Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Виды и сорта

Несмотря на большое количество видов и сортов риса, которые выращиваются и употребляются в пищу по всему миру, самым удачным вариантом для приготовления плова считается сорт девзира и его разновидности (кора-колтак, чунгара, лазер, аланга и дастар-сарык).

Рис девзира выращивается на земельных участках Ферганской долины, расположенной в горах Средней Азии. В отличие от других видов круп сорт девзира на протяжении трех лет «закаляют» путем увлажнения, проветривания и сушки. Спустя определенный период крупа приобретает сладковатый, с ярко выраженным солодовым оттенком аромат и специфически узнаваемый вкус.

Продолговатой формы рисовые зерна, имеющие красивый темно-бордовый цвет, после промывки становятся прозрачно-янтарными и сохраняют такой оттенок в готовом блюде.

Современная пищевая промышленность предлагает вниманию потребителей огромное количество разновидностей риса: круглый, среднезерный, длиннозерный, пропаренный, шлифованный, нешлифованный, белый, коричневый, красный, дикий и др.

По типу зерна

  1. Круглозерный рис. Зерна данной группы имеют практически округлую форму, при этом длина не превышает 5 мм. Цвет – белый, непрозрачный. Благодаря высокой клейкости подходит для варки каш и супов.
  2. Среднезерный рис. Округло-продолговатой формы крупа имеет прозрачно-белый цвет. В процессе приготовления понадобится много воды, масса получается комкообразной и склеенной. Чтобы избежать склеивания крупинок, рекомендуется немного не доваривать данный вид риса.
  3. Длиннозерный рис. Зерна длиной от 6 до 8 см отличаются сухостью и однородностью. Цвет – прозрачный, белый либо коричневый. При соблюдении технологии приготовления крупа сохраняет свою текстуру и рассыпчатость.

По способу обработки

  1. Пропаренный рис – янтарь, жасмин, супербасмати и др. Благодаря особой технологии производства (зерна тщательно промывают, вымачивают, обдают паром и хорошо высушивают) данная разновидность крупы обладает большим количеством различных витаминов и микроэлементов. В процессе варки теряет золотистый оттенок, но при этом сохраняет форму. Если пропаренный рис замочить, нарушается первичная структура и зерна становятся ломкими.
  2. Белый рис – басмати, жасмин, краснодарский, индика, камолино, бомба, нишики, арборио и др. Рис данного типа шлифуют, снимая верхний слой. Поэтому в процессе варки крупа теряет форму и склеивается, подходит для приготовления десертов, каш и супов.
  3. Коричневый, или нешлифованный рис имеет отрубную оболочку. Данного вида крупа плохо хранится в домашних условиях, однако высоко ценится за нежный ореховый привкус и целый кладезь полезных веществ (витамины, минералы, йод, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка и т. д.).
  4. Черный, или тибетский рис характеризуется высоким содержанием белка, по этой причине считается одним из самых питательных видов.

Структура и определения

Свойства риса зависят от его сорта. Хорошо приготовленная крупа разных видов будет отличаться. Для понимания процесса приготовления нужно изучить структуру этого продукта, узнать, что будет влиять на результат. Плов может готовится традиционно, на открытом огне, в мультиварке или на электрической плите. Это тоже скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Рис состоит из следующих компонентов:

  • Корпус – каждое зерно риса заключено в жесткий внешний корпус или шелуху, которые необходимо удалить перед употреблением.
  • Отруби – под корпусом слой отрубей не удаляется. Эта питательная часть окрашена в коричневый цвет, может быть красноватой или черной в зависимости от пигментации. Слой отрубей может потребляться, но его часто удаляют при дальнейшей обработке.
  • Белый рис. Когда удаляются отруби и зародыши, остается белый рис. Известный как эндосперм. Она является основным продуктом при приготовлении плова.
  • Ядро. Находится под корпусом, является питательным. В нем содержатся витамины группы В, минералы и белки. Он придет цвет, повышает калорийность.

Рис для плова: нужно ли промывать и замачивать

Независимо от того, какой сорт будет использован, крупу обязательно необходимо промывать. Причем не один раз, а пока вода не станет прозрачной. Мутная вода – это крахмал, который смывается с зерен. Именно он и склеивает рисинки при варке, а значит, он не нужен в плове. Еще крахмалистая пленка на зернах препятствует тому, чтобы они напитывались водой, жиром, ароматами специй. Поэтому промывать крупу нужно до тех пор, пока вода перестанет быть мутной.

Длиннозерный рис следует промывать очень осторожно – его легко сломать. Промывать следует все сорта, но большинство из них еще нуждаются в замачивании

Эта процедура позволяет сократить время приготовления плова. Набухшее и набравшее воду зерно будет вариться меньше

Промывать следует все сорта, но большинство из них еще нуждаются в замачивании. Эта процедура позволяет сократить время приготовления плова. Набухшее и набравшее воду зерно будет вариться меньше.

Сколько будет длиться по времени замачивание, зависит от конкретного вида и сорта риса:

  • мягким сортам типа Лазаря достаточно 15 – 30 минут;
  • твердому рису, такому, как Басмати и Девзира нужно не меньше 2 часов;
  • черный и дикий рис и вовсе следует замачивать на всю ночь.

Но есть одно правило, общее для всех сортов риса, и касается оно температуры воды. Замачивать рис необходимо только в горячей воде, около 65 ° С. Не в холодной – рисинки плохо ее впитывают, а затем, при варке, растрескиваются. И не в кипятке – тогда на зернах образуется клейковинистая пленка, препятствующая поглощению ароматов.

Состав, калорийность и полезные свойства риса

Рис славится богатым химическим составом. Его считают кладезем витаминов и других, полезных для организма человека веществ.

Показатель калорийности на 100 г сухого продукта составляет 340 ккал. У отварной крупы он в несколько раз ниже.

Злак состоит из:

  • белков — 8%;
  • жиров — 2%;
  • углеводов — 90%.

Ряд полезных веществ содержится не только в зерне, но и в зерновой оболочке, устраняемой в ходе изготовления крупы.

Рисовые отруби богаты:

  • каротином;
  • никотиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • фолиевой кислотой;
  • микроэлементами (калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором);
  • клетчаткой;
  • аминокислотами.

После шлифовки крупа, применяемая в кулинарных целях, лишена большей части полезных веществ. В ней остается преимущественно крахмал.

Употребление продукта способствует:

  • предотвращению развития онкозаболеваний;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению состояния при гастрите, язвенной болезни;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению мозговой активности;
  • повышению жизненного тонуса;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению суставов.

Рис показано употреблять в пищу беременным женщинам (умеренно, во избежание запоров) и людям, страдающим от ожирения.

Круглый рис

Разновидность шлифованного риса — круглый рис, отличается:

  • высоким содержанием крахмала;
  • быстротой приготовления;
  • низким содержанием витаминов и микронутриентов;
  • длительным сроком хранения;
  • высокой калорийностью.

Он имеет округлую форму и длину до 5 мм. Круглозернистый рис практически не прозрачный.

Среди популярных сортов круглого риса особенно выделяются:

1. «Арборио» – рис с крупным округлым зерном и нежным ореховым вкусом, традиционно используется в итальянской кухне для приготовления ризотто.

«Арборио» в процессе приготовления легко впитывает аромат других продуктов. Кроме того, несмотря на высокий показатель крахмала, он при варке сохраняет плотную сердцевину.

2. «Камолино» или египетский рис, отличается высокими вкусовыми качествами и клейкостью. В процессе обработки в «Камолино» добавляют немного пальмового масла, которое после шлифования зерна придает ему жемчужный оттенок. Такой рис является основой некоторых восточных блюд, например, долмы. Он также подойдет для приготовления риса с овощами или начинки для пирогов.

«Камолино» часто используется, как альтернатива другим сортам круглого риса, при приготовлении:

  • испанской паэльи;
  • английского пудинга;
  • японских суши;
  • молочной каши;
  • десертов.

3. «Краснодарский» рис – самый северный сорт риса, и единственный выращиваемый в России. Он имеет классический вкус, и как другие сорта круглого риса, служит ингредиентом:

  • пудингов;
  • каш;
  • суши;
  • запеканок;
  • десертов.

Пропаренный рис для приготовления плова лучше не использовать

4. «Нишики» – японский сорт риса, используемый для приготовления роллов, суши. Готовый рис покрыт клейстером, но сохраняет упругость.

Внимание! Для приготовления плова, большинство сортов круглого риса не подходят. Исключение составляет круглый рис сорта «Аланга» — недорогой узбекский рис, с высоким содержанием крахмала, традиционно используемый для повседневного плова

Иногда, также может использоваться «Краснодарский» рис. Но в любом случае, лучшим для приготовления плова станет длинный рис.

В казане

Готовя плов в казане на воде, придерживаются следующих шагов:

Перебирают рис. 200 грамм риса приблизительно потребует 380 мл воды.
Промывают его теплой водой.
Замачивают его несколько раз, сливая воду. Делать это нужно пока она не станет идеально чистой.
В казане разогревают жир. Обжаривают в нем лук и чеснок. Доводят овощи до светло-золотистого цвета.
Закладывают мясо и продолжают его обжаривать.
Затем, когда оно покроется румяной корочкой, надо накрыть крышкой и тушат его до полуготовности. На этом этапе кладут специи. Именно их обжаривание приводит к тому, что ароматы из зерен максимально полно отдаются всем остальным компонентам.
Кладут морковь и готовят 5 минут.
После этого слитый рис сразу отправляют в казан очень аккуратно, чтобы не поломать зернышки.
Сверху заливают горячей водой таким образом, чтобы она покрыла всю крупу на высоту не более пальца.
По поверхности равномерно распределяют соль.
Закрывают все плотно крышкой. Если она не слишком хорошо прилегает к ободку казана, можно использовать тот же трюк с полотенцем, что и в случае сковороды.
Готовят плов не перемешивая крупу. Она должна впитать в себя всю влагу.
После того, как пройдет приблизительно 15-20 минут, в зависимости от сорта выбранного риса, надо открыть крышку казана и попробовать, насколько разварилось зерно.
Если по какой-либо причине оно осталось твердоватым, то нужно долить еще небольшое количество кипятка. Вода должна обязательно быть горячей или, в крайнем случае, теплой. Ни в коем случае не допускать наливания холодной воды

Также необходимо обратить внимание, что жидкость добавлять нужно минимальными порциями. Достаточно будет 1-2 столовых ложки

В противном случае ее может быть слишком много.
Для казана, если правильно провести замачивание крупы, можно использовать самые разнообразные сорта риса. Но все же классика – это применение для узбекских блюд сортов, которые называются девзира, чунгара, лазарь, аланга, басмати. Все, кроме последнего сорта, достаточно тяжело найти на полках обычного магазина. Но, если они встретятся, стоит обязательно воспользоваться шансом попробовать настоящий узбекский рис.

Рецепт плова по-узбекски

При готовке плова с мясом по одному из многочисленных узбекских рецептов, правило закладки крупы неизменно: в толстостенном казане рис не должен касаться дна, он лежит на мясе, моркови и луке

И самое важное: его нельзя перемешивать!. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • 1 кг риса сорт «девзира»;
  • 1 кг баранины;
  • 250 г бараньего жира;
  • 2 бараньи кости;
  • 500 г лука;
  • 1 кг морковки желтой;
  • растительное масло;
  • 4 головки чеснока
  • 1 острый перчик;
  • соль, барбарис и зира.

Потребуется время: 1 час 50 мин. В готовом блюде: 245 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Жир нашинкуйте кубиками и вытопите в разогретом казанке;
  2. Мясо нарежьте кусками, достаточно крупными;
  3. Нарубите очищенную морковку в виде соломки, а лук нашинкуйте толстыми полуколечками;
  4. Хорошо вытопленные кусочки жира извлеките из казанка, долейте рафинированное масло;
  5. Промойте в трех водах рис, приправьте солью, замочите в очищенной воде;
  6. Обжарьте косточки в жиру, затем извлеките их, следом отправьте в кипящий бараний жир, нашинкованный лук;
  7. Выложите в казанок кусочки мяса, перемешайте, обжаривайте пять минут, приправьте солью;
  8. Отправьте в казан морковку, перемешайте, обжаривайте три минуты, затем долейте воду и добавьте 2 щепотки зиры;
  9. Срежьте у чесночных головок основание, перец помойте. Все это, положите на мясо с овощами, немного вдавливая. Потушите полчаса и выньте чеснок с перцем, а мясо еще потушите 20 мин.;
  10. Перед добавлением риса положите к мясу барбарис, перемешайте;
  11. Рис откиньте на дуршлаг, затем аккуратно выложите на мясо с овощами, так, чтобы они не перемешались. Посыпьте сверху зирой. Ложкой утрамбуйте, закройте крышкой, держите на средней температуре от 40 до 50 мин;
  12. Переверните рис, не затрагивая мясо. Опять посыпьте зирой, утрамбуйте, воткните перец и чеснок, готовьте под крышкой 40 мин. Если вода выпарится, долейте немного;
  13. Из готового плова уберите перец с чесноком, перемешайте и уберите косточки;
  14. На красивое и плоское блюдо выложите горкой узбекский плов, украсьте перцем или чесноком.

Лучший рис для рассыпчатого плова: список

Ниже рассмотрим самые популярные виды риса, пригодные для приготовления плова. 

Лучший рис для рассыпчатого плова, список:

  • Жасмин. Это разновидность, которая выращивается в Тайланде, и отличается небольшой вмятиной на каждом зернышке. Во время приготовления, из-за наличия вмятины, он превращается в небольшие бутончики, которые раскрываются по подобию цветка. Именно благодаря такому свойству, рис получил свое название. Отличается необычным вкусом, его оценят любители пикантных блюд. 
  • Патумтани. Также отличается необычным запахом, и цветочным ароматом.
  • Басмати. Это традиционный индийский рис, который также выращивают в Пакистане. Хорошо себя зарекомендовал при приготовлении плова и других блюд с нейтральным вкусом. Отличается невысоким содержанием крахмала, благодаря чему в процессе приготовления не слипается. 
  • Черный. Его родина Таиланд, в нашей стране его сложно приобрести, так как стоимость довольно высокая. Чтобы вырастить такой рис, необходимы определенные условия. Он отличается необычным вкусом и содержанием большого количества полезных веществ. Из него плов практически не готовят, из-за высокой стоимости продукта. 
  • Красный или розовый. Продукт мало отличается от риса сорта Жасмин, так как производится из тех же зерен. Однако в процессе подготовки он не поддается шлифовке, благодаря чему остается большее количество микроэлементов и полезных веществ. 
  • В Италии часто используют сорт Паэлья и Ризотто. Они отличаются белым, красивым цветом. 

Розовый рис

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

  • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
  • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
  • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь

На что надо обратить внимание:. Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными

Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Запах зернышек – обычно он слегка молочный.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.

Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

  • Содержание большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.

Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Рецепты плова

Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

Узбекский плов в казане

Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

  • 3 головки чеснока;
  • Килограмм баранины;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • Килограмм риса;
  • Килограмм моркови;
  • 3 луковицы;
  • Жгучий перец и зира.

Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

Плов из бурого риса в мультиварке

Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

  • Полкило бурого риса;
  • Полкило мякоти свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • Головка чеснока;
  • 700 миллилитров воды;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?

Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.

В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.

Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов

Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой

Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.

Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.

много воды льете

4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;

А в видео советуют наоборот брать только круглый…

И какой же плов без барбариса?

Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор

Что касается узбекского плова, то и в основном его готовят из сортов довзира и чунгара. Если оценивать клейкость, то идеальным можно считать длиннозерный рис. Также подойдет для этих целей пропаренный, довзира. Некоторые кулинары используют черный, розовый или бурый рис. Однако они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому имеются не у каждой хозяйки. Больше всего крахмала содержится в рисе Жасмин, Краснодарском. Также много крахмала в кругло-зернистом рисе. Этот сорт не очень подходит для приготовления плова. 

Лучший сорт риса для узбекского плова, обзор:

Рис басмати отличается невысоким содержанием клейковины, крахмала, поэтому практически не слипается в ходе подготовки.

Часто используют для приготовления плова сорт индика, он отличается длинной формой. Зерна в процессе подготовки не слипаются.

Одним из самых доступных является пропаренный рис, он идеально подходит для плова. Зерна не слипаются, и сохраняют полезные свойства. Пропаренные зерна являются хорошим абсорбентом, отлично впитывая вкус овощей, пряностей. Благодаря этому готовое блюдо получается с насыщенным вкусом. Неприятного привкуса и особого аромата такой рис не дает, поэтому идеально подходит для приготовления плова с большим количеством специй, чеснока, лука и моркови.

Идеальным вариантом для приготовления узбекского плова считается Чунгара. Зерна такого риса достаточно длинные, а в самом продукте содержится большое количество крахмала. Несмотря на это зерна не слипаются. Из-за наличия крахмала плов приобретает интересный привкус, сладковатый вкус. Его часто используют для приготовления плова благодаря необычному аромату и сладкому вкусу. Несмотря на высокое содержание крахмала, он не слипается, хорошо разваривается, давая рассыпчатый продукт. 

Довзира. Зерна отличается от предыдущего сорта своей вытянутой формой, но приличной толщиной. Они довольно крупные. Если рассмотреть зернышко, можно увидеть небольшую, тонкую полоску красноватого цвета. Продукт отличается своей плотностью и весом. Если взять в руку такой продукт, он достаточно тяжелый, а при сжатии можно услышать характерный скрип. Отличается красноватым оттенком, из-за особенностей производства и произрастания

Обратите внимание, что этот продукт часто подделывают, окрашивания дешевый рис красной кирпичной пылью. Перед приобретением, обязательно рассмотрите зерна на отсутствие красного налета.

Дастар-сарык

Этот вариант идеален для людей, которые являются ценителями плова. Производится он в Кыргызстане. Именно этот рис изначально использовался для приготовления узбекского блюда. Благодаря тому, что он в течение нескольких лет выдерживается в мешках, его вкус улучшается. Насыщен большим количеством ферментов. Его предварительно коптят, а потом поливают небольшим количеством воды. Мешки подвешивают в специальных установках, и поддают воздействию дыма. Часть зерен при этом становится желтой, насыщаясь необычным, специфическим ароматом копченостей. Он достаточно твердый, благодаря этому впитывает очень много воды и жира.

Лазер. В Узбекистане часто используют именно этот рис для приготовления плова. Это белый рис, который отличается жемчужным блеском. Он мягкий, содержит в своем составе минимальное количество крахмала, и отличается длинной формой зерен. В процессе приготовления практически не увеличивается в размерах, но при этом не крошится. Выращивают такой сорт в Хорезме. Он отлично подходит для приготовления плова. 

Ассорти

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий