Главное меню


Кормление и содержание крупного рогатого скота 

Решающим фактором достижения высокого уровня молочной продуктивности коров, приростов молодняка, проявления нормальных воспроизводительных функций является организация рационального кормления всех половозрастных групп животных. Установлено, что продуктивность крупного рогатого скота на 65% зависит от условий кормления, на 25% — от условий содержания (микроклимат в помещениях, освещенность, наличие вредных газов и т. д.) и только на 10% обусловлена генетически. Кормовая единица является показателем энергетической ценности корма или общей питательности, по которой рационы должны быть сбалансированы в первую очередь. Нормы кормления крупного рогатого скота разработаны с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Они включают потребность организма на поддержание жизни и образование продукции и для удобства даны в сум- марном виде. Важным показателем полноценности кормления жвачных животных является сахаропротеиновое отношение в рационе, т. е. отношение сахара к переваримому протеину, которое должно быть не менее 0,8. Низкий его уровень не обеспечивает нормального пищеварения, вследствие чего снижается продуктивность, прежде всего синтез молока. Хорошим источником сахара служит кормовая свекла, одновременно являясь молокогонным и сочным кормом.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.