Что за фрукт — авокадо и как его едят

Применение в кулинарии.

Нейтральный вкус, который позволяет сочетать авокадо со многими продуктами, маслянистая структура мякоти, без труда превращаемая в пюре, сделали этот плод очень распространенным продуктом. Есть множество рецептов приготовления блюд, которые включают в себя кусочки, пюре, дольки авокадо. Супы, вторые блюда, десерты, паштеты, закуски – все готовят из этого фрукта. Он сочетается с морепродуктами, фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами.

Но я больше всего люблю его в «чистом» виде: разрезаешь вдоль, поворачиваешь половинки в противоположные стороны, вынимаешь большую коричневую косточку. Затем поливаешь мякоть лимонным соком или соком лайма, посыпаешь солью, чуть-чуть перчишь — и, выскабливая чайной ложкой мякоть из кожуры, наслаждаешься непревзойденным вкусом!

Рецепт паштета из авокадо с белым хлебом и луком.

Взять:

• 1 спелое авокадо,

• половинку небольшой измельченной луковицы,

• столовую ложку масла оливы, • немного перца и соли,

• чайную ложку сока лимона,

• кусочки свежего помидора.

Все это превратить в пюре, намазать на тосты из белого хлеба. Очень вкусно! (Примечание: для тех, кому не нравится резкий вкус лука, можно обдать его кипятком).

Салат с авокадо и креветками.

Это самый распространенный рецепт с авокадо, который встречается в кулинарных книгах.

Для его приготовления нужно взять:

• пол — килограмма очищенных вареных креветок,

• три спелых помидора,

• несколько зубчиков чеснока,

• 2 столовые ложки с верхом майонеза,

• столовую ложку кетчупа,

• один спелый плод авокадо.

Авокадо режем толстой соломкой, осторожно вынув его из кожуры и отделив косточку. (Кожуру будем использовать для сервировки салата)

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кубиками. Добавляем чеснок, который выдавливаем через чесночницу. Соединяем все с креветками. Делаем соус из майонеза и кетчупа. По вкусу добавляем приправы, соль. Салат выкладываем в подготовленную кожуру, поливаем соусом.

Салат из редиса и яйца с авокадо.

Для приготовления потребуется:

• редис — 10 шт.

• огурцы – 2 шт.

• яйца – 2 шт.

• салат листовой – 1 пучок,

• зелень укропа и петрушки – по вкусу,

• соль, перец – по вкусу,

• сметана – 50 гр.

Яйца отварить, остудить. Нарезать кубиками авокадо, огурцы, редис, яйца. Сложить все в салатник. Мелко нарезать зелень. Порвать листья салата кусочками (ни в коем случае не режьте никогда салатные листья ножом – происходит процесс окисления, они теряют свои полезные свойства). Соединить все составляющие, перемешать. Заправить сметаной. Вкусный салат с весенней ноткой готов.

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Авокадо: рецепты

Супы

1) Авокадовый суп–пюре.

Продукты:

  • кусочки курицы;
  • четыре авокадо;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода.

Рецепт:

Сварить куриный бульон, посолить, приправить по вкусу. Достать из него кусочки курицы (их можно использовать для приготовления салата, например). Литр куриного бульона поместить в блендер.

Очистить три авокадо, порезать их на кусочки и высыпать в куриный бульон. Включить блендер на максимальную скорость на тридцать секунд. Остудить суп при комнатной температуре.

Порезать четвертый фрукт на дольки. Суп разлить по порционным тарелкам, украсить свежим кориандром и дольками плода.

2) Креветочно-авокадовый суп–пюре.

Продукты:

  • пять авокадо;
  • четыреста грамм вареных очищенных креветок;
  • литр куриного бульона;
  • семена кунжута;
  • соль и специи (по вкусу);
  • сок лайма;
  • двести грамм сметаны.

Рецепт:

Мякоть четырех плодов выложить в большую миску, добавить сметану и взбить миксером в пюре. Влить куриный бульон, добавить соль и специи.

Семена кунжута обжарить на сковороде без жира. Восемь креветок отложить в сторону, остальные мелко порубить и высыпать в суп. Пятое авокадо очистить и нарезать на тонкие ломтики.

Разлить суп по порционным тарелкам, украсить кусочками заморского фрукта, креветками и кунжутными семенами.

Соусы

1) Мексиканский соус–дип «Гуакамоле из авокадо».

Продукты:

  • перья зеленого лука (шесть штук);
  • зеленый перец чили (два стручка);
  • авокадо (три штуки);
  • сок лайма;
  • помидор (один);
  • чеснок (два зубчика);
  • свежий кориандр;
  • соль (по вкусу).

Рецепт:

Зеленый лук, чеснок, чили и свежий кориандр мелко порубить. Размять в пюре мякоть трех авокадо. Соединить ингредиенты в миске, сдобрить соком лайма и добавить соль. Разровнять поверхность и посыпать измельченным помидором (без кожуры и семян). Подавать к столу с чипсами.

2) Авокадовый соус с клюквой.

Продукты:

  • авокадо (сто грамм);
  • клюква (сто грамм).

Очищенные авокадовые плоды протереть через сито. Клюкву вымыть, высушить и также пропустить через сито. Ингредиенты соединить, добавить соль, перемешать. Соус подают к любому мясу.

3) Авокадовый соус с орехами.

Продукты:

  • авокадо (одна штука);
  • ядра грецкий орехов (три-пять);
  • зубчик чеснока;
  • свежие листья базилика;
  • соль (по вкусу).

Рецепт:

Мякоть спелого плода протереть через сито. Грецкие орехи и чеснок растолочь. Вымытые листья базилика мелко нашинковать. Ингредиенты соединить, посолить и взбить с помощью миксера.

Овощные закуски

1) Фаршированные творогом авокадовые половинки

Продукты:

  • авокадо;
  • стебель сельдерея;
  • зеленый лук-порей;
  • творог (пять столовых ложек);
  • консервированный ананас;
  • соль, специи (по вкусу).

Рецепт:

Лук и сельдерей измельчаем, ананас нарезаем мелкими кубиками, все это смешиваем с творогом и приправляем солью и специями. Очищенные половинки заморского плода сбрызгиваем лимонным соком и наполняем полученной смесью.

2) Фаршированные креветками, сельдереем и огурцами авокадовые половинки.

Продукты:

  • четыре авокадо;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • два свежих огурца среднего размера;
  • двести грамм креветок;
  • майонез (по вкусу).

Рецепт:

Вымытый и очищенный сельдерей порезать тонкой соломкой. Огурцы мелко нашинковать. Авокадовые плоды разрезать на половинки, аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожуру. Мякоть нашинковать соломкой, смешать с огурцами и сельдереем, заправить майонезом.

Полученную смесь выложить в половинки экзотического фрукта, освобожденные от мякоти. Украсить креветками.

3) Мясо-овощная закуска.

Продукты:

  • сладкий перец зеленого и красного цвета (по одной штуке);
  • два авокадо;
  • двести грамм ветчины;
  • чайная ложка кетчупа;
  • оливки;
  • майонез.

Рецепт:

Измельчить перец, ветчину и оливки. Разрезать авокадо на две половинки, вынуть аккуратно мякоть. Размять ее вилкой до состояния пюре. Смешать с остальными продуктами. Нафаршировать приготовленной смесью половинки плода, освобожденные от мякоти.

Авокадо пришел к нам из мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с овощами, фруктами, морепродуктами и мясом. Поэтому готовить салаты с этим фруктом – одно удовольствие. Смешивайте любимые продукты в произвольном количестве, экспериментируйте, пробуйте, удивляйте.

Заправлять авокадовые салаты можно соусами, оливковым маслом и майонезом.

Выбор фрукта

Плод выбирают по некоторым ключевым признакам: мягкости, цвету, наличию внешних дефектов и черенку.

Итак, давайте разберёмся по пунктам.

  1. Цвет. Эта характеристика зависит от степени зрелости плода. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмной с фиолетовым или коричневым оттенком. Чем светлее фрукт, тем он менее зрелый.
  2. Твёрдость. В идеале авокадо должно быть довольно мягким на ощупь, тогда оно готово к употреблению. Если же плод слегка твёрдый, его можно купить и оставить дозревать до приемлемого состояния на срок от одного до нескольких дней. Если фрукт слишком мягкий, значит, он переспелый и брать его точно не стоит.
  3. Не забудьте проверить цвет продукта под черенком. Бежевый или светло-жёлтый цвет говорит о том, что фрукт хороший. Тёмно-коричневый — о том, что плод переспел.
  4. Тщательно проверяйте внешнее состояние фрукта — авокадо с глубокими царапинами, вмятинами и прочими дефектами стоит отложить в сторону и поискать более симпатичный плод.

Вот, пожалуй, все способы, которые нужно использовать вкупе для верного выбора авокадо. Фото продукта можно найти в интернете, они также могут помочь разобраться в том, как выбрать в меру зрелый фрукт.

На этом всё. Благодаря этой статье вы знаете всё об авокадо: полезные свойства и противопоказания, способы употребления в пищу и другую важную информацию о фрукте.

Что приготовить из авокадо

Интересные сведения.

По составу химических элементов, внешнему виду больше напоминает овощ, но на самом деле это — типичный фрукт. Внутри него находится большая фруктовая косточка.

Родом из Южной Америки, а если точнее – из Мексики. Первыми в пищу стали употреблять испанцы. В Россию авокадо чаще всего экспортируют из Израиля.

Дерево класса лавровых, растет до 18-20 метров в высоту. Имеет плоды с темно — зеленой, темно-красной или фиолетовой плотной кожурой. Кому-то эта кожура напоминает кожу крокодила, поэтому есть еще одно название – аллигаторова груша. А научное название — персея американская.

Существует до 400 сортов этого растения, но съедобные плоды имеют не многие из них. В настоящее время это очень распространенная сельскохозяйственная плодовая культура. Средний вес авокадо 200-300 граммов, но есть сорт, плоды которого весят до 2 килограмм. К сожалению любителей этого фрукта, они не вполне съедобны.

Спелая персея американская имеет мягкую маслянистую внутренность. По вкусу она кому-то напоминает мякоть тыквы с ореховым привкусом, другим – терпкую грушу с горчинкой, а тем, кому попался не совсем зрелый плод — мыло. Вкус фрукта меняется в зависимости от его спелости.

Как выбрать хороший плод?

Совет: если выбираете авокадо – берите твердый, с плотной, без видимых повреждений кожурой в том случае, если хотите самостоятельно контролировать его созревание.

Напротив — выбирайте умеренно мягкий, если хотите съесть или что-нибудь приготовить из него в этот же день. В этом случае, мякоть должна пружинить под пальцами – проминаться и восстанавливать прежний вид. Это будет самый вкусный и полезный.

Мякоть спелого авокадо напоминает по консистенции размягченное сливочное масло или густой крем. Она имеет бледно – салатный цвет, мягкая, маслянистая, с привкусом ореха.

Авокадо дозревает в домашних условиях 2-3 дня при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит положить его в пакет из бумаги вместе с яблоком или бананом. Эти два фрукта имеют способность выделять некий газ, который ускоряет процесс созревания.

Если периодически доставать и контролировать его спелость при помощи легкого надавливания, можно добиться идеальных вкусовых, а также полезных качеств авокадо. Это применимо как для употребления в чистом виде, так и для добавления в различные блюда. Но не стоит слишком часто или сильно надавливать на кожуру — приведет к образованию на его поверхности черных пятен, порче фрукта.

Авокадо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Температура на полке, где он лежит, не должна быть ниже 6-7 градусов. Если хранится не целый плод, а его часть – она должна быть с косточкой. Срез сбрызнут соком лимона, лайма или уксуса, чтобы не потемнел, закрыт пленкой, чтобы предотвратить засыхание.

Польза авокадо

Высокое содержание легкоусвояемых жиров и ненасыщенных кислот позволяет применять авокадо в диетологии для похудения и кулинарии.

  • высокая питательная ценность и калорийность;
  • наличие в составе витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, А и микро – и макроэлементов:
  • низкое содержание соли;
  • отсутствие сахара.

Употребление в пищу авокадо способствует:

  1. Укреплению волос и ногтей, а также улучшает внешний вид кожи, благодаря ретинолу в составе плода.
  2. Улучшению работы кишечника и нормализации микрофлоры.
  3. Предупреждению развития анемии.
  4. Нормализации водно-солевого баланса.
  5. Очистки организма от «вредного» холестерина.
  6. Нормализации давления.
  7. Стимуляции работы мозга и концентрации внимания.
  8. Похудению и коррекции веса.
  9. Укреплению стенок сосудов.
  10. Повышению иммунитета.
  11. Укреплению зубов и костной ткани.

В пищу употребляют мякоть. Степень ее зрелости можно определить, нажав на кожицу. Спелый плод будет мягким, а переспелый превратиться в кашицу. Если вам попался совсем незрелый вариант, оставьте его дома дозреть, но не кладите в холодильник.

В кулинарии

Как его есть легко разобраться самостоятельно. Для этого фрукт помойте и разрежьте пополам, вытащите косточку и ложкой соберите мякоть. Употребляйте в пищу в сыром виде. Термическая обработка допускается при варке супа или тушении с овощами или мясом.

Летний салат

На блюдо выложите листья салата романо. Затем положите предварительно обжаренные орешки на ваш вкус и размягченную мякоть. Готовый салат посолите, поперчите и выдавите чрез пресс зубчик чеснока. Полейте оливковым маслом.

Овощной салат

Возьмите овощи: томат, огурец и сладкий перец. Добавьте яблоко и мякоть авокадо. Заправьте оливковым маслом. Посолите, поперчите и выдавит сок четвертины лимона. При желании положите горчицу.

Паста для бутербродов. Возьмите мякоть спелого плода и разомните вилкой. Добавьте соль, перец и оливковое масло.

Тропический фрукт в помощь красоте

Маски из мякоти популярны, т. к. они улучшают внешний вид кожи и препятствуют старению. Масло из мякоти способно увлажнит глубокие слои эпидермиса и защитить кожу от грибка и вирусов.

Самым вредным в этом фрукте является косточка. Из-за большого содержания токсических веществ она ядовита. Ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она пригодна только для посадки. Листья, кора дерева также токсичны для людей и животных. К счастью в наших широтах это дерево не растет.

Польза авокадо или 18 причин выбрать его к обеду

Итак, чем полезен авокадо?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.

Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.

Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.

А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.

Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.

При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.

Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.

Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.

Глобальная полезность авокадо для нашего организма – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.

Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.

Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.

Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.

В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.

В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!

Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Авокадо фрукт: как выбирать?

Нередко встает вопрос о том, как правильно есть авокадо. Рекомендуется разрезать его пополам на две части, извлечь косточку и есть мякоть ложкой. Если авокадо достаточно спелый, то все эти манипуляции не потребую особых физических затрат.

Можно также порезать авокадо на несколько кусочков, добавить салат, бутерброд или закуску, чтобы перекусить в свободное время. Авокадо идеально подходит для тех, кто «есть на ходу»: он содержит в себе большое количество компонентов, которые вызывают чувство сытости и прилив сил и энергии.

Авокадо лучше всего съесть быстро после того, как разрезали: на воздухе он начинает очень быстро окисляться, темнеть, что сказывается не только на его внешнем виде, но и на вкусовых качествах. При этом рекомендуется употреблять в пищу только мякоть: косточка, листья и кожица – это части авокадо, в которых концентрируются вредные и токсичные вещества, так что их категорически запрещено употреблять, так как это может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека.

Плод выбирают по нескольким характеристикам: цвет, мягкость, внешние дефекты. Цвет авокадо зависит от того, насколько он зрелый. Окраска может быть ярко-зеленой, а также темно коричневой с фиолетовым оттенком. Чем фрукт светлее, тем он менее зрелые, а это значит, что его вкусовые характеристики далеки от идеала. Также стоит помнить, что цвет фрукта – это еще и признак того или иного сорта авокадо.

В идеале спелый авокадо должен быть упругим и мягким на ощупь. Если он соответствует этой характеристике, то он вполне готов к употреблению. Твердые плоды также можно покупать, но отложить их до тех пор, пока не они не дозреют полностью.

Однозначно не стоит покупать слишком мягкие плоды, так как это говорит о том, что они переспели, и в них уже не осталось никаких полезных веществ и свойств. В целом, фрукт должен выглядеть привлекательно, без видимых повреждений, трещин, неровностей, которые не соответствуют норме. Поэтому в выборе следует быть более внимательным, ведь только таким образом можно принести домой фрукт, который будет полезен всем без исключения домочадцам.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl, «лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» () Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев»).

Промышленное культивирование

Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Производство авокадо (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010
 Мексика 162 226 279 442 566 686 790 907 1021 1134 1143 1124 1231 1107
 Чили 11 12 15 22 30 38 50 98 160 205 260 331 328 166
 США 56 42 80 244 171 141 172 217 283 247 193 116 269 158
 Индонезия 35 33 56 46 63 85 163 146 227 239 202 225 258 224
 Доминиканская Республика 116 122 130 125 129 163 120 82 114 216 183 187 184 288
 Колумбия 12 13 13 16 32 57 100 132 172 192 194 184 165 205
 Перу 30 87 86 73 71 88 53 84 103 113 122 136 156 184
 Бразилия 111 153 146 134 126 119 94 86 169 164 154 147 139 153
 Китай н/д н/д н/д н/д н/д н/д 35 70 125 90 92 95 100 102
 Гватемала 15 18 21 21 25 26 24 26 59 95 94 95 95 94
 Руанда н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д 8 50 60 70 79 80 129
 ЮАР 4 8 15 20 25 52 45 69 106 61 65 85 76 83
 Испания 0,4 0,6 2 7 28 45 28 64 75 80 82 73 75 97
 Венесуэла 54 45 48 44 42 51 41 52 63 59 83 72 75 73
 Кения 16 16 17 20 22 23 27 52 90 104 94 103 71 202
 Израиль 1 4 17 32 77 48 57 81 86 85 86 53 68 69
 ДР Конго 16 19 22 36 41 40 61 62 63 64 64 65 65 67
 Гаити 43 48 54 58 62 57 35 45 54 54 58 45 44 49
 Камерун 14 17 20 24 29 35 45 50 54 55 53 55 44 56
 Австралия 0,6 0,8 0,7 2 7 12 16 24 33 34 47 45 38 37
 Эквадор 24 23 32 29 28 19 12 16 27 28 28 29 26 29
Весь мир 857 1029 1243 1578 1753 2005 2203 2706 3456 3633 3653 3617 3854 3897

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

  • предотвращение образования злокачественных образований;

  • уменьшение воспалительных процессов;

  • предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;

  • предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;

  • повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  • Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  • Вылить по одному яйцу в каждую половинку.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Ботаническое описание растения

Многих интересует вопрос, что за фрукт такой — авокадо? Этот фрукт имеет и другое название — аллигаторова груша, несмотря на то, что все его виды имеют разную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • круглую.

Кожура растения покрыта мелкими бугорками и имеет различные оттенки, в зависимости от сорта: от светло- до темно-зеленого. Отдельные виды могут иметь фиолетовый или даже черный окрас. Цвет мякоти чаще всего зеленовато-желтый. Употреблять в пищу можно только ее, т. к. остальные части плода содержат в своем составе ядовитые вещества. Они могут нанести вред здоровью человека и животных. Но при этом авокадо остается одним из наиболее популярных фруктов в различных странах.

Консистенция мякоти напоминает сливочное масло. Мякоть с оболочкой составляют 60-90% при весе плода от 0,3 до 1 кг.

Существует теория о возникновении названия растения. Когда испанские колонизаторы приплыли покорять Мексику, они узнали, как ацтеки называют этот фрукт. Название было похожим на слово аллигатор. Оно и теперь широко распространено в Европе.

Листья этого дерева, как и всех остальных из этого семейства, имеют отчетливый запах лавра. Их поверхность имеет темно-зеленый оттенок, а тыльная сторона — зеленовато-сизый. Характеристика листьев:

  • кожистые;
  • супротивные;
  • очередные;
  • не имеют прилистников;
  • достигают в длину 10-20 см, в ширину — 3-10 см.

Цветки этого растения могут быть двуполыми или однополыми. Они отличаются небольшим размером (до 1 см), представляют собой метелки в виде щита. Могут быть белыми или зеленовато-желтыми. Пестик имеет 1 семяпочку и верхнюю завязь.

Плод представляет собой грушевидную костянку — это односемянная ягода, имеющая мякоть кремового цвета.

Авокадо имеет еще одно название — американская Персея. Она отличается раскидистой кроной и может достигать в высоту 19 м. Ей присущ прямой ствол и сильное ветвление. Плоды этого растения используются в таких отраслях, как:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • кулинария.

Воздействие авокадо на организм

Древние ацтеки приписывали этому продукту свойства сильного афродизиака, а косточки его после просушки и измельчения использовались для устранения перхоти. Мякоть же воспринимали как слабительное, поэтому рекомендовали воздерживаться от ее употребления кормящим матерям и беременным женщинам. Как воспринимается авокадо сейчас?

  • Отсутствие углеводов и вредных жиров, которые могли бы негативно сказаться на фигуре, делают этот плод идеальным продуктом для диетического питания. С учетом высокой сытости, которую он дарит организму, достаточно добавить несколько кубиков авокадо в простой овощной салат без белковых продуктов, и Вы получаете очень питательное блюдо, заглушающее голод на 1,5-2 ч.
  • Количество сахаров, как уже ранее упоминалось, а также фруктовой кислоты в нем минимально, поэтому авокадо хорошо подходит даже лицам с сахарным диабетом.
  • Отсутствие холестерина в химическом составе продукта не нанесет вреда Вашим сосудам. Напротив, ряд микроэлементов будет способствовать расщеплению «плохого» холестерина, поэтому употребление авокадо – отличная защита от атеросклероза.
  • Ретинол и токоферол улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют поддержанию тонуса эпидермиса, нормализуют липидный обмен.
  • Частое употребление авокадо снижает риск возникновения недоброкачественных образований и улучшает метаболизм.
  • Полезна данная плодовая культура и для нервной, сердечно-сосудистой системы, а также для ЖКТ: помимо общей нормализации его функций авокадо может вылечить гастрит и язвенную болезнь.
  • Если Вы отказались от животных жиров и даже белков, Вам обязательно нужно включить в рацион авокадо: так Вы сумеете избежать дисбаланса витаминов и микроэлементов, возникающих вследствие подобных ограничений в питании.
  • Калорийность кусочка в 100 г составляет 160 кКал.
  • Среди витаминов и микроэлементов особого внимания заслуживают витамины группы В, сера, фосфор, калий, магний, железо, медь.

Нужно отметить, что, как и иные экзотические фрукты авокадо токсичен: это касается кожуры, листьев и косточки, в которых присутствует персин: фунгицид, провоцирующий не только аллергические реакции, но и нарушения в работе ЖКТ. При этом опасен он не только для человека – животным эти части авокадо тоже лучше не трогать.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час

Важно укутать голову полотенцем

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Сколько содержит калорий?

Если хотеться сбросить парочку лишних килограмм, то этот плод станет отличным подспорьем. В 100 граммах содержится около 125 калорий. Хоть «аллигаторова» груша и имеет высокую калорийность, она приносит только пользу организму, высвобожденная энергия не трансформируется в жир. Однако, во всем надо соблюдать меру.

Такая диета позволяет сбросить от 1 до 2,5 килограммов за неделю. Ее суть в ограничении калорийных продуктов и включении в рацион этого питательного и полезного плода. Плюс авокадо в том, что это диетический фрукт, но при этом сытный.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий