Булочки с джемом из дрожжевого теста

Пирог со шпинатом

Изумительная начинка с небольшой кислинкой придает пирогу изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 45 г манной крупы;
  • 20 г смеси перцев (черного и красного);
  • 10 г соли;
  • 120 гр лука репчатого;
  • 2 яйца;
  • 240 г сыра;
  • 230 г слоеного теста;
  • 470 г шпината (замороженного).

Приготовление:

  1. Кубики лука обжарить в оливковом масле на сковороде.
  2. Разморозить шпинат и соединить с золотистого цвета луком. Сюда же отправить яйцо.
  3. Сыр измельчить острым ножом и вместе с манкой соединить с зеленым шпинатом. Не забыть добавить специи.
  4. Тесто раскатать в три пласта. Два из них уложить в форму.
  5. Положить начинку.
  6. Третий пласт раскатать, сделать красивые надрезы по всей поверхности.
  7. Закрыть надрезанным тестом пирог, защипать края, смазать желтком.
  8. Поставить в горячий духовой шкаф. На приготовление хватит 45 минут.

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Булочки с джемом из дрожжевого теста

По душе взрослым и детям придутся булочки с джемом из ароматной сдобы. Приготовьте несколько порций, а лишнее можно заморозить. На ночь выложить замороженную плюшку в холодильник и уже утром ее можно будет разогреть в микроволновой печи. Она станет такой же мягкой, свежей и ароматной, как и вчера. С этими булочками не придется долго возиться, они просты в приготовлении. Тесто для булочек самое простое, за ним не нужно следить.

После замеса тесто оставляют в покое в теплом месте. Там оно «доходит» до нужного состояния еще некоторое время. Можно сделать булочки в форме красивых плетенок, рогаликов и даже круассанов, это совсем не сложно. Аппетитная выпечка украсит любой завтрак. Булочки с начинкой из ягодного и фруктового джема пробуждают аппетит и дают энергию на день. Если желаете использовать джем из смородины, то стоит учесть, что вкус может быть кисловатым.

Ингредиенты:

  1. Мука, хлебопекарная пшеничная. Цельнозерновую лучше не брать. – 0,5 кг.
  2. Дрожжи: сухие гранулированные – 7-8 г, живые (замочить в теплой воде) – 25 г.
  3. Молоко – 3/4 стакана.
  4. 2 куриных яйца.
  5. Масло сливочное или спред – 60 г.
  6. Джем (можно заменить вареньем) – 1,5 стакана.
  7. Сахар – 2 ст. л;
  8. Соль — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление булочек с джемом:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 249

  1. Смешайте дрожжи с молоком, для этого его потребуется добавить 2-3 ст. л. Оставьте полученную смесь на 15 минут, пока они не заиграют (должна образоваться пенка).
  2. В отдельную посуду вбейте яйца, добавьте сахар, соль, взбейте массу до образования плотной пены.
  3. Растопите масло на небольшом огне или в микроволновой печи при низкой мощности.
  4. Добавьте в полученную смесь оставшееся молоко, вмешайте яйца и дрожжи, частями добавляйте муку (250 г) и тщательно перемешайте.

Аккуратно вымешивайте тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тонкой струйкой введите растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до получения однородной консистенции. Когда оно перестанет прилипать к рукам – тесто готово. Накройте чашу с тестом пищевой пленкой, чистой тканью или полотенцем и оставьте в тепле часа на полтора.

Приступаем к изготовлению булочек:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 126

  1. Когда тесто будет готово, раскатайте его прямоугольным пластом 60*30 см и аккуратно смажьте любым фруктовым или ягодным джемом. Края смазывать не нужно. Оставьте 1,5 см с каждой стороны пустыми.
  2. Сложите тесто втрое, визуально разделив его на равные части по самой широкой стороне. Должен получиться прямоугольник размером 30*20 см.
  3. Защипните края конверта, чтобы джем не выступал при выпечке. Слегка раскатайте скалкой, чтобы пласт был одной толщины.
  4. Разрежьте готовое тесто поперек на 12 полосок. Ширина каждой будет примерно 2,5 см. Желательно брать нож без зубцов. В этом случае тесто не будет за него цепляться.
  5. Аккуратно закрутите полоску 3-4 раза и сложите ее кольцом, соединив между собой концы. Повторите действия с каждой.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем готовые булочки.
  7. Разогрейте духовку до +190 °C и выпекайте в течение 15 минут. Остудите готовые лакомства на решетке и посыпьте их сахарной пудрой.

Любители выпечки из слоеного теста по достоинству оценят вкус и простоту булочек по следующему рецепту.

Ингредиенты

На 24 штуки:

  • 900 г готового слоёного бездрожжевого теста;
  • Густое варенье или повидло;
  • 1-2 желтка для смазывания слоек + 1-2 чайных ложки воды или молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания противня;
  • По желанию – мак, кунжут для посыпки.

Как испечь:

Слоёное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре. Ускорять процесс разморозки в микроволновке нельзя. А вот когда тесто оттает, слегка раскатать его можно – желательно в одном направлении, на столе, слегка подпылённом мукой, чтобы не прилипало.

Я каждый пласт (а их в упаковке 4) раскатывала и разрезала на 4 части, вот так.

Теперь визуально делим кусочки теста пополам и в одной половинке, отступив от края, вырезаем отверстие формочкой для печенья. У Юли были сердечки, так как слоечки готовились ко Дню Валентина. А я взяла сердечки, бабочек, цветочки и звёздочки! Из фигурок мы потом сделаем симпатичные маленькие печеньки.

А на вторую половину, также на 1,5-2 см отступив от края, выкладываем по паре чайных ложек варенья. Я взяла абрикосовое и черничное, а вообще можно использовать любое – яблочное, грушевое, сливовое. Главное, варенье должно быть густым, чтобы не растекалось и не сбегало во время выпекания.

Слегка смазываем внутренний края слоек водой, чтобы слойки можно было хорошо залепить. Накрываем половину теста с начинкой второй половиной, той, что с фигуркой, и прижимаем края. Лучше не защипывать их, а именно прижать пальцем, немного отступив от края – тогда краешки расслоятся и получаться пышными и красивыми – этой хитрости я научилась от моей подруги Мари, когда готовила хачапури из слоёного теста.

Вдобавок пройдёмся по краям слоек вилкой, прижимая и одновременно создавая узор – как для приготовления песочных пирожков с клубникой. Просто и красиво!

Включаем духовку, чтобы разогреть до 220-230С. Слегка смазываем лист пекарского пергамента растительным маслом и застилаем им противень. Выкладываем слойки.

Теперь отделяем желток от белка, добавляем к желтку ложку воды или молока, взбалтываем и смазываем кисточкой поверхность слоек.

Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, слойки станут высокими, пышными, золотисто-румяными. В электродуховке выпечка будет готова быстрее, минут через 15-20. в газовой потребуется больше времени – 25-30 минут.

Готовые слойки достаём и перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

Фигурки, оставшиеся после вырезания окошечек в слойках, выложим на новый лист промасленного пергамента, чуть смажем желточком. Можно посыпать сахаром с корицей, а я посыпала маком и кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем минут 10-15, до румяности. Так как мелкие печеньки пекутся намного быстрее больших слоек, мы и выпекаем их отдельно.

Получились очень вкусные несладкие печенья!

Подаём слойки с вареньем к чаю или ягодно-фруктовому компоту.

Дрожжевое слоеное тесто

Приготовление этого варианта займет немного больше времени, но результат получится замечательный. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с этим без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 40 г коричневого сахара;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 4 гр соли;
  • 480 г молока;
  • 275 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки (может понадобиться немного больше).

Приготовление:

  1. Белок одного яйца с несколькими кристаллами соли взбить.
  2. Один желток соединить с дрожжами, половиной масла, солью и молоком, всыпать сахар коричневый.
  3. Добавить часть муки и белковую пену.
  4. Понемногу всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть гладким и блестящим. Ненадолго оставить подниматься.
  5. Раскатать толстый слой теста. На большую половину положить масло, закрыть сперва несмазанной частью, затем масляной.
  6. Припорошить тесто мукой и опять раскатать пласт, но уже немного тоньше. Повторить весь процесс (смазать, сложить). По желанию можно проделать это несколько раз, выпечка будет более слоистой.

Слойки со сливовым джемом

Рецепт рассчитан на 12 порций, то есть на выходе у вас получится двенадцать слоечек. Если хотите испечь их больше, то увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 пачка слоеного теста;
  • 200 граммов сливового джема (варенья);
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • яичный желток одного яйца;
  • 1 ст. л. молока.

Способ приготовления:

  • Тесто необходимо раскатать скалкой и затем вырезать небольшие прямоугольники.
  • Если вы используете именно джем, то добавьте в него 2 чайных ложки крахмала. Перемешайте все.
  • На каждый прямоугольник теста положите по ложке (можно чуть больше) джема. Сложить пополам и сделать небольшие надрезы.
  • Каждые слоечки смазать смесью из взбитого яичного желтка с молоком.
  • Выпекать на противне с пергаментной бумагой 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Выпечка готовится около 50 минут. В ста граммах этого блюда — 350 ккал. Подавайте с молоком, чаем, кофе или соком.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Ваниль — 288 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Варенье любое — 271 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г
  • Миндальный экстракт —  ккал/100г

Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

3 часа 30 минут

Чем для вас пахнет детство? Для меня – сдобной выпечкой и ванилью, а еще – фруктовыми джемами и травяным чаем. Каждый раз, когда я приезжала в гости к бабушке, она всплескивала руками, мол, «от внучки одни глаза остались, так похудела», и доставала из шкафа булочки. До сих пор не знаю, что было вкуснее – варенье, «прячущееся» внутри, или обсыпка, которую так интересно сковыривать ногтем и отправлять в рот, запивая травяным чаем.

Когда я подросла, бабушка поделилась своим коронным рецептом булочек с вареньем, которые можно приготовить в любой духовке. Справиться с этой задачей сможет любая кулинарочка, даже начинающая. Тесто получается очень эластичным, с ним приятно работать, а результат буквально тает во рту. Давайте разберемся, какие кулинарные хитрости понадобятся для приготовления этого блюда.

Как испечь сдобные, творожные и слоеные булочки с джемом

Каждый дом становится уютным, когда наполняется ароматом сладкой домашней выпечки. Особенно когда это сладкие булочки с джемом!

Испечь сдобу можно множеством разных способов, используя сдобное, дрожжевое, слоеное и пресное тесто. Каждый рецепт хорош по-своему, ну а джем любую выпечку сделает ароматной и сладкой. Поэтому следует попробовать каждый рецепт и выбрать тот, который не оставит равнодушным никого!

Дрожжевое тесто многие бояться, поскольку работа с дрожжами кажется слишком трудоемкой. Но на самом деле вся трудность заключатся в том, что на приготовление дрожжевого теста требуется немного больше времени и терпения. Чтобы не испортить тесто, следует строго придерживаться данного рецепта.

  1. Просеять муку в глубокую сухую посуду;
  2. Подогреть молоко и добавить в него сахарный песок и дрожжи. Дать настояться дрожжам в молоке, чтобы они набухли и поднялись;
  3. Сливочное масло достать из холодильника и подогреть до жидкого состояния;
  4. Вбить в отдельную посуду яйца и добавить к ним соль;
  5. К яйцам влить дрожжевое молоко. Взбить немного венчиком;
  6. Смешать молоко с яйцами и муке, добавить теплое масло и начать месить тесто;
  7. По консистенции тесто должно быть мягким и гладким. Если оно будет чрезмерно липким, то следует немного подсыпать муки;
  8. Оставить тесто подниматься на 60 минут под плотным полотенцем;
  9. Через час снять полотенце, слегка помять тесто и опять оставить (10-20 минут);
  10. Вывалить тесто на предварительно припудренную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник;
  11. По всему периметру смазать его джемом, оставив 1,5 см на границу от края;
  12. Сложить прямоугольник втрое по длине;
  13. Залепить его края и прокатайте скалкой;
  14. Разрезать по ширине прямоугольник на 12 полосок;
  15. Каждую полоску скрутить 3-4 раза и выложив колечком, соединить концы;
  16. На противень, застеленный бумагой выложить все колечки и выпекать при 190°С в течение 15 минут;
  17. Кушать теплыми или заморозить в морозилке.

Пошаговое приготовление

  1. В 130 мл теплого молока всыпаем 3 г сухих дрожжей, добавляем 1 ст. л. сахара, хорошо размешиваем венчиком до растворения всех ингредиентов. Оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем просеем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. В жидкие ингредиенты добавляем 0,5 ч. л. соли, оставшийся сахар и щепотку ванилина, перемешиваем. Отдельно слегка взобьем одно яйцо и половину добавим к жидким ингредиентам.
  4. Частями добавляем муку и замешиваем тесто.
  5. В последнюю очередь вливаем 35 мл растительного масла без запаха. Тесто вымешиваем на рабочей поверхности минут 7 до однородного состояния. Тесто получается очень послушным, мягким и эластичным. Собираем тесто в шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час для расстойки.
  6. Пока тесто подходит, сделаем штрейзельную крошку. Для этого в миске смешаем 20 г муки и 20 г сахара. Затем добавим 10 г холодного сливочного масла, растираем до образования крошки. Убираем ее в холодильник.
  7. Тесто нужно разделить на 8 кусочков. Можно это сделать на глаз, а можно воспользоваться кухонными весами, чтобы каждый кусочек теста получился одинакового размера. Каждый кусочек округляем и оставляем отдохнуть на 20 минут. Чтобы тесто не обветривалось, накроем его пищевой пленкой.
  8. Чтобы сделать из теста цветочек, воспользуемся стопкой. Ее дно следует смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало к тесту. Ставим стопку на середину кружочка и вдавливаем в тесто. Придерживая стопку, ножом сделаем надрезы по кругу теста, примерно 7 – 8 штук.
  9. Рукой формируем лепестки и убираем стопку. Таким образом сделаем цветочки из всех шариков теста.
  10. Перекладываем цветочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накроем пищевой пленкой и оставим отдохнуть на 25 – 30 минут.
  11. После того как булочки подошли, снова стопкой вдавливаем серединку через пищевую пленку. В эту серединку раскладываем по 1 ч. л. абрикосового джема. Варенье или джем выбирайте на свой вкус, главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе оно вытечет и подгорит.
  12. Сверху джем присыпаем штрейзельной крошкой, а лепестки смазываем яйцом.
  13. Ставим булочки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 – 20 минут. Готовые булочки остужаем и пробуем.

Пирог с рыбой

Слоеное тесто отлично подойдет для выпечки с рыбой или овощами. Несладкая начинка, рассыпчатое тесто – такой пирог вполне можно подавать как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 20 г масла сливочного;
  • 300 г картофеля;
  • соль, сахар, перец (по вкусу);
  • 200 г лука репчатого;
  • 450 г рыбы красной;
  • 550 гр дрожжевого теста слоеного.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  2. Замариновать рыбу в миске вместе с кольцами лука, солью, сахаром и перцем.
  3. Очищенную картошку как можно тоньше порезать кружочками, припорошить солью.
  4. В глубокую форму (смазанную) положить большую часть теста, обязательно сделав из него бортики. Положить картошку, несколько кусочков масла.
  5. Выложить рыбу, опять слой картошки, обязательно положив опять масло.
  6. Закрыть пирог оставшимся тестом, защипать тщательно края. Сверху сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Перед отправкой в духовой шкаф смазать верх яйцом. Выпекать при средней температуре. Горячий готовый пирог сбрызнуть растопленным маслом.

С корицей

Эта душистая сладкая выпечка будет отличным вариантом для быстрого перекуса во время короткого обеденного перерыва. Она готовится очень быстро, а значит, ее можно сделать накануне вечером, чтобы с утра просто упаковать и взять с собой на работу. Для создания таких булочек вам потребуется:

  • 430 г покупного слоеного теста (дрожжевого).
  • 45 г сливочного масла.
  • 1 сырое яйцо.
  • Сахар и молотая корица (по вкусу).

Фактически весь процесс приготовления таких булочек сводится к обработке теста. Купленный полуфабрикат заранее извлекают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Как только он полностью оттает, его раскатывают не слишком тонким пластом. Полученную основу промазывают смесью размягченного сливочного масла, порошкообразной корицы и сахара, а потом обрабатывают взбитым сырым яйцом и нарезают кусками. Будущие булочки с ароматной сладкой начинкой перекладывают на противень и отправляют в прогретый духовой шкаф. Пекут их при стандартной температуре до легкого зарумянивания. После этого их вынимают, слегка остужают и подают с чашкой кофе или стаканом теплого молока.

Булочки с джемом из слоеного теста

Ингредиенты такие же, как и в первом рецепте. Вместо сливочного масла можно взять растительное. Если джем или варенье без кислинки, можно положить меньшее количество сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешайте с двумя ложками пшеничной муки и 1 столовой ложкой сахара. Учитывайте, что 1 чайная ложка дрожжей — 5 г. Подогрейте молоко на медленном огне (следите внимательно, не допускайте закипания) и соедините его с сухими смешанными компонентами. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время до появления пенки от дрожжей.
  2. Введите растительное масло в чашу с молоком. Яйцо разделите на белок и желток. Белок необходимо взбить вручную до получения плотной пены. Можно воспользоваться миксером, получить нужный результат можно за 1 минуту. Добавьте взбитый белок в чашу с молоком и тщательно перемешайте. Взбитый желток потребуется для украшения булочек.
  3. Просейте муку через сито и замесите тесто. Для этого понадобится примерно 450 г муки. Тщательно вымесите тесто и положите в чистую посуду, прикрыв пленкой или вафельным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Готовое тесто необходимо разрезать на кусочки весом примерно по 150 г. Получится примерно 5 частей. А можно разделить на большее количество кусочков, в этом случае будет больше слоев в булочке. Скатайте их в шар и накройте пленкой или вафельным полотенцем, дайте постоять 10 минут. За это время растопите на медленном огне сливочное масло. Не доводите до кипения. Масло должно быть теплым.
  5. Каждый шарик теста раскатайте в тонкую лепешку и смажьте сливочным маслом силиконовой кисточкой. Сложите все лепешки друг на друга и аккуратно раскатайте в одну большую лепешку (40 см в диаметре).
  6. Разрежьте ее на равные треугольники, должно получиться 15-16 заготовок. На широкий край треугольников положите по 1 чайной ложке джема (джем может быть фруктовым или ягодным). Заверните бока треугольника так, чтобы начинка не вытекала при выпекании в духовке. Сверните рулетом подготовленный кусочек теста. Получится красивый круассан с джемом.
  7. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки. Выложите на противень готовые к выпеканию булочки и смажьте их верхушки смесью из желтка и 1 ст. л. молока. Присыпьте слегка сахаром и дайте постоять им 15 минут.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 25 минут. Проверьте на готовность, достаньте булочки из духовки и остудите. Самое время заварить ароматный чай и насладиться прекрасным вкусом слоеных булочек с джемом! Приятного аппетита!

Постные булочки на дрожжах с вареньем

Готовятся постные булочки с вареньем на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сахарный сироп – 50 мл;
  • варенье;
  • любая посыпка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
  2. Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
  3. Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
  4. Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
  6. После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Как можно украсить и с чем подавать булочки

Такая выпечка, как и знаменитые булочки бриош, в готовом виде выглядит очень красиво, поэтому нет необходимости дополнительно ее декорировать. Однако если очень хочется, займитесь украшением: на большой плоской тарелке нарисуйте полоски сиропом или джемом, положите по краям несколько листиков мяты или ягоды (если вы использовали для начинки именно их). На саму тарелку выкладывайте булочки.

Эти изделия, как и любые другие булочки с повидлом, а тем более, сдобные булочки с изюмом, отлично сочетается с холодным молоком, какао, травяными или обычными чаями. Дополнят эти булки и чашечку кофе на завтрак.

Булочки с вареньем

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку.

Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Чтобы дрожжи быстрее растворились, не перемешивайте тесто сразу – отставьте его на десять-пятнадцать минут.
  • Не хотите долго ждать, пока тесто подойдет? Слегка (до 40-50 градусов) прогрейте духовку и поместите миску с тестом туда.
  • Если вы не хотите ждать, пока тесто подойдет, его можно поместить в холодильник, а не в теплое место. Как ни странно, в рефрижераторе тесто тоже отлично подымается, становится пышным и красивым. При этом оно не перебродит – смело можно оставлять тесто на ночь.

В летнее время по этому рецепту можно приготовить булочки с яблоками, а осенью или зимой – булочки с творогом. В качестве начинки можно использовать и замороженные или свежие ягоды. В этом случае добавьте в них сахар.

Если хотите, чтобы булки были менее калорийными, замените молоко сывороткой, а масло – сахаром (в тесте). Вместо обсыпки можно взять сахар или просто обмазать булочки яйцом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector