Гречка с куриной грудкой в духовке

Плов из гречки с курицей

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 129

Это блюдо очень вкусное и готовится быстрее классического плова.

 Для него нужно взять:

  • куриного филе – 350 г;
  • моркови 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – 1 головку;
  • постного масла – 60 мл;
  • зиры, соли, перца – по вкусу.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Сначала следует подготовить продукты – нарезать некрупно курицу, соломкой — морковь, произвольно – лук. Гречку промыть.
  2. В казан налить растительное масло и сильно разогреть. Обжарить лук, затем добавить морковь, перемешать и готовить 5 минут с открытой крышкой.
  3. Затем опустить курицу. Как только она немного подрумянится, хорошо посолить и поперчить, добавить гречку, разровнять и залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше на 1 см уровня крупы.
  4. Теперь огонь следует убавить до минимума, закрыть казан плотно крышкой.
  5. Когда крупа впитает большую часть жидкости, гречку нужно сгрести к центру небольшой горкой, заглубить в нее неочищенную головку чеснока, растереть на ладони зиру и посыпать плов. Если воды недостаточно, то добавить ее следует на данном этапе.

Когда гречка будет готова, содержимое казана перемешать и подавать горячим на плоском блюде. Отдельно предложить салат из свежих овощей.

Запеченная курица с гречкой в духовке

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Курица (на выбор бедра, груздка, ножки, крылышки и пр.) – 600 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кипяток -2,5 ст.
  • Чеснок, соль, специи, пряные травы, перец.

Это яство станет украшением как самого обычного ужина, так и праздничного застолья. Аромат, вкус, да и сам вид блюда никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить его, следует:

  1. Промыть и отсыпать в отдельную миску гречку. Ее нужно будет залить горячей водой на 10 мин. чтобы каша была ароматной, ее сдобрить приправами и обязательно солью.
  2. Промыть под проточной водой курицу.
  3. Замариновать в соли, перце, травах буквально на 10 мин.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелким кубиком.
  5. В форму для выпекания налить масла, всыпать в него лук и чеснок, перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределить по поверхности.
  6. Выложить на чеснок и лук распаренную гречку, смешать.
  7. Последний слой – это промаринованная курица.
  8. Накрыть блюдо фольгой, чтобы приготовить курицу в собственном соку.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Установить в шкаф форму для выпекания на 1 час.
  11. За 20 мин. до окончания указанного срока следует убрать фольгу, чтобы курочка приобрела еще и золотистый оттенок.

Подавать блюдо теплым, присыпав предварительно порубленной зеленью.

Приготовление

1. Для начала тщательно изучите рецепт, подготовьте указанные ингредиенты для готовки сытного обеда или ужина. В первую очередь займитесь гречневой крупой. Ее необходимо перебрать, промыть в теплой, а затем в прохладной проточной воде. Промывать до того момента, пока вода не будет полностью прозрачной. Возьмите глубокую формочку, смажьте дно и бока растительным маслом. После этого пересыпьте в нее гречневую крупу, разровняйте.

2. Очистите луковицу, чеснок, затем мелко порубите их. Отправьте на плиту сковородку, прогрейте немного сливочного масла. Нарезанный лук необходимо обжарить до красивого золотистого оттенка. После этого уложить чеснок, лук на гречневую крупу.

3. Куриное филе нарежьте на кусочки небольших размеров. Выложите ее следующим слоем в формочку. Посыпьте приправами, перцем.

4. Следующий этап – приготовление заправки. Для этого следует смешать сметану и майонез, после чего смазать полученную запеканку. В 1,5 стакане горячей воды разведите определенное количество соли, затем перелейте в форму. С помощью воды каша сможет пропитаться курочкой. Чтобы калорийность блюда была меньше, можно использовать больше сметаны, нежели майонеза.

5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо на протяжении одного часа.

6. Натрите сыр на терке. За двадцать минут до окончания готовки щедро посыпьте им запеканку. Благодаря такой хитрости на поверхности блюда образуется вкусная, хрустящая, красивая золотистая корочка. После того, как запеканка будет готова, сразу выньте формочку из духовки. В противном случае блюдо получится сухим.

Гречка с курицей в духовке

Это блюдо – палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

Для его приготовления потребуется взять:

  • куриных голеней – 6 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • свежих грибов – 200 г;
  • гречки – 300 г;
  • воды – 600 мл;
  • майонеза – 3 ст. л.;
  • приправы для курицы, соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления гречки с курицей в духовке состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно замариновать куриные ножки – посолить и посыпать специальной куриной приправой. Если последней не оказалось под рукой, то ее можно заменить смесью кари, базилика, хмели-сунели, разных перцев, паприки. Добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться.
  2. Затем для приготовления гречки с курицей в духовке следует крупно натереть морковь, измельчить лук и грибы (шампиньоны, вешенка, любые лесные).
  3. На небольшом количестве масла поджарить грибы. Добавить к ним лук, морковь, обжарить, в самом конце посолить, слегка поперчить. В огнеупорную емкость положить гречку, овощи с грибами, немного посолить, залить кипятком. Сверху выложить курицу.
  4. Включить печь на 190 градусов и отправить гречку с курицей в духовку на 40 минут до готовности. Как только подрумянятся голени, набухнет гречка, духовку следует выключить, но блюдо доставать лучше спустя 20 минут, чтобы каша полностью приготовилась.

Вместо майонеза можно взять горчицу и соевый соус, а острые специи заменить любыми пряными травами.

Запекание продуктов в духовом шкафу очень удобно тем, что нет необходимости постоянно находиться у плиты.

Курица с гречкой в мультиварке. Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.

Простой рецепт

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать от мусора и плохих зерен.
  2. Затем высыпать ее в дуршлаг или сито. Но в дуршлаге при этом должна быть мелкая сетка.
  3. Промыть тщательно, затем дать воде стечь.
  4. Мясо промыть и очистить от пленок ножом.
  5. Нарезать его мелкими кубиками.
  6. С моркови срезать кожуру и вымыть корнеплод, нарезать его кубиками.
  7. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить топориком.
  8. В чашу налить масло и прогреть его, выложить курицу.
  9. Обжарить ее до белого цвета со всех сторон.
  10. Затем всыпать корнеплоды в виде лука и моркови и готовить все вместе еще пять минут.
  11. Когда время пройдет, всыпать гречку, влить воду и добавить специи.
  12. Перемешать и готовить в режиме тушения пятьдесят минут.

Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.

Классический рецепт

Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
  2. Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
  3. Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
  4. Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
  5. Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром

Ингредиенты:

•    один килограмм куриных бедер;

•    гречка – 400 грамм;

•    сыр голландский – небольшой кусочек;

•    две луковицы;

•    две морковки;

•    сметана – пять столовых ложек;

•    пол пучка любой зелени – при подаче.

К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.

Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.

Способ приготовления:

1.    В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.

2.    Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.

3.    Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.

4.    Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.

5.    Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.

6.    Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.

7.    Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.

8.    За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки. 9.    При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью

Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов

9.    При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.

10.    Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Если Вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

Ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
  2. Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
  3. На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
  4. Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
  5. Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
  6. Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
  7. Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
  8. Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
  9. Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.

Курица с гречкой в духовке – общие принципы

Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.

Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.

Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.

Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.

Рецепт гречки с курицей и грибами

Если эксперименты не ваш конек и по душе больше простые классические блюда, то приготовьте гречку с курицей и грибами по следующему рецепту.

Возьмите:

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • пару зубков чеснока;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2–3 ст.л. растительного жира;
  • соли и приправы.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться промытую гречку, залив ее 2 стаканами холодной воды и добавив соль.
  2. Грудку нарежьте крупными кусочками, выложите их в разогретое на сковородке масло. Быстро обжарьте до появления карамельной корочки.
  3. В это время нарежьте шампиньоны пластинками, лук полукольцам, чеснок очень мелко.
  4. К куриной грудке добавьте пластинки грибов, дождитесь полного выпаривания жидкости. Выложите лук, хорошо все обжарьте и бросьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Влейте сливки, присолите по вкусу и добавьте специи по желанию. Проварите пару минут, выключите огонь, прикройте крышкой и дайте настояться соусу около 5–7 минут.
  6. Подавать блюдо можно двумя способами: либо смешав кашу и подливу вместе, либо насыпав гречку горкой в тарелку и сверху выложив порцию курицы.

Восхитительный рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами от Юлии Высоцкой.

Курица с гречкой в горшочке

Хотите получить по–настоящему домашнее блюдо с сочной кашкой и ароматным мясом? Тогда приготовьте гречку с курицей в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 200 г сырой гречки;
  • луковку;
  • большую морковку;
  • 1.5ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Курицу или отдельные части нарежьте на более мелкие куски. Добавьте соль, перец и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Очистите луковицу и морковку, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте овощи на разогретом в сковороде масле до румяной корочки. Добавьте томат, влейте несколько ложек воды, чтобы получить жидкую консистенцию и протушите все около 5–10 минут.
  3. Засыпьте промытую и перебранную гречку, активно перемешайте. Добавьте около 1.5 ст. теплой воды. Посолите, добавьте по желанию подходящие специи. Выдержите на малом огне под крышкой не более 3–5 минут.
  4. Возьмите горшочек, на дно выложите пару ложек гречки с овощами, сверху несколько кусочков курицы и еще 3–4 ложки каши. Нельзя заполнять горшки доверху. Практически сырая гречка при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.
  5. Накройте горшочки крышками и поставьте их в холодный духовой шкаф. Как только он нагреется до 180°С, огонь уменьшите и томите курицу с гречкой около часа.
  6. Подавать можно в горшочках или в тарелках.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – один стакан без горки;

•    3 куриных окорочка;

•    одна луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

•    сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1.    Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2.    Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3.    Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4.    Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5.    Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6.    За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение  трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7.    Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Гречка с курицей на сковороде

Простой обед или ужин из полезных ингредиентов: курица, гречка, овощи

Сегодня я хочу вам предложить приготовить быстрый обед или ужин, над приготовлением которого вовсе не придется заморачиваться – готовим курицу с гречкой на сковороде. Выбираем любые части птицы, можно использовать крылья или голени, мы возьмем первый вариант – крылья разрежем пополам, по суставу, чтобы кусочки были не большими. К гречке также добавим морковь и лук. Весь процесс простой и быстрый – сгрузить в сковороду ингредиенты и готовить под крышкой полчаса. Подавать к столу такую гречку можно в дополнении любых овощей, домашних разносолов, салатов.

Ингредиенты :

  • Куриные крылья – 3 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру овощи – морковь и лук – овощи почистить и вымыть, просушить. Морковь измельчить на терке со средними ячейками, лук нарезать небольшими кубиками.

Куриные крылья ополоснуть и просушить, разрезать на две части, по суставу. Притрусить курицу солью, перцем, паприкой, можно добавить специи по вкусу, чеснок.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук – жарить пару минут, пока овощи не станут румяными. Далее переложить в сковороду части курицы, поджарить еще несколько минут.

Всыпать в сковороду промытую гречневую крупу.

Влить несколько стаканов теплой воды, приправить все немного солью и молотым перцем, накрыть сковороду крышкой. Готовить гречку в течение получаса на среднем огне. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт гречки с курицей и сыром, овощами

Чтобы получить вкусное и крайне полезное блюдо, можно использовать в приготовлении курицы с гречкой разнообразные овощи.

Понадобится:

  • 500 г филе куры;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • средних размеров кабачок;
  • большая морковь и луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томата;
  • немного масла без запаха;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Крупу переберите, тщательно вымойте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса для набухания.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, посолите и приправьте по желанию.
  3. Все овощи при необходимости очистите, вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
  4. Разогрейте масло, обжарьте их до полуготовности и золотистой корочки. В последнюю очередь влейте немного воды, добавьте соевый соус и томат. Протушите около 5–7 минут.
  5. В глубокий противень выложите половину овощей, гречку и оставшиеся овощи. Сверху пластинки куриного мяса. В конце обильно засыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу при средней температуре (180°С), пока сыр полностью не расплавится и не приобретет золотистую корочку (около 20–25 минут).

Гречка с курицей и овощами в духовке

Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица 700гр.
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2–2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
  7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Гречка с курицей в рукаве

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты подойдет очень необычное блюдо из курицы и гречки, приготовленное в рукаве.

Возьмите:

  • 2 ст. сырой крупы;
  • целую курицу небольшого размера;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 ст.л. масла для обжаривания;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Гречку переберите, дважды промойте теплой водой. Выложите крупу в подходящую емкость, залейте крутым кипятком (3.5 ст.), накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
  2. В это время нарубайте курицу на средние куски, присыпьте солью и приправами. Оставьте на время.
  3. Лук и морковку очистите, нарежьте произвольными кусочками, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Слейте воду с гречки (если она осталась), перемешайте с жареными овощами и выложите толстым слоем в рукав для запекания. Сверху определите куски курицы.
  5. Рукав прочно завяжите с обеих сторон, сделайте зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Переложите сверток на противень и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при температуре в 180–190°С примерно минут сорок.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: гречка, Курица, мясо |

Курица в гречке, запечённая в духовке

А что, если отступить от правил, сделать всё наоборот? Ответ прост – получится вкусное необычное блюдо, которое без сомнения станет прекрасным дополнением каждодневного рациона.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 3шт.
  • Гречка – 1,5стак.
  • Лук – 1шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Специи

Приготовление:

Замариновать окорочка, разрезанные пополам, — выдавить на них чесночок, прибавить соль, перец, специи. Втереть в кусочки, оставить минимум на 30мин.

Лук, порезанный полукольцами, и морковку, потёртую на тёрке, пассировать.

Томатную пасту, предварительно разведённую с водой, ввести в лук с морковкой и обжарить 5мин., затем протушить ещё 5мин.

В форме для духовки расположить окорочка, на них высыпать лук с морковью, сверху – гречу. Залить водой, отправить в духовку на 40мин.

Рецепты с оригинальными начинками с фото

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

Вам потребуется:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • гречка — ½ стакана;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез домашний — 5 ст. ложек;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1,5 ст. ложки;
  • специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • печень куриная — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Одним из самых сытных блюд является курица, фаршированная какой-нибудь крупой, — это сразу и мясное блюдо, и гарнир к нему. По этому рецепту приготовлена курица, фаршированная гречкой с грибами и яблоками. Начинка при запекании пропитывается куриным жиром и становится более вкусной. Перед запеканием курица смазывается соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты и горчицы. Маринад делает мясо курицы более нежным и позволяет образоваться аппетитной румяной корочке.

На фото: курица, фаршированная гречкой, на противне.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий