Восемь токсичных трав, которые нельзя давать курам

Оглавление

Сорта и виды

Роджерсия представлена 8 разнообразыми видами
. Среди них особенно выделить можно следующие:

Конскокаштанолистная
. Этот вид произрастает в горных местностях Китая. Высота растения может достигать 140 см в период цветения. Листья формой напоминает каштановые листья. Когда листья роджерсии конскокаштанолистной распускаются, они имеют бронзовый оттенок, затем в период цветения становятся зелеными. Цветки этой разновидности бывают белыми или розовыми. Они имеют приятный аромат. Идеальный вариант для садов, которые располагаются рядом с ;

«Бронз пикок»» (Rodgersia bronze peakok)

Роджерсия перистая
— также родом из Китая. Это растение достигает высоты более 1 метра в период цветения. Изначально перистораздельные листья имеют пурпурный цвет, затем приобретает насыщенный зеленый оттенок. Цветение приходится на июль и длится около месяца. Белые или слегка розоватые цветки формируют метелки;

«Дарк покерс» (Rodgersia Dark pockers)

Подофилловая роджерсия
растет во многих странах Азии. В период цветения высота роджерсии подофилловой достигает 1 метра. Когда листва распускается, она имеет оттенок бронзы, становясь ярко-зелеными. Цветки имеют кремовый и белый оттенки. Образуют собой метелки.

«Элеганс» (rodgersia pinnata «Elegans»)

Профилактика заражения древесины

Появление в доме и в саду жуков короедов легче предупредить, чем бороться с ними. Для профилактики регулярно осматривайте все деревья в саду и деревянные постройки и тщательно выбирайте стройматериалы. После покупки древесину следует обработать специальными средствами. Выбирайте их, исходя из ее предназначения. Так, бревна и доски для бани нужно обрабатывать лишь специально препаратами. Для обычных построек применяют следующие средства:

Два последних средства обладают еще и антисептическими свойствами, защищая древесину от грибка.

Жук короед на яблоне — видео

Вот так построишь себе симпатичный уютный домик из натурального дерева на дачном участке, обставишь самодельной мебелью из дуба, липы, вишни, а не из ДСП. Живёшь в нём, наслаждаешься деревенской тишиной, и вдруг… вроде в стенах кто-то так мелко-мелко и часто постукивает. Идёшь на звук и видишь: стена, подоконник, поверхности мебели источены крохотными отверстиями. Со временем в них уже заметна труха. Сочувствуем, ваш уютный дом лично познакомился с такой напастью, как короеды, или жуки-точильщики. И нужно срочно избавляться от присутствия этих зловредных насекомых.

Хороший иммунитет – лучшая защита от заражения

Медики утверждают, что бактерии сальмонеллы находятся везде, поэтому эти бациллы часто проникают в организм людей разных возрастов. Но взрослые и дети заболевают не во всех случаях, так как иммунитет надежно защищает их от многих болезней. Шанс заразиться возрастает во много раз, если иммунитет ослаблен
вследствие длительного лечения антибиотиками и при хронических болезнях.

Многие родители дают своим чадам сырые перепиленные яйца и даже не знают, бывают ли перепела переносчиками сальмонеллы. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша. Укрепить иммунитет можно не только сырыми яичками перепелов, но и сезонными овощами и фруктами
. Вреда от свежей растительной продукции будет на порядок меньше.

Брюшные инфекции — крайне неприятные последствия после употребления в пищу зараженной и неправильно приготовленной еды.

Чаще всего виновниками заражения становятся яйца, съеденные в сыром (в том числе, крема, десерты, напитки, майонез — домашнего и промышленного производства) и полусыром виде (глазунья, всмятку). Также заражение сальмонеллой может произойти от мяса рогатого скота и птицы, молочной продукции и рыбы.

Кроме продуктов питания сальмонеллезом можно заболеть из внешней среды, не помыв руки после улицы, игнорируя влажную уборку в квартире (бактерия может жить до трех месяцев в пыли) или искупавшись в озере.

Вероятность сальмонеллы в куриных яйцах общеизвестна. При этом касательно перепелиных и цесариных в обществе есть заблуждения, что они не могут быть заражены бактерией сальмонеллы.

После заражения птицы становятся переносчиками бактерии, которая обитает в их кишечнике.

Когда куры или другие домашние пернатые сносят яйца зараза остается на скорлупе вместе с частичками помета.

Если не помыть яйца, то через некоторое время бактерия проникает через скорлупу и заражает содержимое.

Когда говорят, что сальмонелла в перепелиных яйцах
и цесариных не может быть — оправданием выступает плотная скорлупа яиц и высокая температура тела птиц, однако, это лишь заблуждение.

На форумах в интернете можно встретить вопрос: «Где находится сальмонелла в яйцах
?». Увидеть бактерию невозможно, она не влияет ни на цвет скорлупы, ни на содержимое яйца и при этом поражает все содержимое внутри скорлупы.

Безопасность продуктов не в последнюю очередь зависит от их чистоты и степени обработки.

Яйца необходимо осмотреть в магазине, содержимое упаковки должно быть без следов помета и трещин. Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом или гелем для мытья посуды пригодным для продуктов питания.

Как убить сальмонеллу в яйце?

Чтобы яйца были безопасны они должны готовиться минимум при 75 градусах в течение 10 минут. Если желток остался жидким или мягким говорить об уничтожении бактерии не получится.Некоторые блюда (например, заварной крем) можно готовить при температуре от 60 градусов, но 80-90 минут.

Как уничтожить сальмонеллу в мясе?

Варка в кипящей воде (100 градусов) небольших кусков мяса уничтожает бактерию практически мгновенно. Однако, если толщина филея больше 8 сантиметров и большого веса, то варка должна занять 3 часа.

Прогрев готовой еды должен быть при температурном режиме выше 70 градусов 10 минут.Некоторые типы сальмонелл имеют высокую термоустойчивость.

Кстати, сальмонелла в мясе птицы или замороженном яйце не погибнет, поэтому заморозка даже длительное время не защитит от бактерии.

Как ухаживать?

Для того чтобы растение радовало глаз своим прекрасным цветением и сочной листвой, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за ней:

  • Весной старые листья обрезаются
    , а сам цветок подкармливается органическими удобрениями. Почва хорошо мульчируется. Мульчирование необходимо для сбережения влаги. Недостаток влаги приводит к засыханию листьев;
  • Весенние заморозки — это повод укрыть растения
    ;
  • В случае оголения корневища, его прикрывают слоем плодородного грунта
    ;
  • Сухие стебли необходимо удалять в течение всего лета
    , а цветоносы требуется вырезать тогда, как закончится цветение. Побеги также поддаются обрезанию осенью;
  • Растение практически не подвергается болезням и не боится вредителей.
    Однако в случае болезни растение требуется опрыскивать фунгицидным раствором, а больные побеги удалить;
  • Чтобы растение не замерзло, в преддверии заморозков корневище роджерсии требуется прикрывать перегноем
    ;
  • Поливать цветок требуется регулярно и обильно, так как культура очень боится засухи.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Каждый птицевод-любитель находит для себя собственную удобную схему кормления, исходя из того, что есть под рукой.

Некоторые моменты, выработанные практиками, занятыми в профессиональном птицеводстве:

  • Влажный корм должен составлять не более 60% рациона кур.
  • Ряска, в большом количестве произрастающая в прудах, может выступить отличной заменой привычным травам. Обычно ею кормят утят, но и цыплятам она подходит. По содержанию это ценный источник витаминов и белков. Ряска вводится в состав мешанок, или смешивается с комбикормом.
  • Сафлоровый жмых или отходы других масличных культур часто вызывают вопросы. Можно ли включать их в рацион кур? За рубежом это не принято, в России считается допустимым, однако в ограниченных количествах: не более 7% в первые 14 дней, не более 10% — с 15 по 28 день.
  • Щавель полезен, имеет в составе много белков и витаминов, но содержит слишком много кислот, что может негативно сказаться на пищеварении кур. Поэтому опытные птицеводы рекомендуют его не давать.
  • В зимний период для удовлетворения потребности в витаминах дают пророщенную пшеницу.

Многие имели возможность убедиться, насколько отличаются по вкусу и виду яйца от кур, содержащихся на вольном выпасе. Яркий, насыщенный желток, не бледнеющий при варке – именно такие яйца можно получить, если ежедневно давать несушкам свеженарезанные одуванчики, крапиву, мокрицу.

Качество яиц — яркое свидетельство того, как полезны для птицы разнообразные травы. Обязательно следует включать зелень в рацион молодняка.

Режим и нормы питания

Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.

Сколько корма требуется одной несушке на протяжении суток?

Средняя суточная норма для кур-несушек требуемого корма составляет: от 120 до 130 г пищи.

Но не стоит забывать, что температура воздуха прямо влияет на то, сколько ест курица. Если летом температура начинает превышать норму для кур на 1 градус, они едят уже на 1 % меньше. Зимой же – наоборот. Поэтому в летнее время в суточный рацион можно включить меньше корма, но использовать такие его разновидности, где содержится больше питательных веществ, исходя из того, сколько комбикорма съедает курица.

Некоторые фермеры, чтобы узнать, сколько корма нужно птице, практикуют расчет среднесуточной нормы в зависимости от ее веса. На птицу от 1,5 до 1,8 кг расход корма составит около 120-125 г, а на двухкилограммовую несушку суточный рацион требует уже 130 г.

Сколько раз кормить кур в течение дня?

Сколько раз кормить кур, зависит от времени года: летом – дважды, зимой – трижды в сутки.

Сухими смесями кормушка наполняется лишь на 1/3 – сколько едят куры, чтобы меньше корма птицей разгребалось. Мешанка же накладывается такими объемами, чтобы куры смогли ее употребить на протяжении часа до прокисания. Обязательно с кормом нужно следить и за наличием чистой воды в поилках в достаточном количестве.

Утром и в обед дают влажный корм, а вечером – зерно для кур-несушек. Мешанка вечером противопоказана. Вечерний корм должен быть легким, поэтому рекомендуется птицу зерном кормить на ночь. Чистить кормушки нужно столько, сколько раз в день меняется корм.

Зимой режим кормления такой: утренняя кормежка в 08.00, обедняя – около 13.00, а вечерняя – в 18.00. Летом кормление несушек осуществляется дважды, если есть возможность выгула и выпаса на зеленой траве. В таком случае кормушки наполняются в 08.00 и около 18.00. Утром рацион состоит из мешанок, а на вечер – из сухих зерновых кормов. Если же куры содержатся в клетках и не выпасаются, тогда и летом следует обеспечить обеднее подкармливание. Эти факторы и определяют, сколько раз в день и как часто кормить питомцев.

Чем кормить птицу для высокой яйценоскости?

Если летом витамины в изобилии благодаря буйству зелени и трав, которыми питается птица, то зимой с особой тщательностью нужно подбирать рацион кормления кур-несушек для поддержания яйценоскости. Определим, чем кормить куриц для того, чтобы лучше неслись в холода. Источниками витаминов в этом случае являются сочные овощи и корнеплоды, пророщенное зерно, жмыхи и мучные вещества, сено и силос, а также молокопродукты в большом количестве – около 100 г в сутки. Мешанку же можно даже готовить на основе рыбного бульона.

В период линьки тоже есть особые требования к тому, чем кормить кур-несушек. Нужно увеличить содержание сочного и белкового (в частности животного происхождения) корма. Само кормление должно быть не таким обильным, как при пике яйцекладки, но разнообразным. В это время следует обеспечить птице такие компоненты корма, как ракушка, морковка, тыква, картофель, капуста, мел, гашенная известь, дрожжи хлебопекарские. Вводятся также витаминные добавки к рациону.

Трава для кур

Обратив внимание на некоторые обобщённые нюансы в вопросе кормления кур, можно перейти к тем травам, которые подходят для питания. Какую зелень показано давать подворью? Для начала перечислим список растений, которые советуют зоологи для недельного питания:

  1. Зерновые смеси, в их основе лежит кукуруза, пшеница и т. д.
  2. Зёрна бобовых растений, таких как горох, овёс, люпин и т. д.
  3. Крапивные листья, мелко нарезанные и прошедшие термическую обработку кипятком.
  4. Травы, произрастающие на лугах: клевер, зелень свежего покоса, люцерна и, содержащий много витамина С, щавель. А также в эту группу входит полезный для кур и полюбившийся ими подорожник.
  5. Вся эта трава полезна для птицы. К ней так же в некоторых случаях относят мокрицу.

Разрешается употребление сныти, которая считается лекарственным растением. Однако не забудем, что полезными свойствами обладает и календула.

Дикорастущие разновидности также могут стать отличным дополнением для питания кур несушек. Они разнообразят повседневное меню птиц и с большой вероятностью войдут в постоянный список продуктов питания обитателей куриной фермы. К подобным растениям относят не только лебеду, сено, жёлуди, но и следующие травы:

  • иван-чай;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • молочай;
  • листья и плоды дуба, каштана, рябин;
  • хвоя сосны и ели.

Произрастающие на огороде овощи прекрасно подходят к курице в качестве пищи. Птицы любят кушать большинство овощных культур благодаря их разнообразному и приятному вкусу. Вот несколько растений, которые прямиком с грядки могут отправиться в куриную кормушку:

  • тыква;
  • плоды свёклы;
  • огурец;
  • листья салата;
  • морковка;
  • плоды картошки;
  • капуста;
  • луковые перья.

Эту зелень можно давать курам, однако, представленные списки далеко не полные, а допустимых для питания кур растений существует гораздо больше. Например, некоторые также скармливают птице ряску — многолетнее ветвистое растение

Однако это растение дают питомцам с осторожностью

Можно ли давать курам фрукты? Их стоит выделить отдельно, поскольку фрукты можно давать курам без каких-либо опасений. Увлекаться, конечно, не стоит, ведь переборщить можно с количеством любого продукта. А так как фрукты зачастую обладают широким спектром самых разных веществ в своём составе, с ними нужно быть вдвойне внимательнее.

Чрезмерное содержание того или иного элемента в организме несушки может негативно сказаться на её состоянии. Как сделать полезный рацион для птицы, включая всевозможные группы продуктов? Внимательно распределяем и даём порции, и тогда никаких проблем не возникнет. Побаловать наседок в течение дня можно грушами, сливами, яблоками и даже арбузами.

Ведь птицы попросту не смогут склевать целую грушу, поэтому давать курам этот фрукт должен сам заводчик в порезанном виде. Интересно, что виноградные листья также могут разнообразить рацион питомцев. К ним примыкает и клубника. Конечно, их нужно давать нечасто: раз в несколько дней, однако, вреда здоровью птицы они не нанесут.

Можно ли давать цыплятам траву и чем их кормить

Чтобы баланс питательных веществ в организме цыплёнка не был нарушен, составлению его рациона следует уделить особое внимание. Из вышеупомянутых овощей прекрасно подойдут плоды тыквы и моркови

Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина.

Этот фермент способствует ускорению процессов в телах птенцов, помогая им вырасти здоровыми и плодоносными. Количество продукта, которое можно давать цыплятам, следует рассчитывать так: до 20 гр корма на каждого малыша.

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Лечение простуды у кур и цыплят

Из-за переохлаждения у кур начинается насморк, слизь забивает дыхательные пути, птицы кашляют. Больных кур лечат любым крепким спиртным, но эффективнее всего настойка красного горького перца (3–4 стручка на 0,5 л водки или самогона, настаивать 10–14 дней, затем не отцеживать, а использовать по мере необходимости). Она хорошо согревает. Если настойки нет, вместо неё разрешается давать курам по 1 горошине чёрного перца 3 раза в день (цыплятам до месяца – 1 раз в день).

Способы лечения:

  • при слабом недомогании и для профилактики – развести спиртное водой в пропорции 1:4 и курам старше 3 месяцев вливать по 5–7 капель 2 раза в день, цыплятам в возрасте 1–3 месяца – по 3–4 капли, цыплятам до месяца – по 1 капле. Курс лечения – неделя;
  • если взрослая птица сильно больна, рекомендуется развести водку или перечную настойку в пропорции 1:2 и увеличить дозировку до 2 мл раствора на 0,5 кг живого веса. Цыплятам до месяца вливать в глотку по 2–3 капли водки, разведённой в пропорции 1:3 или 1:4, от 1 до 3 месяцев – 6–10 капель лекарства. Водку курам нужно давать 1–2 раза в день. Курс лечения – 1–3 дня (иногда и дольше, смотреть по состоянию птицы);
  • при сильном переохлаждении птицам хорошо помогают «алкогольные ванны»: лапки больной курицы на 3–5 минут окунают в пиалу с самогоном, нагретым до +30 °C. Курс лечения – 1–3 дня.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы

Чем пропоить кур для профилактики – обзор

Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.

Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.

Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:

  1. Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
  2. В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.

Обратите внимание: нельзя одновременно пропаивать птицу двумя вышеуказанными растворами. Рекомендуется в начале месяца давать раствор марганцового калия, а в конце – раствор антибиотика.

  • Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
  • Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.

Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.

А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?

  • Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
  • Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
  • В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.

Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики

Профилактика глистов у кур

Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.

Стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
  2. В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам.  Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
  3. Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Обратите внимание:

Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.

Поддерживаем здоровье несушек

В случаях, когда фермер полностью отказывается от выгула птиц, предназначенные для питания травы следует вывешивать в вольере или на высокую кормушку, вместо того, чтобы оставлять их на полу.

Сделанная на определённой высоте кормушка станет хорошей идеей для активных телодвижений кур. Все дело в том, что без прогулок птицы становятся склонными к ожирению и развитию некоторых заболеваний, а зафиксированный на высоте 1–1,5 м травяной пучок заставит кур делать небольшую разминку при приёме пищи. Дайте курам таким способом дополнительную возможность подвигаться.

Например, тысячелистник поможет защитить птиц от появления глистов. Зелень широко применяется в профилактике самых разных недугов, что делает её ещё более востребованным видом корма. Так что птице, прежде всего, можно давать траву, обладающую лекарственными свойствами, а уже потом остальные растения.

Отметим, что любую траву для цыплят и взрослых особей перед подачей нужно тщательно помыть, чтобы питомцы кушали свежий и качественный зелёный продукт.

Чтобы грамотно вырастить и выкормить здоровое хозяйство, заводчик должен точно знать с какого возраста, чем и как кормить кур

При этом важно учитывать перечень продуктов, в том числе и травяных растений, которые противопоказаны птице, так как их действие, возможно, вызовет дискомфорт, а это, в свою очередь, даёт более серьёзные последствия

К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

Трава для кур

Обратив внимание на некоторые обобщённые нюансы в вопросе кормления кур, можно перейти к тем травам, которые подходят для питания. Какую зелень показано давать подворью? Для начала перечислим список растений, которые советуют зоологи для недельного питания:

  1. Зерновые смеси, в их основе лежит кукуруза, пшеница и т. д.
  2. Зёрна бобовых растений, таких как горох, овёс, люпин и т. д.
  3. Крапивные листья, мелко нарезанные и прошедшие термическую обработку кипятком.
  4. Травы, произрастающие на лугах: клевер, зелень свежего покоса, люцерна и, содержащий много витамина С, щавель. А также в эту группу входит полезный для кур и полюбившийся ими подорожник.
  5. Вся эта трава полезна для птицы. К ней так же в некоторых случаях относят мокрицу.

Разрешается употребление сныти, которая считается лекарственным растением. Однако не забудем, что полезными свойствами обладает и календула.

Дикорастущие разновидности также могут стать отличным дополнением для питания кур несушек. Они разнообразят повседневное меню птиц и с большой вероятностью войдут в постоянный список продуктов питания обитателей куриной фермы. К подобным растениям относят не только лебеду, сено, жёлуди, но и следующие травы:

  • иван-чай;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • молочай;
  • листья и плоды дуба, каштана, рябин;
  • хвоя сосны и ели.

Произрастающие на огороде овощи прекрасно подходят к курице в качестве пищи. Птицы любят кушать большинство овощных культур благодаря их разнообразному и приятному вкусу. Вот несколько растений, которые прямиком с грядки могут отправиться в куриную кормушку:

  • тыква;
  • плоды свёклы;
  • огурец;
  • листья салата;
  • морковка;
  • плоды картошки;
  • капуста;
  • луковые перья.

Эту зелень можно давать курам, однако, представленные списки далеко не полные, а допустимых для питания кур растений существует гораздо больше. Например, некоторые также скармливают птице ряску — многолетнее ветвистое растение

Однако это растение дают питомцам с осторожностью

Можно ли давать курам фрукты? Их стоит выделить отдельно, поскольку фрукты можно давать курам без каких-либо опасений. Увлекаться, конечно, не стоит, ведь переборщить можно с количеством любого продукта. А так как фрукты зачастую обладают широким спектром самых разных веществ в своём составе, с ними нужно быть вдвойне внимательнее.

Чрезмерное содержание того или иного элемента в организме несушки может негативно сказаться на её состоянии. Как сделать полезный рацион для птицы, включая всевозможные группы продуктов? Внимательно распределяем и даём порции, и тогда никаких проблем не возникнет. Побаловать наседок в течение дня можно грушами, сливами, яблоками и даже арбузами.

Ведь птицы попросту не смогут склевать целую грушу, поэтому давать курам этот фрукт должен сам заводчик в порезанном виде. Интересно, что виноградные листья также могут разнообразить рацион питомцев. К ним примыкает и клубника. Конечно, их нужно давать нечасто: раз в несколько дней, однако, вреда здоровью птицы они не нанесут.

Можно ли давать цыплятам траву и чем их кормить

Чтобы баланс питательных веществ в организме цыплёнка не был нарушен, составлению его рациона следует уделить особое внимание. Из вышеупомянутых овощей прекрасно подойдут плоды тыквы и моркови

Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина.

Этот фермент способствует ускорению процессов в телах птенцов, помогая им вырасти здоровыми и плодоносными. Количество продукта, которое можно давать цыплятам, следует рассчитывать так: до 20 гр корма на каждого малыша.

Как и в каком виде скармливать сорняки курам

Траву разрешено давать с возраста 3-5 дней. Полезнее всего давать не один вид травы, а сразу несколько, смешивая их. Иногда новый продукт может вызвать у птенцов расстройство пищеварения. В таком случае траву из рациона стоит убрать на какое-то время, а позже попробовать дать снова.

Для кормления любые сорняки мелко рубят – чем меньше цыпленок по возрасту, тем мельче порубить траву. Ее можно давать как в чистом виде, так и смешивать с другими продуктами. Молодняку траву чаще всего смешивают с творогом, кашами или рублеными яйцами. Птицам постарше – с овощами. Взрослым курам сорняки обычно дают в составе мешанок либо они сами добывают траву во время выгула.

Если сорняки очень сочные, необходимо измельчить их так, чтобы они не превратились в однородное месиво. Липкая травяная каша способна закупорить зоб у взрослых птиц и привести к летальному исходу у молодняка. Сорняки должны быть порублены на маленькие, но различимые кусочки.

Корм для бройлеров: как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Читать

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят. В каком виде и с какого возраста его можно давать птице
Читать

Тыква в рационе бройлеров: особенности и польза. Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыха
Читать

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макуху
Читать

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам
Читать

Можно ли включать в рацион кур и цыплят морковь и её ботву. Что даёт такая подкормка домашним птицам
Читать

Баклажаны и их ботва в рационе кур: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать

Можно ли кур кормить огурцами и как часто можно это делать. Какие огурцы лучше давать птице – свежие или солёные
Читать

Нормы для малышей и взрослых

Рассчитать норму кормления очень просто – в возрасте до 7 дней давать траву по 1 г на голову, в дальнейшем каждый раз увеличивая объем корма на 3-5 г.

Нормы зелени:

  • 3-7 дней – 1 г;
  • до 10 дней – 3 г;
  • до 20 дней – 7 г;
  • до 1 месяца – 10 г;
  • до 40 дней – 15 г;
  • до 2 месяцев – 20 г.

Норма зелени для взрослой птицы составляет 30-40 г на голову.

Для кормления в свежем виде сорняки хорошо промыть, жгучую траву – например, крапиву – обязательно обдать кипятком. Хорошо просушить. Только после полного высыхания измельчить сорняки – для этого подойдет обыкновенный нож. Рубленую траву скармливают сразу же, ее нельзя хранить.

Заготовка на зиму

Заготовку травы для птицы производят в июне-июле. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, после скашивания сорняки сушат в тени, под навесом или на чердаке. Наиболее полезна в сушеном виде крапива, так как она сохраняет практически все витамины и другие полезные вещества.

Как правило, на зиму в курятнике редко остается молодняк – в основном только взрослая птица. Курам можно попробовать давать сушеную траву не в измельченном виде в мешанках, а развешивать ее в курятнике в виде пучков, чтобы птица могла свободно клевать по желанию.

Содержание кур зимой

Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок
Читать

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания
Подробнее

Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности
Смотреть

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий