Редька маргеланская, китайская или лобо

Салат из репы с куриной печенью и апельсином

А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.

Ингредиенты:

  • репа – 3-4 шт.;
  • куриная печень – 250 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • салатная смесь – 1 упаковка;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус, масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Салатные листья выложите на блюдо.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
  4. Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
  5. Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
  6. Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
  7. Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.

Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 68

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Что необходимо для приготовления вкусного салата

Редька – это самый полезный овощ, его рекомендуется включать в рацион. В нем много клетчатки, минеральных солей, витаминов, эфирных масел. Бывает корнеплод черного, зеленого и белого цвета, они немного отличаются по составу и вкусу. Популярна также редька дайкон, которая совсем не острая.

Существует множество рецептов салатов из редьки. Чтобы они получались вкусными, рекомендуется воспользоваться такими советами:

  • перед приготовлением овощ помыть, очистить кожицу;
  • чтобы устранить запах и горечь, поместить на несколько часов в воду;
  • лучше всего измельчать теркой для корейской моркови, иногда нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками;
  • хорошо сочетается корнеплод с морковью, яблоками, огурцом;
  • для украшения салата использовать зелень, кусочки болгарского перца.

Популярные у садоводов сорта

Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:

  • Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
  • Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
  • Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
  • Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
  • Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
  • Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2015 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
  • Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м². Может храниться всю зиму.
  • Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м². Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
  • Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
  • Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м². Плоды практически не трескаются.
  • Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м².

Когда выкапывать редьку?

Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:

  • Ранние сорта готовы к выкопке через 57–70 дней после всходов.
  • Среднеспелая и поздняя китайская редька собирается спустя70–110 суток.

На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑедÑки Ñ ÐºÑÑинÑм Ñиле и ÑйÑами

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • РедÑка â 1 ÑÑ. ÑÑеднÑÑ
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  • ÐавÑовÑй лиÑÑ â 1 ÑÑ.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 1 ÑÑ.л.
  • Филе кÑÑиное â 1 ÑÑ. пÑимеÑно 200 г
  • СпеÑии â по вкÑÑÑ
  • Ðайонез â 4 ÑÑ.л. пÑимеÑно
  • ЯйÑо кÑÑиное â 3 ÑÑ.
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • ÐÑк зеленÑй â 1 ÑÑ. пеÑо (Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ñа)
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

СалаÑÑ Ñ ÑедÑкой могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑми, но можно ÑделаÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑÑнее, добавив, напÑимеÑ, кÑÑиное Ñиле. РеÑе в Ñакой ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¾ÑлиÑно впиÑеÑÑÑ ÑеÑÑÑй ÑвеÑдÑй ÑÑÑ.

ÐÑÑиное Ñиле, пÑежде вÑего, нÑжно пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной Ñолодной водой, залиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑке ÑиÑÑой водой, добавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ, ÑпеÑии, ÑолÑ. ÐÑваÑиваем до гоÑовноÑÑи, пеÑиодиÑеÑки ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ. Филе можно пÑипÑавиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð»ÑбимÑми ÑпеÑиÑми. ÐÑлÑон не вÑбÑаÑÑвайÑе, его можно пÑоÑедиÑÑ Ð¸ замоÑозиÑÑ, Ñазлив в ÑоÑмоÑки Ð´Ð»Ñ Ð»Ñда. Ðли пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° его оÑнове ÑÑп, каÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ паÑÑÑ.

ÐÑваÑное Ñиле Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа можно наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками или пÑоÑÑо ÑазобÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð»ÑÑами на волокна.

2.

ÐÑковиÑÑ Ð½Ñжно оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑинковаÑÑ Ñонкими полÑколеÑками. РазогÑеваем в ÑковоÑодке ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, обжаÑиваем на нем лÑк, коÑоÑÑй должен ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгким и Ñлегка заÑÑмÑниÑÑÑÑ, но ÑледиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ не подгоÑел.

ÐÑÑÑжаем лÑк до комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. ÐÑли видиÑе, ÑÑо на ÑковоÑодке оÑÑалоÑÑ Ð»Ð¸Ñнее маÑло, пÑомокниÑе лÑк бÑмажной ÑалÑеÑкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¿Ð¸ÑалÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñний жиÑ.

3.

ЯйÑа оÑваÑиваем вкÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи, оÑлаждаем в воде, оÑиÑаем и заÑем наÑиÑаем на кÑÑпной ÑеÑке.

4.

РедÑкÑ, еÑли она ÑонкокожаÑ, можно не оÑиÑаÑÑ, но обÑзаÑелÑно необÑодимо ее ÑÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ. ÐÑли же кожиÑа Ñ ÑедÑки гÑÑбоваÑа, Ñо в ÑалаÑе она бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовÑем ÑмеÑÑна. Ð Ñаком ÑлÑÑае ÑедÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо оÑиÑÑиÑÑ. ÐаÑиÑаем ÑедÑÐºÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑÑоÑоне ÑеÑки.

5.

ÐоÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼, оÑиÑаем и наÑиÑаем на кÑÑпной ÑеÑке. Ðожно наÑеÑеÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ ÑедÑÐºÑ Ð½Ð° ÑпеÑиалÑной ÑеÑке Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑейÑкой моÑкови.

6.

СмеÑиваем вÑе подгоÑовленнÑе ингÑедиенÑÑ. ÐÑипÑавлÑем ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑолÑÑ Ð¸ запÑавлÑем майонезом по вкÑÑÑ. Ðе беÑиÑе ÑлиÑком жиÑнÑй и гÑÑÑой майонез, в ÑÑом ÑалаÑе лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ легкий.

ТÑаÑелÑно пеÑемеÑиваем ÑалаÑ, пеÑекладÑваем его в ÑалаÑник или поÑÑионнÑе миÑоÑки. УкÑаÑаем пеÑÑÑками зеленого лÑка или веÑоÑкой зелени.

ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: Ðимние ÑалаÑÑ, ÐÑоÑÑÑе ÑеÑепÑÑ, РеÑепÑÑ ÑалаÑов Ñ ÐºÑÑиÑей, СалаÑÑ
08.02.2016

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐÐ·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑоннÑе оÑваÑнÑе, запеÑеннÑе Ñ ÑйÑами, как в деÑÑком ÑадÑ

  • Филе ÑÑпленка под ÑоÑÑом

  • ТÑква, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ ÑйÑами в гоÑÑоÑкаÑ

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑедÑки дайкон

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñиле ÑÑеÑки – пÑоÑÑой ÑеÑепÑ

  • ÐиÑожки Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой и ÑйÑами

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий