Мониезиоз

К этой болезни восприимчив преимущественно молодняк крупного рогатого скота и овец, но чаще заражаются ягнята при заглатывании с пастбищной травой почвенных клещей, так называемых орибатидов. Основные клинические признаки, дающие основание подозревать заболевание — массовый понос, который трудно прекратить обычными средствами и нервные явления, напоминающие ценуроз у овец.

Для лечения больных животных используют 1% раствор медного купороса, который готовят перед применением на кипяченой воде в любой посуде. Чтобы посторонние примеси выпали в осадок на 1 л воды добавляют 3 мл соляной кислоты. Раствор должен быть прозрачным синего цвета. После введение раствора слабительных средств не дают.

Дозы раствора в зависимости от возраста овец следующие (мл на голову):

 

1-1,5 месяца

— 15-

-20;

2-3

— 25-

-30;

4-6

— 35-

-45;

7-8

— 50-

-60;

старше 8

— 80-

-100.

Раствор медного купороса вводят через рот с помощью резинового шланга, который можно прикрепить к измерительному цилиндру. Ягнят подпускают к матерям через 3-4 ч после дачи раствора медного купороса. Выделение ленточных гельминтов, обитающих в тонком отделе кишечника, начинается через 5 ч и может продолжаться в течение двух дней.

Основной метод борьбы с мониезиозом — дегельминтизация, которую проводят до достижения паразитами в организме животного половозрелой стадии. Организм освобождается от неполовозрелых гельминтов, когда они еще не выделяют зрелых яиц и не могут обсеменить пастбища, помещения и прифермерские территории. Первую дегельминтизацию проводят через 16 дней после выгона их на пастбище, вторую — через 20 дней после первой, третью — через 30 дней после второй.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.