Кинза – заготовка на зиму, сохранение, заморозка, рецепты + видео

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Сроки хранения кинзы

Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.

В свежем виде

Свежая приправа может храниться в холодильной установке:

  1. В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов — не больше 7–10 суток.
  2. В закрытой пакетом ёмкости с водой — 14-15 суток.

В сушёном виде

Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.

Знаете ли вы? Засахаренный кориандр — популярное сладкое блюдо народной кухни Турции и многих арабских стран.

В замороженном виде

Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:

  1. Приправа, замороженная без каких-либо добавок, может храниться на протяжении двух месяцев.
  2. Приправа, замороженная в растительном масле, годна к употреблению на протяжении трёх месяцев.
  3. Приправа, замороженная в сливочном масле, должна быть употреблена в течение месяца, а если масло было уже разморожено и обратно помещено в холодильное устройство, кинзу надо употребить на протяжении последующих пяти суток.

Кинза — необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.

Как правильно — кориандр или кинза

Кориандр — пряная зеленая трава, которую называют кинзой

Кориандр овощной — зелень, которую чаще называют кинзой. Пришел к нам с Восточного Средиземноморья и пользуется заслуженной популярностью в кулинарии.

В России кориандр начали возделывать благодаря графу Апраксину П.И. в 30-х годах 19 века, выращивая вместе с анисом. Хотя поначалу считали сорняком: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра».

Кинза — листья молодых растений кориандра с легко узнаваемым пряным запахом, свежесть и пикантность кинзы сложно спутать с другими травами.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел в плодах — до 1,6%, кориандр применяется в парфюмерии, косметике, мыловарении. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, делая запах менее резким. При сильном разведении или в микродозах приобретает приятных вкус и запах.

Применение сушеной кинзы в кулинарии

Кинза сушеная получила довольно широкое распространение в кулинарии. Применяется она в качестве пряности, придающей различным блюдам особый аромат и вкус. Следует отметить, что такая специфическая приправа понравится не каждому. Нередко яркий насыщенный аромат кинзы называют «коньячным» или даже «клоповным». Пряность чаще всего применяется для приготовления блюд восточной кухни, где ее добавляют в супы, шашлык, люля-кебаб. Не обходятся без кинзы пироги, освежающие напитки и кисломолочные супы. Рассмотрим несколько оригинальных рецептовс применением кинзы.

Ткемали

Ингредиенты: 1 кг слив или алычи (чем кислее плоды на вкус, тем лучше); — ¼ ст. воды; — 4 — 5 зубчиков чеснока; — стручковый перец; — 1 ч. л. сушеной кинзы.

Сливы необходимо перебрать, помыть, разрезать пополам, уложить в кастрюльку и добавить воду. Плоды необходимо варить до тех пор, пока не начнет сходить кожица. После этого сливы остужаются и протираются через сито, косточки удаляются. Получившуюся массу помещают в кастрюлю и варят, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции. За 5 — 7 минут до полного приготовления необходимо посолить сливы, а затем добавить кинзу, и перец. Готовый соус разливается по бутылкам, туда же заливается по 1 ст. л. растительного масла, хранить следует в прохладном месте. Ткемали — это ароматный соус с кинзой, подается с мясными и рыбными блюдами, а также сочетается с макаронными, картофельными гарнирами. Используется в качестве приправы.

Суп из курицы с овощами

Ингредиенты: 1/2 кг курицы; — 1/2 небольшого сельдерея; — 70 гтопленого масла; — 5 гкинзы; — 100 гморкови; — мука; — соль, перец; — мускатный орех.

Сначала нарезаем и обжариваем морковь и сельдерей. Потом наливаем немного воды, солим, перчим, добавляем курицу и варим, пока мясо не приобретет мягкость. Из топленого масла и муки готовится заправка, которая медленно вводится в суп. Затем добавляется мускат и кинза.

Смесь пряностей для мяса на гриле

Ингредиенты: 2 ст. л. паприки; — 2 ст. л. крупной поваренной соли; — 5 ст. л. копченой паприки; — 0,5 ст. л. сушеной молотой цедры лимона; — 1 ч л черного молотого перца; — 2 ст. л. сушеной кинзы.

В небольшой емкости все ингредиенты тщательно смешиваются. После этого можно натирать пряной смесью мясо и, после того, как оно немного полежит и напитается ароматами трав, его поджаривают на гриле.

Сушеная зелень кинзы — это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Лучшим вариантом его получения будет самостоятельное приготовление в домашних условиях при помощи удобной . Тогда полезное средство от различных болезней, а также ароматная приправа для многих блюд будет всегда под рукой.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.


В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  • в помещении 3-6 дней;
  • в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?

ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементыПроцентное содержаниеСодержание в 100 г сушеной травы
Витамин В18 %1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В216 %0, 32 мг
Пантотеновая кислота22 %1, 1 мг
Калий40, 8 %998 мг
Кальций9, 2 %125 мг
Бор28, 8 %20, 2 мкг
Железо44, 6 %10 мг
Витамин Д0 %0 мкг
Никотиновая кислота11, 2 %2, 22 мг
Йод12 %18 мкг
Марганец42 %860 мкг
Витамин С70 %64 мг
Витамин Е18 %5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.


После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Выбор места хранения

Дорогие мои, если знать как правильно хранить кинзу дома, можно долгое время сберегать ее полезные свойства. Продукт не утратит свои вкусовые свойства, не будет отличаться от только что купленного на рынке или в супермаркете. Я обычно использую:

  • морозилку или холодильник;
  • погреб;
  • прохладную комнату.

Главным врагом зелени является ультрафиолет и повышенная температура воздуха. Под воздействием лучей солнца в течение 3-4 часов в кинзе улетучится витамин С, растение начнет гнить.

Я сберегаю свежую пряность только там, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов, в плотно закрытых емкостях.

При подборе подходящего места учитываю, что если растение будет храниться не в закрытой таре, оно впитает посторонние неприятные запахи. Поэтому никогда не храню его рядом с продуктами, имеющими, ярко выраженный аромат как: скоропортящиеся виды колбасы или селедка.

Последние записи

AnyutaN – Авг 29th, 2019

Категории: Соленые помидоры

Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

BellaRussa – Янв 10th, 2017

Категории: Сушеные травы

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Как заморозить кинзу на зиму в морозилке

BellaRussa – Ноя 15th, 2016

Категории: Замораживание

Ароматная пряная зелень придаёт блюдам летний вкус, особенно это нужно зимой. Сушёные пряности тоже хороши, но они теряют свой цвет, а ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.

kerescan – Авг 10th, 2015

Категории: Необычные заготовки

Фруктовый “сыр” из слив – это заготовка из сливового пюре, сначала уваренная до густоты мармелада, а потом сформированная в форме сыра. Вкус необычной заготовки зависит от того, какие специи Вы захотите использовать при приготовлении.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Маринование, Салаты из баклажан

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами, можно готовить «на сейчас» или сделать заготовки на зиму. Вкусная закуска из баклажанов, приготовленная в домашних условиях, отлично разнообразит Ваш повседневный рацион, а также, станет изюминкой стола на праздник.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Салаты из баклажан

Рецептов приготовления «синеньких» множество. Но эта заготовка из баклажанов подкупает доступностью ингредиентов и пикантным вкусом. Она не требует стерилизации и подходит даже для тех, кто впервые решил приготовить закуску из «синеньких» на зиму.

Острый соус из алычи на зиму: легкий домашний рецепт с чесноком и томатами.

kerescan – Июн 19th, 2015

Категории: Соусы

С началом лета появляется ароматная и красивая алыча. Предлагаем приготовить на зиму острый соус из алычи с помидорами и чесноком. Вкус алычового соуса получается насыщенный и пикантный.

Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Соусы, Ткемали

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Срезанную траву тщательно помыть и отделить стебли от листьев.
  2. Выложить приправу на чистые листы бумаги или на полотенце и оставить обсыхать.
  3. Острым ножом или кухонными ножницами порезать стебельки на части. Листочки можно не трогать, т.к. в сушеном виде они сильно уменьшатся в размерах.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тонким слоем траву и отправить сушиться.

Сушить кинзу нужно в тщательно проветриваемом помещении. Можно разместить на балконе или веранде, например. Чтобы ускорить процесс, сушить траву можно в духовке, температура которой не должна быть выше +40°С. Периодически сушеную зелень нужно помешивать, чтобы на ней не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не меньше года.

Как хранить кинзу соленой

Наверняка вы когда-нибудь слышали о солении зелени. На самом деле, это еще один очень хороший и интересный способ хранения кинзы на долгое время. Ведь полезные вещества кинзы останутся до употребления её в пищу.

Для того чтобы засолить зелень мы возьмём на каждые 100 граммов зелени по 20 г. соли. Отрезаем стебли кинзы и промоем ее под проточной водой. После того как наш продукт высохнет мы измельчаем кинзу.

Мелко порезанную зелень мы укладываем в банку и утрамбовываем. И солим по — вкусу. После чего идет важный этап. Нам необходимо сильно прижать кинзу, чтобы из нее выделился сок. Закрываем банку крышкой и кладем в холодильник ( в нулевую камеру). Вот таким чудесным способом вы сможете хранить кинзу до самой весны.

Читайте: Хранение вешенок — сушка, соление и маринование и Секреты хранения маринованых грибов.

Для рыбы

Соусы из кориандра прекрасно сочетаются с рыбными продуктами, дополняют вкусовые оттенки и наоборот — заглушают специфические, присущие для многих морских и речных обитателей.

Рецепт с огурцом

Со свежим запахом огурца соус из кинзы получает дополнительный аромат. Огуречная мякоть смягчает вкус кориандра.

В состав соуса входят продукты:

  • 50 гр. кориандра (это небольшой пучок);
  • 1 большой огурец;
  • 50 гр. сливок;
  • 1\4 стакана муки;
  • 100 гр. майонеза;
  • полстакана молока;
  • 1\4 часть лимона;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. рыбных специй;
  • 1\2 ч.л. мелко перемолотого паприка: 1\2 ч.л черного перца; щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Мягкую, нежную приправу приготавливают следующим образом:

огурец очищают от корки, натирают на крупной терке;
жирные сливки разогревают на водяной бане;
осторожно подмешивают муку, получая однородную массу;
наливают молоко, майонез, добавляют все специи и смешивают в общую массу; ставят на огонь на 5 минут;
за минуту до конца варки добавляют протертый огурец и лимонный сок;
однородный соус остужают и подают к любому сорту запеченной морской рыбы.

Нежная приправа идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

Рецепт с репчатым или зеленым луком

Репчатый лук, еще лучше зеленое луковое перо, хорошо сочетается с кинзой, вместе они дают усильный вкус. Для приготовления соуса понадобятся продукты:

  • 4 небольшие головки репчатого красного лука; можно заменить пучочком из зеленого лука;
  • 1 пучок (около 50 гр.) кинзы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 часть лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч.л. молотых семян кинзы;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль, с сахаром по вкусу.

Приготовление очень простое:

  • луковые продукты мелко рубятся;
  • все, включая специи, засыпается в блендер, перемалывается в однородную массу; добавляется вино, сок лимона, оливковое масло;
  • все окончательно взбивается в пышную смесь;
  • в свежем виде подается к тушеной или жареной рыбе.

Рецепт с апельсином и лаймом

Ароматная приправа с приятным запахом и привкусом цитрусовых фруктов разнообразит резковатый вкус кориандра, обогатит новыми вкусовыми нотами. Для приготовления приправы необходимо:

  • пучок кориандра;
  • один апельсин;
  • один лайм;
  • ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. порошка имбиря;
  • 1\4 подсолнечного масла; соль;
  • сахар по вкусу.

Для создания приправы достаточно 10 минут:

  • апельсин, лайм очищают от корок и рубят кусочками;
  • кинзу без стеблей мелко нарезают ножом;
  • все погружается в блендер, перемалывается;
  • добавляется молотый имбирь и оливковое масло;

Цитрусовая приправа из кинзы готова, подают обычно к красной рыбе.

Полезные свойства кинзы

Зелень этого растения содержит в себе множество полезных микроэлементов, рутин, пектин, каротин, эфирные масла, а также витамины В1, В2, Р и С. Действие всех этих веществ становится еще более эффективным из-за присутствия в свежих листочках растения органических кислот: аскорбиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая и других. Что касается калорийности продукта, то она очень мала, так на 100 граммов кинзы приходится всего 23 Ккал. Листочки этого растения оказывают отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее действие. Положительно влияет кинза на деятельность кишечника, помогает наладить здоровый сон и снизить уровень кровяного давления. Кроме того, кинза способна оказывать тонизирующее действие на человеческий организм, поднимать настроение и дарить заряд энергии.

Поскольку кинза обладает множеством полезных свойств, ее употребление помогает избавиться от различных недугов.

1. Воспалительные процессы. Растение содержит линолевую кислоту, а также цинеол, которые способны уменьшить воспаление;

2. Отеки. Полезные микроэлементы, имеющиеся в кинзе, способны эффективно выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки, которые вызваны заболеваниями почек либо анемией;

3. Диарея. Употребление кинзы благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта;

4 Язвы в ротовой полости. Компонент ситронелол считается отличным антисептиком, а эфирные масла убивают микробы и заживляют ранки. Кроме того, употребление пряности делает дыхание свежим;

5. Отсутствие аппетита. Кинза способна улучшать аппетит и стимулировать работу пищеварения. Этот натуральный продукт сегодня часто применяется при лечении анорексии;

6. Менструальный расстройства. Растение влияет на выработку гормонов, что помогает восстановить менструальный цикл, а также смягчить неприятные ощущения, которые характерны для данного периода;

7. Усталость глаз и возрастное ухудшение зрения. Наличие в кинзе витаминов, антиаксиаданов и фосфора помогает замедлить процесс возрастного изменения глаз.

8. Конъюнктивит. Антимикробные свойства позволяют защитить глаза от разнообразных инфекций. Для этого достаточно промывать глаза настоем кинзы несколько раз в сутки.

9. Болезни кожи. Применение кинзы поможет избавиться от грибка, сухости кожи и экземы;

10. Сахарный диабет. Употребление кинзы позволяет снижать уровень сахара в крови и стимулировать деятельность желез внутренней секреции.

Кинза — это удивительное растение, получившее широкое применение в сфере медицины. Проведение качественной сушки растения возможно при использовании сушилки для овощей и фруктов Изидри. Этот прибор не только сделает заготовку трав удобной, но и поможет сэкономить время.

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как правильно хранить семена кинзы

Не все люди знают, что кориандр — это семена кинзы. Чтобы правильно сохранить их, необходимо вовремя собирать приправу и хранить её.

  1. Семена кинзы собирают в самом конце августа, когда они хорошо просохнут. Нужно помнить, что плохо вызревшие семена имеют неприятный запах.
  2. С кинзы срезают зонтики и раскладывают их сушить в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
  3. После полного высыхания зонтиков, семена снимают руками и пересыпают их в стеклянные баночки или бумажные пакетики.

На баночке со специей подписывают дату, когда семена были заготовлены. Стоит помнить, что срок хранения пряности составляет 4 года.

Некоторые люди не любят запах свежей кинзы. В таком случае зелень можно заменить кориандром.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Это интересно: Глисты у свиней — симптомы, что делать и как вывести, лечение таблетками и народными средствами в домашних условия, фото

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Интересные факты

Кинза может использоваться не только как ароматная пряность к блюдам, но и как лекарственное растение. Она служит эффективной профилактикой диабета, является отличным средством для сохранения красоты кожи вокруг глаз. Кинза обладает антибактериальными свойствами. Но использовать растение как лекарственный препарат можно только после согласования с врачом!

В некоторых странах, например, в Индии, семена кориандра являются природным афродизиаком и используется для повышения либидо и привлечения внимания противоположного пола.

При помощи простых способов хранения кинзы, зимой можно порадовать своих близких ароматным супом с кинзой, или горячим сочным стейком с острой пастой чимичурри. Яркий салат из овощей и свежей сочной зелени поможет восполнить запас витаминов в холодное время года. А как приятно вдыхать аромат круглой картошечки со сливочным маслом с тонким ароматом зелени.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Италия и Греция

Вяленые помидоры — визитная карточка всех регионов Италии. И если благодаря нашим рекомендациям в этом году у вас обильный урожай томатов, то обязательно приготовьте эту вкуснейшую закуску по нашему рецепту.

Также итальянцы любят делать Bomba Calabrese — заготовка из перца, баклажанов, грибов, оливкового масла, чеснока и пряных трав. Ее едят просто так с хлебом, кладут в макароны и пиццу, подмешивают к омлету. А в Греции на зиму заготавливают экзотичное варенье из лепестков розы и грецких орехов. Сказочно, не так ли? Добавьте еще к этому вяленые или маринованные оливки в качестве закуски к местной водке узо и вы не заметите, как начнете паковать чемоданы в Грецию!

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.


Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Как засушить кинзу

Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия.

Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.

Процесс сушки естественным путем

Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.

  1. Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.

  2. Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  3. Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  4. Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  5. Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.

Как засушить кинзу в духовке

Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

  1. Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
  2. Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
  3. Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
  4. После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.

Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.

Как используют кинзу в кулинарии?

«Пищевая история» кинзы насчитывает более 5000 лет. Изначально растение применялось только в медицинских целях, а затем широко вошло и в кулинарию. Из-за своего специфического запаха зелень обретала популярность постепенно, но в наше время применяется в первых, вторых блюдах, в летних овощных салатах. Отлично гармонируют зеленые веточки со вкусом мяса, рыбы, оттеняют аромат соусов, маринадов, закусок.

Зелень кинзы сушат и применяют как пряность, добавляя в разнообразную еду. Что касается кориандра, то он очень востребован в пивоваренной отрасли, а также используется для изготовления ликеров и джина. Незаменимы плоды кинзы и для изготовления:

  • Колбас
  • Консервов
  • Сыров
  • Солений
  • Хлеба и другой выпечки
  • Соусов

Кориандр помогает мясу дольше оставаться свежим, поэтому в качестве сырья для маринада он очень эффективен и вкусен. Есть у кориандра и еще одно интересное свойство – при жевании он снижает алкогольное опьянение, а также устраняет похмелье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий