Белая смородина

Оглавление

Размножение белой акации

Белую акацию размножают и семенами, и вегетативно

Семена встречаются в продаже, только нужно обращать внимание на дату окончания реализации, дело в том, что они сохраняют всхожесть 3 года. Но если поблизости от дома есть на примете акация, надежнее собрать семена с нее

Заготавливают семена с начала ноября и до посева хранят в холодильнике, сложив в бумажный пакетик. Посев проводят в конце марта-начале апреля. Семена покрыты плотной семенной кожурой, которая препятствует прорастанию зародыша. Чтобы ее разрушить, семена около месяца выдерживают во влажном песке при температуре от 0 до 5 градусов. Если семян немного, оболочку можно нарушить механически – нанести царапины, обработать напильником.

В интернете часто советуют обрабатывать семена белой акации кипятком: окунуть в него на 5-10 секунд, а затем сразу же погрузить в холодную воду и оставить там на 12 часов. Но у наших северных акаций покровы семян не такие плотные, как у южных, поэтому чтобы они не сварились, лучше залить их горячей водой, не выше 60 градусов, и оставить до остывания.

Когда семена готовы к посеву, их, не подсушивая, высаживают в рассадные ящики, а если позволяет место – сразу в отдельные горшки, заполненные рыхлой и влажной питательной почвой, сдобренной золой. Глубина посадки 1-2 см. Через неделю-полторы появятся сеянцы, они на коротких черешках, первый лист простой, следующие листья тройчатые, а далее с увеличивающемся числом листочков. На светлом месте при температуре выше 20 градусов сеянцы белой акации развиваются довольно быстро.

В мае рассаду можно перенести в парник, а в начале или середине июня высадить для подращивания в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. При хорошем уходе за первое же теплое лето саженцы белой акации вырастут до полуметра, а некоторые даже отрастят боковые веточки. Следующей весной такие саженцы уже можно будет пересадить на постоянное место. Зацветут они через 3-4 года.

Еще проще размножать белую акацию отделением корневой поросли. Ее дают только взрослые растения. Весной или ранней осенью молодой побег с частью корня и большим комом земли вырезают острой лопатой и сразу переносят на постоянное место. Если корни не пересушивать, укоренение происходит легко.

Иногда практикуется размножение белой акации корневыми черенками. В середине мая, с наступлением устойчивого тепла, у взрослого растения аккуратно откапывается какой-нибудь из боковых корней. Из него нарезают черенки длиной 20-25 см. Диаметр той части отрезка, что ближе к стволу, должен быть не менее 0,5 см, срез его делают прямым. Эту часть назовем верхней. Нижний срез делаем косым. Все мелкие корешки на полученном черенке оставляют. Верхний срез присыпают толченым углем. Он будет помещаться на уровне поверхности почвы.

Черенки сажают вертикально или с небольшим наклоном. Погружают их в питательный субстрат, который обязательно включает в себя песок и торф. Приблизительно через месяц у белой акации
появятся побеги, которые при благоприятных условиях интенсивно развиваются и к концу сезона могут достигать метровой длины.

Акация привлекает внимание дачников и садоводов своей ажурной многоярусной кроной, красивым цветением и нежным ароматом. Многим хочется посадить такое чудо на своем участке

Кстати, это довольно-таки просто – особенно для уже опытных дачников. Для тех же, кто новичок в этом деле, предлагаем полный перечень агротехнических правил по выращиванию белой акации.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной

Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов).

Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).

Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа — начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.

Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение — не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!

Сад и огород-97 Смородина черная и красная.

Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0, 9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2, 3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0, 5% — пектиновых веществ, 0, 4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Лучшие сорта для посадки

Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.

Крупные

К наиболее популярным крупным сортам относят:

  • Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста  до 7 кг;
  • Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;

Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.

смородина сорт «Вискне»

смородина сорт «Фертоди»

смородина сорт «Рондом»

Сладкие

К популярным сладким сортам относят:

  • Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
  • Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.

сорт смородины «Светлана»

сорт смородины «Ранняя сладкая»

сорт смородины «Замок Хаутона»

Ранние

Среди ранних сортов выделяют:

  • Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
  • Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
  • Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.

сорт смородины «Виктория»

сорт смородины «Первенец»

сорт смородины «Серпантин «

Средние

Самые известные средние сорта красной смородины:

  • Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
  • Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.

смородина сорт «Бужанская»

смородина сорт «Газель»

Поздние

Самыми популярными поздними сортами являются:

  • Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
  • Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.

смородина сорт «Мармеладница»

смородина сорт «Голландская красная»

Устойчивость к болезням и вредителям

Белая акация характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Изредка ее могут атаковать сосущие паразиты: ложнощитовка и пилильщик. В результате их вредоносной жизнедеятельности растение останавливается в росте, отстает в развитии, происходит искривление побегов.

Молодые саженцы белой акации в условиях суровой зимы промерзают до самого снежного покрова или корневой шейки, но если при этом корневая система сохранилась, то растение без проблем можно восстановить.

Плохая морозостойкость молодых растений объясняется тем, что рост акации длится довольно долго, поэтому ее побеги не успевают одревеснеть до заморозков.

Посадка белой акации

Чтобы успешно выращивать акацию белую, необходимо правильно выбрать место для ее посадки.

Акация не приживется в понижениях рельефа, где будут застаиваться холодные воздушные массы, ведь в данном случае растение не успеет подготовиться к зимовке. Нельзя высаживать это дерево и в местах с высоким уровнем влажности.

Белая акация будет отлично расти на солнечном и теплом участке, но оно должно быть закрыто от ветров. При такой защите от морозных ветров можно избежать сломанных веток, а также сохранить крону и почки.

Саженцы акации в контейнерах разрешено высаживать практически в любое время. Не следует медлить с посадкой осенью, ведь в это время земля уже достаточно промерзает, что может привести к загниванию корней. Деревца с открытой корневой системой сажают обычно весной, до начала распускания почек. Но можно это делать в последний месяц лета или осенью, после спада жары.

Яма для посадки акации должна быть примерно равной размеру ее корней и глубокой, ведь сперва у саженцев формируется стержневой корень, а затем развиваются остальные корни. При плотной и глинистой почве дно хорошо рыхлят лопатой и устраивают дренаж, состоящий из щебня или маленьких камней слоем 10-20 см. Почвенная смесь для акации белой состоит из дерновой земли, компоста и песка в соотношении 3:2:2. Их добавляют к верхнему слою грунта, который предварительно нужно достать из ямы.

К подготовленной посадочной смеси можно примешать золу, доломитовую муку или известковый щебень. Известковые компоненты необходимо перемешать с землей, иначе ее скопление возле корней приведет к хлорозу. Можно удобрить посадку 60-80 г нитроаммофоски.

При посадке следует проследить, чтобы уровень корневой шейки совпал с поверхностью ямы или находился немного выше. Посадив саженцы акации, сразу же проводят обильный полив. Почва всегда должна быть во влажном состоянии первое время после посадки, чтобы они быстрее укоренились. На приствольный круг желательно нанести слой торфа коло 5-7 см. С помощью такого мульчирования грунт не будет пересыхать, а также улучшится защита от перепадов температур и сорняков.

Уход за акацией белой

Первые 2-3 года белая акация нуждается в утеплении во время зимы. В качестве укрытия можно использовать слой торфа или сухую листву толщиной 10 см. Делают это после осеннего опадения листьев. Дерево также можно обмотать мешковиной.

Если было выбрано правильное место для акации, а посадка произведена правильно, то за растением не потребуется сложного ухода в дальнейшем. С возрастом акации требуется все меньше полива, который необходим лишь во время засухи. Необходимо периодически проводить прополку приствольного круга.

Задернение земли вокруг акации белой не является желательной процедурой, зато она мирно уживается рядом с однолетниками и многолетними растениями. Не стоит высаживать возле акации луковичные, поскольку они нуждаются в глубокой обработке грунта, которую акация не любит.

Спустя 3 года после посадки можно подкармливать растение минеральными удобрениями, взятых в количестве 100-120 г на дерево. Подкормки проводят в период цветения и в июле. В августе можно вносить калийные вещества, чтобы приостановить рост побегов и ускорить их одревеснение.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
Ветвистость

Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Как правильно посадить смородину

Для того, чтобы правильно посадить смородину в первую очередь необходимо подобрать удачное место для ее посадки. Здесь нужно отдать предпочтение пониженным увлажненным местам, ровным или пологим, с хорошей защитой от ветра. Склон лучше выбрать западный или северо-западный. Однако, если участок под посадку смородины очень низкий, заболоченный, с расположением грунтовых вод ближе 1 метра от поверхности, то на таком участке смородина не будет хорошо развиваться. Такой участок для нее непригоден.

Красную смородину нужно размещать на несколько более возвышенном месте, чем черную и солнца красной смородине требуется больше.

  1. Сначала на выбранном под посадку месте нужно провести планировку участка, а после этого — перекопку почвы на полный штык лопаты с тщательным удалением корневищ многолетних сорняков.
  2. Затем необходимо внести навоз из расчета 6 — 7 килограмм на 1 квадратный метр, а также суперфосфат — 4 — 5 килограмм и калийные удобрения — 2 — 3 килограмма на 1 квадратный метр участка.
  3. Подготовку участка и копку ям нужно проводить осенью, за 2 — 3 недели до посадки смородины, если Вы наметили делать эту работу в осенний период. Но можно также оставить приготовление ямы на весну. Размер ямы — 40х40 сантиметров, а глубина  30 — 35 сантиметров. На ? яму нужно засыпать плодородной почвой, которую предварительно необходимо перемешать с удобрениями (1 — 2 ведра перегноя, 150 — 200 грамм суперфосфата, 40 — 50 грамм сернокислого калия)
  4. Посадку нужно производить рядами. Расстояние между рядами — 2 метра, а в рядах между кустами должно быть для черной сиородины — 1,3 метра, а для красной — 1.5 метров.
  5. У саженцев перед посадкой нужно обрезать все надломленные и больные корни до здоровой части, а надземную часть саженца необходимо укоротить до 15 — 20 сантиметров.
  6. Еще одним важным моментом правильной посадки смородины является наклонное расположение саженцев., под углом примерно 45 градусов к поверхности земли и глубже на 7 — 10 сантиметров, чем они росли в питомнике. Выше поверхности почвы надо оставить по 2 — 3 почки на побеге. Далее нужно полить саженцы в лунку, по ведру на каждый куст.. Чтобы сохранить влагу, почву около кустов надо замульчировать торфом или перегноем. Если Вы посадили смородину осенью, то на зиму нужно окучить растения почвой.

Итак, Вы узнали о том, как правильно посадить смородину и теперь, при уходе за плантацией, главное внимание нужно уделять максимальному сохранению влаги в почве, а также нормальному доступу воздуха к корневой системе куста. Это достигается постоянным содержанием почвы в рыхлом состоянии, особенно ее поверхностного слоя

С весны до осени нужно регулярно рыхлить почву после полива и дождей. Процесс рыхления летом и осенняя перекопка также способствуют борьбе с такими вредителями смородины, как «крыжовниковая огневка», «галлица», «пилильщики» и др. Осенняя перекопка должна выполняться под кроной куста на глубину, не более 6 — 8 сантиметров, а за пределами кроны можно перекапывать на глубину 10 — 15 сантиметров.

Если посадка саженцев смородины была правильной, то в первые 4 — 5 лет развития смородина не нуждается в дополнительном внесении калийно-фосфорных удобрений, а вот азотные удобрения необходимо начать вносить с 3-го года один раз в сезон, рано весной под первое рыхление. Расход азотных удобрений — 20 — 30 грамм аммиачной селитры или 15 — 20 грамм мочевины на 1 квадратный метр.

Примерно с 5-го, 6-го года, под осеннюю перекопку нужно вносить суперфосфат, из расчета 20 — 25 грамм на 1 квадратный метр и калийные удобрения, из расчета 15 — 20 грамм на квадратный метр. Из калийных удобрений лучше всего подходит для смородины сульфат калия. Не стоит забывать и про органику. Так как смородина очень отзывчива к органическим удобрениям, что повышает ее урожайность и улучшает рост.

Желаю Вам правильно посадить смородину и наслаждаться вкусными душистыми ягодами.

До встречи!

ayatskov1.ru

Черная и красная смородина – настоящий природный лекарь, который справляется с рядом недугов, таких как воспаление горла, вирусные заболевания, снижение иммунитета и многое другое. Когда же посадить чудо- ягоду, чтобы летом получить корзины свежей смородины, а зимой наслаждаться вареньем из нее? Поговорим подробнее о том, когда сажать смородину.

Смородина белая. Белая смородина

Белая смородина – альбинос.

Агрономы утверждают, что смородина, как культура, стала известная с ХI столетии.

На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали смородину в лесу, выкапывали и приносили в монастырь, высаживая возле ограды.

Исторический факт . В Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка (Река на юго-западе Москвы. Правый приток реки Очаковки. Длина 7 км).

Интересно и происхождения названия куста, которое произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. сами листья растения выделяют острый приятный запах менее чем ягоды.

В Европу смородина попала в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Первой смородиной, появившейся во Франции, считается красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты смородины в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод.

Из Европы смородина попала Св. Америку, но там смородина не смогла прижиться. За все время культивации дикой смородины в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. Разница лишь в размерах. На огородах она крупная, в лесах мелкая.

Кроме красной и черной смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат.

Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.

Несколько отвлеченных от кулинарии фактов про смородину.

Смородина –сестра Крыжовника.

Сейчас смородина встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная, есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ.

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и, в том числе, и смородиновые. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами.

Листья чёрной смородины, используемые при заготовках солений, препятствуют порче продукта.

Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются.

Если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится.

Если сушить естественным способом, то «полезность» сохранится.

Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При таком способе заготовки смородины потери полезных свойств невысоки.

Вот теперь к рецепту.

Сегодня поспела смородина белая. Если с черной и красной в принципе всё ясно и понятно: варенье, желе, заморозка, — то с белыми ягодами, вернее со способами ее хранения, и вариантами заготовки на зиму, спор в доме шел доудури.

Решили сделать два варианта.

Выжали сок в шнековой соковыжималки.

Добавили в сок сахар 1 : 1,5. На 1 кг. ягоды – 1,5 кг. сахара.

Подогреваем до 50-52 градусов, постоянно помешивая.

Держим на плите 10 минут или пока сахар полностью не растворится.

Разливаем в полулитровые бутылочки.

Подписываем и прячем.

Второй вариант . Все тоже самое, только сахара берется 1 : 1 и закладываются бутылочки с соком в морозильник.

На вкус первый вариант заготовки белой смородины мне показался более удачным.

Посадка белой смородины

Когда сажать белую смородину.

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Посадка белой смородины осенью.

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка белой смородины весной.

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Свойства белой смородины

Полезные свойства белой смородины.

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Белая смородина – противопоказания.

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

Родиной белой акации является Северная Америка, но сейчас она встречается также в Латинской Америке, Новой Зеландии, Африке, Австралии и в Европе. В начале 19 века семена этого растения были ввезены и в Россию, а уже в 1859 году в свет вышла первая публикация о полезных свойствах белой акации.

На родине дерево белой акации может достигать 30 метровой высоты и около полутора метров в диаметре ствола. Раскидистая крона при этом, может быть шире дерева еще в два раза. «Зонтиковая» форма кроны выдает, что растение является саванным, приспособленным к большому количеству солнца и сухому ветру, дующего с боку. При густой посадке акации такая крона превращается в однобокую, поскольку одной из ее частей не хватает света. И, естественно, белая акация весьма устойчива к засухе, иначе в условиях саванны ей было бы не выжить.

Сочетание двух таких свойств как засухо- и морозостойкость делает это растение чуть ли не самым популярным для парковых насаждений в степных зонах России и Украины. Белая акация даже является символом города Одессы.

Особую роль сыграла робиния обыкновенная в 1930-50 годах, когда использовалась для создания лесных полезащитных полос. Мощная корневая система растения помогла предотвратить грозившую тогда масштабную эрозию почв, вызванную распашкой целины.

Также робиния является устойчивой к загрязненному, загазованному городскому воздуху, к промышленным выбросам. Именно такое свойство делает ее главным «уличным» деревом. Белая акация выживает даже в сильно загрязненных центрах российских крупных городов, таких как Москва. И более того, они даже успешно цветут в таких условиях.

В том числе, это растение является отличным медоносом. Пчелы в состоянии собрать с гектара насаждений робинии 400-600 кг меда. Мед акации имеет зеленовато-желтый цвет со слабо выраженным запахом, который не имеет склонности к засахариванию даже при долгом хранении.

Правила посадки черной смородины

Посадка черной смородины

Оптимальные условия для высаживания всех видов смородины – осень. Сажают кустарник осенью, обычно в конце октября. Главное, высадить куст до наступления заморозков. Если высадить куст осенью, то до наступления весны почва вокруг куста утрамбуется, и саженец хорошо приживается, а с наступлением первого тепла интенсивно пускается в рост.

К выбору места посадки тоже следует подойти ответственно. Это растение влаголюбиво, поэтому ему подойдут влажные участки, но при этом хорошо защищенные от сквозняков. Посадку смородины осенью не допускается производить на заболоченных участках.

Самым оптимальным вариантом является средне- и тяжелосуглинистые почвы. Смородина боится застоя воды, поэтому следует установить хороший дренаж почвы.

Как правильно посадить черную смородину осенью

Многие, посадив куст черной смородины, сразу забывают о нем, и вспоминают только во время сбора урожая. И, напрасно. Чтобы получить хороший полноценный урожай, нужно придерживаться простых правил.

Участок, отведенный под посадку смородины, выравнивается, засыпаются все впадины. Далее, выкапывается просторная ямка – 40 см глубины и 60 см в диаметре. Дно ямки засыпают ведром перегноя и добавляют калийные удобрения не меньше 100 г в виде древесного угля.

Для посадки берут двухлетние саженцы, с корнями 15-20 сантиметров. Побеги должны быть не меньше 30-40 сантиметров. Можно воспользоваться и саженцами-одногодками, но при этом корень у них должен быть достаточно развит.

Есть одна хитрость, которая применяется садоводами и которая является главным правилом при посадке черной смородины.

Сажают куст под наклоном 45о к уровню земли, чтобы стебли были расположены веерообразно и нижние почки на них были покрыты землей. Не меньше 2-х почек должно оставаться на поверхности.

Это следует сделать для формирования мощного здорового куста чёрной смородины.

Смородина любит освещенные, открытые пространства, но и частичная затененность ей не повредит, правда это скажется в дальнейшем на урожае.

Смородина обладает высокой морозоустойчивостью, но все же следует ее оберегать от поздних весенних заморозков, так как пустившиеся в рост плодовые почки могут примерзнуть, что повлияет на снижение урожайности.

Тезисно изложим правила, которые следует соблюдать при посадке черной смородины:

  • производить посадку в октябре-ноябре;
  • выкопать ямку 40х60 см;
  • засыпать 1 ведром перегноя;
  • добавить древесный уголь;
  • укоротить корни, оставляя 30 см;
  • углубить куст под наклоном 45о и закопать;
  • сделать вокруг куста углубления;
  • обильно полить;
  • произвести обрезку стеблей, оставив 30-40 см длины;
  • замульчировать.

Уход за кустарником чёрной смородины

Посадив куст смородины, хочется, чтобы результаты трудов радовали много лет. Поэтому в хорошем уходе она нуждается еще на ранней стадии развития.

Чтобы не потерять урожай во время весенних заморозков, в период цветения и бутонизации кусты необходимо хорошо пролить водой и укрыть. Если не полениться и все проделать вовремя – урожай обеспечен.

В обязательном порядке смородина поливается в период образования завязи и наливания плодов, во избежание их измельчения, особенно, если это совпало с засухой. Собрав урожай, полив продолжают. А в сухую осень до наступления морозов делается подзимний полив по 3 ведра на куст.

Нужна ли черной смородине обрезка? Обрезка направлена на формирования куста, на предотвращение загущения и для улучшения качества следующего урожая.

Обрезка кустов черной смородины

Черная смородина на одном месте растет 15 лет. А качественная и правильная обрезка способствует продлению плодоношения еще на несколько лет. Такая обрезка заключается в том, что через три года на кусте оставляется всего по 6-8 побегов, из которых вырастут еще более мощные стебли и еще более крупные ягоды.

Подвергаются обрезке под ноль все ветви, дающие малый прирост и которые старше трех лет. Старые побеги легко отличить – они более темного цвета.

Вырезают больные побеги и растущие в землю стебли.

Санитарную обрезку делают во время цветения, тех ветвей, которые заболели махровостью. Если на срезе виднеется черное пятно – это личинки вредителей. Такую ветку срочно вырезают до здоровой части. Все пораженные личинками ветви сжигают.

Обрезают растение в основном поздней осенью. Старые побеги удаляют у самой земли, оставляя 3-х сантиметровые пеньки, чтобы стимулировать рост самых урожайных подземных почек.

Не рекомендуется проводить обрезку весной, в период вегетации, так как через срезы растение теряет большое количество сока и вместе с ним питательные вещества.

Все срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом, так как смородина не может самостоятельно зарастить срезы.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector