Свиноматки 

Свиноматки. Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18- 20 кг. Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкая потребность у свиноматок — в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому для таких свиноматок используется фактически поддерживающий уровень кормления. При подготовке маток к случке необходимо кормить по более высоким нормам, чем маток в первые месяцы супоросности. В последний месяц супоросности у маток обмен веществ возрастает, отложение энергии и протеина увеличивается в 8-10 раз. В связи с этим возрастает их потребность в энергии и отдельных питательных веществах. Важный критерий правильности кормления супоросных маток — прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях для маток до 2 лет он должен составлять 50-55 кг и для маток старше 2 лет — 35-40 кг. Особенно высоко возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах в период лактации. В сутки лактирующая матка производит около б кг молока. Особенности в потребностях маток по периодам физиологического состояния обусловливают необходимость дифференцировать нормы кормления: для маток холостых, в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней супоросности, в период лактации. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных свинок в возрасте до 2 лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 180-200 кг. Проведение опороса предъявляет определенные требования к ухаживающему персоналу. Помещение, предназначенное для опороса, должно быть чистым, продезинфицированным, сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. За 7-10 дней до предполагаемого опороса обработанную дезинфицированными растворами, чисто вымытую свиноматку необходимо поместить в отдельный станок, чтобы она могла привыкнуть к новой обстановке. За 5 дней до опороса из рациона исключают грубые и сочные корма. Матка должна получать 2,0-2,5 кг концентратов, состоящих преимущественно из пшеничных отрубей (действующих послабляюще) в виде жидкой болтушки. Потребление воды не ограничивают. Для проведения опороса приготавливают необходимый инвентарь: халат, полотенце для рук, мягкую тряпку для обтирания новорожденных поросят, прочные нитки, флакон с 10%-ной настойкой йода, весы, краску для мечения поросят, ящик с сухой, чистой подстилкой, ножницы для обрезания пуповины, щипцы для скалывания клычков и отрезания хвостов, кружку Эсмарха для дезраствора. О приближении опороса можно судить по следующим признакам. Наружные половые органы у маток становятся набухшими, вымя и соски краснеют и увеличиваются. За 1-2 су т. до опороса появляется молозиво. Перед опоросом матка начинает проявлять беспокойство, иногда собирает подстилку и делает из нее гнездо. Опорос длится от 2 до 6 ч (в среднем 3,5 ч). Поросята рождаются с промежутком в 5-20 мин. Опорос должен проходить в спокойной обстановке под постоянным наблюдением опытной свинарки, человека, к которому животное привыкло. Приняв поросенка, его следует держать в горизонтальном положении; ос- вободить от слизи нос, рот и уши, после чего насухо вытереть все тело и поместить под или над источником тепла. Поросятам, которые родились без признаков жизни, необходимо освободить от слизи нос, рот и уши, открыть рот и несколько раз подуть в него. Если это не поможет, надо сделать массаж — вытереть грудь и бока по направлению к сердцу или окунуть поросенка в теплую воду (45 °С) так, чтобы вода не попала в рот и уши. Пуповину перевязать ниткой, отступив на 5-6 см от брюшной стенки, обрезать ножницами на 0,5 см ниже перевязанного места и обработать настойкой йода. Можно левой рукой передавить пуповину, а правой оторвать оставшуюся часть. При этом сосуды пуповины растягиваются, сужаются и кровотечение приостанавливается. Место отрыва дезинфицируют 10% -ным раствором йода. При необходимости откусывают верхушки острых клыков, обрезают хвост. Новорожденных поросят нумеруют в порядке появления их на свет, взвешивают каждого в отдельности и заносят данные в книгу приплода. Не позднее чем через 1 ч после опороса, если даже он не завершился, к матке можно подпускать поросят. Если матка беспокойная, то поросят помещают в утепленный ящик и через каждый час на время кормления подсаживают к ней. Конец опороса определяют по выходу последа, который вместе с оторванными пуповинами надо немедленно удалить из станка. Нельзя допускать, чтобы свиноматка поедала послед и пуповины, так как это может привести к поеданию ею поросят. По окончании опороса нужно обмыть загрязненную кожу свиноматки теплой водой, а вымя — раствором марганцовокислого калия розового цвета, убрать загрязненную подстилку, заменив ее чистой, обязательно сухой и теплой. Во время опороса в станке должна постоянно находиться чистая, теплая вода. При трудных родах обязательна ветеринарная помощь. В первые недели после опороса в целях предупреждения запоров свиноматке дают корма в жидком виде. Перевод матки сразу после опороса на обильное кормление может привести к усиленному молокообразованию и заболеванию маститом из-за неполного отсасывания молока поросятами. Поэтому через 5-6 ч после опороса концентраты матке скармливают в виде болтушки в количестве 500-700 г в сутки, переходя к полной норме кормления лишь к концу первой недели. При возможности через 5-6 дней после опороса организуют ежедневные прогулки матки с поросятами (за исключением холодных, снежных и дождливых дней), летом — пастбищное содержание. Подсосной свиноматке создает хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, особо следят за чистотой вымени.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.