Бруцеллёз

Впервые эта болезнь была открыта на острове Мальта в 1886 врачом-хирургом Давидом Брюсом, по имени которого микроб назвали бруцеллой, а саму болезнь бруцеллезом.

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь почти всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, распространенная во всем мире. У коров главным признаком является аборт, который, как правило, происходит во второй половине стельности. После аборта задерживается послед, развивается воспаление матки, сопровождающееся гнилостным истечением из родовых путей. У самцов увеличиваются семенники. Жизнеспособность и болезнетворность бруцелл зависит от состояния здоровья самого животного и влияния температуры. Прямые солнечные лучи убивают их за 4-5 ч, нагревание до 70 °С в течение 5 мин достаточно для обеззараживания молока.

Человек заражается от больных животных при близком контакте, через сырое молоко, при родовспоможении, отделении последа. Установлено, что в организме овец микроб бруцеллеза сохраняется до года, коров — до 7 лет. Низкие температуры действуют на бруцеллы консервирующим образом. В зимних условиях в земле и человеческой моче они сохраняют жизнеспособность свыше 4 месяцев, чуть меньше в сенной трухе, отрубях, навозе, во льду и т. д.Бруцеллез проявляет большую многоликость. У одних животных он протекает в бессимптомной форме, у других — в тяжелой. Кроме повышения температуры (лихорадки), у больных животных наблюдаются воспаление печени, селезенки, мышц, сухожилий, костей, лимфатических узлов, кожи, сетчатки глаза, зрительных нервов, истощение, артриты, метриты и другие клинические признаки, которые зависят от индивидуальных особенностей организма разных видов животных.

Медицинские работники обычно бруцеллез относят к категории особо опасных инфекций, так как его возбудитель может проникнуть через неповрежденную кожу человека. Он одолевает не только здоровую кожу овец, но и толстую кожу крупного рогатого скота. Поэтому дезинфекция скотных дворов и помещений имеет профилактическое значение. Хлорная известь, например, в разведении 1:100 уничтожает бруцелл моментально.

Основной метод диагностики бруцеллеза — лабораторное исследование, для чего в лабораторию лучше направить абортированный плод, а также кровь.

При установлении бруцеллеза в хозяйстве животных не лечат, их убивают. Для специфической профилактики болезни разработаны вакцины. Животных неблагополучного стада периодически через 15-30 дней исследуют серологически до получения двукратного результата по стаду. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обезвреживают кипячением, а от остальных животных неблагополучного стада пастеризуют. Проводят систематически дезинфекцию, навоз обеззараживают биотермическим способом.

Решающее значение в профилактике бруцеллеза имеют мероприятия, обеспечивающие недопущение заноса возбудителей болезни в благополучные хозяйства. Поэтому животных завозят только из заведомо благополучных хозяйств, подвергают их 30 дневному карантину, в течение которого исследуют на бруцеллез и допускают в общее стадо только при получении отрицательных результатов исследований.

 

         Продолжительность жизнедеятельности бруцелл

                                                                                                                           

Место обитания

Время, дни

Влажная почва

72

Сухая унавоженная почва

69

Огородная земля

100

Различная почва

24-91

Навоз

75

Коровий кал

 

в щелях деревянного пола

145

в естественных условиях

145

Навозная жижа в естественных условиях

5

Полотняные мешки, сохраняющиеся в подвале

30

Стерильная вода

72

Питьевая вода

46

Сырое молоко

60

Кислое молоко

21

Высушенное молоко

40

Масло сливочное

67

Сливки

10

Мясо в засолке от больных бруцеллезом овец

60

Кишки в засолке

60

Сыр

90

Брынза из сырого молока

60

Пол и стены скотного двора

150

Пастбища весенне-летнего периода

60

Пастбища осенне-зимнего сезона

240

Организм зараженного животного

годами

 

 

 

 

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.