Гречка по-купечески

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами

В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

С телятиной

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

Watch this video on YouTube

С курицей

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.

Watch this video on YouTube

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Гречка по-купечески с говядиной

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Гречка по-купечески в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 993 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим. Каша гречневая по-купечески в духовке выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй. Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

  • свинина – 0,3 кг;
  • петрушка – пару веточек;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 маленькая;
  • тимьян – щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чили – щепотка.
  1. Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
  3. Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
  4. Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
  5. Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
  6. Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
  7. Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
  8. Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
  9. Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.

Древние традиции нынче в моде

На территории России гречневая крупа занимала особое место в кулинарии. Ее даже называли «Царицей круп». Блюдо готовили не только бедные, но и богатые люди.

До наших дней, практически без изменения, дошел классический рецепт гречки по-купечески, который включает простой набор продуктов:

  • крупа гречневая;
  • мясо (свинина);
  • репчатый сочный лук;
  • ароматная морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • постное масло;
  • бульон;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • перец (молотый);
  • приправы по предпочтениям.

Технология создания винтажного лакомства

По традиционному рецепту гречки со свининой по-купечески все ингредиенты должны одинаково прогреться. Иначе блюдо получиться сухим и не вкусным.  Сначала работают с овощами. Морковь чистят острым ножом. Хорошенько промывают под краном. Трут на терке с крупными секциями. Из луковиц снимают шелуху. Шинкуют небольшими кубиками.

На сковороду наливают постное масло. Высыпают лук и жарят на умеренном огне до прозрачного состояния. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до появления золотистой корки.

Для данного рецепта гречки по-купечески берут свежую свинину. Хорошенько промывают в воде. Убирают жир, пленку и жилы. Когда мясо стечет, нарезают кусочками среднего размера.

В сотейник наливают немного растительного масла и разогревают до кипящего состояния. Отправляют туда свинину. Жарят на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневого цвета, выкладывают овощи. Хорошенько перемешивают.

Гречневую крупу перебирают. Моют и отправляют в сотейник.

В отдельной кастрюле смешивают томатную пасту с бульоном. Заправляют солью и специями. Добавляют сахарный песок. Активно перемешивают и заливают приготовленную смесь в сотейнике. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и тушат около 40 минут.

Перед подачей на кашу кладут небольшой ломтик сливочного масла. Все блюдо тщательно перемешивают. Накладывают на тарелку и посыпают рубленной свежей зеленью. Лакомство считается достаточно сытным, поскольку содержит жареную свинину. Готовят его не только по будням, но и к праздничному столу.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.

Гречка по-купечески с говядиной – рецепт. Гречка с мясом и овощами в казане

Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане.

Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить.

Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином. 

Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша;
  • 250 гр. крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 л. бульона;
  • луковица;
  • 700 гр. томатов в соку;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Промытую гречку обсушите и прокалите 5 минут на сухой сковородке.
  2. Овощи нарежьте мелко и обжарьте с маслом, добавьте фарш и жарьте 3 минуты.
  3. Вылейте томаты на сковородку, влейте немного воды и добавьте измельченный чеснок, специи.
  4. Соусом залейте гречку, влейте бульон и готовьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, прикрыв крышкой.

Гречка по-купечески в казане на костре

Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не любит.

Очень вкусная и ароматная каша с дымком готовится 1 час 20 минут.

Грибы можете брать любые – в данном рецепте используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 800 гр. гречки;
  • 4 луковицы;
  • 320 гр. грибов;
  • три морковки;
  • 500 гр. карбонада шейного;
  • два листика лавровых;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Гречку обжарьте в казане 5 минут, помешивая, до золотистого оттенка. Пересыпьте в миску.
  2. Нарезанное средними кусками мясо обжарьте. Нарежьте овощи.
  3. К поджаренному мясу выложите овощи, готовьте несколько минут, чтобы подрумянились.
  4. Положите лаврушку, посолите. Влейте воду, чтобы ингредиенты покрылись. Тушите 20 минут.
  5. Когда мясо с овощами станет мягким, засыпьте гречку и залейте водой, на 2 см. чтобы покрывало крупу.
  6. Готовьте 20 минут под крышкой. Если мало воды, подливайте и помешивайте.

Как приготовить гречку по купечески с мясом

Несколько нюансов:

  • Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
  • лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
  • чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
  • добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
  • для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.

Гречка по-купечески самый «простой» вариант

Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • паста томатная – 2 — 3 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • масло растительное – 3-5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • розмарин — 1 щепотка или веточка;
  • тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
  • базилик — 2-3 щепотки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
  • вода — 1 л.
  • зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.

Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.

Режем мелко лук полукольцами или на четверть.

После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.

Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.

Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.

Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!

После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.

По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.

Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.

Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.

Приятного аппетита!

гречка по купечески

Гречка по-купечески с фаршем

Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки.
  • 2 ст. бульона или воды.
  • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
  2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
  4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
  5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
  6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
  7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий