Черемша: польза и вред для организма

Описание ценных элементов растения

На протяжении долгого времени ученые скрупулезно исследовали полезные свойства черемши. Было замечено, что главная причина кроется в ее химическом составе. Растение содержит:

  • различные эфирные масла;
  • белки;
  • природные антибиотики (например, лизоцим);
  • легкорастворимые минералы.

Кроме такого химического состава, черемша содержит огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на работоспособность организма. Среди прочего хочется упомянуть такие элементы:

  • витамины групп: А, В (1, 2, 3, 8, 9), С, РР;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Кроме этого, зелень и корни черемши богаты такими полезными микро- и макроэлементами:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Для кого-то эти перечисления мало о чем говорят, но доподлинно известно, что все элементы входят в состав человеческого организма. Поэтому их необходимо постоянно пополнять. Не удивительно, почему черемша входит в состав некоторых препаратов, которые назначают как противоглистное, бактерицидное и антимикробное средство. Применение таких лекарств позитивно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит и моторику кишечника.

Правильный выбор и хранение

Обычно вес у вызревшего кочана салата айсберг составляет 0,5 кг, при осмотре он должен быть симметричным. Листья при хорошем качестве сочные, светло-зеленого цвета, не имеют повреждений и не разваливаются.

Черные точки, потемнения и вялость может только указывать на вредителей, опрыскивания различными нитратами, а также при неправильном хранении овоща.

Сейчас в магазинах можно увидеть листья салата, упакованные в специальные пакеты, которые помогают создать зелени оптимальные условия и спасают от преждевременного увядания.

Дома хорошие хозяйки срок хранения могут увеличить для салата айсберг и дают нехитрые советы:

  1. Помытые листья должны быть полностью высушены, повреждения удалены руками, а не железными предметами (ножиком, ножницами).
  2. Укладывать следует в просторный контейнер или мешок. Крышкой послужит пищевая пленка, в которой обязательно сделать отверстия для доступа кислорода.
  3. Если предполагается минимальный срок хранения, то достаточно уложить листья черенками вниз, отщипнув несколько миллиметров.
  4. В холодильнике использовать для овощей только нижние полки.
  5. Нельзя хранить в открытом виде.

Присутствие на столе свежей зелени обязательно в каждой семье, которая следит за здоровьем. С помощью салата айсберг, богатого ценными для организма свойствами, можно не только украсить блюда при подаче. Он входит в состав многих низкокалорийных закусочных рецептов.

Польза и вред салата руккола для организма

Как и многие другие растения салат руккола одновременно несет в себе как положительные, так и отрицательные компоненты.

Умеренное потребление никогда не нанесет вреда и наполнит организм только полезными элементами:

  1. Служит отличным наполнителем для салатов. Высокий процент клетчатки дает ощущение сытости, а сравнительно небольшое содержание калорий не приводит к полноте.
  2. Витамин K повышает усваиваемость кальция. От этого зубы, кости и мышцы становятся крепче.
  3. При регулярном употреблении свежей рукколы нормализуется кровяное давление. Стенки сосудов и миокард укрепляются, сердечный ритм приходит в норму.
  4. Зелень благотворно влияет на работу мозга. Нутриенты полезны для нервной системы. Они действуют как натуральное успокоительное, помогают бороться со стрессами и депрессией.
  5. Доказана польза рукколы для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует работу желудка, улучшает пищеварение. Также действует как гепатопротектор.
  6. Показана людям со слабым иммунитетом, подверженным всевозможным простудным заболеванием. Витамин C повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Из листьев готовят отвары. Они помогают при сильном кашле.
  7. Рукколу необходимо употреблять парам, желающим зачать ребенка. Научно доказана ее эффективность в восстановлении репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Свойства растения

Во многом дикий лук по показателям и составу похож на чеснок, но в черемше есть вещества, которые помогают сильнее выделяться желудочному соку. Это влечет повышение аппетита и заставляет лучше работать желудок и кишечник.

Именно ее витаминное насыщение, разнообразное и богатое, дает черемше ряд преимуществ перед другими продуктами. Благодаря этому медвежий лук хорош как профилактическое средство при недостатке почти всех групп витаминов, а в давние времена выращивался для исцеления от цинги. Даже чума и холера теряют свои позиции, когда на страже здоровья людей становится левурда (так это растение называли наши предки).

Витамины в черемше:

  • А, В (вся группа), PP, С;
  • масла;
  • кальций и калий;
  • сера, фтор;
  • бор, йод;
  • марганец, железо;
  • медь, селен, цинк.

Микроэлементы и витамины усваиваются вместе и не противоречат друг другу. Растет черемша и в огороде, и в естественной среде. Прекрасно подходят луку медвежьему открытые пространства у рек, болот, прудов, лесные просторы. Хорошо он уживается среди ольхи и елей. Территория распространения от Европы, Средиземноморья и Скандинавии до стран Малой Азии. В России популярен этот лук в Сибирских районах.

Лечение черемшой

Пожевав листики некоторое время, вы убьете всю вредную микрофлору в полости рта. Так воздействуют фитонциды — эфирные вещества, которые помогают в борьбе с бактериями и микроорганизмами. Фитонциды налаживают процессы в тканях, благотворно воздействуют на нервную систему.

При простуде периодически жуйте листики, и насморк, боли в горле исчезнут (при наличии сопутствующего лечения). В комплексе это средство усиливает свое воздействие на организм.

При наружном применении сок черемши благотворно влияет на кожу. Применяют как народное средство для избавления от бородавок, различных видов лишая. Если есть лихорадка, делают настой из растения. 20-25 г измельченных листьев настаивают в кипятке (1 стакан), пьют понемногу. Прекрасен сок в виде растирок при болезнях суставов и ревматизме.

Натирания грудной клетки вместе с приемом спиртовой настойки черемши внутрь лечат бронхиты и воспалительные процессы в трахеях. Сырой медвежий лук способен наладить работу щитовидки. Растение можно применять довольно долго. Черемшу квасят и засаливают. Это полезно тем, у кого нет аппетита и имеется сильный недовес. Врачи утверждают, что левурда хорошо очищает кровь и желудок, если он не воспален и отсутствуют другие типы его недугов.

Для снижения давления приготовьте настойку. Свежие листья черемши прокрутите в мясорубке и залейте спиртом 1:5. Настаивайте 1 месяц. Процедите и употребляйте по 25-35 капель, растворенных в 1/5 части стакана воды. Пить курсами по 1 месяцу, перерыв — 2 недели. Применяют настой при дисбактериозе, авитаминозе, проявлениях усталости. После антибиотиков попейте средство. Так вы наладите микрофлору кишечника. Также полезно при вздутиях.

Пейте свежевыжатый сок черемши 3 раза в день до еды. Разводить его не нужно. Улучшает пищеварение, понижает давление, способствует нормализации работы сосудистой системы. Если сок слишком острый и ваше осязание не способно справиться с его запахом и вкусом, разбавьте небольшим количество воды или добавить его в салат вместе с растительным маслом. Минимальный курс лечения медвежьим луком — 1 месяц.

Свежие листья настаивают не только на водке, но и на белом вине. Измельченное сырье заливают бутылкой белого сухого. Настаивают всего 2 суток. Употребляют утром натощак и потом перед едой в течение дня до 4 раз. Дает хорошую профилактику и очищение. Настойку делают и из луковиц.

Избавиться от остриц можно с помощью клизм из настоя листьев этого лука на масле. Измельченное сырье погружают в предварительно прокипяченное рафинированное растительное масло. Настаивают 1 сутки. Процеживают и делают клизмы в течение нескольких дней.

https://youtube.com/watch?v=MN_yOPJeVbQ

Сезон, в течение которого можно употреблять свежую черемшу, длится не слишком долго. Поэтому растение готовят впрок, чтобы зимой употреблять полезный продукт. Заготавливают преимущественно луковицы, поскольку листья сушить бесполезно. Если выкопать медвежий лук осенью, то зимой вы получите свежие коренья, которые добавляют в салаты и едят в свежем виде как чеснок или традиционный лук. В качестве приправы к пище измельченная левурда подойдет как нельзя лучше.

Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • консервированная фасоль – 100-150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
  2. Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
  3. В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
  4. Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
  5. Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.

Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.

Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.

Поделиться

  • 4
  • 1

Как выращивать рукколу

В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:

  1. В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
  2. В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
  3. Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
  4. Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.

Важно! Если рукколу высевали семенами, ее обязательно нужно прореживать. Делают это, когда на растениях будет по два листочка

Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд)

Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).

Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Чем полезен салат айсберг

Салат айсберг полезно употреблять в свежем виде:

  1. Потребление способствует борьбе с бессонницей, помогает справляться при возникновении негативных процессах в стрессовых ситуациях и избавлению от депрессии.
  2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, благотворно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Полезный состав салата айсберг помогает бороться с излишним холестерином, благодаря чему проводится профилактика образования тромбов, варикозного расширения вен, а также появления атеросклероза.
  4. Клетчатка, входящая в его состав, нормализует метаболический обмен, пищеварительную систему и функцию кишечного тракта.
  5. Минералы укрепляют иммунитет, защищают от вирусной инфекции и различных бактерий.
  6. Доказана польза салата айсберг для учащихся школ и студентов, а также для организма людей, у которых профессия связана с умственной деятельностью.
  7. Вещества, входящие в состав, и сок на базе лактарина используются для обезболивания.
  8. Ученые утверждают, что этот салат способен бороться с онкологией, замедляя приток крови к раковым клеткам и способствуя их самоуничтожению.
  9. Можно ли его кормящей маме? Салат айсберг – гипоаллергенный продукт. Врачи советуют внести его в меню для повышения жирности качества грудного молока.
  10. Рекомендовано употребление беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода и здоровью будущей матери.

Салат из маринованной черемши и свеклы

Что нужно:

  • маринованная черемша – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • оливки – 100-150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кипяченая вода – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • французская горчица – 20 мл;
  • тмин, фенхель – по щепоти.

Как приготовить:

  1. Оливки нарежьте крупными колечками, положите в миску.
  2. Овощи отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину или чуть более крупными.
  3. Порежьте черемшу.
  4. Ядра орехов измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалкой.
  5. Орехи смешайте с горчицей, уксусом и водой. Добавьте масло, специи, соевый соус. Перемешайте.
  6. В миску к оливкам положите черемшу, картошку и свеклу. Влейте ореховый соус, перемешайте.

Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот необычный салат, обладающий уникальными органолептическими качествами.

Салат с черемшой, авокадо и кресс-салатом

Для того, чтобы приготовить необычное блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо – 1 штука;
  • 2 пучка черемши;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 головка красного лука;
  • пучок кресс-салата;
  • соевый соус – 4 чайные ложки;
  • рисовый уксус – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.
  1. На первом этапе приготовления салата на мелкой терке натирают красный лук.
  2. Моют яблоко, очищают его от кожуры и натирают на крупную терку. Смешивают с луком.
  3. Добавляют в смесь рисовый уксус, соевый соус и сахар. После того, как сахарный песок растворится, добавляют оливковое масло.
  4. Моют и очищают авокадо от кожуры. Вытаскивают косточку и нарезают плод плоскими длинными кусками.
  5. Нарезают кресс-салат и черемшу мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты вместе.

Как использовать растение?

Употребляют люди все части растения: луковицу, стебель, листики. Наиболее благоприятное время для сбора урожая — ранняя весна, пока растение не зацвело. Добавляют свежую черемшу в салаты, овощные блюда, супы. Ни в коем случае не сушат, поскольку так медвежий лук теряет свои полезные свойства.

Популярно растение и на Кавказе. Черемшу добавляют в горячее, она завсегдатай приправ, поскольку входит в смеси трав, пригодных для добавления в еду. Луковицы употребляют как обычный лук и чеснок. Их часто едят просто с ароматными кавказскими лепешками и солью.

Современные российские пекари изобрели новый рецепт приготовления хлеба с добавлением левурды. Они переняли эту традицию у немецких хлебопеков, которые широко применяют этот лук для изготовления не только хлеба, но и пирогов, другой выпечки.

Аромат чеснока отбивают у черемши, обдав ее горячей водой.

Состав и калорийность

Многие интересуются: полезна ли руккола? Ценность тех или иных продуктов зависит от того, какие полезные вещества они содержат. В этом растении их предостаточно. В рукколе витамины содержатся в значительном количестве (A, E, C, вся группа B, а также более редкие – K и PP).

Далее идут макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций и другие).

В салате руккола огромное количество микроэлементов:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 16

  • цинк;
  • марганец;
  • железо и прочие.

Отдельно
стоит упомянуть жирные кислоты. Так Омега-9 нормализуют уровень холестерина,
являются эффективной профилактикой развития диабета, образования тромбов.
Омега-3 тормозят процессы старения, полезны для нервной системы, участвуют в регенерации
кожи. Растительные компоненты (фитостеролы) становятся строительными
кирпичиками клеточных мембран. Флавониды делают стенки сосудов крепче и
эластичнее, снижая риск инфарктов и инсультов.

Среди
углеводов, что содержатся в рукколе, лидирующие позиции занимают клетчатка и
пектин, а вот содержание сахарозы незначительное.

Касаемо пользы рукколы для женщин, которые следят за фигурой, то данное растение способствует нормализации обмена веществ, что гарантирует стабильный вес. При этом калорийность рукколы всего 25 ккал / 100 г свежего продукта. Руккола для похудения – очень полезный продукт.

Знаменитый салат латук: польза и вред

Поскольку растение содержит множество витамин, его включают в рацион питания:

  • маленьких детей;
  • подростков;
  • людей старшего поколения;
  • тех, кто ведет активный образ жизни;
  • чтобы укрепить организм после оперативного вмешательства.

Салат помогает восполнить недостаток ценных элементов, потерянных в зимний период. Его советуют потреблять как отхаркивающее средство при кашле. С его помощью укрепляют иммунную систему организма.

Особенно полезен салат листовой при беременности, поскольку он содержит большое количество йода и фолиевой кислоты. Недостаток таких элементов способствует повышению артериального давления и хронической слабости. Это может отразиться на развитии нервной системы малыша либо преждевременным родам. Чтобы повысить лактацию, можно приготовить настойку на основе измельченных семян латука. К тому же напиток поможет успокоить нервы и очистит сосуды.

Несмотря на это разумно учитывать не только пользу, но и вред листового салата для некоторых категорий людей. К примеру, если регулярно питаться растением, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Однако людям, страдающим ожирением, это может принести немало проблем. Ведь они стараются уменьшить порцию обеда или ужина, чтобы не переедать. А с хорошим аппетитом это сделать намного труднее.

Противопоказан салат людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • гепатитом;
  • энтероколитом.

Поскольку латук содержит щавельную кислоту, его нежелательно употреблять тем, у кого проблемы с почками.

Неоценимая польза салата для мужчин

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 9

Глубокие исследования ученых показали, что ценные компоненты, входящие в состав латука, стимулируют синтез тестостерона у мужчин. Если они регулярно его потребляют, повышается качество спермы и либидо во время интимных отношений. Наличие в салате цинка и витаминов группы В улучшают потенцию и эмоциональное состояние мужчин. Они крепче спят, поэтому менее подвержены стрессу. Благодаря тому, что культура повышает циркуляцию кровообращения, уменьшается возникновение инфаркта либо инсульта.

Польза листьев салата для мужчин, которые занимаются спортом, просто неоценима. Зелень благотворно влияет на организм:

  • мгновенно восполняет потраченную энергию;
  • снимает усталость после тренировок;
  • способствует увеличению мышечной ткани.

Салат с ветчиной

Салат из черемши можно приготовить с ветчиной или варёной колбаской. Или сделать микс из ветчинки с колбасой, получится вкусно и сытно.

Потребуется:

  • Ветчина – 150 гр.
  • Колбаса без жирка – 150 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Перец болгарский.
  • Яйца – 3 шт.
  • Черемша.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Майонез – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой.
  2. Сваренные вкрутую яйца порубите.
  3. Полосками нарежьте черемшу, измельчите укроп.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Огурец порежьте кубиком.
  5. В салатник сложите измельчённые составляющие, заправьте майонезом или смесью сметаны с майонезом в равной пропорции. Можно добавить соль и чёрный перчик по желанию.

Неоценимая польза для женщин

Как и любое растение, медвежий лук считается особенно полезным лакомством для прекрасной половины человечества. Наличие в нем различных кислот влияет на блеск и красоту волос. Минеральные компоненты содействуют омоложению кожи лица. А микроэлементы укрепляют ЦНС, в результате чего, дамы реже страдают депрессией. Поэтому они давно знают, что это такое – черемша, и ее влияние на организм.

Удивительным образом растение способствует похудению, поскольку 100 грамм продукта содержит лишь 35 килокалорий в свежем виде. Отменные салаты из дикого чеснока, щавеля и лука способствуют очищению кишечника. За счет этого теряются лишние килограммы.

Кроме того, хочется отметить еще несколько факторов того, чем полезна черемша для женщин. Регулярные маски, сделанные из кашицы измельченных листьев, отбеливают кожу и нейтрализуют гнойные высыпания.

С помощью самодельных тампонов, наполненных измельченной листвой черемши, многие дамы лечат гинекологические недуги. Для кормящих матерей, растение является стимулятором лактации

Хотя при его потреблении важно сохранять уравновешенность. Чрезмерное количество медвежьего лука приводит к изменению вкусовых качеств молока

Оно может стать горьковатым, и ребенок откажется от груди.

А чем полезна черемша для беременных дам? Как показывает практика, концентрация витаминов благотворно влияет на организм не только женщины, но и будущего ребенка. Но если слишком налегать на продукт, могут возникнуть проблемы. Поэтому главный критерий здоровья – уравновешенный подход к питанию. И черемша станет надежным другом в борьбе за здоровое существование под солнцем.

Химический состав и калорийность

Воды в составе салата практически 95%, остальное приходится на пищевые волокна, жирные и аминокислоты. Богаты листья витаминами и минералами, что оказывает на здоровье организма существенное влияние.

При химических анализах выявлены такие компоненты витаминного комплекса:

  • А;
  • Е;
  • присутствует группа В (кроме В 12);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота.

В салате айсберг присутствует витамин К (филлохинон). Это биологически активное соединение, стабилизирующее работу практически всех систем и органов человека.

Также выявлены следующие макро- микроэлементы, которые содержатся в большом количестве:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 15

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий.

И уже в незначительном содержании марганец, цинк, железо и селен. А вот алкалоид – лактуцин нашел широкое применение в косметологии и медицине. Энергетическая ценность мясистых, сочных и хрустящих листьев такова: белок – 0,9 г, жиров – 0,14 г, углеводов – 1, 77 г.

Как медвежий лук действует на организм?

Люди, желающие избавиться от холестерина, могут с уверенностью использовать медвежий лук. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды, снижает свертываемость крови. Чтобы удержать холестерин в норме, лечение медвежьим луком продолжают достаточно долго. Применяют его люди, склонные к тромбозам, в профилактических целях.

Употребляя черемшу, человек получает:

  • защиту от бактерий;
  • общий тонус;
  • возможность выведения токсинов, т.к. растение мочегонное;
  • защиту от гельминтов и других паразитов.

Поскольку в черемше витамина С больше, чем в ряде цитрусовых, всего пара стеблей дает человеку суточную дозу этого вещества. Сера, содержащаяся в луке, помогает правильному функционированию сосудистой системы

Это важно для людей, страдающих гипертонией. Поможет левурда при бессоннице, депрессивных состояниях, головокружениях, связанных с сосудистой дистонией, хорошо облегчает дыхание, лечит кашель

У черемши есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт при следующих недугах:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.
  6. Воспаление ЖКТ.

Ученые пока не могут дать точного ответа, можно ли употреблять этот вид лука беременным. Одни считают, что продукт с богатым содержанием витаминов и микроэлементов принесет только пользу, другие опасаются за здоровье будущих мам, поскольку медвежий лук может раздражать желудок. Возможна тяжесть и отрыжка, икота и изжога. В разумных количествах левурда не нанесет вреда организму, но если употреблять ее много и постоянно, неминуемы нежелательные последствия.

Не злоупотребляйте настойками из черемши. При длительном и передозированном применении нарушится работа сердца. Это может привести к головным болям, бессоннице, расстройствам желудка.

Салат из черемши: вариант с яйцом

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить салат максимально быстро, стоит загодя подобрать кухонные приборы и посуду, которые понадобятся нам в процессе:

  • большую салатницу емкостью от 900 мл;
  • несколько мисок (вместительных) объемом от 350 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
  • мерную чашку или обычные кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и бумажные.

Помимо этого, для подготовки некоторых компонентов салата вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками или обычный блендер.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество
Черемша2 пучка
Яйца отварные3 шт.
Майонез50 мл
Перец черный молотый5 г
Соль поваренная5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Такой салатик получается почти всегда, главное – подобрать для него идеальные компоненты, от которых прямо зависит вкус и аромат вашего изделия.

Ответственно подойдите к выбору основного ингредиента – черемши

Вам не понадобятся вялые, желтые или подгнившие листья, поскольку это отразится не только на вкусе блюда, но и на сроке его хранения.
Также стоит обратить внимание на майонез: лучше, чтобы он был чистым, не содержал посторонних добавок или красителей.

Последовательность приготовления

  1. Черемшу хорошенько промываем и мелко нарезаем, можно для этой цели воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Перекладываем ингредиент в салатницу и слегка перемешиваем.
  3. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками, либо выбираем другую форму по вашему вкусу.
  4. Всыпаем подготовленные яйца к черемше, посыпаем перцем и поваренной солью.
  5. Выкладываем майонез, хорошенько перемешиваем массу.
  6. Оставляем салат настаиваться на десять минут.

https://www.youtube.com/watch?v=dFbHI94TZf0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат из черемши (https://www.youtube.com/watch?v=dFbHI94TZf0)

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп. Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ. Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • пироги;
  • мясные запеканки;
  • рыбные шедевры;
  • начинка для пирогов;
  • домашний хлеб.

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска. Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена. Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

Готовим просто и вкусно по рецепту салат из черемши

Молодая зелень черемши в комбинировании с другими полезными приправами даёт блюду сбалансированный островатый привкус. Дабы получить оригинальное вкусовое решение можно дополнить творог и многообразные овощи. Рецепты с фото салата с черемшой смогут помочь подготовить вкусное и полезное блюдо.

Что потребуется:

  • черемша – пучок;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • перец молотый – по требованию.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой овощей: редис, огурец и черемшу вымыть под водой и порезать. Томаты черри будет достаточно разрезать надвое.

  2. Дальше нарезанные элементы заправить перцем и солью, исходя из собственных желаний. У листочков черемши в первую очередь отрезать белое жёсткое основание.

  3. Нарезанные листики зелени поместить в мисочку к другим ингредиентам. Дальше в салатник добавить расыпчатый сухой творог и бережно перемешать смесь.

Остается лишь заправить готовое блюдо ароматным маслом, перемешать и подавать к столу.

Салат с черемшой, яйцами, и огурцами

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает неподражаемым вкусом и выделяется обычностью приготовления. Он отлично комбинируется с мясными гарнирами и прочими разными блюдами: с рисом, пюре из картошки или гречкой.

Что потребуется для приготовления салата с черемшой:

  • черемша – один пучок (приблизительно 50 г);
  • яйца курицы – 3 шт.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • свежий огурец средних размеров – 2 шт.;
  • соль – по вкусу и желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала нужно приготовить ключевой ингредиент. Пучок зелени тщательно вымыть под водой из крана, поместить в сито и подождать, пока стечет главная масса воды. Потом черемшу положить на полотенца из бумаги и обождать полного засыхания листочков.
  2. Дальше у каждого листика частично срезать белую плотную часть у самого основания. Потом приступить к измельчению ключевого компонента: листики необходимо поместить на доску для разделки и порезать свободной формой. После чего перейти к подготовке огурцов: овощи промыть и обрезать кожицу овощечисткой или ножиком. Потом каждый огурец порезать вдоль и размельчить их на ровные ломтики.
  3. А в это время нужно сварить яйца вкрутую, почистить и мелко порубить.
  4. В индивидуальной емкости (хороший вариант – глубокая салатница) перемешать нарезанную черемшу и огурчики. Дальше смесь солить, добавить перец и любые иные приправы на свое усмотрение. Теперь необходимо отставить миску в сторону на минут десять, чтобы овощи дали сок. Через данное время добавить нарезанные яйца.

На последнем этапе остается лишь заправить салат сметаной, майонезом, маслом из оливок или уксусом из яблок. Дальше блюдо заправить и подавать на стол.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения. Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая. Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Сбор подземной части

Луковицы собирают до момента цветения растения, чтобы сохранить ценные для здоровья компоненты. Их аккуратно выкапывают, после чего перебирают и очищают от грязи. Хорошо высушенные экземпляры вялят либо помещают в морозилку.

Заготовка зелени впрок

Листья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Салат из черемши

Рецепт салата из черемши очень прост. Для его приготовления понадобятся:

  • пучок свежих листьев черемши;
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Яйца отварить вкрутую, почистить от скорлупы. Листья  хорошо промыть и дать им подсохнуть (немного).

Нарезать черемшу так, как нарезают зеленый лук для салата. От корней – мельче, а листья – немного крупнее. Сложить их в глубокую миску.

Яйца порезать кубиками (если яйца перепелиные, то их можно разрезать на 4 части) и добавить к листочкам. Заправить салат майонезом или сметаной, подсолить по вкусу.

Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю. Его можно подавать как отдельное блюдо с хлебом. Но нужно помнить, что черемша в большом количестве может вызвать воспаление слизистой желудка, изжогу, вздутие и дискомфорт в животе. Поэтому злоупотреблять салатом, пусть даже вкусным и аппетитным, нельзя.

Более подробный рецепт, можно посмотреть тут:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий