Как посадить и вырастить брюссельскую капусту? её особенности и агротехника

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике

Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике

Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Высадка рассады

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается 1 маленькая ложка мочевины, 2 столовых ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Удобрения, внесенные в лунку, хорошо перемешивают с землей.

Схема посадки – 60х60 см. Росток переваливается вместе с комом земли, присыпается, уплотняется и поливается. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Температура. Выращивание брюссельской капусты лучше всего достигается в прохладную погоду при температуре около +15,5…+18°C. Хотя брюссельская капуста не любит летнюю жару, она достаточно вынослива как летом, так и при более низких температурах.

Уход

Растениям необходимы периодическое осторожное окучивание и прополка от сорняков, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. Эти работы проводят крайне аккуратно, так как корни мелкие и подвержены повреждениям. В течение всего сезона, если какие-либо нижние листья растения начинают желтеть, их убирают со стеблей

Некоторые огородники считают, что ростки развиваются лучше, если нижние 6-8 листьев удаляются со стебля по мере развития ростков. Два или три нижних листа могут быть удалены каждую неделю, но несколько самых больших, самых здоровых, полностью раскрытых верхних листьев всегда следует оставлять неповрежденными сверху, чтобы продолжалось нормальное развитие растения

В течение всего сезона, если какие-либо нижние листья растения начинают желтеть, их убирают со стеблей. Некоторые огородники считают, что ростки развиваются лучше, если нижние 6-8 листьев удаляются со стебля по мере развития ростков. Два или три нижних листа могут быть удалены каждую неделю, но несколько самых больших, самых здоровых, полностью раскрытых верхних листьев всегда следует оставлять неповрежденными сверху, чтобы продолжалось нормальное развитие растения.

Полив

Важной частью выращивания брюссельской капусты является полив. При поливе не стоит использовать установки с потоком высокого давления, так как молодые листья этой капусты очень нежные. Постоянный полив необходим в течение всего вегетационного периода

Почва должна быть влажной, но без застоя воды, чтобы избежать болезней

Постоянный полив необходим в течение всего вегетационного периода. Почва должна быть влажной, но без застоя воды, чтобы избежать болезней.

В июне можно провести мульчирование, чтобы сохранить влажность и снизить температуру почвы.

Подкормки. Капусту необходимо удобрять мочевиной и сульфатом калия. Также необходимы внекорневые подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца. В период формирования завязи вносят отстоявшийся птичий помет с добавлением в него золы. Все подкормки проводят по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

Прищипка. Для ускорения вызревания кочанчиков и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Борьба с вредителями. Для уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период,  осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки присыпают табаком, перемешанным с золой или известью.

Время посадки в различных регионах

Период высадки рассады полностью зависит от климатических условий определённой зоны, где культура будет произрастать. Обычно момент посадки наступает, когда у ранней капустки уже появились зелёные листочки от 12 до 20 см в высоту, это примерно начало мая. Но в каждой местности огородники рассчитывают индивидуальные периоды для высадки семян или рассады в открытый грунт.

Когда сеять капусту на рассаду в Сибири, можно узнать по лунному календарю, как это делают многие, а можно исходить из многолетнего опыта дачников-профессионалов, которые годами наблюдают за погодой и экспериментируют с высадкой растений в грунт, при таких суровых условиях. Так, на Урале ранние сорта сажают в конце мая – начале июня, Подмосковье ставит планы на конец месяца, а в Краснодарском крае или Крыму в это время посадка всех овощей уже заканчивается.

Как только угроза заморозков миновала и пониженных температур больше не предвидится, можно садить раннюю капусту, далее средние сорта, а за ними и поздние. Неправильно подобранная высадка белокочанной капусты снижает урожайность во много раз. Достаточно часто рассада бывает повреждена заморозками именно по вине огородников, которые практикуют посадку раньше срока. Завершается посадка поздней капустой, которая в средней полосе должна высаживаться с 10 мая и до 1 июня.

Для выращивания белокочанной капусты в Сибири, обычно применяется рассадный метод, так как он позволяет заполучить богатый капустный урожай в максимально короткие сроки. Семена как ранних, так и поздних сортов этой культуры сеют в парниках или теплицах с отоплением, а капусту среднеспелых – на грядках с плёночным покрытием и в рассадниках.

Посадка рассады на постоянное место, особенности в регионах

Место для брюссельской капусты выбирайте солнечное, и лишь в регионах с жарким и засушливым летом сажайте в рассеянную тень деревьев. Хорошие предшественники: корнеплоды, бобовые, лук, огурцы, картофель и томаты. Культура лучше всего удаётся на суглинках с нейтральным pH, заправленных органикой и минеральными удобрениями. Под перекопку на 1 м² внесите:

  • 6 кг перегноя или компоста;
  • 30–40 г аммиачной селитры или мочевины (карбамида);
  • 30–40 г суперфосфата;
  • 20–25 г сульфата калия;
  • 200–300 г золы;
  • 10–20 г кальциевой селитры.

Свежую органику (помёт, навоз) под эту капусту не вносят, иначе кочанчики начнут завязываться позже положенного срока. Ранние сорта с невысоким стеблем сажайте по схеме 70х30–40 см, поздние высокорослые — 70х70 см. Точные параметры указаны на упаковке ваших семян.

Есть различия в устройствах грядки:

  • На Северо-Западе, Дальнем Востоке, западной части Урала, то есть в регионах с большим количеством осадков, капусту высаживайте на гребни или высокие грядки, чтобы избежать застоя воды и улучшить прогрев почвы.

  • На юге, где бывают засухи, суховеи, жара +30 °C и выше, наоборот, чем ближе к земле, тем капусте комфортнее. Для каждого кустика сделайте заглублённую лунку с бортиками, чтобы драгоценная дождевая или поливная вода не растекалась по сторонам.

  • На остальной части России наблюдаются резкие перепады температур от жары к холоду, лето бывает и засушливым, и дождливым. Выращивание любой культуры превращается в рулетку. Высаживают здесь: кто на грядки, кто в лунки. На каком огороде сроки и способ посадки совпали с капризами погоды, у того и урожай больше. Золотая середина — высадка на ровную поверхность с последующим окучиванием, чтобы в междурядьях организовались борозды для отвода лишней дождевой воды, по ним же поливают в жару.

Брюссельская капуста, благодаря высокой холодостойкости, успевает вызреть даже в регионах с коротким летом при посеве семян в грунт под временное укрытие. Нужно только правильно, с учётом климатических особенностей вашего региона, подобрать сорт, сроки и способ посадки.

Капуста Брюссельская. Выращивание и уход

Брюссельская капуста является двухлетним растением. В первый год она создает плоды, а на второй – семена. Лучше всего данная культура плодоносит при рассадном методе выращивания.

В основном дачники осуществляют выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Рассаду капусты выращивают стандартным путем:

  • Отбор качественных семян.
  • Предпосевная подготовка (замачивание, обработка от вредителей и болезней, использование стимуляторов роста, закаливание).
  • Высадка одним из способов (лотки, торфяные таблетки, отдельные стаканчики).

Когда на молодых ростках появится около 5 здоровых листочков (приблизительно 35-е сутки после проращивания семян), рассаду можно пикировать. После этого отобранные качественные ростки высаживают в открытую почву.

Следует отметить, что этот овощ плохо развивается и приносит минимальный урожай на тех почвах, где до ее высадки росли бобовые и злаковые культуры, а также свекла и любой вид капусты. Это очень важный аспект, который нельзя не учитывать.

Также можно выращивать из семян брюссельскую капусту. При этом вегетационный период увеличивается приблизительно на 30%. Высаживать семенной материал необходимо непосредственно в открытую почву. Делается это с середины апреля до конца мая. В одну лунку рекомендуется помещать не более 5 семян. Во время посадки можно внести жидкую органику в сочетании с древесной золой.

После появления первых всходов необходимо слегка увлажнить почву. Когда рассада достигает высоты около 5 см., ее можно пикировать, оставляя один, самый сильный и здоровый куст.

На протяжении всего периода роста нужно осуществлять постоянный уход за растением

Особенно важно через каждые 7-10 дней до крепкого укоренения проводить окучку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Также растение нуждается в частых поливах (не менее 3-х раз в месяц). Чтобы сохранить дольше влагу в почве, некоторые дачники мульчируют поверхность грядки.

За весь период роста рекомендуется провести две подкормки комплексным минеральным удобрением. Многие дачники используют органику (компост, куриный помет, раствор перегноя).

Первая подкормка осуществляется в самом начале активного роста молодых ростков. Для этого готовится раствор из азотных удобрений (20 г.), фосфора – 15 г., калия – 15 г. Все компоненты добавляют в 10 литров чистой воды. Тем же составом можно подпитать кочаны в период образования плодов, но в удвоенной пропорции.

Посев брюссельской капусты

Брюссельскую капусту сейте в парники, теплицы или ёмкости, которые можно укутать, утеплить, например, в бочки, вёдра, мешки. Утеплять нужно, поскольку при низких температурах растения хоть и не гибнут, но рост приостанавливают.

Для рассады капусты не нужно много места, даже такой парничок подойдёт, только на время заморозков укутайте получше агроволокном

Конечно, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней полосе не получится вырастить большой урожай посевом в грунт поздних сортов: Зимушка, Сапфир, Бриллиант и др. Они подходят для Юга и Центрального Черноземья. Для регионов с коротким тёплым сезоном выбирайте ранние и средние сорта: Диабло, Розелла, Кассио, Франклин и др.

Подобрав подходящий для вашего климата сорт и организовав временное укрытие на участке или балконе, вы избавите себя от выращивания на подоконнике слабой и вытянувшейся рассады. Но даже в парнике или теплице найдите возможность посеять не в грунт, а в стаканчики или кассеты. При пересадке горшечной рассады на грядку сохраняется земляной ком, корни не травмируются, рассада быстрее идёт в рост. Вы сэкономите неделю, которая затрачивается обычной рассадой (с открытой корневой системой) на восстановление корней. Капуста, пересаженная аккуратно из горшочков, начинает раньше завязывать кочанчики, значит, до наступления холодов их нарастёт больше.

Видео: апрель, посев капусты в стаканчики для выращивания в парнике

Для заполнения стаканчиков используйте готовый универсальный грунт или свой с огорода, смешанный с компостом: 1:1 или 2:1, в зависимости от плодородия почвы на вашем участке. На ведро почвосмеси добавьте стакан древесной золы. Брюссельскую капусту сеют рано, когда по ночам ещё бывают минусовые температуры, поэтому предварительно проращивать в тепле, а потом высаживать проростки в холодную землю не нужно. Семена при раннем посеве должны попасть в естественную среду ещё спящими и сухими, там проснуться и приспособиться.

Глубина заделки — 2–3 см, в стаканчики раскладывайте по 2–3 семечка. Если, всё же, решили сеять сразу в грунт парника или теплицы, то размещайте семена по схеме 5х5 см, а при их достаточном количестве и опасности сильных заморозков, посадки можно загустить: в ряду — 1 см, между рядами — 5 см. В фазе одного листа проредите, оставив «букеты» (2–3 кустика в каждом), с шагом в 5 см. Так сеянцам будет теплее, плюс конкуренция выявит самых сильных. На постоянное место высаживайте по одному, убирая слабые.

Капуста растёт букетиками — по 2–3 всхода вместе

Брюссельская капуста — уход

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги.

Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов

Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод

Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток.

Брюссельская капуста — это холодостойкий вид, который без проблем может перенести кратковременное понижение температуры до 8-10 градусов Цельсия. Но, желательно все-таки рассаду высаживать сначала под укрытие, а открывать уже во второй половине апреля.

Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшем  подкормки проводить в период формирования кочанчиков.

Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями.

Стимулировать образование кочанчиков можно таким агротехническим приемом, как прищипывание верхушечной почки.

Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут.

Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы

Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев. Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса.

Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью. Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема.

При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Сколько дней растить рассаду

Онлайн-издания, в том числе и авторитетные (Библиотека диссертаций, журнал «Сельскохозяйственные Вести»), называют разные возрасты рассады брюссельской капусты — 30–45 дней до 60. На Северо-Западе в 2011–2014 гг. проводились исследования, целью которых было обеспечить сбор кочанчиков в течение максимально продолжительного периода с минимальными затратами. В результате аграрии пришли к выводу:

для обеспечения конвейерного поступления и удешевления продукции брюссельской капусты в условиях Ленинградской области можно осуществлять посадку рассады с возрастом 30 дней в несколько сроков в мае и начале июня.

Но это о промпосадках, когда при выращивании рассады в теплицах учитывают каждый киловатт электроэнергии и нужно платить за рабочую силу. На личных же участках, при выращивании для себя, мы можем уделить растениям больше внимания. При таком индивидуальном подходе возраст рассады может быть и другим. Есть два доказанных и противоречащих друг другу факта:

  • Надёжнее высаживать молодую рассаду (3–4 листа), она лучше приживается, поскольку корень ещё компактный, мало повреждается. Объёмы надземной и подземной части примерно равны, поэтому розетки при пересадке не засыхают, им хватает питания от корешков.

Молодая рассада капусты (30–35 дней) состоит из 3–4 листочков

Подрощенная рассада капусты (45–60 дней) имеет 6 и более листьев

Могу добавить из своего опыта выращивания капусты в Западной Сибири. Высаживала рассаду капусты и с 1–2 листочками, и с 5–6. Мелкие кусты, действительно, не болеют после пересадки, кажется, что её вообще не замечают. Но они требуют больше внимания. Корешки маленькие, значит, расположены у самой поверхности. В жаркую погоду, чтобы растения не засохли, приходится поливать 2–3 раза за день, а в дождливую — раскапывать и чуть ли не сажать заново, потому что сердечки миниатюрных растеньиц тонут в грязи. Но самое страшное — это крестоцветные блошки. Мелкие кустики они съедают полностью за 1–2 дня, а у крупной рассады за этот срок лишь продырявливают нижние листья. Можно успеть спасти свою капусту.

Самый опасный враг рассады капусты — это крестоцветные блошки

В рамках упомянутых выше исследований на Северо-Западе (Ленинградской области), никто в поле за молодой 30-дневной рассадой особо не ухаживал, но капуста выросла и дала неплохие урожаи. Объясняется это особенностями климата: он сырой, там облачно, часто идут дожди, жары нет, поэтому рассада с поверхностно расположенными корнями не засыхает, хорошо приживается, быстро растёт. А чтобы вода не застаивалась под кустиками, дождями не замывало точку роста, растения высаживают на гребни. От вредителей там, конечно, обрабатывают пестицидами, а не как мы — золой и махоркой.

Варианты опыта, проведенного в 2011, 2012 и 2014 годах, предусматривали посадку рассады в поле в возрасте 30–32 дней во второй декаде мая, в третьей декаде мая, в первой декаде июня. Рассаду выращивали без горшков в необогреваемых пленочных теплицах. В исследованиях использовали два сорта, отличающихся по скороспелости: среднеранний сорт Розелла и среднепоздний гибрид F1 Боксер. На постоянное место брюссельскую капусту высаживали на стандартных гребнях со схемой размещения 70х30 см и 70х40 см в каждом варианте опыта.

Не спешите перенимать часть технологии — посадка 30-дневной рассады, не зная её основу — выращивание на гребнях в сыром климате. Учитывайте особенности своего огородничества. Если у вас бывает жара, вы не сможете поливать каждый день, приезжаете на участок раз в неделю, то лучше растить рассаду на протяжении 45–60 дней и не торопиться высаживать её маленькой.

Общие сведения

В зависимости от характеристик получаемой в результате продукции, брюссельская капуста подразделяется:

  • по характеру расположения созревших кочанчиков, которое может иметь вид конуса или цилиндра;
  • по типу расположения кочанчиков капуста может обладать густым и примыкающим расположением, средней густотой с расстоянием между кочанчиками не более двух сантиметров или редким расположением с расстоянием между кочанчиками более двух сантиметров;
  • по форме кочанчиков, которые могут быть круглыми или короткими овальными;
  • по величине кочанчиков капуста может быть мелкоплодной, среднеплодной и крупноплодной;
  • по поверхности покрывных листочков, кочанчики могут быть покрыты гладкими и гофрированными листьями;
  • по плотности кочанчиков капуста бывает плотноплодной или может иметь рыхлые плоды, а также кочанчики средней плотности.

На даче брюссельская капуста отлично вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий