Конкурс экспериментов по растениеводству проводится ежемесячно с розыгрышем призов.
Нам удалось понять каким образом получать впечатляющие надои, составив список самых востребованных молочных пород крупного рогатого скота, характеризующихся значительной продуктивностью:
Голштинская
Представители этой породы служат источником отличного племенного поголовья, с их помощью постоянно улучшается генетика молочного КРС. Коровы, относящиеся к данной породе, подходят для обслуживания в высокоэффективных доильных установках. Средний показатель надоя в течение одной лактации составляет 9500 кило, уровень жирности молока от 3,8 до 4%, а содержание белка в продукте — от 3,2 до 3,5%.
Швицкая
На данный момент Brown Swiss занимает второе место в мире по числу зарегистрированного поголовья (оно превышает восемь миллионов), совокупная же численность этой породы превышает 14 миллионов. Средние показатели совокупного надоя в течение одной лактации составляют 9500 килограмм, жирность от 4,0 до 4,2%, содержание белка — 3,4–3,5%.
Монбельярдская
Эта порода занимает второе место во Франции и Ирландии, это относится как к поголовью, так и к совокупному объему молока. Число представителей этой породы в течение двух предыдущих десятилетий увеличилось на 37%. В сопоставлении с голштинками они обладают более крепкими молочными железами. Средний показатель надоя в ходе одной лактации составляет 9500 кило, уровень жирности продукта — от 3,5 до 4%, содержание белка — 3,0–3,5%.
Красная датская
Представители этой породы могут служить для улучшения генетики иных пород. На них в меньшей степени сказываются последствия заболеваний, также они не столь сильно страдают от промахов, допущенных персоналом. В течение первой лактации с такой коровы можно получить в общей сложности 8500 кило молока, в течение последующих — 9500 кило, уровень жирности 3,5–4%, содержание белка — 3,2–3,5%.
Симментальская
Важная функция — скрещивание с другими породами (как молочными, так и мясными), что позволяет улучшить показатели стада. Согласно оценкам, совокупное поголовье представителей этой породы превосходит 30 миллионов, при этом несколько больше половины находится в европейских странах. Показатель среднего надоя в течение лактации 9500 килограмм, уровень жирности — от 3,5 до 4%, а содержание белка — 3,2–3,5%.
Англерская
Молоко, получаемое от представителей этой породы, характеризуется весьма значительной жирностью. Кроме того, в нем присутствует ген каппа-казеин генотипа АА, благодаря которому оно служит в качестве превосходного сырья при производстве сыра. Сейчас в Европе представители этой породы соревнуются с голштинками. В Германии на данный момент зарегистрированное поголовье англерской породы составляет 20 тысяч голов. Средний уровень надоя в течение одной лактации 9500 кило, уровень жирности продукта — 4,5–5,4%, содержание белка до 3,8%.
Айрширская
Представительницы этой породы обладают весьма прочным и удобным для обращения с ним выменем. Оно имеет широкую и длинную форму и отличается гладкой текстурой. У айширских коров соски размещены равномерно и имеют сходную длину приблизительно 6,5 сантиметров. В течение лактации средние показатели надоя 9000 кило, уровень жирности — 4,2–4,3%, содержание белка — 3,4–3,5%.
Черно-пестрая
Эта порода отличается отличным показателем конверсии кормов, у нее отличное здоровье и хорошая резистентность ко многим заболеваниям, На данный момент приблизительно 53% отечественных коров относятся к черно-пестрой породе. Средний уровень надоя, получаемого в течение лактации — 9000 килограмм, уровень жирности — 3,7–3,8%, показатель содержания белка — 3,0–3,2%.
Нормандская
Это порода характеризуется узнаваемой мастью, основные цвета красный и белый, при этом присутствуют нестандартные участки темно-коричневых волос. Молоко этих животных используют для выпуска премиальных сыров (ливаро, пон-левек, камамбер). Средний показатель надоя в течение лактации до 9000 килограмм, уровень жирности 4,0–4,4%, содержание белка — 3,4–3,5%