Брадзот

Заболевание у овец характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, образованием газов в пищеварительном тракте. К нему восприимчивы все овцы независимо от пола и возраста, но преимущественно встречается у животных старше двух лет в любое время года. Болезнь возникает на фоне неполноценного кормления, пере- охлаждения или перегрева организма, гельминтозов. Инфекция передается от больных овец. Несвоевременно убранный труп овцы служит фактором распространения возбудителя брадзота на пастбищах и в водоемах. Она может передаваться даже через сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ. Особенно опасны пастбища близ озер и рек, на орошаемых землях. Болезнь поражает обычно самых упитанных овец. В стойловый период чаще заболевает молодняк, а на пастбище — взрослые овцы. Заражение происходит при употреблении корма или воды, т. е. алиментарным путезус.

В возникновении брадзота важная роль принадлежит резистентности организма. В стрессовых условиях она снижается, что ведет к быстрому размножению возбудителя. Последний выделяет сильнейший токсин, который вызывает интоксикацию со смертельным исходом.

Брадзот протекает нередко молниеносно, при этом отмечается внезапная гибель овец. Утром в овчарнях или на пастбищах находят дохлых овец, которые накануне были совершенно здоровыми. То же самое можно увидеть на перегонах, где овцы неожиданно падают и гибнут. Перед этим у них наблюдаются сильные судороги, выделение пены изо рта.

При обычном течении болезни животное не ест, скрежещет зубами, иногда бывает кровяной понос, лежит с вытянутыми конечностями и запрокинутой на бок или назад головой. Оно погибает при явлениях сильной одышки через 8-14 ч. При затяжном течении болезни смерть наступает через 3-5 дней.

Трупы павших от брадзота овец сильно вздуваются через 2-5 ч, от них исходит гнилостный запах, шерсть легко выдергивается.

В связи с быстрым течением болезни лечение не дает эффекта. При затяжном течении рекомендуется применять антибиотики.

С целью профилактики брадзота вакцинируют все поголовье, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток — с 1,5-5 мес. Нельзя иммунизировать истощенных и больных овец, а также менее чем за две недели до кастрации.

В период вакцинации нельзя овец длительно перегонять, переохлаждать, перегревать, так как это ведет к срыву иммунитета.

Хозяйство, в котором обнаружен брадзот, объявляют неблагополучным, запрещают ввод и вывод овец, проведение стрижки.

При возникновении болезни отару переводят на другие пастбища.

Помещение, где находились больные животные, дезинфицируют раствором хлорной извести, 5%-ным ра- створом формалина. Запрещают убивать больных животных на мясо или снимать шкуру с павших, стричь шерсть, доить и использовать молоко больных овец. Трупы овец уничтожают вместе со шкурой.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.