих свой имбирный пряный вкус

Новогоднее имбирное печенье с глазурью идеально подходит к любым напиткам, что особенно важно в рождественские и новогодние праздничные дни

Список ингредиентов

Приготовление имбирного печенья по данному методу потребует такой набор продуктов:

  • 250 гр муки;
  • Яйцо;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 2 чайн. ложки молотого имбиря;
  • 1 чайн. ложка молотой корицы;
  • ½ чайн. ложки кардамона;
  • ½ чайн. ложки гвоздики;
  • ½ чайн. ложки перца;
  • 1 чайн. ложка какао;
  • 1 стол. ложка меда;
  • ½ чайн. ложки соды;
  • Щепотка соли.

Глазурь для имбирного печенья состоит из таких продуктов:

  • Яйцо;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • ¼ чайн. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Имбирное печенье в домашних условиях изготовить без труда можно по такому порядку:

  1. Имбирь перемешать с корицей, кардамоном, гвоздикой, перцем и содой. Используемые специи должны быть обязательно молотыми.
  2. Муку посолить и добавить к специям вместе с какао, которое в первую очередь необходимо для придания красивого шоколадного цвета.
  3. Масло размять и растереть с сахарной пудрой.
  4. Взбить масло вместе с яйцом и медом, предпочтительно жидким, в ином случае его необходимо нагреть и растопить.
  5. Соединить полученную массу с приправленной мукой и перемешать.
  6. Тесто для имбирного печенья определить в холодильник на час, предварительно завернув его пищевой пленкой, чтобы не обветрело.
  7. По истечении времени тесто достать и раскатать в тонкий пласт, толщиной до 2 мм. Так как тесто очень нежное и хрупкое, раскатывать его следует на силиконовом коврике, на котором их и выпекать.
  8. Из пласта вырезать фигурки специальными формочками и отправить в духовку на 5 минут. Температура выпечки должна быть 180 градусов.

Украшение имбирного печенья готовится таким образом:

  • Белок отделить от желтка и взбить.
  • Перемешать белок с сахарной пудрой.
  • Добавить лимонный сок, чтобы придать сияние глазури.
  • Выложить массу в кондитерский мешок или шприц, а можно использовать и обычный пакет, и рисовать на печенье. Как украсить имбирное печенье подскажет только фантазия и характерное для праздника настроение.

Имбирное печенье: американский и английский рецепт

Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.

Американский вариант

Создание десерта:

  1. 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
  2. Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
  3. Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
  4. Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
  5. Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
  6. Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.

Английский классический рецепт

Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.

Изготовление лакомства:

  1. В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
  2. Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
  3. Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
  4. После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
  5. Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.

Шоколадное печенье

Предлагаем также приготовить простое имбирное печенье с шоколадом. Его вкус не менее интересен, чем классический вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар (210 г),
  • масло сливочное (115 г),
  • 4 яйца,
  • имбирь (85 г),
  • ваниль,
  • 1 ч. л. соды,
  • изюм (215 г),
  • темный шоколад (420 г).

Для приготовления нам понадобится размягченное масло. Его необходимо взбить с сахаром. Также добавляем ваниль. Постепенно вводим по одному яйцу не переставая взбивать. Свежий имбирь очищаем и измельчаем при помощи блендера. После имбирную массу добавляем в яично-масляную смесь. В отдельной посуде смешиваем соду и муку. Добавляем их к другим продуктам и замешиваем тесто. Далее нам понадобится шоколад. Нарезаем его на мелкие кусочки или натираем на терке, после чего вмешиваем в тесто. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и тщательно вымешиваем руками. После раскатываем в корж и вырезаем из него заготовки. Перекладываем их на подготовленный противень и отправляем запекаться.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий