Оглавление
Для каких культур можно и нельзя использовать
Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.
Каким растениям подходит такое удобрение
В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:
- болгарский перец;
- томаты;
- салат-латук;
- свекла;
- брокколи;
- капуста;
- дыня;
- лук;
- смородина;
- баклажаны.
Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.
Каким растениям можно нанести вред
Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:
- пекинская капуста;
- шпинат;
- фасоль;
- горох;
- огурцы;
- кабачки;
- земляника.
Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:
- глоксинии;
- камелии;
- азалии;
- гардении;
- пеларгонии;
- гортензии;
- фиалки.
Варианты подкормок для огурцов
- Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
- С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
- Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
- Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.
Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.
Подкормка помидоров
- Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
- Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
- Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
- В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.
Дефицит кальция у огурцов и томатов
Дефицит кальция у огурцов проявляется:
- появление желтой каймы по краю листа;
- светлые полосы на листовой пластине;
- скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
- измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
- отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
- морщинистость плодов.
Симптомы недостатка кальция у томатов:
- желтые пятна на молодых листьях;
- потемнение окраски старых листьев;
- деформация и засыхание листьев;
- отмирание верхушек;
- ускоренное созревание плодов;
- появление вершинной гнили на плодах.
При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.
Внимание!
Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).
Почему скорлупа полезна для растений
Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:
- раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
- обогащению минералами;
- повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
- отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
- защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).
Использование яичной скорлупы в качестве удобрения
Способы применения яичной скорлупы
Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:
- просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
- подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
- применять в отварах и настоях для полива.
Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.
Процесс разбрасывания яичной скорлупы вручную
Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.
Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.
Делаем настой из яичной скорлупы
Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.
Собираем и храним скорлупу правильно
Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:
- с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
- прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.
В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.
Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.
Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:
- можно прокрутить через мясорубку;
- довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
- просто растолочь толкушкой вручную;
- завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.
Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки
Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.
Растолченная яичная скорлупа — фото
Чем полезна скорлупа яиц
В ежедневном меню каждого из нас практически всегда присутствуют яйца. Я никогда не выбрасываю скорлупу от яиц, ведь с ее помощью можно существенно облегчить выращивание культурных растений.
Скорлупка яиц — большая ценность для многих растений. Такие бесплатные пищевые отходы от сырых или вареных яиц я собираю круглый год, сушу, храню в подсобных помещениях в бумажных пакетах и использую по мере накопления или по необходимости в сезон.
Скорлупку яиц любят практически все растения. Особенно нравится эта подкормка перцам и томатам.
Томаты, благодаря подкормке из яичной скорлупы, практически никогда не болеют вершинной гнилью, поскольку удобрение восполняет недостаток кальция.
Мои способы применения яичной скорлупы в огороде:
Способ 1: Раскисление почвы, улучшение структуры грунта
Благодаря присутствию в скорлупе яиц всех птиц природных форм извести, можно нейтрализовать избыточную кислотность грунта на участке, избавившись от необходимости внесения мелиорантов (доломитовая мука, известь пушенка). Правда такого материала понадобится достаточно много.
Измельченную скорлупу запахиваю при перекопке почвы, тем самым улучшая структуру грунта и обогащая его минеральными солями кальция, калия, йода, железа.
При дефиците продукта молотые скорлупки вносят при посеве семян или высадке рассады непосредственно в борозды или посадочные лунки.
Способ 2: Улучшение условий роста многих овощных и плодовых культур
Лучше всего на внесение растертых скорлупок реагируют тыквенные растения: кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы.
Отзывчивы на обогащение почвенной смеси природным кальцием все виды капусты, морковь, репа, брюква, петрушка.
Из косточковых обитателей сада порошок яичной скорлупы рекомендуется добавлять, в первую очередь, в приствольные круги вишни, облепихи, черешни, сливы.
Незаменимо это средство и при выращивании луковых: чеснок и лук.
Скорлупу как удобрение использую не только для овощных, но и всех цветочных культур.
Способ 3: Изготовление питательной подкормки для огородных, садовых и комнатных растений
Настой скорлупы яиц — проверенное удобрение под многие растения. В нем помимо кальция наличествуют все нужные культурам микроэлементы.
Единственный недостаток — неприятный запах, который выделяется в процессе настаивания, поэтому старайтесь накрывать емкость с настоем крышкой и ставить ее подальше от жилых построек.
Я делаю настой так:
Ведро воды заполняю неизмельченными скорлупками наполовину, доливаю доверху тепловатой сырой водой, помещаю в теплое место.
Удобрение готовится примерно 2 недели, его необходимо периодически помешивать. Перед поливом концентрат развожу чистой водой 1:1. Поливаю обычно раз в 7-10 дней.
Настой скорлупок — хороший источник макро- и микроэлементов, в том числе железа и кремния. Но самая большая ценность — кальций, который крайне необходим для строения клеток растений.
Обратите внимание, что перед приготовлением настоя скорлупки необходимо промыть, но внутреннюю пленку удалять не нужно: она также богата макро- и микроэлементами. Настой при приготовлении будет менять цвет, помутнеет, появится небольшая пена — это как раз говорит о готовности подкормки
Настой при приготовлении будет менять цвет, помутнеет, появится небольшая пена — это как раз говорит о готовности подкормки.
Если перед приготовлением настоя вы хорошо промыли скорлупу, то запах будет не очень сильным.
Способ 4: Защита от болезней и вредителей
Еще один способ применения скорлупки в огороде — борьба с медведкой, для чего перемолотую скорлупу с подсолнечным маслом вношу между рядами растений.
Известно также, что это средство защищает корни растений от кротов.
Хороших вам урожаев и красоты на приусадебном участке каждый год!
Как заготовить и хранить яичную скорлупу
Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.
Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.
Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.
Приготовление удобрения
Для изготовления качественного натурального удобрения необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Чистую и высушенную скорлупу разложить на мягкую ткань или скатерть.
- Продукт необходимо равномерно распределить по поверхности, приминая руками.
- Теперь взять стеклянный стакан или скалку и пройтись ей по всем направлениям, дробя скорлупу.
- Когда не останется ни одного крупного осколка, сырье необходимо перемолоть в мясорубке либо кофемолке. Игнорировать этап нельзя, поскольку крупные куски разлагаются значительно медленнее, соответственно, принесут посадкам меньше пользы.
- Полученную муку можно укладывать в заготовленные тары.
Если дачнику нужно максимально ускорить рост растений либо просто спасти их от гибели, из яичного порошка рекомендуется приготовить жидкое удобрение. Прикормка в такой форме быстрее впитывается, поэтому быстрее принесет пользу культурам.
Жидкое удобрение готовится следующим образом:
- Раздробленную и предварительно очищенную от белковой пленки скорлупу нужно пересыпать в стеклянную банку (лучше всего в литровую).
- В нее налить теплой воды (но не кипяток) в соотношении 1:3.
- Банку плотно закрыть и убрать настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Каждые 3-4 дня емкость рекомендуется взбалтывать. По истечении этого срока вода в бутылке потемнеет, а на ее поверхности образуется небольшая пена.
Приготовленное удобрение нужно использовать для полива грядок. Только его выливают в землю не в чистом виде, а смешанным с водой в пропорциях 1:4.