Маточное молочко

Маточное молочко — продукт, вырабатываемый молодыми пчелами-кормилицами, используется в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи в течение первых 3 дней их жизни, а для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, является специфическим кормом в течение всего периода их развития. Для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки. Оно содержит белки, углеводы, жиры, витамины, 15 микроэлементов и органические кислоты. В основном маточное молочко получают в хозяйствах Юга России. За продолжительный и теплый весеннелетний период одна пчелиная семья производит 100- 150 г этого продукта. Для получения маточного молока на пасеке подготавливают специальную комнату с прививочными рамками, мисочками, шпателем для переноса личинок в мисочки и удаления их из маточников во время отбора маточного молочка, скальпелем, спиртовкой, глазными палочками или вакуум-насосом для отбора молочка, сумкой-холодильником для перевозки молочка, холодильником, весами техническими и разновесом до 1 кг, эмалированными кюветами для инструмента, лобным зеркалом для фокусирования света на личинках, широкогорлыми пузырьками из темного стекла с притертыми пробками. Для получения маточного молочка выделяют необходимое количество сильных пчелиных семей, имеющих 6-7 рамок печатного расплода (всего 8-9 рамок расплода), 8-10 кг  углеводного корма и 2 рамки перги. В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят с помощью шпателя личинок в возрасте 6-12 ч и кладут их на капельки свежесобранного маточного молочка или меда. Для успешной прививки личинок температура в комнате должна поддерживаться в пределах 25-30 °С. Работу по прививке личинок необходимо выполнять не дольше 1 ч. По окончании работы прививочную рамку переносят в ящике с закрытой крышкой (или обертывают влажным полотенцем в жаркую погоду) и сразу же ставят и середину гнезда семьи-воспитательницы, но не позже 6-7 ч после ее формирования. При отсутствии хотя бы поддерживающего медосбора семью-воспитательницу ежедневно подкармливают жидким сахарным сиропом. Через 3 дня после постановки прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы эту рамку от нее отбирают, а на свободное место ставят новую прививочную рамку с молодыми личинками. Таким образом, ежедневно от каждой семьи можно отобрать по 7-8 г маточного молочка. Все полученное на пасеке молочко в тот же день растирают в ступке вместе с лактозой, затем на фармацевтической фабрике подсушивают и фасуют в виде таблеток, биологическая активность которых сохраняется несколько лет.Маточное молочко применяют в медицине, пищевой
  и парфюмерной промышленности.
Несмотря на широкую известность маточного молочка за рубежом, в России его применяют крайне мало. Отчасти это сдерживается достаточно жесткими требованиями к условиям его хранения и транспортировки. Дело в том, что согласно действующему ГОСТу хранить и транспортировать маточное молочко необходимо при температуре от -6 до -10 °С. Иногда это создает непреодолимые трудности, особенно на неэлектрифицированных пасеках, а также на фармацевтических предприятиях, где из маточного молочка изготовляют_лекарства и пищевые добавки. Однако ученые Нижегородского госуниверситета и работники пчеловодного хозяйства «Краснополянское» доказали, что маточное молочко без потери биологической активности можно хранить и транспортировать в течение года при температуре до 6 °С. Это во многом упрощает технологию получения маточного молочка, а значит и изготовление лекарственных диетических и косметических препаратов на его основе. Вместе с тем указанный в ГОСТе биологический тест на активность может не соответствовать задачам фармацевтов и пищевиков: организм человека отличен от организма личинки пчелы.
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.