Как сделать квас из сухарей на дрожжах и на изюме

Оглавление

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

Вода — 3 литра;

Черный хлеб — 300 г;

40 г изюма;

200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.

Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время

Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость — это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.

Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.

Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.

Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба — традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

Чтобы сделать квас в домашних условиях не обязательно иметь ржаную муку под рукой, вкусный напиток можно сделать из хлеба. Он является основным ингредиентом для получения кваса, больше всего для этого дела подходит черный хлеб. Выпекается он при помощи закваски, дрожжей в его составе нет. Закваска делается из муки, воды и соли. В составе черного хлеба содержатся молочные бактерии, которые создают процесс брожения. Квас, сделанный в домашних условиях, имеет много полезных веществ и довольно приятный на вкус. Среди ржаных видов хлеба мы чаще всего используем «Бородинский».

Квас из черного хлеба делают довольно часто в жаркую погоду. Продукт добавляют в различные блюда: окрошку и остальные. Настоящий домашний квас имеет множество полезных витаминов, которые положительно действуют на пищеварительную и сердечную систему человека.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Квас из черного хлеба с добавкой риса – эффектное противовоспалительное средство, оказывающее положительное воздействие на солевые отложения организма.


Квас из черного хлеба с добавлением риса.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки вкусного, слегка кисловатого и резкого напитка требуется:

  • 100 г подрумяненных сухарей из черного хлеба;
  • 1 ст. л. круглозернового риса;
  • 6-7 шт. темных изюмин;
  • 3 ст. л. сахара (можно варьировать);
  • ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 л питьевой воды из фильтра.

Пошаговый процесс приготовления

Рисовый оригинальный квас для освежающего питья и приготовления окрошки следует готовить по этапам:

  1. Ржаные румяные сухарики следует залить в банке водой температуры 37℃.
  2. В емкость следует всыпать 1 ст. л. вымытого риса и вымытый темный изюм для получения янтарного цвета напитка.
  3. В смесь требуется засыпать сахар и добавить щепотку дрожжей.
  4. Закваску требуется оставить на 2 дня, чтобы полуфабрикат перебродил.
  5. Полученное хлебное сусло требуется разделить на 2 части и залить каждую емкость по 2.5 л теплой воды.
  6. В каждую банку 3 л необходимо всыпать по 3 ст. л. сахара.
  7. Также в каждые емкости следует добавить по 2-3 изюмины и по 2-3 ржаных сухарей.
  8. Банки требуется прикрыть неплотно перевернутыми крышками.
  9. При условиях жаркой погоды резкий и насыщенный хлебный квас будет готов. Определить готовность можно по передвижению изюма вверх-вниз. Если изюмины двигаются легко, это означает, что напиток готов.
  10. Переброженный резкий квас необходимо перецедить в стеклянные банки или бутылки, после чего лучше убрать напиток настаиваться на холодильную полку.

Что можно добавить?

Если предполагается, что квас будет использован для готовки окрошки, можно ввести на процессе брожения кусочков или тертого хрена. Для приготовления самостоятельного питья обогатить вкусовую палитру помогут ягоды калины, кизила и айвы.

Правила подачи кваса, украшение

Квас – самостоятельный напиток, который принято подавать без добавок. При желании к нему можно предложить мятные пряники, медовое печенье или свежие булочки.

Пошаговый рецепт кваса без дрожжей

Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.

Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Квас из черного хлеба с травами

Ингредиенты:

Вода — 5 литров;

Черный ржаной хлеб — 0,5 кг;

20 г прессованных дрожжей;

Мелисса — 1 ст. ложка;

Кориандр — чайная ложка;

Тмин — 0, 5 ч. ложки;

Сахарный песок — 180 г.

Способ приготовления:

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас. Польза и вред

О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.

К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.

Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.

Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве

Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 5 литров
  • Хлеб бородинский – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Изюм – 25 гр

Приготовление:

1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.

2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.

3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.

4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.

5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.

6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.

7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.

8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.

9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!

Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Другие рецепты

Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.

С изюмом

Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.

  1. 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
  2. Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
  3. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
  4. Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
  5. Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.

Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее

С ржаным хлебом

Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:

  1. уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
  2. добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
  3. залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
  4. оставить в теплом месте на сутки.

С цикорием

Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.

  1. В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
  2. Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
  3. Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
  4. Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом

С сухофруктами

Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.

  1. 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
  2. Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
  3. Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
  4. Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
  6. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.

Монастырский

Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. концентрата;
  • полстакана ржаной муки;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3 ч. л. меда;
  • листики мяты, смородины, малины по вкусу.

Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.

Ядреный домашний квас из черного хлеба

Для него я беру бородинский хлеб, но если такого нет, то можно взять абсолютно любой ржаной. Единственное, чтобы он был изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержал никаких синтетических добавок и примесей. Поэтому внимательно читайте состав.

  • 3,5 л воды;
  • 80 гр. сахара + 1-2 стол. л. по вкусу;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. без верха сухих дрожжей;
  • 300 гр. сухарей из черного бородинского хлеба.

Нарезаем бородинский хлеб на квадратики и подсушиваем в духовке до легкого зажаривания. Не допускайте подгорания сухариков, а то квас приобретет неприятный горький привкус. Но если вы любите, чтобы вкус напитка был горьковатым, то сухари можно зажарить сильнее.

Готовые остуженные и отмеренные сухарики высыпаем в 3 литровую банку или трехлитровую кастрюлю.

Веточки мяты хорошо моем и кладем их в банку. Они придадут напитку приятный аромат и свежий вкус. Добавляем сахар или аналогичное количество меда.

Заливаем кипятком. Даем остыть до 30 градусов.

В мисочку высыпаем сухие дрожжи и вливаем небольшое количество теплой воды. Оставляем на столе на 10-15 минут, чтобы дрожжи набухли и активизировались.

Подготовленные дрожжи еще раз перемешиваем и отправляем в банку. Накрываем фильтровальной бумагой или кусочком марли. Напиток будет играть, и закрывать его герметически нельзя, чтобы весь газ свободно выходил.

Укрываем банку полотенцем или пледом и оставляем в таком состоянии в тепле часов на 10. За это время напиток созревает и на его поверхности появляется большое количество пузырьков.

Устанавливаем емкость, на нее дуршлаг, застилаем его марлей в несколько слоев. Выливаем туда наш квас. Оставшуюся гущу откладываем в сторону.

Для того, чтобы приготовить следующую порцию кваса, нам надо отделить от этой гущи грамм 300. Кладем ее в 3-х литровую емкость, добавляем немного сухарей, сахар, доливаем по плечики (можно чуть выше) теплой кипяченой воды.

Оставляем для брожения в теплом месте на 10-12 часов. В процеженный напиток добавляем сахар по вкусу. Такой способ хорош тем, что нам больше не надо каждый раз класть дрожжи. Достаточно просто отделить немного гущи и можно ставить следующую порцию.

Оставляем квас на столе, чтобы он отстоялся часа на 1,5-2 и можно уже его разливать по бутылкам.

Разливаем в бутылки до плечиков. Из этого количества получается 2,5 л.

Ставим бутылки в холодильник, чтобы квас созрел и стал более ядреным и резким. Для этого понадобится приблизительно 36-40 часов.

Пробуем на вкус, и если он вам нравится, то значит напиток можно пить.

Белый квас из овса с медом по бабушкиному рецепту

Моя бабушка часто готовила белый овсяный квас. У него был особенный, неповторимый вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Недавно в магазине я наткнулась на пакетик с овсом и мне очень захотелось приготовить именно такой квас.

Если вы никогда его не пробовали, то обязательно сделайте это! Уверяю вас – не пожалеете! Квас из овса очень полезный! В нем содержится большое количество витаминов, ферментов, аминокислот, а еще он очень-очень вкусный!

Что потребуется:

  • 400 гр. овса;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 3-х л емкость;
  • 3 л теплой воды;
  • 3 ст. л. меда.

Я беру цельный овес, который покупаю в самом обычном супермаркете. Овес насыпаем в трехлитровую банку и добавляем к нему сахар.

Наливаем воду, подогретую до 27-28 градусов, практически по самое горлышко банки. Все хорошо перемешиваем, даем овсу хорошенько напитаться водой. Закрываем крышкой и ставим в теплое место. Настаиваем его в течение суток.

За это время в банке начинается процесс брожения. Появляются пузырьки, жидкость становится мутной и видно ее бурление. На поверхности образовывается белесая пенка. Это означает, что пошел процесс заквашивания овса естественными дикими дрожжами.

Всплывший на поверхности овес убираем ложкой и выбрасываем. Это пустые оболочки и обломки зерен.

Первую воду сливаем. Накрываем горлышко марлей и убираем первую жидкость, она нам не нужна.

В оставшееся зерно добавляем свежую теплую воду (30-35 градусов). Наливаем почти по горлышко и кладем мед. Он поможет ферментировать квас, а также придаст ему душистый медовый аромат и вкус.

Перемешиваем, закрываем и оставляем в теплом месте на двое суток. Затем разливаем в бутылки и убираем в холодильник.

Посмотрите, какой красивый получается квас! Белый, аппетитный, вкусный!

Хлебный квас для окрошки без дрожжей

Не секрет, что для окрошки нужен квас, который не слишком пениться. Этот рецепт, как раз то, что нужно! Именно этот квас не дает обильную пену и просто идеально подходит для приготовления окрошки.

  • 4 л воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 600 гр. пшеничных и ржаных сухарей;
  • 40 гр. темного не мытого изюма.

Заранее приготавливаем сухари. Хлеб для их приготовления необходимо использовать со сроком хранения от 1 до 3 дней. Не более!

Тот хлеб, который имеет продолжительный срок хранения не годиться для кваса. Он содержит добавки, которые угнетают и тормозят процесс брожения и сквашивания.

Хлеб нарезаем на небольшие кусочки и сушим в духовке до красивого румяного цвета. Сильно зажаривать не стоит, чтобы квас не приобрел неприятный привкус горелого хлеба.

Остуженные сухари взвешиваем и кладем их вместе с сахаром в кипящую воду. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Добавляем не промытый изюм, еще раз перемешиваем.

Банку закрываем марлей, укутываем полотенцем и ставим в теплое место. Температура должна поддерживаться где-то не менее 24 градусов, тогда процесс брожения будет идти более активно. Если банку вы поставили на солнце, обязательно накройте ее, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Также следите, чтобы закваска не перегрелась.

Процесс брожения начнется ориентировочно через 12-24 часа, а через 3-4 суток напиток готов к употреблению.

Теперь его надо процедить через марлю или мелкое сито. Далее пробуем на сахар и, если надо, добавляем.

Переливаем в герметичные бутылки. Можно использовать, как стеклянные, так и пластиковые.

Если будите использовать пластиковые бутылки, то через время их надо проверить. Если она стала сильно твердой, а дно у нее как бы выдулось, и она стоит неустойчиво – приоткройте пробку и слегка выпустите газ.

В каждую бутылку кладем по 7 изюминок, вливаем квас и плотно укупориваем.

Половину или 1/3 оставшейся закваски, можно использовать для приготовления следующей порции. Добавьте немного свежих сухарей, сахара, кипяченой воды и ставьте следующую партию точно так же.

Этот квас будет готов уже намного быстрее, практически на это хватает обычно суток.

Разлитый квас отправляем на 2 дня в холодильник. Пробуем на вкус. Он резкий и очень вкусный. Отличается от кваса на дрожжах тем, что при наливании в стакан у него нет пенящейся шапки, но это как раз то, что нам нужно для приготовления окрошки.

Как сделать квас в домашних условиях | Пошаговый рецепт

Ну а теперь приступим к самому процессу приготовления кваса в домашних условиях их сухарей. Беру чистую 3 х литровую банку и в нее выливаю закваску для кваса, которую приготовила заранее. Добавляю 3-4 столовых ложки сахара (сахар можно как прибавлять, так и убавлять – кто как любит, каждый делает по своему вкусу) и 2-3 куска сухарей.

Много сухарей не кладу, так как из прошлого опыта от избыточного количества сухарей, напиток может “затянуться”, станет как жидкий кисель. И заливаю все это кипяченой охлажденной водой до сужения банки, оставляя немного свободного места.

Кладу в банку еще 2-3 веточки мяты, если она есть в наличии. Я часто привожу ее с дачи. Напиток при добавлении мяты получается не просто вкусным, а еще и приятно ароматным. Просто такой божественный эликсир!

Когда квас начнет бродить, хлебные сухари поднимутся до самых краев – вот почему надо оставлять немного свободного места. Их надо осаживать, помешивая ложкой, и выпускать скопившиеся газы.

Оставляем банку еще на сутки. Здесь многое еще зависит от температуры воздуха, которая ускоряет процесс брожения. Если жара зашкаливает до 40 градусов в тени, как у нас в Волгограде, квас заквасится быстро. Если температура воздуха умеренная, для готовности нужно будет больше времени для заквашивания.

Через сутки пробую свое творение. Если есть приятная кислота, начинаю через марлю отцеживать сброженный хлебный квас в другую посуду, после чего напиток можно охладить и пить. Если по вкусу он еще пресный и недостаточно кислый, нужно оставить его еще на некоторое время для брожения. Но и не допустить сильного перебраживания, иначе он превратится в уксус.

Но для большей шипучести эту жидкость я потом разливаю в две 1,5 литровые бутылки. Через воронку в каждую бутылку добавляю одну столовую ложку сахара с верхом, 6-8 изюминок и немного свекольного сиропа, чтобы получился красивый цвет, и потом наливаю сам квас.

Закрываю бутылки пробками и отставляю дображивать при комнатной температуре.
В бутылках продолжается процесс брожения от добавленных компонентов, и где-то часов через 12-24 (в зависимости от региона) бутылки станут твердыми из-за скопившегося газа. Тогда я убираю их в холодильник для охлаждения.

Но когда напиток разлили по бутылкам, то к оставшейся закваске снова добавляем 2-3 сухарика, три ложки с верхом сахара и кипяченую воду и оставляем на сутки-двое для сбраживания. И так можно делать столько, сколько хочется.

С каждым разом напиток будет становится только лучше: он не будет мутным, как в первый раз и совсем исчезнет запах дрожжей. Ко всему прочему, приготовленный квас в домашних условиях их сухарей, очень полезен. Брожение хлеба с дрожжами в этом напитке помогает процессу размножения полезных микроорганизмов.

Рецепт бездрожжевого кваса в домашних условиях

Можно приготовить напиток, который не имеет запаха и вкуса дрожжей. В этом случае для закваски используют изюм. На пять литров воды нужно взять:

  • черного хлеба полкилограмма;
  • сахарного песка 300 г;
  • немытого изюма грамм 50.

1. Хлеб, нарезанный кусочками, подсушиваем в духовке.

2. Доведем воду до кипения, прибавим сухари, стакан сахара и перемешаем.

3. Охлаждаем сусло до 18-20°C и переливаем в посуду для брожения, количество жидкости не должно превышать 90% объема емкости.

4. Высыпаем изюм, накрываем верх марлей и ставим в теплое темное место.

5. Примерно через пару суток начнется процесс брожения, который будет сопровождаться кисловатым запахом, шипением и образованием пены на поверхности.

6. Спустя 48 часов после начала этого процесса, напиток процедим, прибавим оставшийся сахар, разольем в бутылки, добавляя в каждую по 2-3 штучки изюма и плотно укупориваем.

7. Выдерживаем квас 12 ч в темноте, после чего убираем в холод. Срок хранения такого напитка — 4 суток.

Домашний квас из сухарей – полезные советы

• При высушивании сухарей, не забывайте их помешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Горелые сухари не только придадут неприятный темный цвет напитку, но и испортят его отталкивающим запахом горечи и прогорклым вкусом.

• Когда вы убираете квас бродить, не прикрывайте емкость плотно. Продукт должен дышать, поэтому рекомендуют использовать марлевую ткань.

• Квас, особенно домашний, очень полезный продукт, но несмотря на все его положительные качества этот напиток имеет и определенные противопоказания. Домашний квас из сухарей содержит небольшое количество алкоголя, примерно от 0,6 до 2,6%, поэтому он противопоказан детям до семи лет. Кроме того, от употребления этого напитка следует воздержаться людям страдающим циррозом печени, вегетососудистой дистонией, гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам, водителям в пути.

Будьте здоровы, пейте и ешьте вкусно, живите ярко!

Полезные ссылки:

Домашний квас из ржаного хлеба на солоде без дрожжей

Квас на солоде обладает невероятным вкусом, который напоминает вкус кваса из бочек из далекого детства по 3 коп. за стаканчик.

  • 200 гр. сухарей из ржаного хлеба;
  • 3 стол. л. без верха темного ржаного солода + 240 мл кипятка;
  • 100 гр.+100 гр. сахара или по вкусу;
  • 4 л теплой воды;
  • 100 гр. темного изюма;
  • 2-3 изюмины в каждую бутылку.

Солод кладем в кружку и заливаем кипятком. Даем ему полностью остыть и настояться. Готовый солод выливаем в банку.

Высыпаем изюм, его мыть не надо, так как он содержит на своей поверхности фруктовые дрожжи.

Добавляем сухари, приготовленные из ржаного хлеба. Их можно не использовать, если квас вы готовите на солоде, но я добавляю их обязательно. С ними напиток приобретает еще более насыщенный аромат черного хлеба.

Всыпаем сахар и заливаем водой, подогретой до 30 градусов. Закрываем марлей и ставим в теплое место.

Этот квас должен находиться в тепле. Если тепла будет недостаточно, то он не заиграет, а превратится в неприятную тянущуюся киселеобразную массу.

Когда весной делаешь первый квас, тепла обычно еще мало, и он ну никак не хочет бродить. Например, у меня он простоял 2 дня и… тишина. Тогда я перенесла его в духовку, включила в ней лампочку и оставила на ночь. В результате он очень хорошо перебродил.

Но, если с первым квасом было не все гладко, то следующая партия будет готовиться уже без проблем. Для нее уже можно использовать готовую закваску, которую отберем из этого кваса. Откладываем в контейнер 0,5 л гущи и можно ставить следующий квас. Добавим солод, закваску, сахар и он будет готов уже через сутки.

А пока мы наш напиток процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли. Добавляем сахар.

Хорошо перемешиваем, чтобы он растворился.

Переливаем в бутылки. В каждую добавляем по нескольку изюминок и закрываем герметично. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, затем можно переставить их в холодильник на пару дней, чтобы дать ему созреть и настояться.

А за это время можно приготовить следующую порцию кваса на уже готовой закваске, которая у нас теперь имеется.

Как сделать квас на окрошку из сухарей с изюмом

Квас из сухарей получается, как раньше в СССР, покупной из бочки. Легко газированный, кисло-сладкий с приятным хлебным вкусом.

Приготовление:

Нарезанный небольшими ломтиками черный хлеб подсушиваем в духовке (15-20 минут, при температуре 160 градусов), так чтобы он хорошо подсушился.

Готовые сухарики складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипятком. Настаиваем 4 часа, закрыв салфеткой. За это время вода остынет до комнатной температуры.

Живые дрожжи мелко разминаем и разводим в небольшом количестве теплой воды.

Сусло процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахар, дрожжи, изюм. Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Прикрываем салфеткой и оставляем для брожения на 8-10 часов. Время брожения зависит от качества дрожжей и температуры окружающей температуры.

Наш настой «подошел» и начал активно пениться. Процеживаем его ещё раз и заливаем в подготовленные бутылки. Плотно закрываем, выносим в холодное место. Квас на сухарях с живыми дрожжами и изюмом готов за 4 часа, он ни в какое сравнение не идет по вкусу с магазинным и прекрасно подойдет к любимой окрошке.

Квас домашний: рецепт на 3 литра без дрожжей

Дрожжи входят в рецепт кваса для активного брожения напитка. Многие не любят такой способ приготовления, поскольку у продукта есть специфический запах. Да и на вкус готового кваса дрожжи влияют. Расскажем, как приготовить домашний квас без использования данного ингредиента.

Для кваса по-домашнему используем изюм. Продукт заменит дрожжи, обеспечив необходимое брожение. Также обязательно добавляйте сахар: без него напиток не будет газированным.

Фото: Polza-vred.su

Итак, на трехлитровую банку подготовьте следующие ингредиенты:

  • черный хлеб — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • изюм — 20 г;
  • вода — 2,5 л.

Перед приготовлением кваса изюм не мойте: на его поверхности есть бактерии, которые и обеспечат брожение. Если они исчезнут, ничего не получится.

Обычно для приготовления напитка используют ржаной хлеб. Некоторые делают квас и на белом батоне, но его вкус отличается от привычного. Поэтому в рецепте используем черный хлеб.

Если хотите разнообразия, попробуйте приготовить квас на сухарях из бородинского хлеба — тмин придаст напитку особую нотку.

Фото: ReRecept

Перед тем как готовить квас, помойте и простерилизуйте банку, чтобы убить плохие бактерии. Можете обдать емкость кипятком. Если будете разливать квас в пластмассовые бутылки, вымойте и их.

В готовый квас можете положить добавки — базилик, лимон, корицу. Экспериментируйте — возможно, откроете новый потрясающий вкус привычного напитка.

Как сделать хлебный квас с изюмом дома

Добавление в квас изюма при его приготовлении, делает напиток более сладким, резким и газированным. Правда, сильно газированный подойдет только для утоления жажды. Особенно нравится такой квас своим приятным привкусом детям. Но для приготовления холодных супов и окрошки он не подойдет.

Изюм предпочтительнее брать темный, так как светлый изюм обрабатывается диоксидом серы от потемнения. Черный изюм не обрабатывают, на его поверхности остаются живые винные дрожжи, необходимые для брожения.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г ржаных сухарей,
  • 1 стакан сахара,
  • Полстакана промытого изюма,
  • Кипяток – 2,5,
  • 3-х литровая банка.

Готовится такой квас очень просто. Сначала нарезаем ржаной (черный) хлеб небольшими кубиками, сушим их в духовке до золотисто-коричневого цвета. Сухари перекладываем в банку, туда же добавляем промытый изюм и сахар. Сухари заливаются теплой водой, содержимое в банке перемешивается, все отправляется в теплое место на 3-4 дня. Готовый напиток процеживают, переливают в темные бутылки и оправляем в холодильник. Как только он охладится, значит готов к употреблению.

Оставшуюся закваску используют повторно, но добавив уже только полстакана сахара.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий