Подготовка к скармливанию соломы 

В структуре зимних рационов жвачных животных солома часто по питательности занимает 20% и более. Вследствие низкой питательности солома может играть роль главным образом балластного корма, необходимого для создания надлежащего объема рациона и нормального брожения в преджелудках жвачных. Ее полезно вводить в рацион для поддержания нормальных процессов пищеварения при переходе на зеленый корм. Повышение питательности соломы достигается при условии нарушения в ней прочных связей целлюлозы с инкрустирующими веществами (лигнин, кутин, суберин). В практике подготовки соломы используются различные способы, которые при применении могут вдвое повысить питательную ценность соломы. Измельчение повышает поедаемость соломы; при смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. Резка должна быть длиной 4-5 см для крупного рогатого скота и 2-3 см — для овец и лошадей. Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Резка животными поедается охотнее и почти полностью. Она легче и лучше поддается смачиванию и сдабриванию, обеспечивает механизи- рованную раздачу животным. Для улучшения поедаемости соломенную резку смачивают теплой соленой (1-2%) водой. На 100 кг соломы приготавливают 80-100 л раствора. Перед смачиванием резку сдабривают концентратами, бардой, пивной дробиной, отрубями, патокой и т. д. Для смачивания измельченную массу укладывают в емкость послойно в 30-35 см и равномерно поливают приготовленным раствором, утрамбовывают и закрывают, через 6-8 ч масса готова к употреблению.
Смоченную и сдобренную солому желательно скармливать в смеси с измельченными корнеклубнеплодами в количестве 30-40% к весу соломы. Этот способ обработки соломы практикуется повсеместно и обеспечивает удои в пределах 10 кг молока, причем затраты кормов на получение 1 кг молока не превышают 1,2 кормовой единицы. Простое измельчение соломы еще не обеспечивает ее достаточного размягчения. Это осуществляется с помощью термической (тепловой) обработки — запаривания. При этом достигается улучшение поедаемости, обезвреживание корма от плесневых грибков и микробов. Запаривание соломы проводится в деревянных ящиках (с системой парораспределительных труб), установленных в теплых помещениях. Измельченную солому укладывают в ящик, закрывают крышкой и пускают пар, расходуя 30-35 кг пара на 1 ц соломы. Продолжительность запаривания зависит от плотности массы и составляет 30-40 мин, считая с момента, когда пар начинает выделяться из ящика. После этого пар отключают, а массу оставляют в ящике в течение 4-5 ч, скармливают запаренную солому в теплом виде. При запаривании соломы в ящиках без системы парораспределительных труб, резку укладывают слоями в 25-30 см и каждый слой обливают горячим соленым раствором (100 л кипятка и 1,5-2,0 кг поваренной соли на 1 ц соломы), хорошо утрамбовывают и закрывают крышкой, через 8-10 ч солому можно скармливать скоту. При запаривании соломы можно приготовить кормовые смеси, т. е. сдабривать корнеплодами, концентрированными кормами (дертью, комбикормами) из расчета на 1 ц массы 10-12 кг. В числе биологических способов подготовки соломы весьма популярно приготовление так называемого самопрелого корма. В результате микробиологических процессов при саморазогревании соломы, она разлагается и приобретает приятный запах хлебного кваса. Самопрелый корм зимой приготавливают в облицованных ямах или же устанавливают 4 деревянных ящика. Размер их определяется величиной суточного потребления соломы. На каждый центнер скармливаемой в день соломы нужно иметь примерно один кубический метр емкости ямы или ящика. Так как приготовление самопрелой соломы длится трое суток, то для бесперебойного снабжения ею скота необходимы 4 ямы (ящика) или одна, разделенная на 4 секции. Самопрелый корм готовят следующим образом. Резку соломы закладывают слоями в 20-30 см, поливают каждый слой пресной водой из расчета 7-8 ведер на один центнер, перемешивают, утрамбовывают и закрывают деревянной крышкой, на которую кладут груз. Под влиянием груза резка уплотняется, в ней начинается брожение, корм становится более ароматным вследствие накопления органических кислот и спирта, температура массы поднимается до 30-35 градусов. Через 3-4 дня получается влажный, мягкий, ароматный, слегка кисловатый на вкус корм, который охотно едят животные. Скармливают его сразу после выемки небольшими порциями, слегка подсоленным. Кальцинирование — обработка соломы известью (известкование) — проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания. Каждый слой резки (20-25 см) смачивается известковым ра- створом и уплотняется. В расчете на 100 кг соломенной резки берут 3 кг (3%) сухой негашеной извести и разбавляют в 100-120 л воды. В раствор можно добавить 1,0-1,5 кг мочевины и 1,0-1,2 кг поваренной соли. Скармливать резку разрешается после 2 ч пропаривания из расчета до 10-15 коровам и до 8-10 — молодняку, овцам — до 3,0 кг в сутки на голову. Резку целесообразно смешивать с сеном, измельченными корнеплодами, концентратами при постепенном увеличении резки в рационе. При рациональном использовании стержни кукурузных початков могут быть ценным кормом для крупного рогатого скота. В измельченных стержнях кукурузы содержится 0,3-0,4 кормовой единицы и 13-15 г пере- варимого протеина. Ввиду того, что стержни бедны протеином и минеральными веществами, их лучше всего скармливать в виде кормовых смесей с добавлением высокопротеиновых компонентов и минеральных солей. Из азотистых добавок рекомендуется в такие смеси вносить мочевину.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.