Варенье из хурмы

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Особенности приготовления варенья из хурмы на зиму

Хурма – достаточно неприхотливая ягода. Она может несколько месяцев храниться в холодильнике, и даже неспелым плодам опытные хозяйки найдут применение. Кроме того, ее подготовка к варке не требует большой траты времени, как и непосредственно сам процесс приготовления.

Правила выбора ингредиентов

Готовить варенье можно из любых ягод, кроме испорченных, гнилых плодов. Конечно, быстрее сделать лакомство из очень спелых ягод, однако визуально очень тяжело правильно выбрать хурму. Если плод все-таки «вяжет», то из него все равно можно готовить варенье, предварительно поместив на несколько часов в холодильник или залив теплой водой на 30 минут.

Как подготовить тару

Для варенья используют стеклянные банки разного объема, которые предварительно необходимо обработать следующим образом:

  1. Удаление пыли, грязи.
  2. Очищение стекла с помощью соды с последующим кипячением.
  3. Банки стоит тщательно осмотреть на предмет сколов, возможных причин разгерметизации при хранении заготовок.
  4. Перед закаткой тара должна быть остывшей, полностью сухой.
  5. Железные крышки также обрабатываются кипятком в течение 2-3 минут.

Обработка тары является обязательным этапом в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

Возьмите:

  • Яблоко.
  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Сок лимона – четверть чайной ложки.
  • Коньяк (ликер) – 500 мл.
  • Корица – 2 палочки.

Как сварить варенье:

  1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
  2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
  4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

Джем из хурмы

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара. Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • бадьян – 2 штуки;
  • спелая хурма – 1 кг;
  • розовый перец – 10-15 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
  2. Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
  3. Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
  4. Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
  5. Цедру вынуть, а джему дать постоять.
  6. В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.

Рецепт с лимоном и грецкими орехами

Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».

  1. Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
  2. Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
  3. Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  4. Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
  5. Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.
  6. Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
  • Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
  • Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
  • Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
  • Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.

Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Благодаря полезным свойствам фейхоа, ореха и апельсина, данное варенье ничем не уступает предыдущему рецепту, так как тоже сможет помочь при лечении простуды в зимний период, а использоваться для его приготовления будут такие продукты, как:

  • Фейхоа – 50 грамм.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Один средний апельсин.
  • Сахар – 350 грамм.

Начинать нужно с приготовления фруктов, а именно их помывки и очистки. Разрезать апельсин вдоль и извлечь из него все косточки, кожуру можно оставить.

Следующим шагом следует поместить фейхоа, апельсин и орехи в мясорубку и переработать их. Далее нужно добавить в приготовленный ранее сахарный песок и тщательно все перемешать. Выполнив все требуемые действия, варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте.

Рецепты с цитрусами и тыквой

Это лакомство имеет приятный медово-лимонный вкус, а готовят его так:

  1. Мякоть хурмы без косточек и кожицы (800 г) режут на кубики, пересыпают сахаром (350 г).
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают произвольными кусочками. Косточки следует удалить.
  3. Цитрусовые дольки заливают водой и варят после закипания 3 мин. Жидкость сливают.
  4. В смесь хурмы и сахара добавляют 100 мл воды, доводят до кипения.
  5. Добавляют лимон, проваривают на слабом огне около 5 мин.
  6. Закатывают варенье обычным способом.

По-настоящему зимним получится лакомство из хурмы и мандаринов. Пропорции плодов одинаковы — по 0,8 кг. Столько же нужно и сахара. Рецепт:

  • бросьте очищенные мандарины в кипящую воду, а через 5 мин. извлеките;
  • положите в сито или дуршлаг со льдом, оставьте на ночь в холодильнике;
  • на следующий день снимите с хурмы кожицу, мякоть нарежьте кубиками;
  • добавьте туда же цитрусы, очищенные от пленок, косточек и белых прожилок;
  • засыпьте сахаром, томите на небольшом огне полчаса;
  • после остывания проварите еще 10 мин., закатайте.

Ассортимент цитрусовых рецептов был бы неполным без варенья с апельсином:

  1. 0,5 кг мякоти экзотической ягоды превратите в кубики и пересыпьте сахаром (0,25 кг). Оставьте на ночь.
  2. Пюрируйте очищенный апельсин удобным способом.
  3. Доведите до кипения смесь сахара и хурмы, томите 30 мин.
  4. Добавьте апельсин, по вкусу — ванилин и корицу. Медленно кипятите еще 10 мин.

Для зимы особенно полезно витаминное лакомство с тыквой. К 350 г мякоти кусочками добавьте 200 г сахара, 100 мл воды, 150 г хурмы, нарезанной с кожицей. Натрите небольшой кусочек имбирного корня. Перемешайте и варите около часа.

Еще варенье готовят с грецкими орехами, алкоголем и даже фейхоа. Начните с классики, чтобы постепенно освоить и более вычурные, оригинальные рецепты.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.

С бадьяном и гвоздикой

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон – 40 гр.
  • сахарный песок – 0,3 кг.
  • хурма – 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) – 70 гр.
  • столовая вода – 60 мл.
  • кофе – 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40-50 мл.
  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Последнее обновление Дек 21, 2018

52 0

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний

Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Необходимые продукты:

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности

К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Основные этапы приготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке.

    При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.

  2. Из лимона выжать сок.

    Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.

  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
  4. Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
  5. В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Лимон можно заменить апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.

Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.

Необыкновенное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».

Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.

  1. Хурму окунаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Потому сразу же ополаскиваем холодной, а лучше – ледяной водой. Очищаем от кожицы, косточек и плодоножек.
  2. Нарезаем дольками, измельчаем с помощью блендера.
  3. Добавляем ваниль и сахар, ставим на огонь и увариваем на очень слабом огне или паровой бане.
  4. После того как масса закипит и начнет бурлить, варим еще минут 10-15.
  5. Слегка остужаем, добавляем 150 мл коньяка, тщательно перемешиваем и вновь прогреваем, но до кипения не доводим.
  6. Раскладываем по банкам, надежно укупориваем, переворачиваем, накрываем мягкой и тёплой тканью до полного остывания.
  7. Хранить лучше в холодильнике.

Заготовка с цитрусовой ноткой — с мандаринами

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

Последовательность всех процессов:

  1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
  2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
  3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.

Пошаговые рецепты

Экзотическое варенье можно варить разным способом: классическим, с использованием только хурмы и сахара или с добавлением других ингредиентов и сезонных фруктов. Далее предлагается 5 различных вариантов лакомства, из которых каждая хозяйка сможет выбрать самый лучший для себя.

Классический

Для традиционного варенья из хурмы потребуются:

  • плоды, нарезанные дольками вместе с кожицей – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Сам процесс приготовления очень прост:

  1. Дольки хурмы послойно засыпаем сахаром и настаиваем в течение 5 часов до образования сока.
  2. Даем варенью закипеть, уменьшаем до минимума огонь и томим, помешивая минут 40.
  3. За пару минут до того, как завершится варка, добавляем лимонную кислоту.
  4. Горячий десерт разливаем в стерильные банки, закрываем, переворачиваем вниз крышками, укутываем и оставляем остывать.

С лимоном

Цитрус в этом рецепте является идеальным дополнением, придающим десерту приятный аромат и тонкое послевкусие. Для усиления полезных качеств рекомендуется также добавить цедру, но это дело вкуса.

Итак, основные ингредиенты:

  • хурма, измельченная до состояния пюре – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Пюре ставим на огонь и кипятим, помешивая 5–7 минут. Одновременно выжимаем сок из цитруса, натираем цедру. В кипящую массу всыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, затем добавляем сок и цедру. Уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укутываем чем-то теплым и так оставляем до полного охлаждения.

С коньяком

Сладкое лакомство с ароматными нотками пьянящего напитка – прекрасный способ поднятия иммунитета зимой. Оно понравится даже тем, кто варенье в принципе не любит, ведь вкус десерта становится совершенно другим, слегка пряным и насыщенным. Кроме того, коньяк является хорошим консервантом – он помогает сохранить кусочки фрукта целыми и долго не дает десерту испортиться.

Для варенья с коньяком нужны следующие ингредиенты:

  • мякоть хурмы без кожицы, нарезанная кусочками – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • алкоголь – 150 мл;
  • сахар ванильный (25 г) или порошок ванили (5 г).

Процесс приготовления:

  1. Мякоть ложкой отделяем от кожицы, нарезаем на кусочки. Если кожица не снимается, ошпариваем плоды кипятком.
  2. Выкладываем хурму в кастрюлю, всыпаем сахар и ваниль, перемешиваем.
  3. Доводим до кипения, провариваем 10–12 минут на слабом огне, аккуратно помешивая.
  4. В конце варки вливаем в варенье коньяк, перемешиваем, и горячим разливаем в стерилизованные банки.

Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте.

С апельсином

Любые цитрусовые фрукты прекрасно сочетаются с хурмой и придают десерту восхитительный аромат. Апельсин подходит лучше всего. Он непременно должен быть крупным, сочным и тонкокожим, поскольку цедра также используется.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть хурмы сладкого сорта – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Хурму нарезаем мелкими кусочками или измельчаем до состояния пюре (как больше нравится).
  2. Присыпаем фруктовую массу сахаром и даем постоять пару часов.
  3. За это время помытый апельсин мелко нарезаем вместе с кожурой.
  4. Когда сахар растает, ставим варенье на огонь, и помешивая, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь, добавляем апельсин и увариваем сладкую массу 20–25 минут.
  6. Выключаем огонь и даем десерту полностью остыть.
  7. Затем варенье еще раз подогреваем, провариваем 10 минут, и разливаем по банкам в горячем виде.

В мультиварке

Если нет желания возиться с приготовлением варенья обычным способом, на помощь придет современная техника. Многие мультиварки последнего поколения оснащены функцией «Варенье».

Список необходимых продуктов следующий:

  • мякоть хурмы без кожицы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Из цитруса используем только сок. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем на 1 час настояться. Затем в режиме «Тушение» включаем таймер на 30 минут и ждем результата. Готовый десерт горячим разливаем в банки.

Вкус такого варенья получается более насыщенным, ведь в процессе варки не нужно открывать крышку для помешивания, что позволяет сохранить больше вкусовых и полезных качеств.

Варенье из хурмы

пятница, 15 декабря 2017 г.

Все мне было интересно, какое оно на вкус… варенье из хурмы. А что тут думать: взяла и приготовила! Оказалось, получается чудесная заготовка с приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом и тонким лимонным послевкусием. Если и вам не чужды эксперименты на кухне, попробуйте приготовить варенье из хурмы у себя дома.

Для этого рецепта можно использовать плоды любой степени зрелости, но лучше, конечно, не зеленые. Мятые и очень мягкие, пусть даже слегка вяжущие – такая хурма отлично подойдет для варенья. Количество сахара я сделала минимальным, а лимонный сок – компонент обязательный (он подарит кислинку и сыграет роль консерванта). Цедра лимона – натуральный ароматизатор, который облагородит варенье их хурмы, но добавлять ее можно по желанию.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобится хурма, лимон, сахар и ванильный сахар.

Хурму моем, вырезаем плодоножки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками – получается ровно 1 килограмм, но это не принципиально. При необходимости удаляем семена. Складываем в посуду подходящего объема.

Кожицу я оставила, так как впоследствии мы все измельчим с помощью погружного блендера. Как вариант, можете пропустить хурму через мясорубку. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим пюре из хурмы до кипения. Варим минут 5-7, не забывая помешивать.

В это время выжимаем из 1 крупного (или пары мелких плодов) лимона сок, снимаем цедру с помощью мелкой терки (если будете добавлять).

В кипящее пюре из хурмы насыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

Перемешиваем, добавляем сок и цедру лимона.

Варим на огне ниже среднего около 20 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюльки.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее варенье из хурмы в подготовленные банки – в процессе хранения оно еще больше загустеет и превратится практически в повидло.

Сразу же закрываем банки герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из хурмы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается чуть более 1 литра красивого, ароматного и вкусного варенья из хурмы.

Любите экспериментировать? Тогда это точно ваш рецепт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить вино

Отличное вино может получиться из переспевших ягод.

Готовить его просто:

  • хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
  • складывают дольки в чистые бутыли для вина;
  • из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
  • слегка теплым сиропом заливают фрукты;
  • в течение пяти дней вино должно забродить;
  • после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
  • когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
  • через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.

Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.

Интересное варенье с грецкими орехами и лимоном

Если хочется приготовить более интересное варенье, стоит добавить к хурме грецкие орехи, лимон и растворимый кофе. Желательно использовать для приготовления плоды сорта Королек. Можно добавить еще корицу или ванилин, вместе с хурмой они дадут сказочный оттенок вкуса.

Понадобится:

  • 500 г хурмы;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 12 ст. ложек сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 30 г кофе.

Время: 1 час. Калорийность порции: 299 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть 500 г хурмы, очистить от кожуры и нашинковать мякоть кубиком. Добавить сахар, 100 мл воды, поставить в духовку (30 минут). Чтобы смесь равномерно прогревалась, нужно ее несколько раз перемешать.
  2. Снять теркой с вымытого лимона цедру. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в миску.
  3. Кофе растворить водой (100 мл). Перемешать цедру с соком и кофе.
  4. В посуду, где тушится фрукт, влить кофейно-лимонную смесь, перемешать.
  5. Довести до готовности на слабом огне. Варить до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту.
  6. В приготовленное варенье (за 10 минут до отключения) переложить грецкие орехи, все прокипятить на медленном огне.
  7. Готовое варенье разлить по небольшим чистым банкам.

Кулинарный совет

Есть более быстрый вариант приготовления такого варенья. Взять 2 кг хурмы, тщательно промыть ее холодной водой, разрезать пополам, очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать. На 2 кг очищенной, порезанной кусочками хурмы взять 1 кг сахарного песка. В кастрюлю выложить подготовленные кусочки, засыпать сахаром и влить лимонный сок, выжатый из половины плода. Поставить варенье на небольшой огонь, варить в течение часа, помешивая. В конце варки добавить стакан очищенных орехов. Разлить варенье по банкам, закупорить металлическими крышками.

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий