Простой способ выращивания базилика в открытом грунте

Оглавление

Состав

Приправа ценится благодаря эксклюзивному собранию полезных свойств. В нём содержится минеральные элементы, дубильные вещества, эфирные масла, эвгенол, камфорий, гликозиды, сапонины. Базилик обогащён витаминами В2, С, А, Р, рутином, каротином, простыми сахарами.

Общая польза для организма

Сок растения используют для устранения кожных заболеваний. Он благотворно влияет, тонизирует, успокаивает, избавляет от зуда и красноты. Эфирные масла, содержащиеся в приправе, усиливают иммунную сферу.

На базилик обращают внимание при вирусных болезнях дыхательной системы. Растение оказывает влияние на ногти, волосы и зубы

Пряность помогает работе почек, печени и органов дыхания, выводит токсины. Он ликвидирует проблемы, связанные с пищеварением: прекращает запоры, устраняет газы и помогает при расстройстве желудка.

Действие на мужское здоровье

Ещё с древних времён известно, что базилик положительно влияет на организм. Конкретный сорт по-своему воздействует, но можно назвать и общие полезные свойства.

Считают, что зелень – один из основных продуктов, оказывающих влияние на мужскую силу. Базилик не является исключением. Он мощно действует на сексуальное желание и потенцию.

Вещества, входящие в состав травянистого кустарника, улучшают кровообращение, нормализуют уровень сахара, благотворно влияют на весь организм.

Ежедневное употребление базилика через короткий промежуток времени принесёт положительные результаты в интимной сфере: повысится либидо, возможно, даже увеличение продолжительности сексуальной связи.

Базилик богат на энзимы, которые сжигают жиры и помогают держать свой вес в норме, чтобы выглядеть наиболее мужественным.

Базилик характеризуется мочегонным эффектом, что способствует исчезновению отёков и появлению лёгкости. Представители сильной половины человечества – основные добытчики в семьях, по этой причине они всегда должны быть в форме и с хорошим самочувствием.

Это невозможно без здорового сна и сильной нервной системы. Базилик помогает работе, гармонизирует, избавляет от стрессов и депрессивных состояний, что имеет большое значение для мужской силы в постели.

Тем, кто работает на транспорте, особенно важно свойство базилика, заключающееся в улучшении внимания. Приправа ценится из-за воздействия на курильщиков: его вкус заглушает желание взять сигаретку, поэтому он помогает в борьбе с зависимостью от курения

Противопоказания

Приправа в небольшом количестве включает в себя ртуть, поэтому она может оказаться и вредной для человека. Лекарства, содержащие базилик, не советуют принимать дольше двадцати дней, по окончании этого срока необходимо сделать перерыв.

Нельзя есть растение после перенесённого инфаркта и инсульта. Не советуют употреблять пряность людям с гипертонией, диабетом, тромбофлебитом и другими болезнями.

Эфирные масла базилика иногда могут отрицательно влиять на органы пищеварения. Категорически запрещён для мужчин с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

После прочтения статьи женщины должны задуматься о свойствах приправы и грамотно включить её в рацион мужчин.

Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

Все чаще людей интересует тема «Базилик фиолетовый: полезные свойства и противопоказания» не только в кулинарных целях: многим интересны его лечебные качества. Узнаем, как это растение воздействует на человеческий организм, чем полезно для мужчин и женщин, и как применяется в магии.

Выращивание рассады базилика в теплице

Родиной происхождения базилика является Азия, растение имеет несколько разновидностей, которые нашли свое применение в разных странах. Это однолетнее растение может вырастать в высоту до 60 сантиметров. В зависимости от сорта, базилик бывает с разной окраской листьев (от светло-зеленого до фиолетового), формой и размером. Помимо кулинарного предназначения, пряное растение используется в медицине, косметологии, в быту.

Сроки посадки семян

Базилик – теплолюбивая культура, ей нужно создать все необходимые условия для получения хорошего урожая. Если вы решились выращивать базилик, необходимо учесть температурный режим и срок посадки семян. Как правило, семена высаживают за 9-12 недель до момента посадки рассады в открытую землю.  Такие сроки связаны с тем, что почти только две недели уходит на появление первых ростков. Затем нужно время на прорастание до нужных размеров. Поэтому семена базилика лучше всего сажать в подготовленные ящики с почвой в конце марта – начале апреля.

Подготовка почвы для рассады

Чтобы был виден результат, почву для выращивания рассады семян базилика нужно тщательно подготовить. Конечно, можно купить готовый грунт в специализированных магазинах, но можно и сделать это в домашних условиях.

Необходимо смешать такую почвенную смесь в указанных пропорциях 4:2:1:

  • торф;
  • перегной;
  • песок.

Либо соединить в одинаковых пропорциях смесь из земли, торфа и перегноя.

Чтобы почва стала рыхлой и легкой, ее обязательно нужно просеять. Затем в духовке прогреть, как минимум час,  либо пропарить на водяной бане, чтобы удалить грибки и сорняки.

Перед посадкой семян грунт нужно удобрить минералами. Для этого делается подкормка из суперфосфата, хлористого калия, сульфата калия и мочевины. По половине чайной ложки каждого компонента удобрения разбавить в 5 л воды.

Подготовка семян к посадке

Чтобы семена взошли по максимуму, необходимо провести специальную подготовку в несколько этапов. Если этого не делать, семена взойдут частично, что не совсем обрадует садовода.  Подготовить семена нужно следующим образом:

  1. Прогреть. Делается этот процесс в течение 3 часов в духовке при температуре до 40 градусов.
  2. Замочить в воде. Прогретые семена положить на ватные диски, завязать ниткой, залить теплой водой (до 40 градусов) на 2 дня. При этом воду нужно менять каждые 12 часов. Этот процесс позволит растворить эфирные масла, которыми богаты семена базилика.
  3. Подсушить.

Дополнительно семена дезинфицируют в марганцовке на пару часов. Часто садоводы используют для семян средства для стимуляции роста.

Посадка семян в грунт

Ящик, в который будут высаживать рассаду, заполнить земляной смесью на 5-6 сантиметров, уплотнить.

Сделать маленькие ямки, в которые поместить семена не более чем на 1 см. Слегка присыпать грунтом. Полить из распылителя очень аккуратно, не размыв при этом семена.

Накрыть тару стеклом или пленкой и поставить в освещенное и теплое место.

Пикировка рассады

Первые ростки базилика появляются спустя 7-10 дней после посадки семян при соблюдении всех условий. После того, как у растения появилось 2-3 листика, можно делать пикировку. В ту же смесь, что и при посеве, добавляют 2 ложки древесной золы и одну ложку удобрения (на 5 литров грунта). Затем наполняют тару смесью, делают небольшие углубления и помещают саженец. Присыпать землей и аккуратно уплотнить. Завершающей стадией пикировки является полив.

Как пикировать рассаду базилика из улитки в открытый грунт/теплицу, показано в этом видео:

Закаливание

Приблизительно за 2 недели до высаживания необходимо сменить температуру, выставить рассаду на балкон или на свежий воздух. Благодаря этому, происходит закаливание рассады. Как только земля нагреется до 15 градусов тепла, рассаду высаживают в открытую почву, этот этап приходится на конец мая – начало июня.

Выбирают солнечное место, защищенное от ветра.  И уже в середине лета при правильном уходе можно собирать первый урожай.

До появления первых ночных заморозков можно собирать урожай, после желательно перенести в теплое место. Базилик отлично растет и как комнатное растение.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Проблема 10. Ростки базилика переросли

Переросшая рассада будет плохо приживаться на грядке, поэтому прищипните ее над 6-8 листом и постепенно закаливайте, приучайте к низким температурам, но не ниже 5°C. Замедлить рост рассады помогут такие секреты:

  • поставьте емкости с растениями на затененный подоконник;
  • обеспечьте в помещении прохладу;
  • сократите объем и частоту поливов;
  • исключите подкормки.

Что делать, если рассада переросла?
Мы расскажем, как избежать вытягивания растений и что делать, если рассада уже переросла.

Как ухаживать за базиликом после посадки в открытый грунт

Высаживать растения в открытый грунт можно через 35-50 дней после посева семян на рассаду. Для базилика очень важен солнечный свет, без него листочки плохо развиваются и теряют вкус, поэтому место для посадки выбирайте солнечное, без сквозняков, с легкой плодородной почвой. Расстояние между растениями должны быть не менее 15 см, между рядами – 30 см. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурный день.

Также для растений важны регулярные поливы по мере просыхания грунта, рыхление и прополка. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт стоит провести подкормку нитрофоской (40-60 г на 10 л воды). Чтобы кустик ветвился, несколько раз за сезон удаляйте верхушки и появляющиеся цветоносы.

Как собирать урожай базилика

gardenerspath.com

Первый урожай можно собирать, когда у каждого кустика вырастет по 4-6 настоящих листочков. Сначала просто отщипните два верхних листика. А когда базилик еще немного подрастет, срежьте стебель выше листиков, которые растут из пазух. Процедуру регулярно повторяйте. Заканчивают сбор базилика в конце сентября. Обрезают всю массу зелени, оставляя стебель с 3-4 парами листьев. До заморозков на кустиках вырастет еще несколько съедобных побегов.

Не давайте базилику зацвести, иначе вкус его листьев ухудшится.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде

Важно правильно заготовить сырье

  • Сбор и заготовка. Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка. Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности

В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Польза базилика

Свойства и прирост обоих наиболее распространённых видов (фиолетового и зелёного) одинакова, отличаются они наперсник от друга только тремя параметрами:

  • цветом (что такое? понятно из названия);
  • ароматом (зелёный пахнет сильнее);
  • вкусом (у фиолетового пригарь порезче).

Какими полезными свойствами обладает базилик? Чем но полезны эти два сорта? Эту травку с полным правом считают домашней аптечкой. Во всяком случае в ней содержится много полезных и нужных организму составляющих. Базилик помогает:

  1. Улучшает сердечную усилия, потому желательно каждому сердечнику употреблять в пищу эту зелень.
  2. Замедляет ветшание кожного покрова.
  3. Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, снижает количество холестерина в сосудах, укрепляя их.
  4. Предупреждает становление онкологии и раковых болезней.
  5. Укрепляет иммунную систему организма, помогает организму конфронтировать разным бактериям — стафилококку, энтерококку и так далее.
  6. Улучшает операция желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от метеоризма, ликвидирует флюс слизистой.
  7. После применения базилика лучше сворачивается кровь.
  8. Препятствует развитию геморроя.
  9. Приходит для помощь, если обостряется артрит.
  10. Хорошо противостоит простудным болячкам.
  11. Выступает в роли отличного антидепрессанта.
  12. Применяется ради оздоровления ротовой полости. Используется при таких болезнях, как стоматит али повреждение дёсен. Заживляет раны, очищает от налета зубы, помогает отвести кариес и когда мучает зубная боль.
  13. Помогает при болях в области головы, устраняя их.
  14. Пользование базилика улучшает зрение.

Это общие полезные свойства базилика. А ещё есть показания отдельно для мужчин (ведь мужской и сарафанный организмы устроены по-разному).

Применение базилика

Так, в Индии базилик — 2е по значимости священное растение после лотоса, там оно называется Туласи, что значит «несравненный». Листья туласи согласно канонам, обладают божественной силой и применяются в обрядах как сильный оберег от болезней и злых духов.

В Аюрведе — системе индийской медицины, базилик тысячелетиями считался даром Бога и применялся как элексир молодости, гармонизирующий все функции организма и помогающий сохранить гармоничное состояние души и тела.

В Древнем Египте венки из базилика, положенные рядом с бальзамированным телом, служили гарантией, что человек попадет в рай.

Базилик был одним из ингредиентов масла для помазания королей — это знак благословения и благодати при коронации, крещении и смерти.

На Руси базилик называли «царской травой», он использовался в христианских обрядах для украшения пасхальных крестов и икон.

В наше время считается, что базилик, посаженный в цветочный горшок, хранит в доме мир и любовь, укрепляет сексуальную жизнь и привлекает удачу.

Химический состав и калорийность базилика

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды (в организме они трансформируются в витамин А);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • различные макро- и микроэлементы.

Взаимодействие этих веществ и обеспечивает целебные свойства базилика. Изначально на Руси он применялся именно как лекарственная трава, и только значительно позже были по достоинству оценены его кулинарные возможности. Базилик благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, кровеносную и нервную системы человека. Он помогает уменьшить головную боль и повышает настроение.

В любой разновидности растения содержится богатейший комплекс витаминов и ценных для организма химических веществ. В состав входят:

  • эфирные масла, придающие растению неповторимый аромат;
  • каротин;
  • рутин;
  • сахара и дубильные вещества;
  • витамины С и В2, а также РР и К;
  • калий и медь;
  • магний и марганец;
  • клетчатка;
  • флавоноиды.

Базилик довольно питательный — в 100 г травы может содержаться до 230 калорий. И наибольшую долю в его составе занимают белки — 49%, за ними следуют углеводы — 41% и жиры — около 10%.

Какие витамины содержаться в растении? На 100 г базилика в мг:

  • В1 (тиамин) 0,035-0,079.
  • В2 (рибофлавин) 0,076-0,119.
  • В3 (пантотеновая кислота) 0,210-0,839.
  • В6 (пиридоксин) 0,156-1,341.
  • В9 (фолиевая кислота) 0,067-0,311.
  • С (аскорбиновая кислота) 18,0.
  • Е (альфа-токоферол) 0,79-1,71.
  • Гамма-токоферол 0,17-0,78.
  • РР (никотиновая кислота) 0,903-4,91.
  • К (филлохинон) 0,413-1,714.
  • Биотин 0,810.
  • Бета-каротин 3,143.
  • Альфа-каротин 0,112.
  • Лютеин зеаксантин 1,150-5,650.
  • Бета-криптоксантин 0,024-0,046.
  • Ликопин 0,392.
  • Холин 11,5-55.
  • Бетаин триметилглицин 0,4-16,0.
  • Метилметионинсульфоний 3,79.

Макроэлементы, мг (на 100г базилика):

  • Калий 295,0.
  • Кальций 177,1.
  • Кремний 3,1-6,3.
  • Магний 63,9.
  • Натрий 4,1.
  • Сера 20,0.
  • Фосфор 55,9.
  • Хлор 27,8.

Микроэлементы, мкг (на 100г базилика):

  • Алюминий 98.
  • Бор 4,3.
  • Ванадий 6,2.
  • Железо 3170,0.
  • Йод 9,1.
  • Кобальт 5,31.
  • Литий 0,3.
  • Марганец 1150,0.
  • Медь 390,1.
  • Молибден 3,59.
  • Никель 5,61.
  • Рубидий 17,1.
  • Селен 0,31.
  • Стронций 17,1.
  • Фтор 13,1.
  • Хром 3,39.
  • Цинк 810,0.

Незаменимые аминокислоты, г (на 100 г базилика):

  • Валин 0,128.
  • Гистидин 0,052.
  • Изолейцин 0,107.
  • Лейцин 0,190.
  • Лизин 0,19.
  • Метионин 0,036.
  • Треонин 0,103.
  • Триптофан 0,038.
  • Фенилаланин 0,128.

Заменимые аминокислоты, г (на 100г базилика):

  • Аланин 0,133.
  • Аргинин 0,116.
  • Аспарагиновая кислота 0,29.
  • Глицин 0,124.
  • Глутаминовая кислота 0,278.
  • Пролин 0,105.
  • Серин 0,1.
  • Тирозин 0,078.
  • Цистин 0,028.

Какова пищевая ценность растения? Его калорийность в свежем виде: 23 ккал на 100 грамм продукта:

  1. Белки: 3,15 г.
  2. Жиры: 0,64 г.
  3. Углеводы: 1,05г.
  4. Энергетическая ценность (соотношение белки/жиры/углеводы): 55%/25%/18%.

Базилик: какую пользу приносит мужчинам?

В мужском рационе каста пряность должна присутствовать в обязательном порядке. Вот несколько причин.

В первую участок, базилик хорош для улучшения потенции. Как только мужчина начал видеть в этом плане какие-то проблемы, нужно смело начинать усиживать базилик — особенно касается тех, у кого наступила импотенция. Что действует базилик в этом случае? Кислоты, содержащиеся в зелени, благотворно влияют получи и распишись кровообращение. Сосуды полового органа наполняются кровью, и мужчина вновь становится способным к активной генеративный жизни.

Для улучшения потенции нужно два раза в день пить чай из базилика. Делается он так:

  1. Берётся горсточка (20-25 граммов) травы (все едино — сухой или свежей).
  2. В посуду с травой заливается 500-600 граммов кипятка.
  3. Дежа накрывается крышкой, 15-20 минут настаивается и фильтруется.

Это количество чая выпивается следовать два раза, в него можно добавить немного лимона либо оксимель. Причем мед хорошо подойдет эспарцетовый, так как он порядок помогает при импотенции.

Базилик улучшает концентрацию, особенно важно сие в дороге. Компоненты этой травы помогают лучше сконцентрироваться, делают человека бодрей и поднимают переживания

У мужчин, так же как и у представительниц слабого пола, бывают проблемы с ожирением и лишним весом. И, затем) чтоб(ы) избавиться от жировых складок на животе и других частях тел, рекомендуется пришельцев описанный выше чай. Напиток принесет пользу и женщинам, озабоченным сохранением нужных пропорций тела. Верно, при этом было бы неплохо нагружать тело и физически.

Базилик помогает воспроизвести силы. Если мужчина сильно утомился, много физически работал, так восполнить силы ему поможет небольшое количество базилика, потому как в нём есть витамины, несколько важных для организма элементов и феррум — оно насытит кровь гемоглобином и поможет себя чувствовать вернее.

Эта пряность делает крепче нервы. Благодаря своим свойствам, базилик укрепляет нервную систему, налаживает сновидение, делая его спокойней, убирает все последствия тревожности и переживаний.

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных — лечебных и питательных — свойств.

Пошаговые рецепты приготовления

С семенами

Десерт с семенами

Ингредиенты:

  • 30 грамм семян базилика;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл ягодного или фруктового сиропа.

Приготовление:

  1. Семена базилика промыть и залить стаканом воды.
  2. Перемешать, оставить набухать на 20 минут.
  3. Добавить сироп, размешать.
  4. Поставить в холодильник до остывания.

Применение: внутрь, по 300 мл десерта в 3 приема, за полчаса до приемов пищи. Курс 10 дней.

Напиток

Ингредиенты:

  • 10 грамм семян лимонного базилика.
  • 200 мл воды.
  • Сахар, лимон или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Семена базилика промыть, залить 200 мл теплой воды на 30 минут.
  2. Добавить лимон, мед или сахар, перемешать.
  3. Употребить холодным.

Применение: внутрь, по 200 мл в сутки однократно, независимо от приемов пищи. Курс 10 дней.

Салат

Ингредиенты:

  • 300 грамм цуккини;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 150 грамм красного болгарского перца;
  • 50 грамм помидор черри;
  • 50 грамм свежих листьев базилика;
  • чеснок, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и мелко нарезать.
  2. Цуккини отварить в течение 5-7 минут.
  3. Все овощи смешать.
  4. Листья базилика промыть, мелко нашинковать, добавить к овощной смеси.
  5. Добавить специи и чеснок по вкусу.
  6. В качестве заправки использовать оливковое или кукурузное масло.

Применение: внутрь, по 200 грамм салата за полчаса до основного приема пищи. Курс 20 дней, далее перерыв в 10 дней, при необходимости курс повторить.

«Царская трава», как еще называют базилик, полезна не только мужчинам, но и женскому организму. Ферменты, которые входят в богатый состав этого растения, помогают процессу похудения и хорошо сжигают лишние жировые отложения. Также базилик спасает от бессоницы, различных нервных состояний и отлично снимает боли при мигрени. Но для беременных женщин существуют противопоказания по употреблению этой пряности.

Сиречь употреблять базилик для лечения: рецепты

Рецептов множество, вот вроде, применяемых при основных болезнях:

Если сухой буханье

  1. В посуду наливается половина стакана воды, кладётся 8 листков базилика, 4 дольки чеснока и варится на глаз 10 минут.
  2. Приготовленный отвар пьётся в течение дня.

Этим отваром в кайф разжижать мокроту, вследствие чего легче откашливается, и нет рецидивов у больных астмой.

Коль (скоро) ослабели дёсны или начала крошится эмаль на зубах
Берётся под лад-тройка высушенных листочков, растираются до порошка и чистятся зубы. Тем самым становятся здоровее дёсны и зубная покрытие крепчает.

Противовоспалительный, снимающий боль настой при болях в области горла
2 столовые ложки мартирий заливаются половиной литра кипятка и настаиваются в термосе 6-9 часов прежде полного остывания. Раствор процеживается и пьётся 2 раза в день до еды в соответствии с полстакана.

Когда камни в почечном отделе
Перед едой надобно точить по 7 листочков со свежего растения. Базиликовый сок выступает в роли стимуляторы в (видах желчи, и она отделяется. Если в течение пяти месяцев принимать в равных пропорциях млечко базилика и натуральный мёд, то камни из почек исчезнут.

Во (избежание зрения
2 столовых ложки растолчённого базилика заливаются полутора литрами кипятка, один с половиной-два часа настаивается в посуде и процеживается сквозь марлю. Раствором три раза в четверг промываются глаза и делаются примочки, которые нужно держать по 15-20 минут.

Быть отитах
Сало (лучше несолёное) толчется в ступке, пока не получится томат, туда добавляется 3-4 капли масла базилика, состав заворачивается в марлю и кладётся в ушко.

При стрессовом состоянии
Берётся 10-12 листочков и тщательно разжёвываются. Рядом этом успокаиваются нервы и выводятся ненужные токсины.

Чтоб укрепить восприимчивость
5 грамм сушёной пряности нужно истереть в порошкообразное состояние и залить стаканом кипятка. Настаивается 20 минут, фильтруется и выпивается после три раза в день после трапезы.

Теперь вы знаете, что-что это за трава такая, и в чём ценность базилика. Растение отнюдь не только красивое, ароматное и пряное, но и лечебное, обладающее немалой ценностью. Желательно бы, чтобы эта пряность нашла место в рационе каждого человека.

Полезные свойства базилика для организма женщин и мужчин

Многие годы эта пряность используется в народной медицине, и не зря. Чем полезен базилик? Начнем с витамина К, которого в этом растении достаточно много. Он улучшает свертываемость крови и необходим при сильных кровотечениях. Интересно, что этот витамин разрушается, когда продукт проходит тепловую обработку, поэтому если у вас наблюдается его недостаток, употреблять базилик нужно в свежем виде.

Вот еще несколько моментов, в которых может помочь эта пряность:

  • Благодаря эфирному маслу, базилик обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Он применяется в стоматологии для лечения стоматита и инфекций в ротовой полости.
  • Тем, кто перенес тяжелую операцию, базилик назначают во время реабилитационного периода. Он укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витамина С, и помогает быстрее восстановиться.
  • Польза базилика неоценима при лечении головных болей. Сушеную траву можно заваривать и пить или же делать компрессы.
  • Спиртовая настойка базилика помогает при лечении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, колит, а также при неврозах, бронхитах, астме и головных болях.
  • Эфирное масло базилика используется при укусах насекомых. Оно снимание воспаление и способствует заживлению ран.

Польза для женщин

Когда речь заходит о женщинах, то сразу вспоминают о фигуре и борьбе с лишними килограммами. А помогает ли базилик похудеть? Ответ утвердительный. Эта зелень практически не калорийна (на 100 г 27 калорий), поэтому ее добавляют в диетические витаминные салаты. А комплекс витаминов и минералов поможет восполнить недостаток этих компонентов, нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и стимулировать сжигание жировых отложений (благодаря наличию в составе энзимов, расщепляющих жировые клетки).

Для женщин также важен их внешний вид. Что касается базилика, то это прекрасное косметологическое средство. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он укрепляет корни волос и ускоряет их рост. Эфирное масло базилика и отвары применяют при приготовлении кремов и масок для кожи. Использование такой косметики поможет:

  • Устранить бородавки;
  • Разгладить небольшие морщины;
  • Улучшить тонус и упругость кожи;
  • Снять воспаление.

Польза для мужчин

Базилик полезен и для мужчин. В нем есть кислоты, которые улучшают кровообращение и нормализуют уровень сахара в крови, что положительно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и половых. Медициной доказано, что это растение положительно действует на потенцию.

Как мужчины, так и женщины страдают от воспаления суставов (например, от ревматоидного артрита). Поэтому при этих заболеваниях полезно употреблять свежий базилик. Благодаря эвгенолу — компоненту, находящемуся в эфирном масле — процесс воспаления уменьшается.

Вред базилика для здоровья и противопоказания к употреблению

В чем может быть вред натуральной пряной травы? В первую очередь это касается того же витамина К, о котором уже говорилось. Он необходим тем, у кого кровь слишком жидкая и нарушена нормальная свертываемость. Но, те люди, которые пьют препараты разжижающие кровь (например, Варфарин), должны помнить, что базилик препятствует работе этих лекарств. Он сгущает кровь, из-за чего могут образовываться тромбы.

Есть также несколько противопоказаний к употреблению этого растения:

  • Беременным;
  • При тромбофлебите;
  • При тромбозах вен нижних конечностей;
  • При инфаркте миокарда;
  • При гипертонии.

Даже если вы не относитесь к группе людей, которым противопоказана эта пряность, употреблять в пищу ее следует в определенных количествах. Если переборщить, это может привести к отравлению.

Итак, базилик — это полезная пряная трава, которая нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. С данной пряностью любое блюдо станет ароматнее и насыщеннее. Добавлять ее следует в конце приготовления, чтобы успело выделиться эфирное масло, но не произошла термическая обработка, которая убивает полезные элементы. Богатый состав этой зелени поможет вам восстановить силы и восполнить организм недостающими витамина и минералами.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector