Соус на зиму — рецепты

Оглавление

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • Перезрелые помидоры – 7 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Базилик – 100 г.
  • Петрушка – 100 г.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Тростниковый коричневый сахар – 200 г.
  • Винный красный уксус – 150 мл.
  • Соль – 90 г.
  • Сухой орегано – 1 упаковка.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем помидоры под проточной водой и делаем небольшой крестообразный надрез на кожице у основания. Затем с помощью шумовки помещаем овощи в крутой кипяток на 30 секунд, после чего перемещаем их под холодную воду. Так, мы без особых трудностей снимем с томатов кожуру.
  2. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем на маленькие кусочки, которые затем перекладываем в кастрюлю. Ее, в свою очередь, ставим на средний огонь.
  3. Держим кастрюлю на огне примерно 2 часа, время от времени помешивая ее содержимое. По истечении времени масса должна уменьшиться на 1/3 часть.
  4. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Затем разогреваем сковороду, выливаем на него оливковое масло и обжариваем овощ, пока он не станет золотистого цвета.
  5. Очищаем чеснок и повторяем такие же процедуры, как и с луком.
  6. Разводим томатную пасту одинаковым количеством томатного сока, который образовался в кастрюле. Это нужно для того, чтобы первый ингредиент не опустился на дно и не пригорел, тем самым испортив вкус всей заготовке.
  7. Добавляем разведенную томатную пасту в общую кастрюлю и хорошо все перемешиваем.
  8. В общую массу порционно высыпаем соль и сахар. После каждой части даем прокипеть соусу около 1-2 минут.
  9. Так же порционно добавляем и орегано, перцы и паприку, давая прокипеть соусу несколько минут.
  10. Когда все специи добавлены, отправляем в кастрюлю лук и чеснок.
  11. В самую последнюю очередь вливаем уксус, после чего даем соусу прокипеть примерно 3 минуты.
  12. Горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, плотно закрываем прокипяченными крышками и даем стеклянным емкостям полностью остыть.

Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Полезные свойства помидор

Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

https://youtube.com/watch?v=PejAqwQz0EM

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
  • 50 гр растительного масла;
  • перец, молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
  • если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры -1 килограмм.
  2. Сладкий перец — 5 шт.
  3. Чеснок — 4–6 зубчика.
  4. Соль — 1 ст. ложка.
  5. Сахар — 100 грамм.
  6. Чёрный молотый перец (по вкусу).
  7. Душистый перец горошком — 5–7 штук.
  8. Гвоздика — 3 штуки.

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.

Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений

Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.

Яблочный соус к жаркому

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.

Пикантный соус

Понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.

Вариант с медом и розмарином

Продукты:

  • 2 больших сладких яблока;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
  2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.

Острый ткемали из яблок

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
  2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
  3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
  4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
  5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.

Чесночный

Необходимые продукты:

  • 600 грамм яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени, на выбор;
  • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
  2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
  3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
  4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Для чего мульчируют томаты

Давайте подробнее разберемся, нужно ли мульчировать помидоры, и как процедура влияет на кусты:

  1. Она хорошо удерживает влагу в почве. Корни не пересыхают и не перегреваются в жаркие дни.
  2. Этот метод позволяет уберечь растение от вредителей и сорных трав.
  3. Мульча является особой прослойкой между плодами и листьями томатов. При их касании она защищает растение от вредителей и различных болезней.
  4. Уход становится более простым и не таким трудоемким. Ведь больше нет необходимости в регулярной прополке и рыхлении земли. Слой мульчи удерживает влагу в почве. Это помогает снизить количество поливов.
  5. Полезно использовать органические материалы для мульчирования. Они полностью натуральные и обогащают почву полезными элементами.
  6. При грамотном использовании мульчи реально повысить урожайность с грядок на 30 %.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить.

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зеленый перец чили – 200 г.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.

Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.

  1. Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
  3. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.

Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.

  1. В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.

Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!

Виды мульчи

, чем мульчировать помидоры в открытом грунте, стоит определиться с сырьем. Для этой цели используют различные материалы: как натурального, так и искусственного происхождения. В обоих случаях эффект будет хороший.

Органическая мульча

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 7

По существу это отходы, выращенных на участке растений:

  1. Скошенная трава. Простой и эффективный способ. Подходит для открытого грунта и теплиц. Трава станет источником азота для томатов. Перед использованием сырье нужно просушить, чтобы не было паразитов и гнили. В регионах с холодным климатом мульчирование травой проводится только по теплой земле. Сами растения должны быть достаточно крепкими. На юге процедуру обычно проводят перед посадкой. Так стебли и листья трав отдадут в почву все питательные вещества. Укладывать траву необходимо погуще. По мере высыхания она теряет объем.
  2. Кустики клубники. После сбора плодов и перекопки грядок остается зеленая масса. Ее можно использовать для помидор. Стебли укладывают плотно. Корешки должны быть сверху, иначе клубника снова прорастет. Теперь даже после дождя плоды томатов не будут пачкаться и загнивать, сорняки и быстрое пересыхание почвы останутся в прошлом.
  3. Солома. Надежно укрывает почву. Микробы из нее не смогут попасть на плоды. Это отличная профилактика антракноза и ранней гнили. Укладывают солому слоем в 10 – 15 см. Со временем она в два раза уменьшит свой объем. Особенность соломы – способность отражать лучи солнца. Корни томатов будут в относительной прохладе. По сравнению с сеном солома более долговечный материал.
  4. Компост. Растения получат одновременно подкормку и защиту. Из органических отходов делают компостную кучу, добавляя опилки и древесную стружку. Уже на следующий год компост будет готов.
  5. Опилки. Опилки для мульчирования томатов – один из лучших вариантов. Они благотворно влияют на растения. Почва под ними остается мягкой, и корни хорошо вентилируются. Почвенные насекомые и черви улучшают структуру грунта. Корни получают влагу, кислород и минералы.

Неорганическая мульча

Чаще всего из этой категории используется мешковина. Она пропускает воздух и свет. Почва быстро теряет влагу. Поливают, как правило, прямо по материалу. Земля от этого не станет тяжелой или размытой.

Также применяется агроткань или пленка. Лучше выбирать красный материал. Под ним почва не перегреется. Пленка должна быть матовой с эластичной структурой. Прочное покрытие не прорвут сорняки. Черная непрозрачная пленка помогает бороться с сорняками. Вьюн, осот и пырей под ней просто не выживают.

Проверенные рецепты соуса из помидор на зиму

Когда люди делятся с другими своим опытом, это приносит радость. Подобным образом, кулинары рассказывают, как делать заготовки на зиму из помидор. Обильный урожай продукта позволяет не просто закупорить в банке цельные плоды, а создать неповторимый кулинарный шедевр. Рассмотрим подходящие рецепты соуса из помидор на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях.

Томатный соус есть во многих национальных кухнях:

  • Краснодарский – в России, готовится с яблоками;
  • Сацебели – грузинский, обязательными компонентами являются орехи и зелень;
  • Сальса – мексиканский очень острый соус с добавлением перца чили;
  • Маринара – итальянский, с чесноком и травами;
  • Неаполитанский – средиземноморский вариант сальсы;
  • кетчупы, родиной которых принято считать Великобританию, хоть пришли они туда из Азии, тоже не что иное, как томатные соусы;
  • барбекю очень насыщенного сладко-острого вкуса, придуман американцами для мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Это далеко не полный список. В Болгарии продукт готовят со сладким перцем, есть соусы из томатов в азиатских кухнях, испанской, греческой.

Классический томатный

Один из самых простых соусов из помидор на зиму, рецепт которого предполагает минимальный набор основных продуктов, но много специй. Вкусен, используется при приготовлении первых и основных блюд, для более сложных соусов.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • гвоздика – 20 бутонов;
  • перец черный – 20 горошин;
  • уксус (6%) – 80 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • корица – щепотка;
  • красный острый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Измельчить томаты удобным способом, уварить на треть с открытой крышкой, периодически помешивая.
  2. Всыпать сахар, соль, прогревать четверть часа. Добавить остальные специи, кроме уксуса.
  3. Через 10 минут протереть горячим через дуршлаг либо сито.
  4. Закипятить. Влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Знаменитый «Краснодарский соус»

Конечно, намного проще купить в магазине готовый продукт. Заплатил деньги, ешь и наслаждайся классическим вкусом. Однако сделать продукт своими руками намного интереснее. К тому же он не содержит химических добавок и вредных консервантов.

Для заготовки потребуются ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры;
  • яблоки («Снежный», «Джонатан», «Лиза»);
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • соль;
  • паприка;
  • перец молотый черный;
  • орегано;
  • гвоздика;
  • растительное масло.

Помидоры складывают в объемную миску. Заливают водой и несколько раз промывают. Затем удаляют поврежденные и неприглядные места на плодах. Затем их разрезают пополам. Трут на мелкой терке так, чтобы шкурка оставалась в руках. Полученную жижу ставят на огонь. Образовавшуюся пенку обязательно снимают, а сок постоянно помешивают.

Пока главный ингредиент варится, приступают к яблокам. Сначала их моют. Затем разрезают пополам. Удаляют сердцевину и хвостики. Режут на мелкие кусочки. Отправляют в кастрюлю к томатному соку. Перемешивают. Варят на слабом огне, пока яблоки полностью не растворятся в красной жиже.

Далее добавляют специи, соль и сахар. Перемешивают и томят несколько часов. Объем продукта должен уменьшиться в несколько раз. Массу процеживают через марлю или сито. Снова ставят на умеренный огонь. Продукт постоянно помешивают, чтобы не пригорел. Когда масса загустеет, добавляют уксус и растительное масло. Варят еще 5-10 минут. В горячем виде раскладывают по банкам. Заготовку хранят в подвале или кладовке. Главное, чтобы температура не превышала 25°C.

Соус краснодарский — вариант №2

Соус из помидоров на зиму, рецепт которого особенно был популярен во времена СССР. «Своим» его считают русские, белорусы и украинцы. Существует множество вариантов, в том числе с базиликом. Обычно готовится густым, как паста, которая, кстати, тоже является одним из вариантов томатного соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 80 г;
  • тимьян и базилик – по 1 г;
  • уксус (6%) – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • острый перец – 10 г;
  • перец черный – 60-70 горошин;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Лук, яблоки, томаты вымыть, почистить, измельчить.
  2. Тушить до мягкости на постном масле. Добавить специи, после закипания протереть сквозь сито
  3. Вернуть в кастрюлю, варить до загустения.
  4. Влить уксус, выложить в стерильные банки и закатать.

Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Всем доброго дня.

У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.

Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».

И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.

Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

Что понадобится:

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

Что понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

Что понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Нежелательные материалы

Есть материалы, которые лучше не использовать для мульчирования почвы для томатов. Использование таких изделий не только не даст ожидаемого результата, но может принести вред.

Так, в качестве мульчи не рекомендуется применять:

  1. Картон и газеты. Из-за своей легкости пользы от них мало. От газет в почву проникает токсичный цинк, который может навредить и плодам, и людям.
  2. Керамзит, галька или щебень. Они не дают желаемого результата, а вот убирать их с грядок проблематично.
  3. Шелуха от семечек подсолнечника или гречихи. Материал быстро вымывается и не содержит достаточного количества полезных веществ.
  4. Рубероид. В условиях закрытой теплицы является токсичным.
  5. Прозрачный полиэтилен. Сильно нагревается и образует конденсат. Хорошо от этого только сорнякам, а вот томаты могут загнить.

Мульчирование действительно помогает выращивать здоровые томаты. Это подтверждается многолетним опытом тысяч огородников. Чтобы получить хороший урожай любимого овоща, нужно научиться рационально использовать доступные подручные материалы.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных  продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, — не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий