Как правильно устроить компостную кучу

Оглавление

Что такое активатор компоста?

Активатор компоста – вещество, часто фасуется в виде порошка, гранул или жидкости. Предназначено для ускорения процесса разложения и трансформации органического вещества в гумус. Добавляя в компостную кучу, эти продукты приносят новые микроорганизмы, умножая число уже присутствующих в куче. Некоторые измельченные растения, как: папоротник, крапива , окопник, лопух, дают очень хороший результат, если они включаются в компост и могут служить, как растительный активатор компоста.

Отходы,  предназначенные для компостирования, должны быть разнообразны и складированы поочередно.  Ваш компост не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным.  Отходы, богатые азотом влажные: зеленая скошенная с газона трава, отходы богатые углеродом сухие – опавшие листья, опилки, бумага, картон.

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий

Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

Что можно класть в компост, чтобы он был «чистым»?

В компостную кучу можно складывать один вид или смесь бытовых отходов, которые перерабатываются почвенными микроорганизмами в питательные вещества, доступные растениям. Чем больше разнообразие отходов, тем богаче и качественнее будет компост.

Большое количество одного вида отходов формирует обедненный компост. В таком биоудобрении нарушено соотношение углерода и азота (очень важные для растений элементы), отсутствует большое количество других элементов, необходимых для нормального развития растений.

При избытке углерода (крупные ветки, плотные стебли перцев, баклажанов, сухая кора и др.) процесс компостирования замедляется, пока не улетучится лишний углерод в виде углекислого газа. В этом случае срок компостирования удлиняется. При избыточном азоте (которым богаты листья, травы, овощи, фрукты, остатки еды и т. д.) он улетучивается из компоста и его потери могут составлять до 30%.

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост.

Для «чистого» компостирования используют:

  • древесные отходы – ветки, щепу, стружки, опилки, корни растений, кору и куски древесины, но не окрашенные масляными и другими красками; они используются в компостной яме как дренаж и рыхлитель (для стока лишней воды и усиления притока воздуха);
  • скошенную траву, листья капусты без признаков грибных и иных заболеваний, здоровую ботву моркови и свеклы, надземную часть перцев и баклажанов (здоровую);
  • падалицу фруктов и овощей (здоровую);
  • навоз домашних животных, который, с одной стороны, является готовым удобрением, а с другой — служит разогревающим ингредиентом, ускоряющим процесс разложения других отходов;
  • кухонные отходы, за исключением пищевых остатков, в составе которых были мясные и молочные продукты;
  • съедобные грибы (перестарки, червивые), скорлупу яиц домашних птиц;
  • бумажные отходы (салфетки и бумажные полотенца, картон однослойный).

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост. CAT

Добавки для ускорения созревания компоста

Как ни странно, но такой вид органической подкормки, как компост, сам нуждается в удобрениях для ускорения созревания. Удобрения для компоста – это хорошо известные препараты, которые можно использовать на участке и в других целях.

1. ЭМ для компоста (Байкал для компоста) – эффективные микроорганизмы для компоста содержатся в таком препарате как Байкал ЭМ-1. Это биоудобрение добавляют в компост, поскольку оно не содержит вредных микроорганизмов, зато состоит из большого количества полезных веществ. Для приготовления компоста используют ботву, солому, пищевые остатки, торф, опилки, навоз и отходы пищевой промышленности. Если вы выберете анаэробный способ, то вам придется предварительно измельчить заготовленный состав, уложить его на дно ямы или емкости и утрамбовать. Затем пролить слой раствором ЭМ, размешанным с водой в пропорции 1:100 (в соответствии с инструкцией). Каждый последующий слой также обильно поливают составом. Через 3-5 месяцев насыщенный питательными веществами состав готов к использованию. При аэробном способе вначале создают дренажный слой из кусков битого кирпича, мелких веток и сена или соломы. Затем закладывают пищевые и растительные отходы. Через неделю кучу перемешивают и добавляют ЭМ-раствор. Через 1,5-2 месяца состав готов к использованию. Для этих же целей подходит и препарат Сияние.

2. Трава для компоста может использоваться и как ускоритель его созревания. Например, для полива используют травяной настой, в котором на 5 частей травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды. Листья для компоста можно использовать таким же образом.

3. Дрожжи – еще одно эффективное средство для компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компосте отверстие.

Скорость созревания компоста зависит от количества полезной микрофлоры в емкости

Как приготовить правильный компост?

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых


Органические отходы можно условно разделить на группы:

Азотистые

Углеродистые

а не складировать в компостную кучу

а не складировать в компостную кучу222223Нам  на уроках биологии утверждали, что листья усваивают углекислый газ, и в условиях  фотосинтеза, что то происходит с углеродом, и освобождается кислород. 2 я, За!

Марина, Некрасовское

Марина, Некрасовское

компост — не единственное средство для обогащения почвыЧто можно использовать?оставлять после прополки в междурядьяхкруглый годпрактически любую органикуничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте

Марина, Некрасовское

Марина, Некрасовское

7dach.ru

Такие неподлежащие компостированию отходы правильнее будет сжечь или, как экскременты, отправить в выгребную яму.

Ингредиенты

Существуют отходы, которые можно сбрасывать в компостную яму, а также те, что категорически запрещается туда вносить.

Полезные отходы

Схема внесения довольно проста, поэтому с этим смогут справиться даже новички. Итак, в компостер можно класть следующие компоненты:

  • гнилые яблоки;
  • опилки от древесины или кора;
  • тонкие измельченные ветки деревьев, а также опавшие листья;
  • ветошь из хлопка;
  • обрезки газет или картон;
  • перегоревшая и остывшая зола;
  • небольшие корни различных растений;
  • измельченные стебли цветов, которые уже отцвели;
  • недавно скошенная трава;
  • самые разнообразные отходы растительного происхождения, в том числе и чайные пакетики.

Запрещенные продукты

Нельзя вносить в такое устройство, как компостная яма следующие вещи:

  • растения, пораженные различными вредителями, а также заболеваниями;
  • фекалии домашних питомцев, ведь они чаще всего поражены яйцами гельминтов;
  • отходы от мяса, например, кости; они могут вызвать возникновение неприятного запаха, а также будут притягивать к себе крыс и мышей;
  • неорганические отходы, например, резина, синтетика или пластик;
  • обработанные гербицидами растения;
  • кочаны капусты, ведь они издают довольно неприятный аромат.

2 Допустимые и недопустимые компоненты

Располагать компостер необходимо на безопасном расстоянии от источников питьевой воды (не менее 20 м) и дома (10 м).

Прежде чем приступить к формированию компостной кучи, следует изучить компоненты, которые необходимо использовать, а какие не стоит применять. Ведь от качества используемых ингредиентов зависит, насколько питательно будет биоудобрение.

Полезные компоненты для приготовления компоста:

  • скошенная трава и сорняки до формирования семян;
  • чайная заварка и кофейная гуща после приготовления напитков;
  • древесная зола;
  • остатки продуктов, которые не были подвержены термической обработке (очистки с овощей и фруктов, яичная скорлупа);
  • древесные побеги и тонкие ветки;
  • бумага, картон без химических красителей;
  • натуральные перья и шерсть;
  • древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Не рекомендуется использовать для приготовления биоудобрения следующие ингредиенты:

  • растения, пораженные грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • растительные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • золу и пепел, полученные путем сгорания неорганических веществ (уголь);
  • растения, обработанные гербицидами;
  • многолетние злостные сорняки (осот, пырей);
  • пластмассу и синтетические материалы;
  • кости;
  • жиры и остатки мясомолочных продуктов.

Многие огородники предпочитают вносить также фекалии плотоядных животных и людей, но специалисты утверждают, что для их безопасной и полноценной переработки необходимо использовать специально предназначенные компостные туалеты.

Подготовительные работы

При организации компостной кучи, как и самого процесса приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  • аэробный, когда всё сырьё для него укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок, между которыми есть зазор в несколько сантиметров для постоянной вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  • анаэробный, при котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором эффективных микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше, поскольку анаэробные ЭМ в нём активно развиваются, способствуя и росту урожая, и повышению его качества.

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  • место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  • не стоит располагать кучу возле деревьев — впитывающиеся в переизбытке в почву под ней питательные вещества могут вызвать их гибель;
  • влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  • высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  • на дно ящика укладывают сено или ветки, полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов — лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  • первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  • вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  • третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Сейчас в продаже появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами на каждой стороне для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Как использовать?

Компост является одним из самых важных органических удобрений. Однако не каждый человек знает, как правильно им пользоваться, настолько важна такая органика для растений. Больше всего компост подходит для кабачков или тыквы, перцев или огурцов. Уже через сезон или два после использования натурального удобрения можно будет увидеть положительные результаты. Удобренные плоды получатся вкусными и большими. К тому же они будут иметь яркий цвет.

Особенно полезен компост для земляники. Чтобы эффект был гораздо большим, необходимо срезать ее под корень, а затем обложить готовым компостом. После этого растение надо хорошо полить. Обильного урожая можно ждать уже на следующий год.

Однако не все растения можно удобрять при помощи компоста. Так, для многих корнеплодов или томатов компост будет фактически ядом. Его использование значительно понизит урожайность. В целом, соорудить компостную яму по всем правилам не так сложно. Главное – следовать основным правилам и стараться добавлять в нее только полезные для ваших растений ингредиенты.

О том, как сделать компостную кучу из поддонов, смотрите в следующем видео.

Какие отходы нельзя использовать для «чистого» компостирования?

Нельзя закладывать в компостную кучу ботву картофеля, томатов, огурцов. В большинстве они к концу лета массово поражаются фитофторозом и другими грибными болезнями, споры которых долго сохраняют жизнеспособность и при попадании в благоприятные условия (почву) заражают растения.

Нельзя использовать в компосте гнилые яблоки (разносчики парши), падалицу слив, черешен, вишен, персиков, абрикосов, винограда. Своим запахом они привлекают грызунов. Кроме того, фруктовые и виноградные косточки перегнивают очень медленно, а вот молодую поросль формируют быстро, превращая компостную кучу в заросли новых сорных растений.

Нельзя в компост закладывать сорняки с семенами и корнями. Семена, даже недозревших цветков и соцветий, дозревают в почве, сохраняют свою всхожесть и с компостом засеваются в поле.

Нельзя закладывать в компост травы с живучими корнями (корневищные, корнеотпрысковые), которые и при частичном перепревании сохраняют свою жизнеспособность.

Кроме того, нельзя в компост добавлять:

  • кости животных и рыб (привлекут грызунов);
  • заплесневевший хлеб (плесень может попасть в почву и заразить огородные растения);
  • сорняки, от которых избавлялись с помощью гербицидов (остатки неразложившихся ядохимикатов – загрязнители почвы);
  • многослойный клееный картон, крашеную древесину, глянцевую бумагу с цветной печатью, полиэтиленовые и пластмассовые отходы (в компост можно класть только органические отходы);
  • фекалии домашних животных и содержимое кошачьих лотков (в отходах могут находиться опасные для здоровья детей и взрослых паразиты-токсоплазмы).

Все перечисленные ингредиенты и некоторые другие, которые мы, возможно, не упомянули в этом списке, подлежат уничтожению. Их лучше сжечь, а золу использовать как удобрение. Пластик и материалы, содержащие тяжелые металлы, утилизируются отдельно.

Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование. kate

Выбор места

Лучшее расположение для кучи с отходами – вдали от посторонних глаз, в тени забора. Здесь она будет неприметна, а потому не сможет испортить внешний вид участка.

Место для ее организации следует предварительно подготовить: расчистить от дернины, тщательно взрыхлить, разметить. Кроме того, выбранный участок должен хорошо проветриваться и одновременно быть защищенным от сквозняков.

Для обустройства будущего компостного места используют различные материалы: металлическую сетку, старые листы шифера, поддоны, доски.

Не следует делать кучу чрезвычайно большой. Иначе в ее середине создастся губительная для полезных микроорганизмов температура. Толка от этого компоста уже не будет. Ведь без микробов он мертв.

Необходимо постараться соблюдать оптимальные размеры. Тогда среда внутри будет благоприятна для перепревания основных компонентов и для жизни микроорганизмов.

Оптимальный размер компостной кучи варьируется от 100 до 155 см в высоту, от 150 см в ширину. Показатели длины особой роли не играют.

Маленькую кучу делать неразумно. Внутри нее не сможет удерживаться влага, не будет высокой температуры, а потому не начнет происходить процесс переработки биосырья.

Как понять, что компост готов

Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.

В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:

  • для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
  • для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
  • при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
  • специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

После внесения готового компоста почву увлажняют

Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.

Полезные советы

  1. Правильный компост не источает зловония.

Если появился неприятный запах, масса начала гнить. В таком случае рассчитывать на образование превосходного удобрения не приходится.

Чтобы избежать такой проблемы, следует грамотно соблюдать очередность укладки слоев. Сорняки, растительную ботву, траву надо пересыпать слоем грунта либо навоза. И тогда выделяющийся в процессе брожения аммиак начнет не зловонно испаряться, а превращаться в азот.

  1. Сад – неудачное место для кучи.

Давно доказано, что корневища близко растущих плодовых деревьев изменят направление роста в сторону богатой питательными веществами субстанции и постараются добыть из нее максимум незаменимых элементов.

У огородников порой нет выбора – приходится делать кучу под садовыми деревцами. При таком раскладе основание бурта лучше устлать пергаментом или еще радикальнее – забетонировать.

  1. В компост также допустимо ссыпать птичьи перья, рыбные чешуйки, мех.
  2. Птичий помет – крайне концентрированное удобрение. Его содержание в общей массе не может превысить 10 %.
  3. Кучу с компостом необходимо держать закрытой всегда, а не только в зимний период. Можно воспользоваться пленкой, положив под нее много растительного утеплителя (опавших листьев, ботвы или опилок).
  4. Растительные отходы требуют предварительного измельчения. Есть даже специальные устройства для этого. Но можно все сделать и вручную.
  5. Грамотно сделанный компост в процессе сжатия в кулаке напоминает губку – затем быстро восстанавливает форму, совершенно не течет.
  1. Если сочную зеленую массу перед компостированием немного подвялить, это позволит избежать неминуемого закисления субстрата. Ведь свежескошенная трава или обилие сочных сорняков начинает киснуть, а не перепревать.
  2. В осенний период компост основательно перелопачивают, чтобы нижний слой сделать верхним и наоборот.
  3. Высота закладки должна измениться через пару месяцев, поскольку куче свойственно оседать. Это нормальный процесс, пугаться его не стоит.
  4. Сейчас в магазинах продают готовые садовые компостеры, которые в 2-3 раза ускоряют процесс «созревания». Это удобно тем, кто не успел заготовить достаточное количество органических удобрений к новому сезону.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Как правильно сделать компостную кучу

Созревания качественного компоста зависит от места, температура и влажность. Будущее удобрение должно быть защищено от прямых солнечных лучей, сильного ветра и других неблагоприятных условий. Иначе дождевые черви, полезные микроорганизмы в компостной куче не смогут выполнять свою работу.

 Место, где будет созревать компост, нужно огородить шифером, металлическими конструкциями или досками (оптимальный вариант). Размеры: ширина – 1,5 м, высота 1,2 м, длина произвольная, в зависимости от объёма удобрения. При больших или меньших габаритах отходы разлагаются недостаточно или слишком быстро. В ограждении обязательно должны быть отверстия, чтобы масса постоянно проветривалась.

Формирование компоста

Компостную кучу делают поэтапно.

Конечно, соблюдая определенные принципы, которые позволяют получить качественное удобрение в минимальные сроки:

  1. На дно подготовленного места насыпают слой почвы, измельченных сухих веток (толщина составляет около 30 см) и слегка смачивают водой.
  2. Вторым слоем укладывают зеленые отходы – дерн, сорняки, кухонные отходы и т.д.
  3. Толщина составляет 15-20 см, а сверху его также нужно немного полить водою.
  4. Следующий слой – коричневый, включая ветки, садовую землю, опилки, древесную кору, сухие листья. Массу также нужно полить водицей.

Слои чередуют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Последний слой тоже нужно увлажнить. Правильная компостная куча не должна быть слишком влажной или сухой — имея рыхлую, пористую структуру. Просто накройте питательные вещества деревянной крышкой с отверстиями или материалом для укрытия грядок.

Как ускорить созревание

Срок созревания удобрения составляет 4-6 месяцев, но для получения качественного компоста за ним нужно постоянно ухаживать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий