Прополис или пчелиный клей

Прополис — происходит от двух греческих слов: pro впереди, polls - город. Это название связано с тем, что в естественном состоянии пчелы уменьшали, вход в свой пчелиный город для непрошенных гостей.

 Смолистое вещество, которое пчелы изготовляют из воска и растительной смолы, собираемой с деревьев, кустарников, некоторых видов трав в соотношении 25-30 : 50-60%, остальную часть составляют бальзамы и эфирные масла. Пчелы собирают не любую смолу, а только ту, которая обладает высокими бактерицидными свойствами и выделяется растениями в момент роста молодых побегов для их защиты от неблагоприятных внешних условий. Весной такая смола покрывает почки и распускающиеся 2-3-дневные листочки на деревьях и кустарниках. Летом ее источником являются хвойные деревья, на которых в этот период появляется молодая зелень, и различные виды трав. Прополис предназначен для создания бактерицидной атмосферы в улье, предохраняющей расплод от заболеваний. Усиленное изготовление прополиса приходится на время интенсивного выращивания расплода. При отсутствии расплода пчелы практически прекращают сбор сырья для прополиса. Прополисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей (ящерицы, мыши) и в улье никогда не бывает неприятного запаха гниения. Для создания бактерицидной атмосферы в улье пчелам достаточно 20-30 г  прополиса, который они распределяют преимущественно над гнездом. По мере расходования его летучих веществ, они слегка обновляют обмазку. Прополисом пчелы замазывают щели в улье, но на эти цели они расходуют не более 10-15 г  этого вещества. При изъятии прополиса из улья пчелы восстанавливают его в необходимом количестве за несколько дней для создания бактерицидной атмосферы. Этой особенностью пчел пользуются для интенсификации сбора прополиса. Прополис содержит витамины А, Е и группы В, микроэлементы, кофейную и бензойную кислоты, которые активизируют деятельность биологических центров организма. Обладает антисептической, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей способностью, снимает у клинически здоровых людей усталость и утомляемость.

При сборе прополиса сверху поперек рамок, на расстоянии 7-10 см  от передней и задней стенки улья, устанавливают две планки высотой 1 см. На них накладывают ульевой холстик с таким расчетом, чтобы между хол-

  стиком и рамками образовался просвет, постепенно расширяющийся от стенки улья к планке. В этом случае при сборе прополиса пчелы будут размещать его на верхних планках рамок, заполняя просвет высотой 3-4 мм. Прополис собирают в течение всего весенне-летнего периода 1 раз в нед, соскабливая его с верхних планок рамок. В июне-августе еженедельный сбор достигает 20-30 г с улья, а общий сбор с отдельных семей — 300-350 г. Как правило, сбор прополиса не снижает медопродуктивности пчел и даже способствует повышению их активности. Семьи, дающие больше меда, собирают больше прополиса. Собранный прополис размягчают в теплой воде, разминают и скатывают в шарик. Чтобы он дольше сохранялся, надо по возможности уменьшить поверхность испарения и хранить в двойной упаковке: в полиэтиленовом мешке, уложенном в закрытую стеклянную банку. В процессе хранения прополис окисляется, частично теряя свои биологически активные свойства и приобретает темную окраску. В свежем виде в зависимости от источника растительной смолы он имеет зеленую, светло-коричневую, серую окраску и др. Срок хранения прополиса при температуре не выше  25 °С 5-7 лет. Коломенский пчеловодный комбинат закупает у населения и организаций запрополисованные холстики и комковой прополис. Последний очищают, дробят, брикетируют и реализуют населению и фармацевтическим предприятиям. Для добавления в бальзамы, медовые смеси, вина, мази прополис экстрагируют из холстиков спиртом. Разработаны две технологии: одна — для очистки и брикетирования прополиса, а другая — для его экстрагирования. Прополис хорошо дробится, если его предварительно проморозить. Промороженный в холодильных камерах комковой прополис дробят до порошкообразного состояния на специальной центрифуге. Через сетчатые фильтры порошок попадает в мешки-сборники, навешенные на окошки. Мешки изготовляют из бельтинга, бязи, что позволяет одновременно с экстракцией очищать продукт от механических примесей. Масса прополиса в мешках — не более 3 кг. Опытный пчеловод СВ. Калашников, секретарь общества пчеловодов г. Москвы, описывает свой способ получения прополиса в домашних условиях. На лоджии при минусовой температуре выдерживает холстики не менее 1 ч. В фотографическую кювету кладется пластина из фанеры в качестве подставки, а сверху холстик. Кухонным молотком по нему наносятся легкие удары, прополис трескается и частично осыпается на подставку. Время от времени холстик стряхивается в кювету, пока полностью не освободится от прополиса. Далее прополис просеивается через сито и снова через крупный фильтр для меда и прополис готов. Чистый прополис в воде тонет, если кусочки плавают — это воск. Хранится в банке из темного стекла при комнатной температуре. Рекомендуется применять 30%-ный раствор (30 г прополиса на 100 мл спирта).

 

 

 

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.