Что делать с замороженной черникой, рецепты, видео

Оглавление

Три простых способа заморозки черники

Технология этого процесса сводится к простому правилу. Заморозку проводят очень быстро, то есть, морозильная камера должна работать на полную мощность. Чтобы получить продукт с высокими качественными характеристиками, его следует правильно разморозить. Из морозилки ягоды на 2-3 чеса помещают в холодильник, и только потом оставляют их размораживаться при комнатной температуре.

Польза ягод во многом зависит от того, как заморозить чернику на зиму. Если сделать это правильно, то можно получить витаминизированные основы для будущих десертов. Процесс заготовки начинается с подготовки. Для начала ягоды тщательно сортируют, отделяя от мусора. Некоторые хозяйки их аккуратно промывают. Однако потом продукт полностью высушивают на полотенце или бумаге, чтобы качество заморозки не снизилось.

Черника без сахара — быстро, просто и полезно

На плоскую поверхность в один слой выкладывают заранее подготовленные ягоды. Они должны быть полностью высушенными. Затем поднос помещают в морозильную камеру на 2 часа. По истечении срока его вытягивают. Содержимое выгружают в фасовочные пакеты, удаляя из них остатки воздуха, и отправляют на хранение. Теперь остается узнать, как есть замороженную чернику.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 4

Целые ягоды применяют для приготовления:

  • компотов;
  • киселей;
  • пирожков;
  • вареников;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • пирогов;
  • желе;
  • коктейлей.

Кроме прочего, некоторые хозяйки измельчают чернику в блендере. После этого ягодную массу разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 месяца. Мамы знают, как использовать замороженную чернику. Они дают ее малышам (грудным детям) в качестве прикормки или фруктового пюре.

Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно

Кислинка придает этой ягоде особенного привкуса. Однако, чтобы сделать ее необычайно вкусной, к ней добавляют сахар. Вымытые, цельные и подсушенные ягоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают в соотношении 2:1. Такая замороженная черника с сахаром станет прекрасным дополнением к многим десертам и закускам. Зачастую ее используют в качестве начинки.

В то же время из нее успешно готовят сырое варенье. Высушенные ягоды засыпают сахаром из расчета 1:1, чтобы получить сладкое лакомство. Более кислый десерт готовят в другой пропорции — 2:1. После этого массу перебивают блендером и расфасовывают по контейнерам.

Черничный сок — эликсир молодости

Богатый витаминами и полезными веществами сок черники хранится намного дольше, чем все остальные заготовки.

Технология его приготовления достаточно простая:

  • ягоды высушивают;
  • выжимают из них сок;
  • наливают его в бутылку, не доливая до краев;
  • герметично закрывают;
  • отправляют в морозильную камеру.

Размораживают такой витаминизированный напиток в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Его нельзя подвергать термической обработке с помощью духовки, водяной бани или микроволновки. Такие резкие перепады температурных режимов приводят к уничтожению полезных веществ и образованию тяжелых соединений.

Рецепт заливного пирога с черникой

Общее время приготовления:
1 час 40 минут — 2 часа. Ваше участие: 15-25 минут.Количество порционных кусочков:
от 7 до 16.Калорийность (100 г):
354-360 ккал.Кухонные принадлежности:
кухонный комбайн, мелкое сито, кухонный острый нож, форма для выпечки диаметром 28 см, скалка, миска большого диаметра и глубины, бумажное полотенце, железная вилка, резиновая лопатка.

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Просеиваем 300-320 г муки прямо в чашу комбайна. Добавляем туда же 5-8 г разрыхлителя и 60-70 г сахара.
  2. Нарезаем 150-170 г сливочного масла на небольшие кусочки и отправляем их в посуду к остальным компонентам.
  3. Накрываем комбайн крышкой и измельчаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
  4. В получившуюся смесь добавляем 1 крупное куриное яйцо и 15-20 мл жирной сметаны.
  5. Размешиваем получившееся тесто в течение 3-5 минут. Не стоит делать долгий замес, иначе растает масло и будет сложно добиться правильной консистенции теста.
  6. Присыпаем ровную поверхность мукой и поверх нее выкладываем готовое тесто.
  7. Формируем из теста лепешку, а затем раскатываем ее в тонкий круглый пласт, диаметром около 25 см. Перекладываем песочную заготовку в форму, аккуратно растягиваем тесто по форме и делаем бортики.
  8. Отправляем форму с заготовкой в холодильник приблизительно на 15-20 минут.

Приготовим пирог

Видеорецепт пирога с черничной начинкой

Видеоматериал, предложенный ниже, научит вас, как быстро приготовить начинку для пирога из замороженной черники, чтобы выпечка поражала ароматом и восхищала внешним видом.

  • Если вы используете замороженные ягоды черники, не размораживайте их, лишь промойте холодной водой и выкладывайте в начинку.
  • Сливочное масло можно смело заменить качественным маргарином.
  • Советую охлажденное сливочное масло измельчить на крупной терке, так выпечка получится более пышной.
  • Если тесто получается слишком липким, добавьте в него 15-30 г муки. Если же, наоборот, крошки собираются в твердый комок, влейте немного сметаны.
  • Крахмал предварительно пропустите через мелкое сито, так вы избавитесь от ненужных комков, и начинка получится более нежной.

Черничные булочки

Эти нежные и ароматные булочки англичане называют сконы и едят их на завтрак, намазав маслом.

Вам понадобятся: для теста: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара плюс немного для посыпки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. корицы, 120 г и еще 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана замороженных ягод черники; для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2-4 ст.л. сливок, 1/2 ч.л. ванилина.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С, противень застелите пергаментной бумагой. Смешайте молоко и сметану и поставьте в холодильник. В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду и корицу. Добавьте тертое замороженное сливочное масло и разотрите в крошку. Влейте охлажденную молочную смесь и хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте неразмороженную чернику и перемешайте. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и выложите тесто, сформируйте из него диск диаметром примерно 25 см и разрежьте на 8-10 ломтиков, как пиццу.

Разложите кусочки на подготовленном противне, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 минут. Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и 2 ст.л. сливок. Добавьте больше сливок, если это необходимо для получения нужной консистенции. Готовые и остывшие булочки полейте глазурью и подавайте.

Варенье из черники “пятиминутка”, простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс -20 гр.

Приготовление

  1. Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
  2. Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
  3. Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
  4. Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
  5. Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
  6. Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
  7. Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
  8. Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
  9. Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
  10. Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.

Варенье из черники “пятиминутка”, приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.

А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!

Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов

Последнее обновление 18 мая, 2019 516 0 Подскажите, что делать с замороженной черникой? Эти ягодки в наших краях – деликатес, специально заказывала издалека для ребенка. Доктор посоветовал кушать их, чтобы восстановить зрение. А вот сыну черника не понравилась, сказал, что она терпкая и кислая. Не выбрасывать же было целое ведро, жалко, да и стоили они прилично. Взяла и засунула в морозильную камеру. Теперь уже скоро свежие фрукты и ягоды пойдут, а у меня морозилка забита. Может, в пироги добавлять, с сахаром вкуснее ведь будет.

Если малина и клубника растет практически в любом регионе, то полезные черничные ягодки нужно еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, приходится делать заготовки впрок. Самый простой способ – замораживание. В таком виде они долго могут лежать, да и проблем, что делать с замороженной черникой, не будет. Есть достаточно много рецептов, для которых используются как свежие, так и замороженные ягоды

Причем не важно, каким именно способом они были заготовлены: замороженные целиком или же перетертые с сахаром

Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку «черничных блюд».

Что делать с замороженной черникой: несколько простых, но вкусных рецептов

Черные ягодки используются в основном в кулинарии, зато добавлять их можно практически в любое блюдо. Черника может служить основным ингредиентом (например, для начинки пирога). Кроме того, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Особенно с теми, у которых сладкий вкус. В нем специфическая, терпко-кислая, нотка черники растворится и не будет такой насыщенно выраженной. Это может быть витаминный напиток, пирог и даже мороженное.

Витаминные напитки с черникой

Что может быть лучше в жаркий летний полдень, чем холодный напиток? Конечно, можно заварить и охладить обычный зеленый чай или каркаде. Но вот смуззи гораздо вкуснее, а еще – это целая витаминная бомба в стакане, особенно если сочетать чернику с другими ягодами-фруктами.

Например, можно сделать такие варианты смуззи:

  1. Насыпать в блендер по 0,5 ст. стакана замороженных ягод ежевики и клюквы. Добавить пригоршню черники, 5-6 крупных клубничек и 1 банан. Залить 100 мл зеленого чая и 50 мл соевого молока. В конце положить пару ложек меда и хорошо взбить до однородной массы.
  2. Измельчить при помощи блендера банан, по 60 г замороженных ягод (черника, малина, клубника), 150 мл апельсинового сока и 200 мл лимонного йогурта. В конце добавить немного меда и 60 г тофу.

Выпечка с черникой

Сладкое тесто отлично сочетается с кисленькими черничными ягодками. Черничный пирог получается вкусным и красивым, с фиолетовой начинкой. Причем приготовить его можно меньше, чем за час. Для этого необходимо:

  1. Натереть на терке полпакета сливочного масла (примерно 120 г).
  2. Всыпать полстакана сахара, хорошо перемешать с маслом.
  3. Добавить 2 желтка, еще раз перемешать.
  4. Насыпать 1 ст. муки и перетереть, чтобы получилась крошка.
  5. Ввести 2 ст. л. сметаны и замесить мягкое тесто, добавив еще муки, если понадобится. Отправить его минут на 10-15 в холодильник, замотав в пленку.
  6. Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка. Добавить в нее 0,5 ст. сахара, 100 г сметаны, по 1 ст. л. муки и разрыхлителя. Еще раз взбить.
  7. Замороженную чернику обвалять в муке и добавить в полученную смесь.
  8. Раскатать тесто в пласт, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху уложить начинку. Выпекать полчаса при 180°.

Масло лучше брать прямо с холодильника, а еще лучше – немного подморозить в морозилке. Тогда оно будет отходить от терки красивой стружкой.

Черничное мороженное

Для холодного десерта понадобятся ягоды, замороженные целиком (300 г). Их нужно разморозить и измельчить в мясорубке или блендере.

Теперь можно приступить к заготовке основы: налить в кастрюлю 0,5 л молока. Отдельно взбить 3 яичных желтка с 1 ст. сахара и ввести их в молоко. Всыпать столовую ложку крахмала, перемешать и проварить массу на медленном огне, не допуская, чтобы она закипела. Достаточно 10 минут.

Пока масса остывает, взбить 300 г жирных сливок. Перемешать их с измельченной черникой и ввести в остывшую заготовку. Еще раз перемешать и поставить в морозилку застывать, помешивая каждые 2 часа.

Черника в собственном соку: простые рецепты без сахара, с сахаром, фото, видео

Черника относится к тем ягодам, которые не только обладают отличным вкусом, но и известны повышенным содержанием полезных веществ. Поэтому плоды и листья растения принято использовать в лекарственных целях. Черника в собственном соку – заготовка, которая обладает насыщенным чернильным оттенком. Ее легко приготовить, чтобы использовать зимой для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт черники в собственном соку с сахаром

Плоды перебирают, промывают. Подготовленные стеклянные емкости наполняют черникой, каждый из слоев ягодной массы пересыпают сахаром. Берут широкую кастрюлю, дно которой застилают тонким слоем ткани. Банки устойчиво расставляют рядом так, чтобы их стенки не касались друг друга. После наливают воду так, чтобы она покрывала пятую часть стеклянной емкости.

Конструкцию оставляют на среднем огне для медленного кипения. Постепенно плоды начинают постепенно увариваться, оседать. Их уплотняют ложкой, досыпают новую порцию. Кипячение прекращают, когда выделившаяся жидкость покроет верхний слой ягод. Банки закрывают, оставляют до полного остывания под слоем одеял, затем вынимают и убирают на хранение.

Совет! При стерилизации на горлышко банок накладывают крышки, оставляя небольшую щель. Этот способ помогает сохранить тепло внутри емкости.

Простой и быстрый рецепт черники в собственном соку

Можно приготовить чернику с провариванием в собственном соку, сократив усилия, затраченные на пересыпание слоев сахаром.

Банки, заполненные плодами, расставляют по дну кастрюли. Кипятят, уваривая сырье. На последнем этапе, когда выделившаяся жидкость покрывает заготовку, досыпают сахар из расчета 1 ст.л. на каждый литр.

Рецепт черники в собственном соку в аэрогриле

С появлением технических новинок процесс приготовления заготовок, на которые раньше затрачивалось много времени, стал более простым. Принцип основан на классическом методе, но исключает порционное добавление ягод.

Небольшие банки наполняют черникой, помещают в аэрогриль. При этом выставляют температурный режим «260 °С» на высокой скорости обработки. Через 10 — 15 мин. температуру уменьшают до 120 °С, выдерживают еще 10 мин.

После этого заготовку вынимают, остужают, убирают на хранение.

Совет! Для остывания емкости отправляют обратно в аэрогриль, так как колба прибора остается теплой на протяжении долгого времени после окончания работы.

Приготовление черники в собственном соку в духовке

Выделение ягодой сока не требует вмешательства, если использовать дополнительную техническую помощь, например, духовки.

Банки минимального объема наполняют по горлышко. Расставляют на решетку холодного духового шкафа. Включают на режим «120 °С», нагревают до полного выделения собственного сока, проверяя уровень по внешнему виду.

После того как черника будет готова, банки достают из духовки и сразу же закрывают подготовленными крышками.

Как приготовить чернику в собственном соку в мультиварке

6

Мультиварка – это прибор с программным обеспечением, который позволяет поддерживать заданную температуру на протяжении запланированного периода времени.

Чтобы активизировать процесс выделения собственного сока, чаша мультиварки подходит как нельзя лучше:

  1. Плоды промывают, откидывают на дуршлаг для стекания лишней влаги.
  2. На дно чаши наливают около 200 мл воды.
  3. Затем наполняют чашу мультиварки до самого верха (в зависимости от рецепта, добавляют сахар или не используют его вовсе).
  4. На таймере выставляют режим «тушение».
  5. Через полчаса открывают мультиварку, добавляют новую порцию ягод.
  6. Оставляют в том же режиме еще 20 мин.

Приготовленную чернику разливают по обработанным стерилизованным банкам

Важно следить за уровнем сока, наполняя банки до самого верха. После этого закрывают емкости крышками, переворачивают, дают полностью остыть

Правила хранения

Заготовка с собственным соком долго хранится за счет двойной стерилизации банок. Закупорку герметичными обработанными крышками не позволят воздуху проникать внутрь и провоцировать процессы появления микроорганизмов. Приготовленные по правилам заготовки могут сохраняться на протяжении трех лет.

При этом условия размещения должны отвечать требованиям:

  • выбирают подвалы, погреба, гаражи, кладовые с температурным режимом не более +10 °C;
  • помещения должны постоянно проветриваться, чтобы уровень влажности не был слишком высоким;
  • не допускается хранения продукции на свету, рядом с приборами отопления;
  • консервацию не рекомендуют часто перемещать, меняя показатели температуры воздуха;
  • банки не следует взбалтывать;
  • заготовки не подвергают повторным разморозкам или заморозкам.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из черники.Рецептов в разделе: 68 шт.

Ингредиенты

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г

Сметана – 150 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Масло сливочное – 100 г

Соль – 2 щепотки в тесто

Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Масло сливочное (холодное) – 100 г

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 230 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Сметана – 1 ст.л. (с горкой)

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Белок яичный – 1 шт.

Сахар ванильный – 10 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Ингредиенты

Черника – 1 стакан

Овсяные хлопья – 3 ст.л.

Сливочное масло – для смазывания формы

Ингредиенты

Бисквитный корж – 1 шт.

Черничный йогурт – 500 мл

Черника в собственном соку – 500 мл

Желатин листовой – 12 листов

Сливки для взбивания – 150 мл

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Черника в собственном соку – 1 банка (около 500 мл)

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для украшения:

Черника или голубика – 150 г

Ингредиенты

Мука – 1,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 150 грамм

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Черника – 1-1,5 стакана

Цедра апельсина – 0,5 ч.л. по желанию

Сахарная пудра – по желанию для подачи

Ингредиенты

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Соль – 2 щепотки

Масло – для смазывания формы

Сахарная пудра – для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

Ингредиенты

Сметана (25%) – 260 г (комнатной температуры)

Масло растительное – 100 г

Мука пшеничная – 260 г

Сок и цедра 1 лимона

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 щепотка

Ингредиенты

Яйцо куриное (отборное) – 4 шт.

Мука пшеничная – 700 мл

Разрыхлитель – 3 ч.л. без горки

Ваниль – по вкусу

Масло сливочное – 200 г

Молоко коровье – 200 мл

Пудра сахарная – по вкусу

Ингредиенты

Желатин – 1 пачка

Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин – 1 пачка (2 г)

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Сахарный песок – 150 г

Ванильный сахар – 7 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог жирный – 750 г

Черника в собственном соку – 300 г

Сахарный песок – 150 г

Ванильный сахар – 7 г

Ингредиенты

Мука – около 250 г

Сливочное масло – 100 г

Сгущенка (или сахар) – 1,5-2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Начинка:

Черника – около 1 стакана

Для заливки:

Сметана – 1 стакан

Сгущенка (или сахар) – 100 г или по вкусу

Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.

Ингредиенты

Йогурт натуральный 3% – 200 г

Молоко нежирное – 400 г

Голубика – 100 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Черника – литровая банка

Сахар – 700-800 г

Желейная смесь – 1 пакетик

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 9 ст.л.

Черника свежая – 130 г

Ингредиенты

Вода для разведения желатина – 100 мл

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 30 г

Ингредиенты

Масло сливочное – 150 г

Ванилин – на кончике ножа

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка

Черника замороженная – 300-350 г

Ингредиенты

Простокваша – 200 г

Мята – для украшения

Ингредиенты

Желейная смесь (с пектином) – 0,5 пакетика

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Ингредиенты

Мука – около 250 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Растительное масло – 1 ч.л. для рук

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Черника – 1,5 стакана

Сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Сливки жирностью выше 35% – 0,5 л

Соль – 3 щепотки

Ингредиенты

Печенье песочное – 160 г

Черника замороженная – 120 г

Сахар – 4 ст.л. (2 ст.л. в чернику + 2 ст.л. в творог)

Творог любой жирности – 120 г

Сметана любой жирности – 60 мл

Ингредиенты

Черника – 400-450 г

Ингредиенты

Дополнительно на выбор:

корица, мёд, лимонный сок

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

( Пока оценок нет )

Особенности приготовления черничного компота

Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.

Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.

Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.

Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.

Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки

Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники

Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.

Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.

В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.

Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.

После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.

Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.

Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств

Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий