Салат руккола

Рецепты салата с руколой

Рецепт совсем наивкуснейшего салата с добавлением руколы. Для него потребуются следующие продукты, объёмы их в зависимости от количества салата:

  1. помидоры, лучше черри, но и любые сойдут,
  2. маслины или оливки,
  3. сыр фета, брынза или  сыр адыгейский,
  4. много руколы,
  5. масло растительное любое, лучше оливковое, рапсовое, кунжутное…можно чуть льняного-очень горького)

Всё режем произвольно, перемешиваем, заправляем растительным маслом(кто предпочитает майонез -можно им). Сверху хорошо, если чуть-чуть присыпать семенем кунжута.

Важное правило: добавляя траву в салат для измельчения её не следует резать, лучше рвать в руках, так лучше сохранится её сок и она не потеряет свою форму. Хотя я порой, если добавляю много — режу, вопреки совету

Всё равно вкусно и сочно!

Ещё один салат с рукколой из продуктов, что есть под рукой. Годится для быстрого ужина, лично мною составленный рецепт:

  • пучок  рукколы,
  • крабовые палочки 200 грамм если их нет, можно заменить на вкрутую сваренные яйца 2-3 штуки или то и другое вместе вполне допустимо. (Вот такой я кулинар -либерал!  )
  • зелёный горошек или кукуруза (что есть в наличие) 2 — 3 столовых ложки,
  • зелёный лук пучок или любая зелень,
  • сыр любой, трём на тёрке,
  • 1 зубчик чеснока.

Верхние ингредиенты режем кубиками, перчим, умеренно солим, перемешиваем с добавлением растительного масла. Сверху трём сыр и чуть посыпаем зеленью.

Рекомендую салат для праздничного стола пасхального дня!

Всех своих друзей, читателей поздравляю с приближающимся Днём светлого Христова Воскресенья или попросту говоря, с Днём Пасхи. Будьте счастливы, здоровы и хранит вас Бог.

Вот теперь вы знаете всё про рукколу и о диком сородиче — гусеничнике посевном. В заключение, видео о пользе рукколы:

На сегодня всё, до новых встреч!

В чём польза рукколы

Ценные для организма свойства нежной пряности обусловлены её богатым составом. Руккола содержит витамины С, Е и А, а также группу В и К. В минеральном составе растения представлены калий, натрий и магний, кальций и фосфор, железо и медь, цинк, селен и йод. Помимо этого, в листьях содержатся флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты.

Благодаря этому руккола обладает свойствами очищать и оздоравливать организм на уровне всех органов и систем:

  • Поддерживает мышечный тонус и нормальное артериальное давление.
  • Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
  • Выводит токсины и шлаки, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Помогает мягко очистить кишечник, устранить газообразование и наладить правильный обмен веществ.
  • Оказывает слабое мочегонное действие, снимая отёки и выводя из организма избыточные соли.
  • Освежает цвет лица, борется с воздействием свободных радикалов.
  • Улучшает состояние кожи, поддерживая её упругой и увлажнённой.
  • Способствует омоложению организма и ускоряет обменные процессы, выводя всё лишнее.
  • Участвует в борьбе с опухолями.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Предупреждает развитие простуды при переохлаждении.
  • Стимулирует правильную работу щитовидной железы.
  • Является мощным афродизиаком, стимулирует выработку тестостерона и улучшает качество семени.

Употребление рукколы нормализует здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому её особенно важно употреблять на диетах и после перенесённых заболеваний, употребления антибиотиков и пищевых отравлений. Вещества, входящие в состав растения, препятствуют усвоению канцерогенов и выводят из организма консерванты

Витаминный состав салата очищает кровь и кожу, благодаря чему нормализуется самочувствие, проходит ощущение хронической усталости и эмоционального выгорания, быстрее восстанавливаются силы после физических тренировок, нормализуется потоотделение.

Руккола способствует укреплению сердца и сосудов, выводит холестерин, а также повышает половую выносливость и оказывает антисептический эффект, что очень важно для мужского здоровья в профилактике простатита и импотенции, а также для женского организма. Полезная зелень нормализует настроение, контролируя работу щитовидной железы и укрепляя нервные клетки

А кроме прочего, это растение способствует похудению и препятствует отложению избыточных жиров.

Полезные свойства растения

Богатый химический состав салата руккола обуславливает его полезные свойства, употребление растения:

Понижает уровень холестерина, стабилизирует давление.

  • Поднимает количество красных кровяных телец, усиливает стенки кровеносных сосудов – действие витаминов группы В, витамина С.
  • Йод, входящий в состав салата, помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы.
  • Улучшает процессы пищеварения из-за наличия горьких гликозидов, польза богатого состава активных веществ.
  • Тонизирует организм, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы – действие флавоноидов, кверцетина, стероидов, витаминов, минеральных веществ.

  • Оказывает противовоспалительное действие, которое обусловлено наличием множества витаминов, органических кислот, алкалоидов.
  • Повышает ранозаживляющие способности, действие витаминов К, А. Благодаря им проявляются антисептические свойства травы.
  • Даёт противоотёчный эффект, действует, как спазмолитик, диуретик – влияние алкалоидов, флавонидов.
  • Фолиевая кислота приносит пользу женщинам, которые собираются стать мамами, а витамин Е помогает наладить гормональный фон, нормализовать месячный цикл.

Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, витамин А – на состояние кожи, волос, ногтей.

В древнем Риме бытовало мнение, что растение обладает свойствами запускать процесс сексуального желания в организме, то есть, является афродизиаком. Практика показала, что это обоснованно, а проведённые исследования подтвердили — польза рукколы для организма человека очень велика.

Как выглядит рукола (фото)

Где растёт руккола? В России сеют и выращивают растение на полях, грядках в огородах и даже на балконах. Вот такие полевые лужайки гусеничника всюду встречаются у нас :

Чаще всего гусеничник можно встретить на открытых местах, прогретых солнцем, на краю полей, он считается сорной травой. В гипермаркетах доступна в продаже культурная трава, и цена на неё весьма немалая.Скажу так: лучшая трава та, что растёт в природе, она и ароматнее, и сочней, и вкус нежней. Магазинная и даже выращенная на грядках — совсем не то, что на свободе.

Со временем  дикая руккола (гусеничник) становится жёстче и начинает цвести, вот так она цветёт у нас:

Листья цветущего гусеничника, конечно, уже менее вкусны. У нас трава вылезла ещё в марте, в начала апреля начала цвести  и теперь её уже не хочется, наелись :).

Внешне гусеничник  похож на листья одуванчика, с более нежными и менее изрезанными листьями и, конечно, в них совсем нет той горечи, что присуща одуванчикам.

                                                                                                           Одуванчик                                                  Гусеничник

Травка обладает нежным, едва выраженным горчично-ореховым вкусом, довольна сочна и хороша как раз сейчас в начале весны, если рвать на лугу, в гипермаркетах продаётся круглый год.

Руккола – применение

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Руккола для похудения

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Рецепт диетического салата

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки кедровые – 40 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
  2. Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
  3. Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
  4. Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
  5. Полить соусом, заправить орешками.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Рецепт салата для чистки крови

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину ягод перебить в блендере.
  2. Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
  3. Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
  4. Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
  5. Выложить заготовки на листья, полить соусом.

Руккола для потенции

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Рецепт салата для потенции

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • перец черный – 10 г.

Приготовление, применение

  1. Рукколу растолочь в кашицу.
  2. Заправить медом и перцем, перемешать.
  3. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Рецепт отбеливающей маски

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
  2. Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
  3. Держать 10 мин., смыть прохладной водой.

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

масло рукколы – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Масло рукколы втереть в кожу головы.
  2. Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
  3. Смыть утром теплой водой.

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, — +10–25°C, полив — через день.

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева —1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

Руккола салат: польза и вред

Как и у любого продукта, есть у руколы полезные свойства и противопоказания. К положительной стороне можно отнести её низкокалорийность и высокое содержание витаминов, а также клетчатки. Руккола не только обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами, которые содержит в больших количествах, и тонизирует, но и помогает предотвратить раковые и кожные заболевания, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, понижает уровень холестерина, а гемоглобин — напротив, повышает, а также улучшает обмен веществ и обладает заживляющими свойствами.

Руккола известна как неплохое средство для похудения и общего оздоровления организма, огромный источник энергии, а ещё это довольно мощный афродизиак для мужчин. Также руккола очень полезна в детском рационе для повышения иммунитета и укрепления костей из-за содержащихся в ней полезных элементов. Она содержит следующие минеральные вещества и витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин С (это антиоксидант, хорошо влияет на иммунитет)
  • Витамин К (повышает свёртываемость крови, поэтому используется при ранениях и порезах);
  • Медь, железо, марганец;
  • Калий, кальций и фосфор — укрепляют волосы и ногти;
  • Йод;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла;

Рукколу используют как отхаркивающее, мочегонное, обеззараживающее и антибактериальное, успокоительное и седативное средства. Применяется при сахарном диабете, простудных заболеваниях, стрессах, подагре, заболеваниях мочеполовой системы, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии.

Кроме пользы, которую даёт нам это растение, стоит отметить ещё и противопоказания к её употреблению. Не стоит забывать, что руккола — сильный аллерген, способный вызвать раздражение, поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к данному продукту или к другим овощам семейства крестоцветных (редиске, репе) не стоит есть рукколу вовсе или минимализировать её употребление. А также противопоказанием являются заболевания печени и почек.

А вот польза и вред руколы для больных гастритом и язвой желудка до сих пор обсуждается. Был проведён эксперимент, который показывает, что рукола очень благотворно влияет на процесс лечения, так как нормализует кислотность желудка. Но есть также мнение, что она, напротив, вредна и может нанести лишь больший ущерб при таких отклонениях. В таком случае лучше посоветоваться со знающим врачом, чтобы не допускать риска.

Женщинам при беременности и кормлении грудью также стоит быть осторожными и не злоупотреблять рукколой, так как она может вызвать аллергические реакции у плода, повышение маточного тонуса или изменения в составе молока. Но вот на начальных сроках беременности или перед ней, напротив, полезна из-за содержания фолиевой кислоты. Ну и, конечно, не стоит забывать об экологии, ведь даже самый полезный продукт, выращенный в загрязнённой местности, может быть опасен для здоровья и нанести вред.

Тщательно выбирайте руколу при покупке в магазине и обязательно промывайте водой перед употреблением.

Что такое руккола

У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.

Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.

Руккола — находка для всех, кто решил похудеть.

В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.

Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!

Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Способы выращивания

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год

Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий