Описание основных болезней картофеля

Рак картофеля

Еще одна опасная инфекция – рак картофеля. В местностях, где фиксируют случаи заражения им картофеля, вводится режим карантина. Эта грибковая болезнь поражает клубни и столоны растения, листовые пластинки и стебли. На клубнях в непосредственной близости от глазков появляются наросты, которые увеличиваются в размерах. Несмотря на отсутствие явной гнили, больные раком клубни нельзя хранить.

Альтернариоз картофеля

Эта болезнь может уничтожить все растение, включая стебли и клубни. Чаще всего ее жертвами становятся среднепоздние и поздние сорта. Первые признаки инфекции можно распознать по появлению коричневых пятен на листьях, которые появляются перед цветением растения. Со временем больные листья желтеют и погибают. Очаги инфекции на клубнях также легко распознать по коричневому цвету и неправильной форме. Если альтернариоз картофеля поражает большую часть клубня, поверхность этих пятен может выглядеть морщинистой.

Фото и описание болезней картофеля

Картофель – едва ли не самый популярный овощ, выращиванием которого занимаются более 80% дачников. Именно он чаще других культур поражается разнообразными инфекциями. Бактериальные, грибковые или вирусные заболевания картофеля способны уничтожить большую часть урожая еще до его уборки. Даже при хранении здорового на вид картофеля существует риск его порчи. При этом инфекция с клубней может перейти на другие овощи, хранящиеся вместе с картофелем.

Чтобы обезопасить себя от потери убранного и заложенного на хранение урожая, важно вовремя обнаружить признаки инфекций. Самые распространенные принадлежат трем группам:

  • грибковые инфекции – фитофтороз, альтернариоз, парша, рак, фомоз и фузариоз;
  • вирусы – мозаика и некроз;
  • бактериальные болезни – бурая и кольцевая гнили, черная ножка.

Каждая группа представлена несколькими вредоносными инфекциями, способными сократить урожай картофеля в 3-5 раз. Согласно статистике, наибольшие потери урожая вызывают грибковые болезни картофеля.

Поражение картофеля вирусами

Основные вирусные поражения растений – всевозможные виды мозаики (обыкновенная, полосчатая, морщинистая, шуршащая), получившие наименование из-за изменений во внешнем виде ботвы и куста полностью.

Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic )

Заражение растений (возникновение крапчатой окраски молодых листьев) отличить от изменений, вызванных недостатком железа, можно по появлению затем бурых и темных пятен на ботве.

Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Её распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

Морщинистая мозаика (лат. Rugose mosaic)

Поражение отражается на листьях, которые сильно меняют свою форму, морщинятся. Болезнь может не проявлять активности в двух поколениях, а только в третьем.

Вирусы проникают в растение через повреждения кожуры во время посадки (важно соблюдать осторожность) или от укусов вредителей, например, картофельной тли (профилактика от насекомых — обработка инсектицидами). Необходимо убирать сорняки, так как на них может закрепиться инфекция. Обязательна трехкратная фитопрочистка посевного материала (особенно эффективна при появлении всходов)

Обязательна трехкратная фитопрочистка посевного материала (особенно эффективна при появлении всходов)

Необходимо убирать сорняки, так как на них может закрепиться инфекция. Обязательна трехкратная фитопрочистка посевного материала (особенно эффективна при появлении всходов).

Ржавая пятнистость

Это внутренний дефект картофеля возникающий при нарушении доступа воздуха и питания, вызванных неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Внутри паренхимы клубня, образуются нерегулярно расположенные группы мертвых клеток, которые могут выглядеть как ржавые или светло-коричневые пятна.

Этому заболеванию способствует культивирование на песчаных , суглинистых и низко проницаемых почвах.

Вредность этого абиотического заболевания заключается в: снижении содержания и качества крахмала, а в случае потребления картофель после варки становится твердым и непригодным для употребления.

Однако заболевания, вызываемые патогенами, более опасны, чем внешние или внутренние дефекты.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.

Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.

В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).

Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.

Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.

В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.

Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.

Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.

Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.

По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.

К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:

  • посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
  • внесение под картофель полуперепревшего навоза;
  • внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
  • использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
  • внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них “напал” на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Причины

Заболевание вызывает грибок Альтернария после попадания его клеток и мицелия на клубни. Обычно заражение происходит в момент посадки. Грибок переходит с оставшихся в почве растительных остатков или старых клубней в благоприятную, питательную среду. Инфекция распространяется по полю весь теплый сезон. Болезнетворные клетки переносит ветер, дождевые капли, некоторые виды насекомых.

Важно!Инкубационный период этой болезни продолжается от 3 до 8 суток. При благоприятных условиях он сокращается до 4 дней

Первыми страдают молодые растения с высотой кустов до 20 см.

Развитие болезни происходит в таком порядке:

  1. Попав на зеленую часть растения, грибок прорастает в растительные ткани. Он проникает через поврежденную кожуру и устьица.
  2. Грибница заполняет межклеточное пространство, выделяя по мере развития кислоту. Она разъедает ткани ботвы и стеблей.
  3. Постепенно заболевание переходит на клубни и очаг поражения увеличивается.

Под воздействием плесневелого грибка развивается некроз листьев. Затем постепенно отмирает вся надземная часть куста из-за нарушения процессов дыхания и питания. Риск развития альтернариоза повышается при следующих обстоятельствах:

  • если почва бедна азотом и калием;
  • если в грунте много фосфора;
  • при пересушенной почве;
  • если лето жаркое;
  • если семенной материал неправильно подготовлен к посадке;
  • при длительных застоях воды после полива или дождей;
  • если клубни были заражены до посадки;
  • при слабом иммунитете растений;
  • при совместном выращивании картошки с другим пасленовыми растениями, зараженным альтернариозом;
  • при атаках насекомых-вредителей.

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное заболевание не только картофеля, но и томатов (см. материал «Фитофтороз томатов — как распознать и защитить урожай»). Чернеющая ботва, бурые расплывчатые пятна на томатах и ржавая мякоть картофеля – это не холодные росы, это – фитофтороз. Болезнь поражает все вегетативные части картофеля — ботву, стебель, клубни. Первые признаки проявляются в начале цветения.

Внешние признаки поражения картофеля фитофторозом

Болезнь можно определить по следующим признакам:

  • на листьях (чаще нижних) начинают появляться мокнущие пятна, которые впоследствии становятся бурыми;
  • с обратной стороны листа образуется белесый паутинный налет;
  • на картофельном клубне твердые пятна серого цвета.

Меры защиты направлены:

а) на уничтожение источника инфекции: опрыскивание препаратами «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин» и др.

б) на укрепление иммунитета растения и профилактики заболеваний: использование калийных удобрений, внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) и обработка биопрепаратами «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

Профилактические меры

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволяет минимизировать проявление ризоктониоза.

Важно придерживаться правильного севооборота культур на участке. Это позволит не только уменьшить количество грибковых заболеваний, но и «изгнать» вредных насекомых

Картофель нельзя высаживать после капусты, томатов, свеклы и тыквенных культур. Хорошими предшественниками считаются злаки, кукуруза, лен.

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, обязательно контролируют кислотность и плодородие почвы. Удобрения минеральные и органические лучше вносить осенью под перекопку, чтобы к моменту весенних работ органика успела разложиться.

На сегодняшний день не существует сортов картофеля полностью устойчивых к «черной парше», поэтому приобретенный посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на наличие склероции. Для посадки используют только чистые клубни и желательно весом не менее 75 г.

На мелком семенном картофеле ризоктониоз развивается быстрее.

Высаживать картошку лучше в средние сроки, когда почва прогреется, и закончатся обильные весенние дожди.

Не менее важно высадить клубни на правильную глубину. Развитие болезни происходит при слишком частой и глубокой посадке

Лучше придерживаться следующей глубины:

  • на дерново-подзолистых – около 7 см;
  • на торфяных – 13 см;
  • на песчаных или супесчаных – 10 см.

На тяжелых, заплывающих почвах обязательно проводят рыхление междурядий.

Склероции образуются на клубнях после увядания ботвы. Поэтому, чем дольше урожай находится в почве, тем больше вероятность его заражения. Если выкапывать картофель в течение 10-12 дней после увядания ботвы, то можно минимизировать процесс образования склероции.

Чтобы «проживающие» на ботве споры не нашли себе нового владельца, после сбора урожая ее отправляют на костер.

Ну и последнее правило, которого нужно придерживаться при выращивании любых культурных растений – на участке не должно быть сорняков, способных стать «пристанищем» для грибов и бактерий.

Виды парши: причины развития и признаки

Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.

Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:

  • небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
  • скрученные листья;
  • небольшой или маленький размер куста;
  • белый цвет стебля.

Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.

Парша картофельная обыкновенная

Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:

  • язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
  • на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
  • при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.

Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой «сон» инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.

Порошистая парша

Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.

Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:

  • на зеленых стеблях формируется белый нарост;
  • на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.

Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.

Серебристая парша

Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.

Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.

Бугорчатая парша

Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.

Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.

Какие болезни бывают у картофеля и как их лечить?

ТЮЛеПАША

О С Н О В Н Ы Е Б О Л Е З Н И :

Y-вирус картофеля — это один из важнейших вирусов, поражающих картофель. Он вызывает сильные потери урожая (до 30% и более в зависимости от сорта и условий культивирования) .

Альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость

Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных районах страны. Наряду с картофелем поражаются томат, белена, белладонна и другие растения семейства Паслёновые. Повреждаются листья, стебли, клубни.

Кольцевая гниль

Широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль» ) в поле и при хранении.

Парша бугорчатая, или ооспороз

Заболевание широко распространено в северных и северо-западных районах страны. Патоген относится к несовершенным грибам. Чаще всего инфицирование происходит во время ранней уборки картофеля, тогда в наибольшей степени заражаются недозрелые клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются пустулы.

Парша обыкновенная

Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной …Читать далее …

Парша порошистая

Поражаются клубни, корни, столоны и подпочвенная часть стеблей. Наибольшее распространение это заболевание получило в Ленинградской, Московской, Тверской областях и в других районах, где выпадает большое количество осадков.

Парша серебристая

Серебристая парша не образует гнилей, поражённые клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. Снижаются их семенные качества. Больные клубни дают слабые, изреженные всходы, легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают.

Ризоктониоз, или чёрная парша клубней

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При поражении клубней ризоктониозом резко ухудшается их товарный вид. Cухая фомозная гниль

В начале развития заболевания на поверхности клубней образуются округлые тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. Затем пятна увеличиваются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой.

Фитофтороз

Заболевание встречается во многих районах страны и является самым вредоносным. Урожайность снижается на 70% и более, причём, сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы.

Фузариозное увядание и сухая гниль клубней

Возбудитель может поражать растения в любом возрасте, но обычно заметные симтомы проявляются в период цветения. В период хранения развивается сухая фузариозная гниль, которая усиливается к концу периода хранения. Подробности и меры борьбы см. здесь:

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Агат-25

Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.

Фитоспорин М

Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.

Максим

Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.

Квадрис

Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.

Престиж КС

Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.

  • Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
  • Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
  • Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни, в основном, представлены различными разновидностями картофельной гнили, а также печально известной черной ножкой. Рассмотрим каждую детально.

Бурая бактериальная гниль чаще всего проявляется лишь на второй год выращивания картофеля. Сначала под «удар» попадает зеленая часть растения: в период цветения растение вянет, листья сморщиваются и увядают и пр.

Бурая бактериальная гниль

Клубни внутри покрыты достаточно толстым кольцом гнили. Поврежденные болезнью экземпляры становятся непригодны к употреблению. Чтобы исключить возможность распространения болезни на картофельных грядках, необходимо точно соблюдать севооборот культуры, использовать для выращивания лишь устойчивые к болезни сорта.

Кольцевая гниль – очень опасное заболевание, поскольку быстро распространяется и может повредить большую долю урожая (около 45%). Может также поражать зеленую часть растения: сосуды приобретают желтоватый оттенок, постепенно темнеют. Поврежденные стебли и картофелины при сдавливании выделяют светлую слизь с неприятным запахом.

Бороться с данной болезнью очень сложно, но можно избежать распространения гнили методом выбраковки больных растений с грядки и больных картофельных клубней при уборке урожая.

Черная ножка

Черная ножка распространена чаще всего на тех участках, где выращивается в большом количестве капуста. Развитие болезни начинается с того момента, когда нижние листья растений начинают желтеть и скручиваться. Стебель загнивает и размягчается. Со временем то же самое происходит и с картофельными клубнями: они также становятся мягкими, слизистыми. Внутри картофелин появляется след соответствующей формы (откуда и название болезни).

На этом мы заканчиваем рассмотрение основных картофельных болезней, причиняющих сильный вред культуре. Не забывайте тщательно ухаживать за растениями на своем дачном участке, и щедрый урожай вам будет обеспечен. Удачи!

Вирусные болезни.

Характерный признак их — скручивание долек листьев трубочкой вдоль центральной жилки. Листья становятся грубыми, ломкими, приобретают бледно-желтую или розовую окраску.Полосатая мозаика. На нижней стороне листьев, между жилками, образуются черные или коричневые угловатые пятна, на жилках — черные некротические полосы, а на черешках и стеблях — некроз. Листья, начиная с нижних ярусов, постепенно отмирают, часто остаются лишь верхние молодые.Морщинистая мозаика. Пораженные растения отстают в росте и остаются карликовыми. Листья мелкие, морщинистые, закручиваются книзу. Часто на нижней стороне их образуются некротические пятна. Стебли и листья становятся ломкими. Растения иногда гибнут, не успев сформировать клубни.

Меры борьбы.

Для посадок использовать клубни без признаков гнили. Провести предпосевное проращивание и выбраковку клубней с нитевидными ростками и признаками ризоктониоза. В период вегетации удалять больные кусты. В начале бутонизации, до появления заболевания, растения опрыскивают 1 % -ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной (40 г на 10 л воды) -хлорокисью меди. Вторую обработку проводят через 10—12 дней и третью — при появлении первых признаков заболевания.

nlogorod.ru

  • Болезнь картофеля фото
  • Болезни картофеля фото
  • Болезни картофеля и борьба с ними фото
  • Болезни картофеля с фото
  • Картофель журавушка описание сорта
  • Заболевания картофеля с фото
  • Картофель их болезни
  • Сладкий картофель батат фото
  • Болезни картофеля в картинках
  • Болезни картофеля и борьба с ними
  • Болезни картошки фото
  • Все болезни картошки с фото
  • Болезни огурцов фото и их лечение
  • Болезни капусты фото и их лечение
  • Подкормка картофеля перед окучиванием
  • Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий