Гусь с черносливом и яблоками

Как выбрать гуся

Секрет, как правильно запекать гуся в духовке кроется в правильном выборе птицы. Для фарширования лучше всего подходит птица не старше трех месяцев. Да и готовится она быстрее, получается ароматнее и не такой жесткой.

Покупайте гуся за 2-3 дня до назначенного события, праздника или торжества, для которого готовите птицу. Все опытные повара знают, что на подготовку гуся к запеканию нужно время.

Если нет возможности приобрести гуся у знакомой бабушки на рынке или в соседнем дворе, то придется отправиться в супермаркет и присмотреться к птице на прилавках. Отдавайте предпочтение охлажденной тушке, а не замороженной — только так можно легко определить свежесть и возраст птички. По внешнему виду мясо свежего гуся похоже на куриное — не должно быть никаких посторонних пятен и тухлого запаха. При надавливании на мягкую часть тушки она должна вернуться в прежнюю форму.

Теперь попробуйте определить возраст птицы. У старого гуся лапки имеют красноватый оттенок, а грудинная кость довольно твердая. Молодой гусь имеет желтые лапки и мягкую грудку. Если лапки срезаны, то ориентироваться следует на грудину. А вот проверить возраст замороженной птицы вряд ли получится.

Чаще всего в магазин птица поступает уже подготовленной к запеканию, без лапок, головы, выпотрошенной и без перьев. В противном случае придется потратить время еще и на подготовку тушки.

По весу ориентируйтесь на то количество человек, для которых готовите. Встречаются довольно крупные экземпляры весом по 6-7 кг, но такую тушку очень долго придется запекать, да и не во всякую духовку она поместится. Поэтому для фарширования и запекания отдавайте предпочтение маленьким гусям весом от 2 до 4 кг.

Как приготовить в духовке гуся с яблоками и черносливом:

Как я уже сказала выше, тушку гуся нужно использовать хорошо выпотрошенную и хорошо опаленную. А также его нужно зачистить от лишнего жира. Теперь накалываем (надрезаем) тушку гуся не доходя до мяса в области грудки, бедер и брюшка, чтобы вытапливающийся при приготовлении жир вытекал и кожица становилась тонкой и хрустящей

И очень важно хорошо его замариновать, что мы советуем делать с помощью обычной столовой горчицы. Для этого тушку гуся обмазываем со всех сторон горчицей, заворачиваем его плотно в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на всю ночь

Также мариновать птицу можно обмазав солью и специями. Маринуйте птицу на свой вкус, но если Вы маринуете с горчицей, результат будет отменным и мясо гуся станет намного нежнее и вкуснее.

Когда пришло время ставить гуся в духовку, фаршируем его брюшко яблоками (целыми или резанными) и черносливом. Брюшко можно зашить нитками или просто сколоть одной большой деревянной шпажкой. Укладываем птицу на большой противень брюшком кверху, «укутываем» фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку запекаться на 30-40 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, открываем верхнюю часть фольги и жарим гуся до полного запекания около 2-4 часов. Для крупной особи этого должно быть вполне достаточно, для птицы поменьше (на 1-2 кг.) должно хватить и 2 часов приготовления. Готовность птицы можно проверить привычным способом, просто наколов его. При выделении сока из тушки прозрачного цвета — это означает, что гусь готов, если сок немного розоватый, требуется доводить его до полной готовности.

Во время приготовления гуся можно несколько раз поливать выделившимся соком. От этого он станет только ещё более вкусным, а кожица румяной и хрустящей. Готового гуся выкладываем на большое блюдо или на тарелку и подаём к праздничному столу. Вокруг птицы можно выложить запечённые яблоки и чернослив или добавить немного свежих яблок и других фруктов. Как Вашей душе будет угодно. Птица вкусна как со свежими овощами так и с фруктами.

Конечно, будет отлично, если Вы подадите к мясу соусы, например гранатовый Наршараб, который придаст большей пикантности мясу или любимую горчицу

Все варианты хороши, важно ориентироваться на вкус своих домашних и пришедших в дом гостей

Поверьте, гусь приготовленный с теплотой и любовью, получится очень вкусным и гости оценят Ваши старания по достоинству. Лучшая похвала — это пустые тарелки!

В качестве гарнира Вы можете подать отварной картофель или домашнее картофельное пюре, а также в вазочку Вы можете положить квашеную капусту, которая тоже отлично сочетается с мясом птицы. Капуста также послужит отличным гарниром. И конечно, как  уже сказала выше, к месту здесь будут поданные свежие овощи: помидоры, свежие огурчики и зелень.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашнюю утку с апельсинами в рукаве — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Гусь с черносливом и яблоками в фольге

Жирное гусиное мясо станет нежным, тающим во рту, если его хорошенько промариновать в яблочном соке, а затем запечь. Гусь с черносливом и яблоками готовится долго, но стоит времени и потраченных усилий. Кулинарный шедевр как нельзя лучше подойдет для новогоднего или рождественского стола.

Понадобятся ингредиенты:

— гусь весом 4 кг;

— 8 шт. кисло-сладких яблок;

— 150 г чернослива без косточки;

— 100 г сметаны;

— 3 л яблочного сока;

— 1 ст. л. молотого кориандра;

— 1 ст. ложка молотой смеси перцев;

— ½ граната (для украшения);

— 50 мл растительного масла.

Способ приготовления

Тушку гуся вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Надрезать гузку в нескольких местах. Смешать перец, кориандр, крупную соль и натереть смесью всю тушку, включая внутреннюю часть. Поместить гуся в прочный пакет или любую емкость, залить яблочным соком и отправить мариноваться в холодильник на сутки.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать четвертинками. Чернослив вымыть.

Маринад слить, гусиную тушку обсушить. Нафаршировать ее черносливом и яблоками так, чтобы брюшко наполнилось, но не было слишком туго набито, и зашить отверстие. Обмазать тушку сметаной, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую до 200-210° духовку.

Время запекания варьируйте по весу гуся из расчета 45 мин на каждый килограмм мяса. За 20 мин. до готовности вынуть противень с запеченной птицей, обмазать тушку смесью меда, растительного масла и ¼ ст. яблочного сока. Вернуть в духовку без фольги, запечь до готовности, увеличив температуру до 220°.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если выделяется розоватый сок, гусь не готов, отправьте его в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Признак полной готовности – прозрачный мясной сок.

Подавать, украсив зернышками граната.

Как запекать?

Когда все приготовления будут выполнены, наполните гуся яблочно-апельсиновой смесью, которую вы приготовили до этого, и используйте оставшийся кусочек хлеба, чтобы закрыть отверстие в тушке. Прогрейте до 180 °C духовку. Запекайте по 15-18 минут на каждые 450 граммов веса. Кожа гуся будет темно-золотисто-коричневой, когда он будет приготовлен. Кроме того, при протыкании ножки должен вытекать прозрачный сок.

Осторожно извлеките форму с птицей из духовки. Помните, что жир будет очень горячим! Поместите гуся на подогретую тарелку, чтобы он мог слегка отстояться

Вылейте жир в герметичные банки, чтобы остудить перед хранением. Подавайте жареного в духовке гуся с яблоками с картофельным пюре, красной капустой и консервированным ананасом, а также любым острым соусом. Можно в качестве гарнира добавить и печеные яблоки.

ÐодгоÑовка ÑÑÑкÑовой наÑинки

ÐÑÑÑ Ñ Ñблоками Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ñименением Ñазного ÑоÑÑа ÑÑÑкÑов. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе полÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой, Ñо в каÑеÑÑве наÑинки ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно зеленÑй пÑодÑкÑ.

ÐоÑле пÑиобÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñблок Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ ÑоÑоÑенÑко помÑÑÑ, а пÑи необÑодимоÑÑи â оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ. Ðалее Ñ ÑÑÑкÑов ÑÑебÑеÑÑÑ ÑдалиÑÑ ÑеменнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¾Ð±ÐºÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° долÑки. СлиÑком мелко ÑинковаÑÑ Ñакой пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑекомендÑеÑÑÑ. Рином ÑлÑÑае вмеÑÑо наÑинки Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ ÑблоÑное пÑÑе.

ÐоÑле Ñого как ÑÑÑкÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñм обÑазом, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ ÑдобÑиÑÑ Ñоком лимона, Ð´Ð°Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не поÑеÑнели. РзавеÑÑение Ñблоки ÑÑебÑеÑÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Как вкусно сварить уху

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сушенные грибы – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Как вкусно приготовить индейку в духовке

ÐÑÑÑ Ð¶Ð°ÑенÑй Ñ Ñблоками и ÑеÑноÑливом

ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑоÑиÑе делаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÑного Ñемейного ÑÑола Ñелого гÑÑÑ, ÑаÑÑиÑованного Ñблоками, Ñо пÑедлагаем пожаÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на ÑковоÑоде Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑÑÑкÑов и ÑеÑноÑлива. РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¿ÑедÑдÑÑего блÑда Ñакой обед делаеÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо бÑÑÑÑее и легÑе.

ÐÑак, нам необÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ:

  • гÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и Ñвежий â ½ неболÑÑой ÑÑÑки;
  • Ñблоки Ñладкие или киÑлÑе (по вкÑÑÑ) â где-Ñо 3 ÑÑ. (завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑазмеÑа ÑÑÑки);
  • ÑеÑнок Ñвежий â неÑколÑко маленÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ñбков;
  • оливковое или лÑбое дÑÑгое ÑаÑÑиÑелÑное маÑло â пÑимеÑно 50 мл;
  • ÑеÑноÑлив без коÑÑоÑек â около 150 г;
  • лÑковиÑа â 1 болÑÑÐ°Ñ ÑÑ.;
  • вода ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ â 2 ÑÑакана;
  • кÑаÑнÑй пеÑеÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ÐбжаÑка ингÑедиенÑов

ÐÑÑÑ ÐºÑÑоÑками Ñ Ñблоками полÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм и аÑомаÑнÑм лиÑÑ Ð² Ñом ÑлÑÑае, еÑли его ÑоÑоÑо обжаÑиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого в ÑковоÑоде ÑÑебÑеÑÑÑ ÑазогÑеÑÑ Ð»Ñбое ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, а заÑем вÑложиÑÑ Ð² нее плаÑÑинки ÑеÑнока. ЧеÑез паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð² ÑÑ Ð¶Ðµ поÑÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо помеÑÑиÑÑ Ð¸ заÑанее ÑдобÑеннÑе ÑпеÑиÑми кÑÑоÑки гÑÑÑ. ÐбжаÑиваÑÑ Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне до ÑÑаÑелÑного подÑÑмÑниваниÑ. ÐÑи ÑÑом необÑзаÑелÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе мÑÑо ÑÑало мÑгким. ÐÐµÐ´Ñ Ð² далÑнейÑем оно бÑÐ´ÐµÑ ÑÑÑиÑÑÑÑ.

ÐоÑле Ñого как гÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°ÑиÑÑÑ, его ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами лÑк, вÑÑпаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑпеÑий и влиÑÑ ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐÐ¾Ð²ÐµÐ´Ñ ÑодеÑжимое до кипениÑ, мÑÑной пÑодÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ ÑÑÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 50 минÑÑ.

Ðока пÑиÑа гоÑовиÑÑÑ Ð½Ð° плиÑе, в ÑковоÑодÑ, где Ñанее бÑл обжаÑен гÑÑÑ, ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ Ñблоки и ÑеÑноÑлив. ÐоÑовиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° болÑÑом огне ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 3 минÑÑ. ÐÑи ÑÑом необÑодимо пÑоÑледиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не ÑазваÑилиÑÑ.

Последовательность приготовления рождественского гуся — что за чем

Назовем эту процедуру нулевой. Она не обязательна, но желательна. На срок от 12 до 24 часов тушка гуся замачивается в рассоле. На 3 литра воды 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

  1. Тушку гуся хорошенько промыть и обсушить, срезать лишний жир, если вы его еще не срезали до замачивания.
  2. Проколоть вилкой кожицу. Не бойтесь этого делать. Чем больше проколов -тем более хрустящей будет кожица. Из отверстий будет вытекать жир и смазывать кожицу тушки, в результате чего она станет румяной и хрустящей.
  3. Поглубже нашпигуйте тушку тонко порезанными дольками чеснока (снаружи и изнутри) и натрите крупной солью, молотым перцем.
  4. Натолкайте поплотнее внутрь тушки резанных четвертинками кислых зеленых яблок, один апельсин, порезанный на крупные дольки с кожицей и один лимон (аналогично апельсину). Можно добавить пару веточек розмарина и пару листиков лавра, а также курагу и чернослив.
  5. В неглубокий поддон налейте около литра воды.
  6. Уложите тушку и сверху прикройте фольгой.
  7. Запекайте на среднем жару около 2,5 -3 часов (в зависимости от веса птицы), за 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу, слейте лишний жир с поддона (он пригодится в дальнейшем для приготовления супов и вторых блюд) и полейте гуся апельсиновым соком.
  8. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Мясо гуся готово, если при прокалывании его деревянной шпажкой выделяется прозрачный сок.
  9. Вынимайте гуся из духовки и сразу накрывайте фольгой. Через 15 минут гуся можно подавать на стол.

Как приготовить гуся в мультиварке

Конечно же, гусь целиком не поместится в мультиварке, поэтому лучше всего будет освободить мясо от крупных костей и лишнего жира, а затем нарезать на порционные куски.

Отличный праздничный соус-маринад: сок 2 апельсинов, 100 г белого вина, наемного соли, перца, репчатый лук, чеснок.

Закладываем мясо в емкость мультиварки и ставим на режим тушения, примерно на полтора часа.

Ваш ароматный рождественский гусь готов!

Хотите удивлять ваших близких необычными рецептами?  Попробуйте еще приготовить свинину в хмельной карамели из пива и меда, она не может вам не понравиться!  Настоящее праздничное блюдо!Счастливого Рождества!

Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный — классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится — объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке — на нашем великолепном ростовском Старом Базаре, за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола. Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню. Хорошо, если птица не слишком жирная. Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная — то больше суток.

Состав:

  • Гусь — 3,8 кг
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
  • Чернослив — 150-200 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка горкой
  • Перец черный — 1-2 чайные ложки

Как приготовить на Новый Год румяного ароматного фаршированного яблоками и черносливом гуся, с тонкой хрустящей корочкой, запеченного целиком в духовке

Промыть гуся снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать излишки жира из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать — со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся. Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки.

В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре. Гусь, запеченный целиком с фруктами — украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания — полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около трех с половиной, максимум четырех часов. Подготовить яблоки и чернослив. Чернослив вымыть, если есть косточки — удалить.

Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, блюдо получится еще красивее.

Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

Зашить брюшко или сколоть зубочистками. Еще один важный момент — по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.

Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать.

Жир можно сохранить (в морозилке — хоть до следующего нового года) и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат. Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке, готов. Удалить нитки или зубочистки. Вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты, это мое любимое новогоднее лакомство! Продемонстрировать нашего румяного красавца гостям и разрезать на порционные куски

В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться! Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом — потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо. (Добавлю еще несколько строчек , если Вы читаете рецепт не зимой, и на рынках гусей не продают, то сделайте по этому же рецепту утку, будет вкусно! Сколько запекать утку можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса при 190-200 градусах

А еще посмотрите рецепты утка с айвой и апельсинами и утка с картошкой в рукаве).

У спехов, удач, счастья и любви в Новом году!

С яблоками в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.

Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.

Если хотят, чтобы гусь был более терпким, то яблоки заменяют на айву, а также добавляют яблоки клюквы или брусники. Это блюдо получается сытным и калорийным, поскольку в процессе готовки добавляют грибы и гречу.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Мясо гуся 2, 5 – 3 кг
Яблоки (лучше зеленые) 4-5 шт.
Грибы 150 г.
Лук репчатый 1 головка
Греча 50 г.
Чеснок 3-4 зубчика
Йогурт (натуральный) 100 мл
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:

  1. Мясо гуся тщательно промывают и отрезают лишние части. Обязательно убирают шею и гузку, как самые жирные части тушки. Кожицу оставляют, чтобы готовое блюдо получилось мягким, не пересушенным.
  2. Готовят смесь для маринада. В одно посуде замешивают йогурт с измельченным чесноком и специями. Тушку смазывают солью изнутри и снаружи, затем маринадом. Обворачивают мясо фольгой или пищевой пленкой и убирают в холодильник настаиваться на 3-4 часа.
  3. Готовят ингредиенты для начинки гуся. Отваривают гречневую крупу до готовности в воде в 3 раза превышающую слой крупы. Грибы и луковицу мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Затем к луково-грибной смеси добавляют гречневую крупу, тщательно перемешивают и оставляют томиться под накрытой крышкой и медленном огне еще 10-15 мин.
  4. Нарезают 2 яблока крупными кусками и соединяют с гречей и грибами.
  5. Достают из холодильника тушку гуся, делают разрез в брюшной части и начиняют заготовленной на сковороде семью. Начинка должна занимать 2/3 внутреннего пространства. Когда начинка уложена, края тушки сшивают нитью или закрепляют при помощи зубочисток.
  6. Крылышки и бедра тушки заворачивают отдельными кусками фольги. Саму тушку дополнительно плотно обматывают фольгой так, чтобы не оставалось открытых частей. Кладут тушку на противень и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый на 200°, на 40-45 мин.
  7. Спустя указанное время достать гуся из духового шкафа. Влить в противень 250 мл питьевой воды и уложить тушку без фольги. Снова отправить гуся запекаться на 1,5 ч. Температуру снизить до 190°, и каждые полчаса переворачивать мясо, чтобы тушка равномерно пропекалась.

Гусь «Праздничный» с овощами и фруктами

Если в скором времени в вашей семье намечается торжественное событие — чей-то день рождения, юбилей или, например, годовщина свадьбы — перестаньте волноваться по поводу праздничного меню. Пусть главным блюдом стола станет гусь, фаршированный овощами и фруктами. Некоторые хозяйки делают его из сушеных яблок, но лучше всего использовать свежие. Тем более что они не очень дорогие и продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (берите примерно двухкилограммовую птицу)
  • поваренная соль и специи — по вкусу
  • морковка — две штуки
  • две столовые ложки гусиного жира
  • две небольшие репчатые луковицы
  • один корень сельдерея (или петрушки)
  • немного томатной пасты
  • три лавровых листика
  • 200 граммов чернослива
  • стакан свежего мясного бульона
  • два яблока

Способ приготовления:

Если готовы начать, то первым делом опалите вымытого гуся, придерживая его над горящей конфоркой. На самом деле это блюдо можно сделать двумя способами. В первом случае, порезав на небольшие куски яблоки и предварительно замоченный чернослив, нафаршируйте ими тушку. Чтобы фрукты в процессе запекания не выпали, зашейте отверстие ниткой. Только не забудьте от нее избавиться перед подачей кушанья гостям! Остальные действия — приготовление соуса и овощей — точно такие же, как и во втором варианте, на котором остановимся несколько подробнее.

Итак, после того, как опалите гуся, порубите его крупными кусками и переложите в глубокую миску. Мясо на свой вкус посолите, приправьте специями и отправьте в сотейник с растопленным жиром. Обжаривайте, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, чтобы оно не подгорело.

Теперь для экономии времени займитесь подготовкой остальных ингредиентов: очистите морковь и порежьте ее кружками, а яблоки — крупными дольками. Потом как можно мельче нашинкуйте репчатый лук и сельдерей. Если вы используете молодой и свежий чернослив, то его можно просто промыть под краном. В противном случае замочите продукт в горячей воде на десять-пятнадцать минут. Когда все будет готово, спассеруйте овощи в сковородке с небольшим количеством жира. Затем переложите их вместе с гусем в специальную металлическую посуду с толстым дном.

Чтобы сделать соус, в глубокой миске соедините томатную пасту, поваренную соль и немного черного перца, добавьте лавровый лист и мясной бульон. Полученную смесь вылейте в гусятницу, которую накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф. Оптимальной температурой приготовления этого блюда считается 220 градусов. Тушите птицу около двух-трех часов, периодически поглядывая, чтобы не испарился сок. Если будет нужно, введите немного бульона.

В качестве гарнира к этому кушанью подойдет вареный картофель, рис или пюре, а лучше всего с мясом сочетаются овощные салаты. Для приготовления последних можете использовать помидоры, свежие огурцы, пекинскую или белокочанную капусту, морковь — в общем, все, к чему лежит душа. Чтобы блюдо смотрелось как можно аппетитней, выложите в центр порционных тарелок куски гуся, полейте их ароматным томатным соусом, украсьте тушеными овощами и присыпьте свежерубленной зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий