Для чего нужен гумус?

Как повысить содержание гумуса на своем огороде

Перечисленные выше примеры классификации питательности почвенного субстрата являются относительными. Однако точно зная, что такое гумус, можно самостоятельно создать благоприятные условия для выращивания многих культур. В большинстве случаев его концентрация зависит от достаточного количества растительности, а также органики в грунте.

Поэтому на огород рекомендуют систематически вносить:

На сотку площади каждого удобрения понадобится 150-200 кг. Для таких целей выбирают медленно разлагающуюся органику: навоз либо компост. Это способствует повышению уровня питательных веществ почти на 30%. Быстро расщепляющиеся удобрения (навозная жижа, коровяк или помет птиц) используют только в качестве подкормок. В то же время многие земледельцы самостоятельно создают такой компостный состав.

На одну кучу они сбрасывают:

  • сорняки;
  • пищевые отходы;
  • использованную подстилку для скота;
  • опавшие листья;
  • ботву и другие остатки урожая.

Стоит понимать, что для образования качественного компоста понадобится достаточно времени. Чтобы ускорить этот процесс, аграрии заселяют в образованную массу червей. В итоге через 3-6 месяцев субстрат будет готов к использованию.

Навоз или перегной рекомендуют смешивать с измельченной соломой. Это позволит увеличить объем гумуса до 700 кг/га.

Секреты обработки огорода

Также на участке совеют создать благоприятные условия, позволяющие растениям полноценно усваивать питательные элементы.

Для этого учитывают основные правила перекопки огорода:

  • удобрения заделывают в почву равномерно;
  • при выращивании многолетних кустарников либо деревьев органику размещают в лунку на глубине 50-80 см;
  • овощи высаживают после заделки перегноя на глубину 40-60 см.

К тому же грядки очень часто рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода и влаги почвенным микроорганизмам. Для поддержания такого микроклимата земледельцы мульчируют междурядья.

Зачастую они делают его из:

Использование сидератов на участке повышает содержание гумуса в почве. В качестве таких «зеленых удобрений» применяют: люпин, горчицу, бобовые, фацелию и гречиху.

Ведущую роль в плодородии играет техника правильного севооборота. Если чередовать посадку разных культур на одном и том же месте, то количество гумуса практически не меняется. В противном случае культуры одного семейства начинают поглощать с грунта весь запас полезных компонентов, тем самым истощая землю. Это способствует созданию благоприятной среды для развития всевозможных вредителей и болезней.

Знание того, что такое гумус, позволяет контролировать его уровень на своем участке. Рациональное использование органических удобрений, а также правильное возделывание грядок поможет сохранить все полезные микроэлементы и повысить урожайность культур.

Плодородие и гумус — видео

http://www.vseznaika.org/biology/chto-takoe-gumus-i-kak-on-obrazuetsya/http://ecology-of.ru/pochva/sostav-i-svojstva-gumusa-ego-znachenie-dlya-pochvy/http://glav-dacha.ru/chto-takoe-gumus/

11 способ. Мульчирование многолетников компостом

На клумбах, где вы расположили многолетние цветы, компост может стать сразу и удобрением, и мульчей. В нем нуждаются гейхеры, дельфиниумы, лилейники, флоксы, хосты и другие растения. Добавьте компост в грунт при посадке многолетников, а затем рассыпьте толстым слоем на клумбе.

Таким образом вы не только обеспечите цветам дополнительное питание и рыхлую почву, но и сбережете влагу, воспрепятствуете росту сорняков и убережете корни цветов от зимних морозов.

Вариантов использования компоста на даче не так уж мало, и каждый опытный садовод может предложить свой. А как вы применяете это органическое удобрение?

Как образуется гумус?

В состав гумуса входят различные минеральные и органические элементы, их соединения в разных формах и получившиеся в результате их взаимодействия продукты.

Плодородная составляющая почвы возникает, как следствие жизнедеятельности всех живых существ, обитающих в земле. Основное существо, продуцирующее гумус — это невзрачный дождевой червь, хотя без действия различных микроорганизмов, провоцирующих гниение, его работа была бы невозможной.

В процессе разложения органической массы (элементов животного и растительного происхождения), в приземном слое воздуха увеличивается процент углекислого газа, который необходим растениям для роста, цветения и плодоношения.

Повышения урожайности можно добиться внесением гумуса в комплексе с достаточным уровнем влажности, освещения и соблюдении необходимого температурного режима в почве и окружающей среде.

В слое развивается большое количество живых организмов:

  • бактерии;
  • грибы;
  • простейшие;
  • лишайники;
  • насекомые;
  • беспозвоночные.

Все они по-своему улучшают качество почвы: ускоряя перегнивание, прорывая норы и тем самым разрыхляя материал. Количество организмов колеблется в пределах 1-5 млрд. в 1 г земли. По подсчетам, за один год в гектаре верхнего слоя образуется до тонны микроорганизмов.

Существует разновидность бактерий, которые могут из азота в воздухе образовать соединения, доступные для растений. К ним относят клубеньковые, живущие в содействии с бобовыми (горох, фасоль, люцерна и клевер) и свободные, например, клостридиум, азотобактер.

Количество микроорганизмов, способствующих переработке частиц, напрямую влияет на плодородность почвы. Материал, богатый бактериями и прочими живыми существами, называют биологически активным и отмечают его воздействие на результативность урожаев.

Микроорганизмы, живущие в земле, относят к двум категориям: анаэробным (зависящие от воздуха) и анаэробным (существуют без доступа кислорода).

Аэробные участвуют в процессе гниения органической составляющей грунта, отвечают за цепь переработки аммиака в нитриты и нитраты, доступные представителям флоры. Эта категория микроорганизмов локализуется на поверхности земли.

Анаэробные виды живут и размножаются в глубинах почвы, где нет доступа к воздуху. Их задача в процессе продуцирования гумуса — переработка нитратов в нитриты, а потом — в аммиак и азот (в газообразном состоянии). Но в условиях избыточного увлажнения, действия анаэробов могут губительно сказаться на плодородности почвы: лишняя вода провоцирует образование организмами сероводорода и закисного железа. При активном протекании жизнедеятельности этих бактерий в увлажненной среде, разрушается минеральная часть земли из-за образовавшегося кислого окружения. Подобные негативные процессы можно прервать, обработав землю и удобрив ее минералами и органикой.

Как сделать перегной в домашних условиях

Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Способ №2 (ускоренный)

солома

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Принцип формирования и состав

В земле находятся остатки растений и останки животных. Под влиянием разных факторов они разлагаются, попросту — гниют. Этому способствуют грибки и бактерии, живущие в почве. Микроорганизмы разбивают органические вещества растительных и животных остатков на более мелкие молекулы. В процессе высвобождаются полезные компоненты. Именно в этом виде их усваивают культуры, посаженные на грядках.

Когда все ценные элементы из почвы оказываются поглощенными, в земле остается определенная часть молекул. В большинстве своем это углероды. Микроорганизмы не могут их переработать, а растения — использовать для питания. Вот такая органическая субстанция и называется гумусом почвы.

Внимание! Углеродистые соединения отличаются стабильностью. В неизменном виде гумус может пролежать в грунте несколько сотен лет

Все его качества сохраняются.

Полезные свойства

В земледелии самым главным считается сохранение этого органического горизонта. За последние полвека из-за эрозии на территории России, а также Украины верхний покров уменьшился почти вполовину. Воздействие ветра и воды привели к сдуванию/смыванию богатых слоев почвы. Содержание гумуса в грунте экологи и аграрии считают как фактором плодородия, так и главным критерием при покупке угодий. Ведь именно он отвечает за качественные характеристики почвы, и вот по каким причинам:

  1. В нем сосредоточенно изобилие питательных веществ, которые нужны для продуктивной жизнедеятельности растений. Это почти 99% азота, имеющегося в природе, а также более 60% всего фосфора.
  2. Способствует насыщению земли кислородом, делая ее более рыхлой. Благодаря этому корневые системы культур и живущие в почве микроорганизмы получают достаточную порцию воздуха.
  3. Формирует структуру грунта. В результате не накапливается глина и песок. Органические соединения склеивают минеральные частицы в комья, образуя своего рода решетку. Через нее проходит влага, которая задерживается в образованных пустотах. Таким образам растительность получает воду. Также пористая структура защищает землю от резких перепадов температуры и эрозийных аномалий.
  4. Гумус способствует равномерному прогреванию почвы. В этом слое происходят сложные биохимические процессы. Следствием таких реакций является выделение тепла. Как отмечалось выше, плодородный грунт имеет более темный оттенок. Коричнево-черные тона лучше всего притягивают и поглощают ультрафиолетовые лучи.

Органические соединения защищают угодья от тлетворного влияния тяжелых химических веществ, образованных в результате деятельности человека. Эти элементы «консервируют» смолистые углероды, соли, металлы и радионуклиды, оставляя их навечно в недрах земли и не давая растениям их усваивать.

Единственная проблема всех земледельцев – природная зона выращивания культур, а также типы почв, в которых содержание гумуса (таблица приведена в статье) разительно отличается. Поэтому, чтобы повысить плодородность своих угодий, нужно определить уровень биомассы в них, беря за основу природные условия региона.

Классификация

Содержание гумуса в структуре почвы варьируется. Максимальное значение, которого он достигает, составляет 15 %. Это является отличительным свойством черноземов. Такой показатель, как уровень содержания гумуса в различных типах почв, лежит в основе почвенной классификации.

Согласно удельному весу гумуса почвенных структур принято выделять следующие категории:

  • Малогумусовая. Содержание питательных веществ – менее 1 %, которое обусловлено низким уровнем растительности и повышенным содержанием в верхних слоях мульчи. Отличается малым удельным весом перегноя и извести. Характерно плохое проникновение воздуха и влаги, сниженная жизнедеятельность микроорганизмов. Отсутствует ускоренное гумусное образование. Пример – подзолистые почвы, свойственные для хвойных лесов.
  • Умеренно гумусная. Содержание питательных элементов – 1 – 2 %. Считается более плодородной категорией, чем малогумусовая.
  • Среднегумусная. Содержание органики – не более 3%. Удельный вес субстрата переводит в более высокий ранг по плодородности.
  • Гумусная. Удельный вес органики – от 3 до 5 %. Основное применение – цветочное разведение и выращивание растений в огороде.

Существует деление гумусных слоев на следующие типы:

  • Подзолистая почва. Второе название – мор. Характеристики – чрезмерная грубость, повышенное содержание детрита, низкая активность микроорганизмов на фоне кислой среды.
  • Дерново-подзолистая почва. Второе название – модер. Уровень биологической активности – средний. Сохраняется кислая среда, отмечается слабый уровень взаимодействия с минеральной почвенной частью.
  • Чернозем. Второе название – мюлль. Уровень биологической активности – высокий, присутствует нейтральная среда. Характеризуется активным взаимодействием с минеральной почвенной частью.
  • Дерново-глеевая почва. Второе название – анмоор. Формируется в области временно увлажненной почвы. Почва верховых болот. Характерно для алиготрофного торфа, считается беднообогащенным.
  • Почва низинных болот. Актуально для эутрофного торфа, относится к категории богатообогащенного.

Как самостоятельно приготовить компост в домашних условиях?

Приготовление компоста самостоятельно — процесс простой, хотя трудоемкий и небыстрый. Для этого понадобятся различные органические отходы:

  • листья и ветки;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • бумажные отходы;
  • трава;
  • солома.

Дальше следует определиться с типом ферментации материала — холодный или горячий?

Холодный способ максимально простой: все подготовленные материалы сложить слоями или же просто свалить вместе в кучу, яму, или емкость и подождать около года — за это время материал перегниет и на выходе получится высококачественный компост.

Горячий способ ускоряет процесс — удобрение будет готово в течение 1-3 месяцев (при теплой погоде). Для этого нужно накопить некое количество подходящего материала — чтобы компостная куча была высотой не менее 80 см. Собрав нужное количество органики, надо обеспечить материалу равномерное брожение. Для этого стоит сложить ингредиенты послойно, чередуя зеленый и коричневый оттенки. Зеленым условно обозначают отходы после уборки сада и огорода, очистки и обрезки деревьев, яичную скорлупу, кофейную гущу, траву — эти составляющие и будут основным источником азота. Углерод обеспечат коричневые ингредиенты: сухие листья и бумажные отходы, щепки, солома, сено, опилки.

Компост требует теплой окружающей среды и периодического увлажнения, но с поливом нельзя особенно усердствовать — затопленность помешает терморегуляции. Для контроля процесса можно периодически измерять температуру термометром или погрузив руку в компостную кучу.

Период активного гниения в заготовленном материале приходится на теплое время года, в этот период требуется насыщать материал кислородом, систематически переворачивая вилами. Оптимальная температура для смещения слоев — 55-65 градусов внутри массы. Насыщение ускорит процесс переработки, помешает ненужному уплотнению материала, образованию затхлого запаха.

Для должного процесса, нежелательно использовать в компосте такие составляющие компоненты:

  • молокопродукты;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • экскременты кошек и собак;
  • прессованные опилки;
  • частицы больных растений;
  • любые частицы отходов, которые содержат металл или жиры.

Правильно организовать компостную кучу тоже важно. Не рекомендуют применять яму для приготовления удобрений из-за неудобства перемешивания, повышенной влажности и недостаточного поступления воздуха и тепла

Удобней всего будет сделать 3 стенки высотой до 1м и решетчатое дно. Место обязательно нужно накрывать: в теплое время года — непрозрачным материалом, в холодное — пленкой.

Восполнение количества гумуса в почве позволяет не только избежать истощения земли, но и повысить урожайность, улучшить органолептические свойства выращенных плодов и добиться цветения, созревания на 5-10 суток раньше, чем в случае с недостаточным количеством удобрений.

Благодарю за прочтение статьи. Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Вам также может понравиться:

Правильный выбор сорта томатов – гарантия богатого урожая

Гладиолусы: правила ухода и хранения

Огурец: первые шаги по выращиванию

Болотные и торфяно — болотные почвы. Осушение участка

И вот, наконец, вы обзавелись участком земли. С трепетом поехали посмотреть на свое владение! Взглянули и руки опустились. С сожалением подумали: в стране столькохорошей земли. Почему же вам достался именно этот жалкий кусок болота! И что теперь с ним делать! Не расстраивайтесь долго, а принимайтесь за осушение участка.Болотные и торфяно — болотные почвы не самые плохие почвы! Как делать осушение через чур сырого участка уже было рассказано в статье о глинистых почвах. Коротко напомню. Нужно надеть резиновые сапоги, взять лопату (механизацию вряд ли будет возможно применить) и вырыть сеть

канавок вдоль и поперек участка. Устроить их надо так, чтобы вода отводилась за пределы участка. Позже, когда участок будет осушен, в части канавок можно устроить дренаж. Для этого используют порубленные сухие ветки, раскрошенные пни, пересыпанные гравием или крупнозернистым песком. Канавки оставить открытыми только по периметру участка. К концу лета, когда вода сойдет и почва

подсохнет, можно приниматься, наконец, за  улучшение почвы. Так же, как в случае с глинистыми почвами, в торфяные почвы вносят песок, а еще глину. Это улучшит структуру почвы. Глину вносят в сухом виде, размолотую в порошок. В этот же момент вносится известь, так как торф на болотных почвах, как правило, кислый.

  • На 1 кв.м. вносится 1 ведро песка с глиной .
  • Извести  на 1 кв. м. вносится от 0,3 кг до 1,5 кг в зависимости от кислотности.

После этого участок неглубоко, до 18 см, перекапывают. Позже, во время основной обработки вносится навоз, перегной или огородная земля.

Навоз вносится в небольших дозах — 1 кг/кв. м , так как торф богат органическими веществами, а навоз или перегной вносится для того, чтобы с помощью бактерий запустить процесс его разложения.

Минеральные удобрения также необходимо вносить, так как в торфяных почвах микроэлементов содержится мало. Особенно мало меди и бора. Со временем, при пользовании участком, постепенно торфяной слой уменьшается. Это происходит за счет того, что органические остатки минерализуются, их становится меньше и почва уплотняется. Под торфяным слоем находится бедный слой почвы, в

котором содержаться повышенное количество железа,марганца, алюминия и др., что вредит растениям. Перекапывать его вместе с торфом не стоит. Если под торфом окажется слой песка, то во время перекопки его  захватывают, примерно 1/3 часть от слоя торфа. А глины под торфом, каждый раз прикапывают по 2-3 см. Вот так осваивают болотные и торфяно- болотные почвы.

Гумус – это…

Экологические словари в один голос говорят, что это перегной растений в тандеме с органическими отходами животных. Еще в давние времена наши предки заметили, что чем темнее земля, тем обильные и качественные урожаи она дает. Именно окраска – первый признак, который говорит о наличии в грунте питательной среды для корневой системы растений.

Так как же образуется гумус? В верхнем слое грунта происходят сложные биохимические процессы – разложение органических останков без кислорода. Они не могут происходить без участия:

  • животных,
  • почвенных микроорганизмов,
  • растений.

Отмирая, они оставляют после себя весомый след в почвообразовании. Здесь также скапливаются разложившиеся продукты жизнедеятельности этих организмов. В свою очередь, такие органические вещества обладают устойчивостью к воздействию микробов, что позволяет им накапливаться в почвенном горизонте.

Эта биомасса служит настоящим депо для всех высших организмов. Содержащиеся в ней компоненты насыщают корни растений энергией, а также питают их всеми необходимыми элементами:

  • гумином,
  • гумусовыми кислотами,
  • гуминовыми соединениями.

Мощность такого покрова может достигать (в умеренных широтах планеты) до 1,5 метра. В некоторых территориях он составляет 10-16 % земли, а в других – всего 1,5%. В то же время торфяники содержат около 90% таких органических образований.

Формирование гумуса напрямую зависит от процесса минерализации – разложение биомассы (под воздействием кислорода) на простые минеральные и органические соединения. В нормальных природных условиях это происходить равномерно, без ущерба гумификации.

Прежде чем обратить внимание на полезные свойства этого почвенного покрова, нужно рассмотреть его состав. Наибольшая концентрация полезных элементов содержится исключительно в верхней части горизонта

При углублении их становится меньше, поскольку все «участники» этого процесса обитают на уровне 50-70 см от поверхности. Поэтому образование плодородных слоев невозможно без:

  • определенных видов грибов,
  • дождевых червей,
  • бактерий.

Переработка органических компонентов, а также экскрементов беспозвоночных животных приводит к образованию бесценного гумуса. Именно черви имеют решающее значение в его формировании. Стоит отметить, что в 1 м² перегноя обитает около 450-500 особей. Каждый из них поедает растительные остатки и бактерии. Откладываемая ими органика составляет большой процент питательной биомассы. В состав гумуса входят такие химические элементы (процент зависит от типа почвы):

  1. Фульвокислоты (30 – 50%). Азотосодержащие растворимые (высокомолекулярные) органические кислоты. Они приводят к образованию соединений, которые разрушают минеральные образования.
  2. Гумины (15 – 50%). Сюда относятся элементы, которые не закончили процесс гумифицирования. При этом их жизнедеятельность зависят от минералов.
  3. Воскосмолы (от 2 до 6%).
  4. Гуминовые кислоты (7 – 89%). Являются нерастворимыми, хотя под воздействием щелочей могут распадаться на отдельные элементы. В каждой из них содержится один из ведущих компонентов: азот, кислород, водород и углерод. Когда кислоты контактируют с другими компонентами, то в почве могут образовываться соли.
  5. Нерастворимый остаток (19 – 35%). Это относится к различным сахаридам, ферментам, спиртам и прочим элементам.

В таблице содержания гумуса в основных группах почв показано количество азота и углерода на каждые 100 либо 20 см грунта. Измерение проводится в т/га. Так выглядит общая картина запасов плодородных угодий в России.

Если слишком часто и в огромных количествах вносить удобрения (минеральные, в частности, азотные), то это приведет к быстрому разложению биомассы. В первые годы урожайность, конечно, возрастет в несколько раз. Но с течением времени объем плодородного слоя существенно уменьшится, а урожайность ухудшится.

Продление сезона выращивания растений. Какую теплицу выбрать (видео)

При добавлении немножко недель в начале и под самый конец сезона помогает собрать хотя бы еще один урожай, то есть дополнительный. В конце сезона можно вырастить листовую капусту, осенние томаты и турнепс.

Чтобы эти продуктивные недели у вас появились, нужно предпринять какие-то меры для того, чтобы почва и воздух, который окружает растения, были теплыми, даже в условиях похолодания. Обычно для этого используют множество всяких средств: переносные укрытия для определенных культур, пленочные покрытия, туннельные теплицы. Эти все средства помогают создать нужные для роста и развития растений условия.

Пол Дешер, например, весной пользуется переносными пластмассовыми укрытиями для посаженных в почву огурцов, тыквы для того, чтобы ускорить их рост

С помощью такого утепления можно садить рассаду в почву уже в начале мая и это действительно очень важно. Также он может использовать холодный парник для закаливания растений в особо раннее время, и, допустим, выращивать салат даже в декабре

Автор собственной книги, которая называется «60 минут в саду с Джефом Боллом» предварительно согревает грунт, заключенный в рамы грядах, и укрывает их определенной пленкой (черной мульчирующей) обязательно с отверстиями для культуры за 8 недель до последних весенних заморозков. Он ставит обычно арочную теплицу над грядами из перфорированной пленки прозрачного цвета, которая крепится к каркасу. Он объяснил всем, что такое приспособление к середине марта повышает температуру грунта в грядах до 15,5°С. Также поверх черной пленки, при повышении температуры грунта до 18-21°С, он складывает слой соломы на гряды в толщину 2 см, таким образом, защищая грунт от перегрева. Когда наступает уже теплая погода, Болл убирает теплицу арочную и ставит её опять только осенью, когда наступают холода. А черная пленка в свою очередь остается до конца сезона на грядах.

Мэл Бартоломью также предпочитает ставить туннельные теплицы над своими грядами (квадратными футами), но он вместо изогнутых дугой трубок пластмассовых для каркаса использует металлическую сетку в форме арки, натягивает прозрачную пленку на неё и закрепляет бельевыми прищепками на каркасе. Когда наступает потепление, он приоткрывает щели, которые находятся между листами покрытия для того, чтоб выпустить горячий накопившейся воздух, а чуть позже вообще снимает пленку, но на месте обязательно оставляет сетку, потому что она защищает растения от диких животных, птиц.

Продлить сезон роста и созревания растений может только устройство высоких грядок без пленочных укрытий и других средств, особенно это чаще всего удается сделать на территории северо-восточных штатов США, а также в тех климатических зонах, где весной грунт долго может оставаться холодным и мокрым. Грунт высоких гряд быстрее прогревается и это позволяет гораздо раньше приступать к посадке растений весной.

Также стоит отметить важный момент – чтобы над грядкой не допустить перегрева воздуха (это может вызвать быстрое «сгорание» культур), необходимо приоткрывать застекленную раму над грядками хоть иногда, а когда наступит теплая погода, вообще снять.

Полезную информацию о видах теплиц, преимуществах каждого вида вы можете посмотреть в нашем ролике

Образование гумуса

Так и хочется сказать, что этот процесс самый значимый и сложный на Земле. Как же образуется гумус? Листок оторвался от ветки родимой, полетал немного, мир посмотрел и упал на почву

Тут же на него обращают внимание бактерии, которые умеют из него забрать сахара, крахмал. Это самая легкая пища

От листочка остается целлюлоза, растительные белки, которые могут переварить другие бактерии и почвенные животные, у которых для этого есть особые ферменты. Грибы тоже заселяют листочек: у них ферменты мощнее, потому они растворяют почти любые органические вещества, а потом их всасывают. Но не все, а ровно столько, сколько требуется для жизни.

Из опада образуется первичный гумус

Что же делают оставшиеся без внимания растворенные вещества? И сами ферменты, которых в почве появилось много? Эта часть растворенных органических веществ под действием ферментов вступает в реакцию с углеродом, в результате которой получаются гуминовые кислоты и фульвокислоты. Уже эти кислоты реагируют с минеральными веществами почвы. В результате таких реакций образуются гуматы и гумус. Этот гумус называют первичным.

А где другой гумус? После первичного должен быть вторичный

А вторичный гумус изготавливают черви. Это происходит, когда червяк для своих продовольственных или дорожных нужд заглатывает почву, в которой есть первичный гумус. Ферменты червяка умеют расщепить бактерии, умеют создать копролиты. Черви умеют переваривать все. Это у каждого вида бактерий своя специализация, а червяк многофункционален.

Черви умеют переваривать все

Его органы из всей пищи заберут столько питательных веществ, сколько червю требуется, остальные выделятся в виде копролитов, в состав которых входят гуминовые кислоты. И вот он, круговорот: гуминовые кислоты вступают в соединения с минералами почвы. Вот тогда образуется настоящий гумус, его еще называют биогумусом. Вот теперь — все!

Как образуется гумус?

— в гумусе содержатся питательные вещества, необходимые растениям. Это 99 процентов всего азота, 60 процентов фосфора и 80 процентов, содержащихся в земле. Процессы, протекающие в почве, приводят к тому, что вещества из гумуса становятся наиболее доступны для растений;

— гумус создает саму структуру почвы. Без гумуса почвы оставалась бы бесплодным песком или глиной. Гумус склеивает минеральные частички, благодаря чему формируются знакомые нам комки земли. В такой субстанции хорошо удерживается влага, необходимая того, чтобы питательные элементы всасывались и усваивались растениями;

— гумус делает грунт более рыхлым, насыщенным воздухом, а без кислорода невозможно корневое дыхание растений и жизнь обитателей верхнего слоя почвы;— гумус нагревает почву. В гумусе постоянно протекают химические реакции, в ходе которых выделяется тепло. Кроме того, гумус имеет темный цвет, поэтому поглощает солнечные лучи.

Гумус формируется из останков организмов, которые разлагаются под воздействием определенных факторов. В переработке этих субстанций принимают участие бактерии, грибы и дождевые черви. Микроорганизмы и грибы способны усваивать органические компоненты и перерабатывать их в более простые соединения – элементы гумуса.

Дождевые черви поедают частички почвы вместе с растительными остатками и бактериями, переваривают их. Экскременты червей и являются собственно гумусом. И если один червь вырабатывает крошечное количество ценной органики, то все они в совокупности формируют огромную биомассу, существенно влияющую на содержание гумуса и качество почвы.

Это органическое вещество может образовываться в почве самостоятельно. Различные подземные и наземные части растений остаются в почве после отмирания и разлагаются. В зависимости от возраста насаждений и густоты их роста, количество органики в почве будет сильно отличаться.

После разложения происходит собственно процесс гумификации, после которого слой гумуса приобретает характерный темно-коричневый цвет. Вот и весь ответ на вопрос, как образуется гумус. Хотя приведен он здесь крайне схематически, на самом деле при образовании субстрата происходит масса сложных химических процессов. После этого огромную работу проводят кольчатые черви, которые и завершают процесс гумификации.

Что касается роли гумуса в почве, то его полезные свойства напрямую зависят от того, какие органические вещества легли в его основу. В любом случае, это универсальное удобрение, которое подходит для разных типов растений и почв. Мало того, он надолго сохраняется в почве, насыщая ее полезными элементами.

Например, в глинистых грунтах он задерживается до пяти лет, значительно улучшая технические характеристики почвы. Гумус и плодородие — взаимосвязанные вещи. Но помимо этого субстрат влияет на проницаемость грунта, делая его более рыхлым и рассыпчатым.

Знаете ли вы?Гумус преобразовывает структуру почвы. Благодаря ему твердые комья становятся пористыми и рассыпаются. Это способствует воздухопроницаемости и поглощению влаги.

Свойства Гумуса

Почвенный слой содержит в себе множество организмов, например, различные бактерии, грибы, лишайники, беспозвоночные насекомые и прочие. Подсчитано, что за один год в каждом гектаре плодородного слоя почвы образуются микроорганизмы общим весом около 1 тонны. При этом каждому микроорганизму отводится своя роль. Каждый вид выбирает еду, исходя из своих вкусовых предпочтений, в итоге, перерабатывая мертвую органику, превращает ее в новые химические соединения.

Самые мелкие микроорганизмы пищевую цепочку начинают с того, что они перерабатывают частицы, легко разлагаемые. Крупные же элементы потребляют бактерии и грибы, производя кислоты, которые необходимы для образования более сложных и более питательных соединений. Однако главными производителями Гумуса являются кольчатые черви, обитающие в плодородном слое грунта.

Поедая разложившиеся органические остатки, черви тем самым производят питательный гумус. Кроме того, прорывая в грунте ходы, они перемешивают почву, разрыхляют ее, насыщают необходимой влагой и кислородом.

Образование плодородного слоя в грунте — процесс динамический. Сложные органические соединения все время находятся в процессе синтеза и разложения, а потому Гумус в почве накапливается неравномерно. К тому же он во многом зависит от условий окружающей среды.

Например, при теплом и влажном климате разложение и переработка отмирающей растительности происходит очень быстро, следовательно, слой Гумуса просто не успевает образовываться. В холодных же условиях, наоборот, питательная среда образуется очень медленно, к тому же отмирающей органики в это время бывает немного, что тоже препятствует образованию гумусового пласта.

Оптимальным вариантом для накапливания биологически насыщенного и плодородного Гумуса является умеренный климат без излишней влаги. Только в таких условиях может происходить наиболее активное накопление массивного слоя плодородной почвы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий