Это нам под силу

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Уход и выращивание монарды (бергамота)

Выращивание и уход за бергамотом, по сути своей, не отличается от выращивания любого другого многолетнего садового растения. Весь уход сводится лишь к тому, чтобы изредка поливать растения, подкармливать их, и, перед зимовкой, обрезать

Поливать бергамот нужно лишь в начале, когда Вы его только высадили, как уже было сказано выше, а также, если в июле или августе – месяцах цветения монарды, выдается засуха. По сути, в этот период при засухе приходится поливать не только бергамот, но и практически все цветы, однако, ее преимущество в том, что она уязвима лишь в период цветения, в остальное время года ей не страшна никакая засуха. Более того, она не погибнет и во время цветения, однако, это снизит красоту цветов и повысит риск возникновения мучнистой росы, поэтому, стоит хотя бы минимально заботиться об этом растении.

Если же Вы хотите по-настоящему красивые цветы, то уже со второго года, растение необходимо подкармливать:

  1. Первый раз – либо в начале весны, либо уже через месяц после высадки. Просто внесите в почву нитрофоску или любое другое минеральное удобрение, исходя из расхода одна столовая ложка на 10 литров воды на 2 квадратных метра посевов.
  2. Вторая подкормка несколько отличается – в почву вносятся сульфатные и калийные удобрения, исходя из того же расхода, что и в первую подкормку. Наиболее подходящими удобрениями будут сульфат калия и суперфосфат.

Кроме всего прочего, монарду нужно и обрезать – обрезка включает в себя удаление надземной части бергамота перед зимой. Проводится обрезка ближе к зиме. Отметим, что удалять отцветшие побеги не стоит, поскольку они никак не влияют на созревание семян.

Бергамот на одном месте растет до шести лет, при этом, омолаживание растения можно проводить и раньше этого срока – если куст начал терять свою декоративность, это уже первый признак того, что его пора омолаживать. Оптимальный срок разделение монарды – три-четыре года, не больше. Если будете придерживаться этих сроков, Ваша монарда всегда будет красивой и обильной.

Виды бергамота

Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

Монарда: удивительный садовый бергамот

Мятно-лимонный аромат монарды придется по вкусу всем, кто любит чай с бергамотом. За эту особенность растение нередко величают садовым бергамотом. А выращивают его на своих приусадебных участках не только как пряное растение. Монарда также ценится в ландшафтном дизайне за свои декоративные качества. Кроме того, многолетник обладает лекарственными свойствами.

Бергамот садовый – Монарда

Монарда – это травянистое растение, относится к семейству Яснотковые. Выращивается в саду и как однолетник, и как многолетняя культура. В наши края монарда попала из Северной Америки. Местным населением цветок использовался для приготовления ароматных напитков. Они дарили телу бодрость, а духу – хорошее настроение. Появившись в странах Старого Света, за свои выдающиеся вкусовые качества и схожий запах монарда стала называться садовым бергамотом, лимонной мятой, а также американской мелиссой.

Стебель у монарды прямой, но он ветвится. Цветок бывает довольно высокорослым – может достигать метра и более. Листья у растения продолговато-ланцетные, источают приятный аромат. Их можно сушить, и они еще долго будут сохранять способность благоухать, благодаря чему нашли широкое применение в кулинарии.

Помимо листьев, цветки монарды также источают приятных запах. Кроме того, они имеют привлекательный декоративный вид и в период цветения изысканно украсят любой сад распустившимися бутонами с белыми, желтыми, красными, пурпурными, лиловыми, розовыми или крапчатыми лепестками. Цветки собраны в плотные соцветия до 7 см в диаметре. Отдельные сорта монарды имеют двухъярусное строение цветка.

На одном месте многолетник выращивают 5-7 лет. Для посадки отводят светлое местечко или полутень. Последний вариант предпочтительнее в регионах с жарким продолжительным летом. Цветок требователен к плодородию почвы. Поэтому клумбу рекомендуют заправить перепревшим навозом. При пересадке растения в посадочную яму вносят смесь органики, песка и садовой земли. О том, что пришла пора пересаживать растение, многолетник подскажет сам. Об этом говорит уменьшение листовой пластины и поредение кустика из растений.

Выращивание бергамота из семян

Семена монарды сохраняют всхожесть около трех лет. Посев допускается проводить в два срока – осенью, сразу после сбора семян, и ранней весной.

В южных регионах посев монарды в открытый грунт можно начинать с февраля. Пройдя естественную стратификацию, растение покажет всходы уже в апреле. Перед посевом клумбу укрывают темной пленкой, чтобы подготовить землю. Прогревшуюся почву рыхлят и добавляют песок, затем хорошенько смешивают с землей. В семена монарды также насыпают песок и в таком виде производят посев. После этого накрывают слоем песка толщиной приблизительно 2-2,5 см.

В тех местностях, для которых характерна длительная зима, монарду размножают семенами через рассаду. К посевам приступают в январе-феврале. Контейнер с посевами укрывают пленкой, чтобы создать парниковые условия с температурой не менее +20oС. Появления всходов можно ожидать спустя 3 недели. Еще через 3 недели сеянцы пикируют по схеме 3х3 см. Пересадку окрепших растений в открытый грунт выполняют на защищенном от ветра и сквозняков солнечном месте. Листья подросшей монарды уже в год посадки можно добавлять в чай для придания напитку изысканного аромата бергамота.

Тем цветоводам, которые желают и зимой, и летом наслаждаться вкусом натурального бергамота, также можно размножать этот цитрусовый многолетник в комнатных условиях семенами. Вырастить бергамот из косточки несложно. Для этого семечко нужно высадить в горшочек сразу после извлечения из плода. Почвосмесь для посадки готовят из равных частей песка и перегноя.

Посевной материал прорастает приблизительно 3-4 недели. Одно семечко может дать жизнь двум-трем сеянцам. Оставить нужно только самый крепкий экземпляр. Их лучше не рассаживать, а срезать острыми ножницами более слабые всходы. Чтобы деревцо хорошо ветвилось, его верхушку следует прищипнуть.

Особенности размножения

Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +28 0 С.

Рассаживание куста

Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.

Черенкование растения

Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.

В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.

Если поддерживать температуру +20 0 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны. Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.

Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.

Бергамот в доме — видео

В дикой природе бергамот нельзя встретить, потому что он является результатом скрещивания померанца с цитроном. Эфирное масло, которое получают из биологического материала (плоды, цветы, молодые побеги, листья), используют в парфюмерной индустрии, кулинарии, а также в фармацевтической промышленности.

Бергамот — гибрид померанца и цитрона

Неоспоримые полезные свойства бергамота и его экзотический внешний вид стали катализаторами культивирования растения на территории всех континентов (кроме Антарктиды) как аграриями, так и садоводами-любителями. Количество желающих иметь этот цитрус в своем хозяйстве постоянно увеличивается, как и потребность в информации о растении бергамот: как и где он растет, когда появятся первые плоды, можно ли вырастить его дома и еще масса других.

Интересные факты о бергамоте

Есть интересная версия о получении чая с бергамотом, будто бы корабль, на котором везли партию китайского чая, а также сосуды с маслом бергамота попал в сильную бурю, и во время нее из одной разбитой емкости вытекло масло, попав на тюки с чаем промочило их насквозь. Торговцы надеясь, что чай не испортился и не потерял своих качеств, попробовали его заварить и поняли, что получили великолепный новый сорт чая с бергамотовой отдушкой. Но этой версии верится мало, так как китайцы с давних времен использовали масло плодов цитрусовых растений для ароматизации своих чаев.

В Европе считается, что первыми, кому в голову взбрела мысль использовать масло этого фрукта с сильным запахом, были французские парфюмеры. По их мнению, добавление масла в состав тех времен в духах и парфюмерных композициях оживляло аромат. Но в других источниках указано, что на основе масла бергамота в Италии был создан одеколон в XIV веке. И создателем являлись флорентийские монахи, которые зачастую занимались исследованием всевозможных свойств растений. Даже тайну создания так называемой Царской воды «Aqua Regina» долго не могли узнать, и это продолжалось вплоть до второй половины XVII века. Сделать это удалось простому аптекарю из города Кельн и по незнанию людьми считается, что знаменитая «Кельнская вода», так называемая «Eau De Colone» была впервые создана именно там.

Китайские лекари еще в давние времена применяли свойства этого растения в качестве антисептика, противовирусного препарата, против всевозможных воспалений, есть у него возможность оказывать бактерицидное и противогрибковое действие, а также выступать в роли спазмолитика.

Если регулярно принимать бергамот, то организм человека укрепляется, становится более стойкой иммунная система к различным заболеваниям. Также есть возможность профилактики и лечения простудных и инфекционных болезней. Но и не только это, регулярное употребление настоек и растворов с бергамотом помогут избавиться от проблем с бронхолегочными воспалительными процессами, а также инфекций, поражающих мочеполовую систему человека: цистит, гонорея или вагинальный зуд.

Можно использовать масло бергамота при необходимости успокоить нервную систему или снять спазмы сосудов и т.п. Если пить чай не просто ароматизированный бергамотом, а специально пропитанный маслом, то можно оценить его нежный, необычный и пряный привкус. Этот напиток поможет уйти усталости и стрессу, приведет в порядок пищеварение. Из-за его действия на сердечно-сосудистую систему приходит в норму артериальное давление, и облегчаются симптомы вегетососудистой дистонии. Если использовать воду с несколькими каплями бергамотового масла, то при полосканиях устраняется стоматит.

Естественно не упустили из своего взора свойства бергамота и косметологи. Применяя его в качестве антисептика, создаются маски, компрессы и прочие продукты с маслом экзота для устранения проблем с кожей. Сюда входит: грибок, экземы, псориаз, последствия ожогов, возникающие инфекционный и простудный герпес, проблемы акне (так как присутствуют в масле микроэлементы, помогающие стабилизации роботы сальных и потовых желез человека).

В азиатских районах с помощью сока бергамота излечивали малярию, нарушения пигментации кожных покровов. Интересно, что масло бергамота помогает бороться с насекомыми-паразитами: грибки, вши, блохи и власоеды, даже на животных.Однако встречаются люди, с повышенной непереносимостью запаха и вкуса бергамота, если такой человек выпивает средство или напиток с отдушкой бергамота, то это может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Любопытно, что многие люди путают бергамот с монардой. Это не просто так, так как эта интересная травка обладает очень сходным запахом и даже вкусом с плодами и листьями цитруса. Но это только на первый взгляд, так как растения сильно отличаются друг от друга. Монарда имеет травяную форму произрастания и достигает максимально полутораметровой высоты. Цветение происходит бутонами красно-малинового оттенка, которые привлекают массу насекомых из-за своего яркого цвета и нежного аромата.

Больше познавательной информации о бергамоте узнаете из этого видео:

https://youtube.com/watch?v=5vjdFYJlJ-8

Готовим семена к стратификации

Теперь из плодов нужно извлечь сами семена. У магнолий семена окружены красной маслянистой оболочкой (по-научному — саркотестой). Эта оболочка предохраняет семена от пересыхания. Пересохшие семена магнолии теряют всхожесть. Вот поэтому не покупайте сухие семена, они должны быть либо в этой своей природной оболочке, либо упакованы во что-то влажное.

Следующий шаг, пожалуй, не совсем приятный – очищаем семена от этой самой сочной оболочки (саркотесты). Проще всего это делать ногтями.

Очищенные семена магнолии следует промыть в воде с добавлением жидкого моющего средства для посуды. Нужно это для того, чтобы смыть остатки маслянистой жидкости, предохраняющей семена (она препятствует их прорастанию).

Плоды магнолии. Игорь БилевичОчищаем плоды магнолии. Игорь БилевичПромываем очищенные семена. Игорь Билевич

Как правильно ухаживать за бергамотом в домашних условиях

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Происхождение точно не установлено. Дикие формы в природе отсутствуют.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Цветки крупные, очень душистые, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте — апреле.

Бергамоты — густо облиственные небольшие деревца с укороченными побегами. Листья тёмно-зелёные, плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Средняя масса плода составляет около 100 г. Кожура тонкая, при созревании приобретает ярко-жёлтую окраску.

Кожура, цветки и листья (листья особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый аромат. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит много витамина С. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекли эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон. После чего бергамот стал широко выращиваться как эфиромасличная культура.

Эфирное масло из плодов и цветков бергамота используется в парфюмерии, в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey (ароматизировать чай можно листьями бергамота). Кожица бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В медицине на основе одного из компонентов этого растения — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота.

Группы бергамотов

Мелароза (Melarosa), плоды от приплюснутых до шарообразных.

Торулоза (Torulosa, Striata) характеризуется продольной ребристостью грушевидных плодов.

Пиккола (Piccola, Petit).

Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав него входят 3 основных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто, или Фантастико. Inserto (Fantastico) является гибридом Фемминелло и Кастаньяро. Кастаньяро крупнее по размеру, чем Фемминелло, но эти растения менее урожайные и плодоносят нерегулярно. У плодов Кастаньяро менее ароматные эфирные масла и более грубая поверхность кожуры.

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда жёлто-зелёную рыхлую грушу.

Монарда и бергамот

Часто из-за похожего аромата листьев люди путают бергамот и монарду. Но это совсершенно разные растения. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение.

Как вырастить бергамот дома

Это несложно! Бергамот отлично растёт и плодоносит в комнатных условиях.

Любит хорошее освещение. Нужно притенять от прямого солнца летом. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Оптимальная температура зимой 15–18 градусов.

Требуется высокая влажность воздуха. Полезны ежедневные опрыскивания, также бергамот любит душ.

Полив весной и летом обильный, зимой умеренный.

С февраля и до осени необходимы подкормки (подходят любые удобрения для цитрусовых). Плодообразование стимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

Выращивание бергамота в домашних условиях, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, вовсе не сложное дело. Существует несколько видов данного растения, которые отличаются между собой размерами и лиственными пластинами.

Применение

Бергамот и его составляющие используют в различных областях.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии. Считается, что оно помогает справиться с депрессиями и снять стресс, снижает беспокойство и помогает сконцентрироваться.

В пищу в сыром виде бергамот не употребляется, но его сок и кожура часто используются в кулинарии в качестве приправ. В Италии на основе бергамота изготавливают мармелад, а в Греции существует варенье из бергамота с сахаром.

Наверняка, бергамот многим известен из-за существования знаменитого чая «Эрл Грей». Этот ароматный напиток делают из черного чая с добавлением эфирного масла бергамота.

В настоящее время существует несколько версий происхождения этого чая.

По первой, название он получил в честь премьер-министра Великобритании, графа Чарльза Грея. Однажды во время сильного шторма английские моряки спасли от смерти сына китайского чиновника. И это чиновник, в знак своей благодарности, прислал графу Грею элитные сорта китайского чая с бергамотом.

Существует и другая версия. Во время визита в Индию англичане спасли жизнь сыну раджи, когда на того напал тигр. Ражда был очень рад спасению сына и решил отблагодарить англичан. Он открыл графу Грею секрет ароматного напитка.

И по третьей версии, чай с бергамотом обязан своим происхождением шторму.

Во время пути из Индии в Великобританию, английский корабль попал в сильный шторм. Бутылки с маслом бергамота, стоявшие в трюме, опрокинулись на тюки с чаем. А так как в то время чай и масло бергамота были очень дорогими и ценными, моряки не могли просто так избавиться от товаров, поэтому им пришлось продать этот товар в лавки. Англичанам пришелся по вкусу новый чай, и он прижился на прилавках магазинов. А название он получил в честь лорда Грея, который в то время владел чайными плантациями в Индии.

В медицине на основе одного из компонентов бергамота изготавливают лекарства для лечения витилиго.

У этого растения есть и другие полезные свойства: оно помогает вылечить грипп и простуду, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет и тонизирует состояние организма. Эфирное масло улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Также эфирное масло из плодов и цветков бергамота применяется в микроскопической технике, пищевой промышленности для ароматизации, а также в парфюмерии для создания духов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор. Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему. Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

http://sait-pro-dachu.ru/chto-takoe-bergamot-i-mozhno-li-ego-vyrastit-na-dache/http://glav-dacha.ru/kak-sazhat-bergamot/http://idachi.ru/ogorod/zelen/bergamot-vyrashhivanie-v-sadu.html

Выращивание бергамота в домашних условиях из семян

Добрый день, уважаемые друзья!

Своё название этот фрукт получил от города Бергамо в Италии. Из него сначала делали масло. Еще его называли господской грушей, так как фрукт имеет грушевидную форму. К тому же цвет у него светло-желтый, как у груши. Но это совершенно другой плод. Появился не так давно — в начале 20 века.

Бергамот — это вид цитруса и близкий родич апельсина, мандарина, лимона. Как и все родственники, дерево бергамот вечнозеленое, достигает 10 метров в высоту. Ветки имеют длинные, острые шипы. Плод грушевидный, с толстой кожурой в 3 слоя. Мякоть дольками, как у всех цитрусовых. На вкус бергамот кислый, но не такой, как лимон. Имеет горечь более сильную, чем грейпфрут.

Плодоносит поздней осенью. Мякоть плода имеет отличные диетические свойства, много витамина С, РР, каротина, калия, и мало клетчатки. Но более широкое применение нашла толстая кожура цитруса. Она — источник ценного эфирного масла, применяемого как в ароматерапии, парфюмерии, так и в кулинарии. Бергамот известен прежде всего по всему миру в составе чая, который любят также в азиатских странах.

Область применения бергамота

— Бергамотное масло более всего применяют в парфюмерной промышленности. Его сильный аромат хорошо дополняет различные другие ароматы, создавая новые букеты. Его терпковатый запах входит в 30% всех мужских парфюмов и 50% женских. В чистом виде масло не используется, так как может вызвать ожог при попадании на кожу.

— Кожура бергамота в медицине используется при лечении усталости, депрессии.

— Сок цитруса возбуждает аппетит.

Происхождение бергамота до сих пор является спорным. Утверждают, что он получен скрещиванием различных видов цитрусов. Другое мнение, что это отдельный вид. Так называется еще и сорт груши.

Бергамот не растет в диком виде. Более того, выведены сорта для комнатного выращивания. Его растят так же, как лимон или как апельсин. Но он не такой требовательный к уходу.

Как проводить выращивание бергамота в домашних условиях

Сажать в землю надо семена, которые только что достали из плода. Они живые, а если полежат и высохнут, то больше не прорастут. В горшок помещают смесь перегноя с песком, и семечко закапывают на 1 см вглубь. Почва не должна пересыхать. Через 1-1,5 месяца появятся ростки. Одно семечко может выпустить до 4 всходов. Их нельзя трогать до появления 3-4 листьев, после чего можно рассаживать. Сажают такое дерево обычно ранней весной. Из-за того, что растение светолюбивое. Рекомендуется сажать несколько семян для отбора самых сильных, так как домашние условия не являются идеальными, потому что мало воздуха и света.

Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, что цитрус — сугубо южное растение. Оно в природе имеет много тепла и света. При этом хороший эффект дает и искусственное освещение. Число завязей при этом не снижается. В период цветения температура должна быть от 15 до 18 градусов. Но прихотливый цитрус любит прохладную зиму. В зимний период температура — не выше 12 градусов.

Подкормки и полив домашнего бергамота

Весну и лето бергамот следует поливать отстоянной не менее суток водой. Цитрусы не выносят хлор и жесткую воду. Тогда на листьях и почве начинаются отложения, а сами листья желтеют. Растение любит опрыскивание и не против теплого душа. В конце зимы перед цветением начинается усиленный рост. Поэтому необходимо добавлять жидкие минеральные удобрения. Подкормки проводить до следующей зимовки. Появление плодов будет обильным при достатке калийных и фосфорных удобрений. Почва должна быть богата перегноем.

Молодые, еще не окрепшие растения хорошо будут расти в легкой, рыхлой почве. А уже подросшие предпочитают почвы потяжелее, например из навоза, дерновой земли и песка.

Полезные свойства бергамота

Известно, что для мужчин бергамот считается афродизиаком, улучшает половые функции. Имеет не столь ярко выраженный, но продолжительный эффект. Слабое воздействие цитруса больше подходит мужчинам молодого возраста. Также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами.

Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные и очень полезные плоды. До встречи!

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Выращиваем рассаду монарды из семян

В регионах с суровым климатом посадку монарды непосредственно в грунт провести не удается, так как всходы замерзнут весной. Целесообразнее вырастить рассаду бергамота, а в сад перенести уже окрепшие и подросшие кустики.

Посев семян на рассаду проводят в конце января или начале февраля. Ящики наполняют питательным грунтом, равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают легкой почвосмесью. Заканчивают посадку поливом. Некоторые садоводы не поливают семена после посадки, а просто укрывают поверхность почвы слоем снега и на несколько дней убирают ящик в прохладное место. Таким образом, осуществляется стратификация семян в домашних условиях, чтоб сокращает время их прорастания. Через 7 дней ящик заносят в комнату, где температура поддерживается на уровне 20-22 С, накрывают пленкой и помещают на светлое место. Через 3-4 недели семена бергамота прорастают.

Первый месяц рассада растет очень медленно, пикируют сеянцы через 30-40 дней после всходов в отдельные емкости.

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.

Бергамот садовый или Монарда

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Что это за растение

Бергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а значит он богат эфирными маслами. Представьте себе почти десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветвями и стволом, усыпанными огромными шипами.

В конце года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре сходен с апельсином (дольки), а по форме – круглый или выглядит как груша, по вкусу – кисловатый. Иногда его называют апельсином-бергамотом (Citrus bergamia).

Его можно встретить в Бразилии, Аргентине, Индии, отдельных регионах Африки, на побережье Италии.
То же имя получил особый сорт ярко-желтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой содержит немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, называемая еще американской мелиссой, а также лимонной мятой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий