Что можно сделать из засохших роз

Оглавление

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте

Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.

Второй способ приготовление ароматного варенья:
берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю;
приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды;
в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость.
Третий способ приготовления варенья из роз:
берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния

Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1;
готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы;
получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке.
Четвертый вариант приготовления варенья из роз:
подготавливаем лепестки: очищаем, моем

После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю;
добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем;
добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды;
перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой;
приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды;
заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности;
варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Что можно сделать с розами которые завяли. Что делать со свежими и увядшими розами?

Косметологи и дизайнеры дают несколько советов по использованию свежих и увядших цветов. Вы можете удивить необычными подарками своих друзей или же сделать что-либо интересное из сухих роз для интерьера своего дома.

Инструкция

1

Итак, что делать с розами , которые в большом количестве растут в вашем саду? Оказывается, из розовых лепестков можно сварить вкусное варенье. Готовится оно следующим образом: свежие лепестки тщательно промойте, уложите в банку, затем присыпьте сахаром и дайте настояться два-три часа. После этого нужно поместить лепестки в наиболее подходящую ёмкость и выжать туда сок из половинки лимона. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Чтобы варенье из роз действительно получилось, нужно соблюдать следующие пропорции: на пятьсот грамм лепестков необходимо добавить один килограмм сахара.

2

Лепестки роз можно использовать в косметологии. Из них готовят крема, масла и лосьоны. Причем кое-что можно сделать даже в домашних условиях , например, маску из розовых лепестков и молочной сыворотки, маску от растяжек на груди из розовых лепестков со сливками, увлажняющую маску из лепестков роз и так далее. Но здесь стоит отметить, что для приготовления как блюд, так и косметических средств можно использовать лишь те розы, которые вы сами вырастили в своём саду. Только так вы можете быть уверены, что при их выращивании не использовались никакие вредные вещества.

3

А как быть с теми розами , которые уже завяли? Дизайнеры предлагают сделать светильник в технологии «растительный витраж». Сам светильник можно сделать самостоятельно, либо заказать. Он будет представлять собой некую конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника, сделанного из бумаги и палочек. Только в нашем случае будем использовать вместо бумаги двухслойное стекло. Листья роз и засушенные лепестки нужно выложить на одно стекло, затем прижать другим, после чего закрепить стёкла в деревянном каркасе. При включении света это будет очень эффектно смотреться.

4

Панно из роз. Вы можете изготовить его, если планируете разместить в рамке картину или фотографию

При этом важно, чтобы листья и сухие цветы не «перебили» изображение. Изготавливая панно из роз, помните, что крупные цветы должны быть не крупнее, чем средние изображения на фотографии

Не размещайте цветы симметрично, иначе это будет смотреться неестественно. Приклеить бутоны роз можно термоклеем. Сухие цветки со стеблями, наклеенные вертикально, будут смотреться просто и очень красиво.

5

Свежая роза или высушенная станет хорошим украшением для подарочной упаковки. Самый простой вариант – это прикрепить цветок к ленте , которым обычно перевязывают подарок. Еще розами можно украсить стол. Например, низкую широкую вазу из стекла наполните до краёв водой и поставьте туда цветы. Ещё один интересный вариант связан с замораживанием лепестков роз. Их можно выложить в формочки льда и залить водой. Ледяные кубики с розами внутри обязательно произведут впечатление на ваших гостей.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Ингредиенты – 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости надеваем тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Емкость отправляем в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Ингредиенты – лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), закложите в стеклянную емкость и залейте прохладной водой полученную кашицу из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости надеваем тонкую резиновую перчатку и – далее действуем так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Ингредиенты – 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Ингредиенты – 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать приготовить их дома?

Лепестки роз для лица. Домашние рецепты

Рецепты домашних масок из лепестков роз

В таких масках чаще всего используют розовый настой. Для приготовления такого настоя надо 1 ст.ложку розовых лепестков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. На основе этого настоя можно делать разные маски, например маску для снятия шелушения и раздражения с чувствительной кожи. Для этого надо развести теплым настоем 1 ст.ложку крахмала до получении кашицы и нанести на лицо на 20 минут.

Питательная, освежающая, разглаживающая маска

Возьмите 5 бутонов подвядших роз, положите их в стеклянную банку и залейте стаканом горячей минеральной воды, дайте постоять минут 30.  Потом процедите и разведите этим настоем 1 ст.ложку толченого геркулеса до получения кашицы и добавьте туда чайную ложку меда (если у вас нет аллергии). Наносите эту смесь на кожу лица, шеи и область декольте, помассировав кожу лица 1-2 минуты, а затем оставьте на 30 минут. Смойте маску оставшимся настоем. Эта маска подходит для всех типов кожи.

Маска для экстренных случаев

Следующая маска из лепестков роз заметно освежает и омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой. Высушите лепестки розы и измельчите их в кофемолке до состояния муки. Возьмите 1 чайную ложку такой «муки», добавьте в нее 1 десертную ложку сливок или сметаны и одну чайную ложку яичного белка. Все очень тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Смывается маска прохладной водой, затем протрите лицо тоником.

Если у вас жирная кожа, то сметана должна быть обезжиренной, а белка добавьте в два раза больше. При очень сухой коже сметана должна быть жирной, а вместо белка используйте желток.

Маска для увядающей кожи

Розовую муку добавьте в ваш повседневный крем из расчета 1 чайная ложка муки на 1 чайную ложку крема. Такую маску можно делать два раза в неделю.

Подтягивающая, смягчающая маска

Возьмите одну чайную ложку вареного желтка и разотрите его с двумя чайными ложками розового настоя. Добавьте по одной чайной ложке меда и оливкового масла, перемешайте и нанесите на кожу на 30 минут.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Лосьон из лепестков роз для жирной кожи

Положите в стеклянную банку один стакан лепестков розы и залейте их одним стаканом одеколона (или водки). Закройте банку, хорошенько встряхните и поставьте в темное место на 10 дней. Затем процедите и добавьте 2 ст.ложки кипяченой (холодной) воды.

Такой лосьон смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи

Наберите половину стакана увядших розовых лепестков и залейте их кипятком (до полного стакана). Оставьте настояться на сутки. Затем процедите настой и добавьте в него 1 чайную ложку сорбита, разведенного в 1 столовой ложке горячей воды. Лосьон можно использовать вместо умывания, он очистит кожу и придаст ей гладкость.

Тоник-компресс

Две столовых ложки мелко порезанных лепестков розы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем дайте ему остыть и процедите. Используйте тоник для протирания или орошения лица утром, вечером и в течение дня. Такой розовый тоник отлично тонизирует и освежает кожу любого типа. Другие рецепты читайте в статье «Рецепты домашних тоников для лица».

Крем из лепестков роз

Возьмите лепестки 5-6 роз и пропустите их через мясорубку. Смешайте с одной столовой ложкой воска, растопленного на водяной бане и 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Добавьте 1 чайную ложку витамина А, перемешайте и положите крем в стеклянную баночку. Храните в холодильнике, используйте в течение недели в виде крема и маски. Этот крем подходит для сухой и нормальной кожи. Он смягчает, разглаживает и омолаживает кожу. Рецепты других домашних кремов читайте в статье «Как приготовить крем в домашних условиях».

Масло из лепестков роз

Очищающее, тонизирующее и питательное масло

В эмалированную посуду всыпьте стакан сухих лепестков роз, добавьте туда стакан растительного (лучше оливкового) масла и поставьте на водяную баню на два часа. Затем розовое масло остудите и процедите. Храните в холодильнике в темном месте в стеклянной емкости.

Масло для сухой кожи

Сухие лепестки роз залейте персиковым или миндальным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте до полного обесцвечивания лепестков. Остудите, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Таким маслом можно не только смягчать сухую кожу, но и использовать его для снятия косметики с кожи любого типа.

Не за горами весна, а там и лето. Не поленитесь, попробуйте использовать эти домашние рецепты красоты и ваша кожа станет нежной и бархатистой, как лепестки розы!

Это интересно:

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Чай каркаде в медицине

Средства народной медицины, несомненно, помогают при решении проблем со здоровьем. Но когда дело касается серьезных заболеваний крови и внутренних органов, без рекомендаций и советов лечащего доктора не обойтись.

По составу и полезности отвар лепестков гибискуса превосходит зеленый чай. Воздействуя на клеточном уровне на органы, сосуды, центральную нервную систему, чай из каркаде благотворно влияет на организм. Напиток имеет ряд положительных свойств, что применимо и в медицинских целях.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – «тихий убийца», недуг, который встречается у людей по всему миру. В запущенном состоянии и при позднем выявлении он вызывает необратимые последствия. В зависимости от типа диабета, назначается лечение и поддержка в виде инсулина. Болезнь можно контролировать, если она была выявлена рано. Соблюдая диету, исполняя рекомендации врача, больной может жить долго, быть активным и энергичным.

Принимая каркаде в виде профилактики и лечения, надо учитывать следующие его свойства:

  1. Содержит в натуральном виде каптоприл, биологически активное вещество, снижающее уровень сахара в крови.
  2. Снижает и выводит вредный холестерин из крови.
  3. Положительно влияет на работу сердца, состояние сосудов.
  4. Снимает раздражительность, успокаивает нервы, улучшает сон.
  5. Повышает сопротивляемость организма бактериям, грибкам, паразитам, которым подвержены диабетики.
  6. Быстро выводит из организма остатки и продукты распада лекарственных препаратов, которые принимает пациент с диабетом.
  7. Облегчает работу поджелудочной железы, помогая обмену веществ, активизируя обменные реакции.
  8. Снижает вес.
  9. Стимулирует работу печени.

Каркаде при сахарном диабете можно рекомендовать как профилактическое средство, помогающее лучшему прохождению лечения и поддержанию работоспособности пациента. Чай не может заменить собой полноценное лечение. В день 2–3 стакана по 200 мл в горячем или в холодном виде могут поддерживать организм и помогать процессу оздоровления.

Важно: гликемический индекс каркаде — 0 единиц

При панкреатите

При остром панкреатите в организме возникает воспалительный процесс, сопровождаемый расстройством пищеварения, нередко бывают рвота и тошнота, понос, общая слабость и вялость. Они являются причиной обезвоживания организма и потери полезных минералов и солей, поддерживающих организм в рабочем состоянии. При данной стадии можно принимать чай каркаде, но только в свежезаваренном и остывшем виде, что поможет восстановить водно-солевой баланс организма.

Каркаде влияет на поджелудочную железу, вводя ее в работоспособное состояние для восстановления обмена веществ

Стоит обратить внимание, что в стадии обострения не следует принимать кислые и горькие продукты, поэтому количество напитка лучше ограничить 1–2 стаканами в день

При гастрите

Повышая уровень кислотности в желудке, каркаде может спровоцировать язвенную болезнь и гастрит. Для улучшения общего состояния и восстановления сил, которые могли уйти на бессонную ночь из-за болезни, можно выпить свежезаваренный и остуженный стакан каркаде. Постоянный прием в больших количествах следует ограничить.

При запорах

Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу.

При подагре

Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу из организма мочевой кислоты, образующейся при распаде пурина. Он снимает отеки, нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс. Для положительного воздействия на организм красного чая надо принимать его регулярно, 3 раза в день.

Для печени

Для очищения печени и вывода из нее вредных токсинов следует принимать свежезаваренный гибискус с листьями мяты, остудив и добавив чуть меда или сахара. Для профилактики достаточно пить 1 чашку в день в течение 10 дней, для снятия интоксикации – 10 дней по 2–3 стакана в день. Нужно отменить прием каркаде в стадии обострения хронического заболевания печени. При желчекаменной болезни прием красной розы запрещен.

Видео: оздоровление организма при помощи чая каркаде

Роза для красоты и молодости

Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.

Для чего нужны лепестки роз в косметологии:

  • делают волосы блестящими и сильными;
  • борются с морщинами и старостью кожи;
  • придают коже лица равномерный оттенок;
  • сужают поры;
  • обладают увлажняющим эффектом;
  • экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
  • питают покров, придает ему жизненную энергию;
  • повышают эластичность кожи и ее упругость;
  • помогают избавиться от растяжек и рубцов.

Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.

Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Лосьоны помогают очистить кожу лица, сделать ее более свежей и сияющей, а также устраняют мелкие высыпания, воспаление и прыщики. Можно выделить несколько простых рецептов приготовления лосьона:

  • От воспалений. В емкость кладут столовую ложку измельченных лепестков розы, такое же количество сухой ромашки и цветков липы. Полученный состав заливается стаканом кипятка и оставляется на один час. Протирают средством лицо дважды в день.
  • От угрей. Для приготовления лосьона берется настой из розы около 50 мл, а также такое же количество настоя ромашки и сока из огурца. Составляющие перемешивают и протирают готовым средством лицо, чтобы избавиться от жирного блеска и устранить загрязнения кожи.
  • Для нормальной кожи. Достаточно взять половину стакана лепестков красной розы, залить кипятком и дать постоять около суток. После этого лосьоном протирают лицо несколько раз в день.
  • Для сухой кожи. Розу и жасмин перемешивают в соотношении 2:1, смесь следует пересыпать в банку объемом 250 мл, чтобы она была наполнено полностью. Добавляют 50 мл спирта и остальное заливают водой. Настаивается средство в холодильнике неделю.

Обратите внимание! В каждый из этих рецептов можно добавить эфирные и ароматические масла по своему вкусу

Домашние лосьоны из роз

Маски с лепестками роз

Так как растение обладает большим количеством полезных качеств для кожи, косметологи рекомендуют использовать бутоны для приготовления масок. Есть множество рецептов, которые помогают справиться с шелушением, зудом, акне, воспалением, жирностью или сухостью.

Для сухой кожи

В стакан складывают свежие лепестки розы, а затем заливают миндальным маслом, если такого нет, можно использовать оливковое. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают там до того момента, пока листья не потеряют свой оттенок. Готовый состав процеживают и наносят масло на кожу лица, оставляя на 20 минут.

Обратите внимание! Средство можно длительное время хранить в холодильнике

Для любого типа кожи

В стеклянную банку укладывают 5 бутонов роз, все заливают стаканом минеральной воды и оставляют на полчаса для настаивания. После средство процеживают, с помощью полученного раствора следует сделать из ложки геркулеса кашицу. Добавляют туда же чайную ложку меда и перемешивают повторно. Наносится маска не только на лицо, но и на область декольте, на шею. Желательно помассировать кожу в течение двух минут.

Важно! Мед следует добавлять только в том случае, если на него нет аллергии

Как можно использовать лепестки роз

  • Чай с лепестками роз. Для приготовления этого ароматно напитка нужно просто залить кипятком лепестки роз и оставить на пару минут. По желанию можно смешать с чаем и добавить сахар или мед. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Он приподнимет настроение, поможет справиться с бессонницей и головной болью, а так же благоприятно повлияет на сердечную деятельность.
  • Ликер из лепестков розы. Мало кто знает, как использовать лепестки роз для ликера. Он прекрасно подходит для выпечки, а так же идеально сочетается с чаем. Для приготовления необходимо: водка – 0,5 литра, лепестки роз – 0,5 килограмм, воды – 0,4 литров и сахара – 1 килограмм. Лепестки хорошо вымыть и смешать с водкой, отставить на 3 дня. После отделить лепестки путем процеживания и смешать с ранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа нужно в воде растворить сахар. Для красивого цвета по желанию можно добавить пищевой краситель.
  • Как использовать сухие лепестки роз для лосьона. Этот рецепт прост, достаточно немного лепестков залить кипятком и отставить на полчаса. В течение 3 суток вы сможете протирать этим лосьоном лицо. Что позволит значительно сузить поры и успокоить раздраженные участки лица. Так же есть еще один рецепт лосьона: в емкости смешать 2 стакана лепестков розы со стаканом уксуса. Отставить закрытую емкость на 20 дней. После того как процедите, смешайте в пропорции один к одному с водой. Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи. В результате кожа тонизируется и хорошо очищается. А специально для чувствительной коже лица приготовьте лосьон из сухих лепестков розы с добавлением подорожника, шалфея и алоэ. Достаточно смешать по 1 столовой ложки каждого и все это залить кипятком. Отставить в закрытой емкости на несколько часов. После того как процедите, дополните лосьон щепоткой лимонной кислоты. Применять ежедневно 2 раза вдень.     
  • Масло из лепестков роз. Воспользуйтесь любой стеклянной посудой, наполненной до верха лепестками роз. Далее залить все оливковым маслом и отставить. Как только цвет лепестков станет белым – значит масло готово к следующей процедуре. Отжать лепестки, и заново наполнить емкость свежими лепестками. Потом залить этим же маслом. Повторить процедуру около 7 раз.  Это масло обладает ранозаживляющим действием и помогает улучшить сон, а так же благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Розовая вода. Вот один из хороших рецептов как использовать сухие лепестки роз. Для приготовления розовой воды понадобиться 5 ложек лепестков и 0,5 литров кипятка. Смешать все в стеклянной емкости и плотно закрыть. Остывшую воду нужно процедить. Розовая вода принесет массу пользы вашему лицу, если вы будете регулярно ею протирать. Так же можно заморозить розовую воду и по утрам, после умывания, протирать лицо кубиками льда.
  • Ванна с лепестками роз. В бутыль нужно положить стакан лепестков и залить кипятком. Отставить на 30 минут, а после вылить в ванну. Такая ванна обладает успокоительным эффектом. Еще один из вариантов для ванны как можно использовать лепестки роз – приготовить соль для ванны. Для этого достаточно объединить морскую соль и лепестки. Как только появиться желания избавиться от усталости, примите ванну с добавлением этой смеси.
  • Варенье из лепестков роз. Этот цветок так же не обошел стороной и кулинарию. Существуют различные рецепты для приготовления этого вкусного варенья.

Вариантов как использовать лепестки роз много и каждый выбирает для себя наиболее понравившиеся. Но не лишним будет знать, как именно сушить и правильно хранить лепестки роз. Чтобы высушить необходимо, оторвать бутоны и разложить на бумаге, прикрыв сверху марлей. Сушиться лепестки роз должны при комнатной температуре, при этом нужно регулярно помешивать их. Через две недели они уже подсохнут и можно отделять лепестки. Если вы планируете не все сразу использовать, тогда нужно хранить их вдали от солнечных лучей и сквозняков. Храниться лепестки роз должны не более года, после они теряют свою пользу.

Но для всех этих вариантов подойдут только домашние розы, свои или ваших знакомых, так как покупные подвергаются химической обработке.

Фото поделок из засохших роз

https://youtube.com/watch?v=MyHGHUrDm1s

Также рекомендуем просмотреть:

  • Готовим торт из памперсов своими руками
  • Поделки из яичных лотков своими руками
  • Поделки из бересты своими руками
  • Что можно сделать из конструктора
  • Поделки из баночек от детского питания
  • Матрёшка своими руками для детского сада
  • Красивые аппликации из цветной бумаги
  • Поделки из тыквенных и подсолнечных семечек
  • Что можно сделать из клея ПВА
  • Поделки грибов своими руками
  • Поделки из скорлупы грецкого ореха
  • Ангелочки из бумаги своими руками
  • Лучшие поделки из пенопласта своими руками
  • Фигурки из воздушных шариков
  • Как сделать лягушку из бумаги
  • Простые поделки из соломы своими руками
  • Объемная аппликация из бумаги своими руками
  • Интересные поделки из дерева своими руками
  • Поделки из старых вещей своими руками
  • Интересные идеи аппликаций из кружков
  • Интересные поделки из пластилина для детей
  • Лучшие поделки из винных пробок своими руками
  • Красивая аппликация из ткани
  • Аппликация из цветной бумаги Петушок
  • Поделки из рулонов от туалетной бумаги
  • Аппликация из геометрических фигур для детей
  • Что можно сделать из ПВХ труб
  • Обзор идей поделок из горячего клея
  • Оригинальные поделки из спилов дерева своими руками
  • Забавные игрушки из фетра
  • Развивающие мягкие книжки из фетра
  • Красивые поделки из носков своими руками
  • Оригинальные поделки для сада из цемента
  • Поделки из лампочек своими руками
  • Поделки из кофейных зерен своими руками
  • Шьём чехол для телефона из фетра
  • Что можно сделать из старых покрышек
  • Оригинальные валентинки своими руками
  • Удивительные фигурки из полотенца
  • Поделки из фетра своими руками
  • Как сделать игрушки-погремушки своими руками
  • Животные из фетра своими руками
  • Буквы из фетра своими руками
  • Поделка зайчик из бумаги своими руками
  • Поделки из лоскутков ткани своими руками
  • Оригинальные поделки из жестяных банок
  • Идеи для использования старого меха
  • Украшения из эпоксидной смолы
  • Оригинальные поделки из тыквы своими руками
  • Кошелек для бумажных денег и монет своими руками
  • Очаровательные цветы из фетра своими руками

Пожалуйста, сделайте репост

Сбор лепестков

Чтобы собрать их как можно больше, но при этом сохранить аромат, собирайте лепестки за день или два до того, как они начнут опадать. Легонько дергайте их, подставляя снизу корзинку, чтобы лепестки падали прямо в нее.

Лучше всего использовать лепестки в день сбора, примерно через час после того, как они были сорваны. Однако их можно засушить: разложите лепестки на подносе и сушите в теплом, сухом месте. Затем сложите в плотно закрывающийся контейнер и используйте для приготовления блюд.

Не забывайте удалять белые основания у лепестков, поскольку они всегда горчат. Старайтесь не мыть лепестки, собирайте их в день после дождя и не подбирайте упавшие на землю, потому что их придется ополаскивать. Лепестки роз очень нежные, они легко повреждаются.

Польза чая

Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности

Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:

  • обезболивает;
  • освежает;
  • убивает микробы;
  • проясняет мысли;
  • хорошо отражается на сердце.

А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.

Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.

Также настой является:

  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • антибактериальным средством.

Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:

  • Снимает спазмы и боли.
  • Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
  • Является источником силы и энергии.
  • Оздоравливает сосуды.

В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.

Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:

  • мягкий слабительный эффект;
  • слабое мочегонное воздействие;
  • способность выводить токсины;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительные и другие свойства.

О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.

Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.

Для дома

В розовом свете.

А что делать с розами, которые уже высохли? Очень красивая идея — светильник, сделанный в технологии «растительный витраж». Сам светильник, скорее всего, тоже придется сделать самостоятельно или заказать: он представляет собой конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника из палочек и бумаги. Только вместо бумаги используется двухслойное стекло. Засушенные лепестки и листья роз кладем на одно стекло и прижимаем другим, закрепляем стекла в деревянном каркасе. Когда включится свет, результат будет выглядеть очень эффектно.

Панно.

Если вы планируете разместить в рамке фотографию или картину (и дополнить ее бутонами), важно, чтобы сухие цветы и листья не «задавили» изображение, не выглядели ярче его

  • Самые крупные цветы не должны быть больше средних изображений на снимке.
  • Не нужно размещать растительные элементы симметрично — все должно выглядеть живо и естественно, как в природе.
  • Перед тем как наклеивать лепестки, составьте композицию. Положите фотографию на стол и разложите рядом имеющиеся цветы, веточки и листья. Отберите те, которые по размеру и оттенку подходят к композиции.
  • Бутоны роз можно приклеить к бумаге термоклеем: вертикально наклеенные сухие цветки со стеблями будут выглядеть просто и красиво. Дополняем коллаж витиеватыми надписями или орнаментами. Сверху наносим обычный лак для волос, вставляем панно в паспарту, затем под рамку со стеклом — готово!
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий