Два способа, как сделать бордосскую жидкость

Оглавление

Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина

Вино из листьев винограда в домашних условиях, простой рецепт которого стал доступен начинающим виноделам, готовят по особой технологии. Один из ингредиентов – нашатырный спирт. Он служит катализатором. Особенности мягкого вкуса кроются в правилах подготовки ингредиентов. При правильной технологии отсутствует даже характерный травянистый запах.

Предварительная подготовка ингредиентов

Листья собирают в разное время года. Сырье, собранное весной, даст более крепкий напиток. Такое вино быстро играет, не требует много времени для приготовления. Осенний алкоголь более насыщенный, играет очень медленно.

Покупать ингредиенты у владельцев виноградников не рекомендуется, так как они могут не указывать на обработку химикатами

При самостоятельном сборе нужно обращать внимание на состояние листьев, они не должны быть покрыты вредителями. После обработки химией сырье обязательно тщательно промывать

В таком случае к ингредиентам добавляют культурные дрожжи. Если опрыскивание не проводили, то достаточно каждый листочек обдать кипятков. Важный этап приготовления – обработка сырья, для вина используют предварительно подготовленный отвар.

Применение Бордосской жидкости в садоводстве

Данный фунгицид, прекрасно зарекомендовал себя при защите садовых культур от разнообразных недугов, вызванных грибковыми инфекциями.

В профилактических мерах, в весеннее время, до начала вегетации сад обрабатывают трехпроцентной жидкостью. Такая процедура дает возможность уничтожить болезнетворные микробы, которые зародились в коре в зимний период. Однопроцентный состав применяется при опрыскивании кроны при явных признаках заражения в период роста и плодоношения (с поздней весны до осени). В период цветения и за несколько недель до сбора урожая растения не опрыскивают.

Культуры, относящиеся к косточковым, достаточно чувствительны к препарату, потому опрыскивание проводится лишь ранней весной или поздней осенью.

Обработку растения препаратом проводят исключительно в сухую погоду. Проведение процедуры в период повышенной влажности воздуха может привести к ожогу листовых пластин. По этой же причине стоит воздержаться от опрыскивания в жаркие дни. Под воздействием жары и прямых солнечных лучей растение может получить ожоги. Обрабатывая сад, необходимо тщательно опрыскать листья и ветви дерева, хорошо увлажняя их средством. Полная пропитка коры дерева препаратом позволит уничтожить болезнетворные бактерии. Способность Бордоской смеси удерживаться на растениях в дождливую погоду делает ее отличным выбором для зимнего фунгицида.

Бордосская смесь используется при обработке кустарников, винограда

При этом необходимо обратить внимание, что медь, являющая основной составляющей препарата во время роста и цветения растения может негативно влиять на развитие молодой поросли, снижая уровень урожайности. В связи с этим, данный препарат (3-х %) для кустов применяется лишь в начале весны

Средний расход препарата на опрыскивание десяти кв.м. составляет около 1,5 литров. Такого количества достаточно для хорошей пропитки коры, обработки листвы.

Когда грибок уже появился, распылять бордоскую смесь практически бесполезно , потому что его основное назначение — профилактика.

Описание препарата бургундская жидкость

При неблагоприятных погодных условиях от грибковых поражений сильно страдают многие садовые растения.

Защищают их при помощи различных препаратов, в состав некоторых из них входят сильнодействующие химикаты, способные негативным образом влиять на здоровье человека, употребляющего продукты с грядки, рядом с которой обрабатывали растения.

Использование этого средства безопасно для здоровья людей, при условии, что садовод ознакомлен с правилами обработки растения препаратом.

Свежеприготовленной жидкостью садоводы обрабатывают не только цветы, но и некоторые овощные культуры.

Например, эту смесь используют для подавления начальной стадии заболевания переноспороза. Указанную болезнь можно встретить у семейства луковых.

Препаратом обрабатывают пораженные растения на грядке, с которой лук не будет употребляться в пищу в течение как минимум 10 дней после протравливания.

Что входит в ее состав:

  • медный купорос – основной компонент препарата;
  • кальцинированная сода.

Вышеперечисленные компоненты считаются обязательными, без их наличия невозможно получить бургундскую жидкость.

Водный раствор основного компонента CuSO4 известен достаточно агрессивной кислотной средой. Из-за этого после применения медного купороса в качестве фунгицида возможны сильные ожоги стеблей и листьев обрабатываемых растений.

Для нейтрализации его воздействия применяется кальцинированная сода, благодаря которой действие препарата не становится менее эффективным, но при этом значительно смягчается.

В отличие от других препаратов, в состав которых входит сильнодействующая медь, данное средство не отличается стойкостью. Она способствует гибели споров грибов, при этом сама недолгое время держится на листьях растения.

Сочетание меди и соды не приносит вреда ни экологии, ни людям, при условии, что при соединении этих компонентов были соблюдены нужные пропорции.

Обрезка дикого винограда

На третий год роста винограда в пазухах листьев начинают образовываться побеги, или пасынки. Чем больше появляется таких отростков, тем пышнее получается куст. Стимулировать их образование можно весенней обрезкой плетей. Укорачивание лиан производится до необходимой длины, и не имеет ограничений. Если удалить большую часть побега, это не отразится на жизнеспособности лианы – она пустит боковые побеги и снова достигнет прежних размеров.

Если планируется озеленить плетями винограда балкон, их нужно пустить по стене дома и пасынковать виноград (удалять пасынки), пока лиана не достигнет нужной высоты. После этого уже с балкона проводится обрезка побегов, способствующая нарастанию зеленной массы. Весной удаляются все подсохшие веточки, подвязываются сорванные со своего места ветром, и укорачиваются слишком длинные побеги. Формирующая обрезка проводится всю первую половину лета, а осенью подвязываются вновь отросшие концы побегов, чтобы их не трепал ветер.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

на кончике чайной ложки

Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
Высыпать сахар.
Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
Кипятить полчаса с момента закипания.
Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
Добавить лимонную кислоту.
Долить кипятком до краёв банки.
Закрыть крышкой, закатать.
Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.

Видео: готовим виноградный компот с яблоками

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.

Видео: готовим виноградное желе

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Бордоская жидкость: инструкция по применению

Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.

Бордоская жидкость для огурцов

Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Бордоская жидкость для картофеля

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.

Бордоская жидкость для винограда

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.

Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

Бордоская жидкость для смородины

Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

Бордоская жидкость для помидоров/томатов

Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.

Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

Бордоская жидкость для клубники

После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

Бордоская жидкость для деревьев

Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.

В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.

Календарь обработки сада от болезней и вредителей
План защитных мероприятий в саду.

Когда нужно применять

Бордоская смесь способна избавить виноград от многих заболеваний, однако нужно правильно определиться со сроками обработки, чтобы добиться максимального эффекта. Как правило, опрыскивания дают хороший результат весной и осенью.

Лечение

Лечение виноградной лозы от различных заболеваний эффективно в том случае, если оно производится на ранней стадии. Целесообразно проводить профилактические обработки, чтобы предупредить развитие недугов.

Ложная мучнистая роса

Появлению ложной мучнистой росы способствуют высокая температура и влажность воздуха. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда устанавливается сопутствующая погода и распускаются листья. В результате пораженная листва на винограде засыхает и опадает, урожайность падает в несколько раз. Для профилактики и борьбы с болезнью используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Серая гниль

Возбудители серой гнили поражают не только листья и стебли, но и соцветия, ягоды на ослабленных виноградниках. В результате теряется значительная часть урожая, который становится непригодным для переработки и употребления в пищу.

Для защиты растений проводят обработку 1%-м раствором бордоской смеси ранней весной, когда только начинают распускаться почки. Осенью процедуру можно повторить, чтобы патогенные бактерии не имели возможности перезимовать и продолжить свою деятельность с наступлением тепла.

Антракноз

Антракноз опасен тем, что его возбудители легко переносят зимние холода и летнюю жару. Зимуют они прямо на пораженных частях растений. Для профилактики используют 1%-й раствор медного купороса. Обработку производят в самом начале вегетационного периода, когда длина побегов достигает 5 см.

Краснуха

Краснуха поражает преимущественно листья винограда. Признаком ее появления являются характерные пятна-утолщения красного цвета. Для предотвращения развития болезни используют 1%-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание производится в весенний период, когда на кустарниках распустится 3-4 листика.

Церкоспороз

Церкоспороз опасен для старых виноградников. Также болезнь развивается в том случае, если кустарники посажены слишком густо. Вначале поражаются нижние листочки, а затем грибок распространяется выше. Если обнаружены первые признаки болезни, то следует провести опрыскивание 3%-м раствором бордоской смеси. Для профилактики подойдет 1%-й раствор. Первую обработку производят в момент набухания почек, вторую — после завершения цветения, а третью — при подготовке кустов к зимовке.

Меланоз

Данное заболевание поражает преимущественно американские сорта винограда. Характерным его признаком является почернение листьев. Опытные виноградари ранней весной проводят профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси, чтобы предотвратить развитие недуга.

Сроки

Ранней весной производят опрыскивание винограда бордоской смесью по спящей лозе, пока еще не появились почки. В начале марта с лозы снимают зимнее укрытие и сразу же проводят обработку фунгицидом. Через месяц процедуру следует повторить.

Если есть потребность провести опрыскивание летом, то используют исключительно 1%-й раствор. Работы производят не чаще чем 1 раз в месяц.

Преимущества и недостатки

Как и любой компонент против заболеваний растений, бордосская смесь имеет преимущества и недостатки. К плюсам относят следующее:

  • Микроэлементы из состава раствора быстро проникают в листки с корой. При этом они не смываются с поверхности винограда даже при сильных дождях.
  • Средство считается универсальным, так как его можно применять осенью и весной. Это позволяет обрабатывать кустики до и после сбора созревшего урожая.
  • Смесь эффективно борется с широким спектром паразитов и патогенных возбудителей болезней.

К недостаткам средства относят:

  • Фитотоксичность. Проявляется, если слишком часто опрыскивать кусты жидкостью.
  • Ядовитость меди. Для человека этот компонент считается опасным и ядовитым. Поэтому опытные виноградари советуют проводить опрыскивания в защитном костюме.
  • Накапливание в грунте. Микроэлементы бордосской смеси накапливаются в земле. В будущем из-за этого могут пожелтеть и опасть листочки.

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь состоит из известковой смеси и порошка медного купороса. Основное действующее вещество этого средства являются слаборастворимые в жидкости медные соединения, за счет которых обеспечивается долгая защита.

Но известь и купорос необходимо смешивать прямо перед применением. Обычно они упакованы в отдельные пакетики.

Именно поэтому после того как будет проведена проверка на щелочную реакцию, ее следует дополнительно добавить.

Стоит учитывать, что приготовление бордосской смеси достаточно сложное, поэтому все нужно делать правильно.

В противном случае раствор может получиться слишком концентрированный, и при опрыскивании нежных растений навредит им. Или же наоборот слабой концентрации, тогда он не принесет ожидаемый эффект.

Итак, рассмотрим пошаговое приготовление 1% раствора на 10 литров:

  1. Для разведения раствора нужно использовать любую неметаллическую тару.
  2. В теплой воде нужно развести 10 грамм медного купороса. Все тщательно перемешивается.
  3. Далее в эту смесь нужно долить холодной воды так, чтобы общий объем составил 5 литров.
  4. В отдельной посуде нужно развести в 1 литре воды 120-130 грамм гашеной извести. Все тщательно размешивается в результате должна получиться смесь по консистенции, напоминающая сметану.
  5. Затем в известковую массу нужно долить воды, чтобы объем составил 5. Хорошо перемешивается.
  6. Процеживаем известковый раствор через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался частичками извести.
  7. Ни в коем случае не перепутайте, что и куда вливать! Помешивая деревянной палочкой или лопаточкой, медный купорос аккуратно заливаем в известковую смесь.
  8. Все хорошо перемешивается. Желательно одновременно помешивать известь и вливать медный купорос.

Приготовление 3% раствора такое же, только отличается концентрацией. Для этого раствора потребуется 300 грамм медного купороса и 400 грамм гашеной извести.

Также после приготовления необходимо проверить кислотную реакцию раствора. Для этого в него следует опустить любую металлическую проволоку или гвоздь. Если после опускания металл приобретет красный цвет, то в раствор следует добавить еще немного извести.

Также помните о том, что нельзя делать:

  1. Нельзя заливать известковую смесь в раствор медного купороса. Это намного снизит качество раствора.
  2. Не нужно смешивать теплые и холодные составляющие.
  3. Соединять сухие компоненты.
  4. Наливать в готовый раствор воды.
  5. Добавлять сухой медный купорос в разбавленную известь.

Недопустимые сочетания для баковых смесей

Нередко, препараты, которые не подходят для смешивания, сразу дают реакцию. Смесь начинает расслаивать, появляются хлопья или выпадает осадок. Такие жидкости не только бесполезны, но и, кроме того, могут быть опасны. Чаще всего несовместимость препаратов не определяется визуально. Чтобы не навредить винограднику, необходимо знать, какие препараты плохо взаимодействуют:

  1. Препараты с серой и бором не смешиваются с любыми маслянистыми жидкостями.
  2. Щелочные вещества не взаимодействуют с фосфором.
  3. Магний и железо с кальцием.
  4. Пестициды с удобрениями, содержащими цинк, бор, магний и железо.
  5. Не стоит переусердствовать со стимуляторами роста, в избытке они оказывают угнетающее воздействие на растения.
  6. Смешивание бордосской жидкость с другими компонентами не допускается вообще.

Если баковая смесь готовится самостоятельно, но использовать следует только пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Оцинкованная и металлическая посуда дают реакцию окисления, делая состав бесполезным.

Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

Медный купорос без нейтрализующих его кислотность добавок используют ранней весной или осенью, когда нельзя навредить зеленой листве, цветам и завязям. При этом раствор из голубого порошка готовят, строго придерживаясь инструкции, а опрыскивание не повторяют во избежание передозировки средства в почве.

Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия

Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени

Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 23

Перед тем как обработать виноград медным купоросом весной, из-под лоз удаляют растительные остатки, в которых могут зимовать бактерии, вредители, а также споры грибов. Поверхностный слой грунта полезно взрыхлить и пролить раствором фунгицида в безопасной для растений концентрации.

Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом? В чистом виде этот химикат применять не стоит, а обработать лозу бордоской жидкостью можно, пока до сбора кистей остается не меньше 3–4 недель.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий