Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Физалис польза

В местах, где жили племена древних ацтеков, до сих пор, как и много веков назад местные жители возделывают физалис наряду с тыквой и кукурузой.

В пищевых видах этого растения много органических кислот и витаминов, а также пектинов, которые долго сохраняют плоды свежими.

  • Физалис – пробуждает в человеческом организме защитные силы и восстанавливает его.
  • Яркой окраске плоды обязаны наличию ликопина, который предупреждает рост раковых клеток и замедляет их рост.
  • Употребление сырых плодов физалиса оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и антисептический эффект.
  • Они также выводят желчь, соли и даже камни в почках и обладают мочегонными свойствами.

физалис сушеный

Сушеные плоды физалиса по вкусу напоминают изюм и используются как основа при приготовлении разных целебных напитков.

           Овощной физалис – рецепты приготовления

Мочёный физалис

  • Ягоды помыть, очистить от оболочки и разложить в стеклянные банки.
  • Залить рассолом (на 1 л воды 10 г соли и 35 г сахара) и сверху на каждую поставить груз.
  • Через 9-10 дней, когда рассол станет кислым, убрав груз, закрыть банки крышками (можно капроновыми).

Хранить в прохладном (температура 4-7 ⁰С) месте.

Икра из физалиса

  • Мелко порубить 2 кг физалиса и 1 кг репчатого лука и нашинковать 1 кг моркови.
  • Добавить, 2-3 зубчика измельчённого чеснока, соль и зелень.
  • Залейте смесь двумя стаканами растительного масла и тушите, помешивая, в чугунном казанке на медленном огне.

Разложить в приготовленные банки, простерилизовать их, добавить в каждую банку по ½ или 1ст. ложке уксуса и закатать.Маринованный овощной физалис Маринад – на 1 л 50 г соли и 25 сахара.

Приготовленный физалис залить горячим рассолом и добавить 2 ст. ложки уксуса в каждую литровую банку перед закаткой.

Варенье

  • На 1 кг земляничного физалиса чуть меньше, чем полтора кг сахара. Очищенные плоды вымыть лучше в горячей воде и наколоть ягодки иголкой.
  • Залить горячим сиропом (500 г сахара + ½ литра воды; кипятить 5 мин).
  • Через 4 часа добавить вторую порцию сахара — 500 г), подогреть, помешивая, и затем варить ещё 10 мин.
  • Через 6 часов всыпать остальной сахар и доварить до готовности.

Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Из плодов ягодных сортов физалиса можно приготовить цукаты. И примечательно, что и свежий, и прошедший кулинарную обработку в приготовленных блюдах и зимних заготовках физалис не имеет никаких медицинских противопоказаний к употреблению в пищу.

Советуем почитать: Амарант на даче – декор участка и полезный овощ

Рецепты

Физалис, маринованный на зиму

Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

  • На 1 кг овощного физалиса взять 7 гвоздик, по 4-5 горошин перца душистого и черного, пару лавровых листов и корицу на кончике ножа. Укропные семена, лист хрена и листья со смородины класть по желанию.
  • Все специи по половине нормы выложить на дно банок, следом насыпать чистый физалис, с проколами, и оставшиеся пряности.
  • Каждую банку залить кипятком и дать настоятся 15-20 минут, накрыв крышками.
  • Когда воду вылили назад, из расчета на 1 литр кладут ¼ стакана соли поваренной и сахара и после закипания вновь выливают в банки.
  • Спустя 20-ти минутный промежуток времени, вода опять кипятится, но теперь в конце выливают в неё уксус 15 мл на каждый литр, и уже готовым маринадом заливается заготовка.
  • Каждую банку нужно закатать при помощи специального ключа и крышек, и перевернув дном к верху, дать остыть под теплым покрывалом.

Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

Ассорти из овощного физалиса

Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

  • Овощной физалис 1000 грамм бланшировать, и очистить от клейкого слоя. После вместе с 1 кг огурцов нарезать примерно на одинаковые части. Морковь и лук по 500 грамм почистить и нарезать соломкой. 4 штуки чеснока разобрать на зубки и разрезать на 4 части.
  • На данное количество овощей положить горсть черного перца в горошинах, по 100 грамм уксуса и сахара, и соли 40-50 грамм. Все перемешать и оставить в кастрюле до выделения сока.
  • Готовую смесь нужно проварить после закипания. 15-18 минут, и разложив в банки закрутить крышками. После того как ассорти остынет, можно убирать в кладовку.

Плоды физалиса в томатном соке

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

  • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
  • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.
  • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок корня хрена и лист смородины по желанию.
  • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
  • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Овощной и ягодный физалис: в чем разница

Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями.

Ботаники насчитали около 117 видов этих растений и лишь десять из них пригодны для потребления в пищу. Среди съедобных разновидностей различают овощную и ягодную группу.

Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».

Важно! В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Овощной физалис – рецепты приготовления

В этой статье описаны интересные рецепты приготовления необычного, но очень интересного на вкус овощного физалиса и рекомендуем ими воспользоваться.

Как мариновать овощной физалис – рецепт

  • овощной физалис – 750 г;
  • звездочки аниса – 3 шт.;
  • зерна кориандра – 1,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • сахар, соль – по 1 десертной ложке;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

По ошпаренным кипятком стеклянным баночкам, объемом не более 0,5 литра, распределяем по звездочке аниса, по паре горошин душистого перца и по 0,5 чайной ложки зерен кориандра. Оставшееся пространство в емкостях заполняем начисто вымытым овощным физалисом и полностью заливаем его закипевшим на плите рассолом из кухонной соли, сахарного песка и винного уксуса. Далее баночки отправляем стерилизоваться на плиту на протяжении 14-15 минут, после чего укупориваем их прокипяченными крышками. До утра прячем наш маринованный овощ под теплый плед.

Варенье из овощного физалиса – рецепт

  • овощной физалис – 800 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • чистая вода – 400 мл.

Чистые, просушенные плоды спелого физалиса делим на 4 дольки и складываем в металлическую миску. Засыпаем овощ половиной сахарного песка и даем постоять ему в таком виде около часа. Из второй половины сахара и чистой воды варим около сладкий сироп. Горячим вливаем его в миску с вареньем и выставляем на конфорку. Варим лакомство на протяжении 15 минут, а затем раскладываем по прожаренным в духовке банкам и укупориваем их.

Цукаты из овощного физалиса

  • физалис (овощной) – 600 г;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • питьевая вода – 250 мл.

Физалис обдаем крутым кипятком, затем перемещаем его в металлическую емкость. Из мелкого сахара, питьевой воды и свежего лимонного сока варим сладкий сироп. Переливаем его к физалису, который сразу же выставляем на конфорку и варим не менее 15 минут. Затем откидываем варенье на дуршлаг и когда с плодов стечет сироп, раскладываем овощ по противню и отправляем его в духовой шкаф. При температуре не более 40 градусов высушиваем наши вкусные цукаты на протяжении 10-11 часов.

Икра из овощного физалиса

  • овощной физалис – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар, соль – по 2/3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Очищенные овощи измельчаем удобным способом. По отдельности немного обжариваем их на тефлоновой сковороде, а затем соединяем все в одной кастрюле. Добавляем сахарный песок с кухонной солью и тушим икру около 25 минут. Распределяем ее по правильно подготовленным стеклянным емкостям и герметично укупориваем их.

Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:

Ингредиенты

физалис

укроп

чеснок

смородиновый лист

перец черный горошком

перец душистый горошком

лавровый лист

Для маринада:

соль, сахарный песок, уксус

Способ маринования овощного физалиса

На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.

Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.

Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

P.S. В банку с физалисом можно добавить и другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Время приготовления: 1 час 30 минут

04 сентября 2014

645

Об этом растении гласит фраза: новое – это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, – огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис – растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

  1. Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  2. Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.

Рецепты приготовления сладкого физалиса

Плоды опушенного вида, как правило, употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья и других сладостей. Мы предлагаем вам подборку лучших и доступных заготовок из ягодного физалиса.

Для приготовления этого лакомства понадобится 1 кг физалиса флоридского вида.

Его нужно очистить от чашелистиков, промыть в теплой воде и каждый плод проколоть иголкой. Затем приготовить сироп из полкилограмма сахара и пол-литра воды. После того как смесь закипит, выдержать на огне еще пять минут. Готовой жидкостью залить ягоды и оставить на четыре часа. Потом добавить еще полкилограмма сахара, все размешать и, постоянно помешивая, варить около десяти минут. По истечении указанного времени снова отставить в сторону. Через шесть часов высыпать в кастрюлю еще полкилограмма сахара и, помешивая, поставить на огонь, варить до полной готовности. Затем готовый продукт разлить в чистые банки и закатать металлическими крышками.

Это блюдо готовится из свежего варенья физалиса. Необходимо вынуть из сиропа цельные плоды и высушить их.

Для этого некоторые хозяйки просто опрокидывают емкость с вареньем в сито, отцеживают ягоды и выкладывают их на подогретый противень. Сверху накрывают картонным листом либо другой плотной бумагой и отправляют томиться в духовой шкаф при температуре 40 градусов.

Приготовить вкусный компот из экзотических плодов возможно, только выбрав спелые экземпляры с мягкой кожицей.

Первым делом их необходимо очистить, вымыть проточной водой от пыли и грязи. Разрезать нет надобности, поскольку целебный сок и аромат должны сохраниться. Затем подготовленные ягоды выложите в миску и ошпарьте кипятком, оставив на несколько минут в этой же емкости.

Аккуратно ложкой либо шумовкой выньте продукт из кипятка и переложите в другую миску с ледяной водой. Бланширование избавит продукт от слизи и горьковатого послевкусия. Затем в воде растворяют по вкусу сахар, добавляют ягоды и варят на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить на свое усмотрение чернослив, курагу либо другие сухофрукты и лимонную кислоту.

Готовый компот разливают в банки и закатывают.

Для приготовления изюма тоже нужны очень спелые плоды.

Как и во всех рецептах, их следует очистить, помыть и пробланшировать. Затем на ягодах необходимо удалить тонкую прозрачную кожицу и разложить их тонким слоем на противень.

Сушить в духовке при температуре 60 градусов, периодически переворачивая. Можно подготовленный физалис выложить на лоскут ткани либо плотной бумаги и сушить под солнечными лучами. Подобное лакомство употребляют для выпечки, компотов и пудингов.

Как заготовить овощной физалис на зиму

Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.

Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения. Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Маринованный

Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.

Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.

Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.

Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).

Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.

Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет. Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банки и консервируем.

Рецепты заготовок из физалиса

Маринованный физалис

Заливку готовят из:

  • 1 л воды;
  • 80%-й уксусной эссенции (10 г);
  • соли – 50 гр;
  • сахарного песка – 50 гр;
  • гвоздики — 2–3 шт;
  • небольшого кусочка красного острого перца;
  • лаврушки — 1 шт.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) делают много разных заготовок, но в маринованном виде он настолько вкусен, что его стоит попробовать.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищают и промывают под проточной водой;
  2. На дно банки (литровой) помещают приправы, а сверху укладывают физалис как можно плотнее;
  3. Готовят заливку, смешав все ингредиенты. Сахарного песка и соли можно взять любое количество, ориентируясь на свой вкус. Готовым горячим маринадом заливают банки;
  4. Для долгого хранения потребуется дополнительная пастеризация. Банки ставят в горячую воду (90 °C) на 20 минут. После – закручивают стерилизованными крышками.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму с фото) можно приготовить еще одно лакомство – соленый физалис. В любой сезон полезен сок из тыквы: его можно  также закатать на зиму.

Солёный физалис

Понадобится:

  • физалис — 1 кг;
  • корень хрена и чеснок — по 4 г;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • немного красного острого перца;
  • ароматические пряности (лист чёрной смородины, мята, эстрагон) — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Готовят рассол из 1 л воды и 60 г соли;
  2. Ягоды бланшируют;
  3. Вместе со специями ими заполняют банки, заливают горячим рассолом;
  4. Накрывают тару чистой марлей и оставляют бродить на неделю или 10 дней. Если на поверхности появляется плесень, её аккуратно снимают;
  5. Как только рассол становится кислым, его надо слить, перекипятить и обратно заполнить им банки, которые потом укупоривают и хранят при низких температурах — в холодильнике, погребе, подвале.

Плоды (физалиса овощной: рецепты приготовления на зиму видео) хорошо сочетаются с другими овощами, благодаря такому сочетанию появилось еще одно блюдо – икра из физалиса.

Икра

Понадобится:

  • физалис — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное масло — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Лук, физалис мелко измельчают, морковь натирают на крупной тёрке. В овощную смесь добавляют толчёный чеснок, мелкорубленую зелень, соль;
  2. Хорошо перемешивают, заливают маслом и ставят на медленный огонь тушиться до полной готовности. Для тушения овощей лучше взять чугунный казанок или толстостенную кастрюлю;
  3. Готовую икру раскладывают по банкам (предварительно их простерилизовав), и добавляя в каждую по ½ столовой ложке уксуса, закрывают крышками.

На десерт готовят из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) варенье или цукаты.

Варенье

Понадобится:

  • физалис — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Бланшированный физалис перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Затем помещают в ёмкость;

  1. Пока вода стекает, готовят сахарный сироп. Для этого в миске, в 500 мл кипятка, растворяют 500 г сахарного песка, ставят её на плиту и кипятят 5 минут. Не давая сиропу остыть, заливают физалис и оставляют на 4 часа;
  2. Далее досыпают ещё 500 г сахарного песка на каждый килограмм ягод, перемешивают и ставят на конфорку. Постоянно помешивая, нагревают варенье, пока сахар полностью не растворится, и проваривают 10 минут при небольшом кипении. Снова оставляют на 6 часов;
  3. Далее засыпают 200 г сахарного песка на каждый килограмм плодов, нагревают и проваривают 15 минут. Варенье можно считать готовым, если капля сиропа не растекается по тарелке;
  4. Варенье разливают по банкам.

Не менее вкусны цукаты из овощного физалиса. Цукаты — это засахаренные плоды или их дольки, подсушенные и обсыпанные мелким сахарным песком.

Для их приготовления цукат понадобится лишь физалисное варенье.

Приготовление:

  1. Варенье выливают в сито и ждут, когда сироп весь стечёт;
  2. Плоды размещают на противне, покрыв его пергаментом;
  3. Сушат в духовом шкафу при 40 °C или в сухом помещении при комнатной температуре;
  4. Высушенные плоды посыпают сахаром.
  5. Хранят цукаты в сухом месте, в картонных коробках.

Итак, рецептов приготовления физалиса овощного на зиму огромное множество. Стоит один раз попробовать изысканное лакомство, и вы уже не сможете без него жить!

 Рубрика: Заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт – лайм, лимон.

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму

Для приготовления нам понадобится

  • 1 кг плодов физалиса
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 шт. лимон
  • 200 г воды

Рецепт приготовления варенья из земляничного физалиса с лимоном

Ягоды физалиса земляничного нужно очистить от чехлика, затем поместить в кипяток на несколько секунд и высушить на полотенце.

Вымытый лимон надо нарезать на тонкие ломтики вместе с цедрой, после чего отварить в 200 мл воды в течение 5 минут. Затем нужно приготовить сироп. Для этого в отвар лимона нужно добавить 500 г сахарного песка и варить 5-10 минут, пока сахар полностью растворится.

Остывшие плоды физалиса залить сиропом и поставить на медленный огонь на 10 минут. Чтобы варенье не бурлило, его нужно время от времени помешивать. Затем варенье надо прикрыть марлей и дать отстояться. Спустя 3-4 часа, в варенье можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, ваниль, корицу, цедру лимона или лайма, имбирь, кардамон и тд. После чего поварить еще 10 минут при слабом кипении и дать охладиться в течение 5-6 часов. Ягоды физалиса преобретут приятный медовый оттенок и станут прозрачными.

Спустя 8-10 часов, нужно добавить 500 г сахарного песка и помешивая варить в течение 10 минут. После того, как сахар полностью растворится, варенье будет готово.

Вместо лимона можно добавить лайм, грейпфрут (его нужно очистить от кожуры) или апельсин. Рецепт приготовления будет тот же.

Состав физалиса

Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

Физалис с апельсином

В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.

Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • Плоды физалиса – 2000 г;
  • Сахарный песок – 1800 г;
  • Апельсины – 400 г.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
  2. Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
  3. Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
  4. Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
  5. Плоды пересыпают сахаром;
  6. Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
  7. Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
  8. Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
  9. Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
  10. В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.

Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.

Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.

Консервы из перетертых плодов

Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.

Понадобятся такие продукты:

  • физалис — 600 г,
  • лимонная кислота — 15 г,
  • лист лавровый крупный — 6 шт.,
  • перец — 10 горошин,
  • соль поваренная и сахар-песок — по 25 г,
  • петрушка — 1 связка,
  • чеснок — 1 большая головка,
  • лук-репка крупный — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт. (крупная),
  • масло нерафинированное — 120 мл.

Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.

Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.

Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного

  • Здоровье
  • Правильное питание

Рецепты блюд из физалиса овощного

Физалис – плод, который относится к пасленовым, его родственники помидоры и картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ниже вы увидите несколько из них. Рецепты из физалиса представлены ниже и мы надеемся, что они вам понравятся.

Рецепты приготовления овощного физалиса совершенно разные, вы можете приготовить салат или десерт, а также варенье.

Салат из физалиса и грецких орехов

Ингредиенты:

  • руккола
  • 200 грамм помидоров
  • 150 грамм горгонзолы или брынзы
  • 50 грамм грецких орехов

Для заправки:

  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте помидоры,  физалис на небольшие кусочки, почистите орехи. Также не забудьте порезать сыр на кубики среднего размера.
  • Смешайте все овощи и орехи вместе, тщательно перемешайте. Добавьте в миску рукколу, посыпьте солью и перцем.
  • Смешайте все составляющие для заправки и полейте соусом салат. Это блюдо понравится вам тем, что оно сочетает в себе несколько разных вкусов – кислый, сладкий, острый.

Пирог из физалиса

Ингредиенты:

  • 250 грамм сливочное масло
  • 200 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 3 столовых ложки йогурта или кефира
  • Большая горсть физалиса

Для глазури:

  • 100 грамм сливочного сыра
  • 200 грамм сахарной пудры

Приготовление:

Разогрейте духовку 175 градусов.  Возьмите квадратную или круглую форму для выпечки, застелите ее пергаментом.
Растопите масло на водяной бане, добавьте сахар и яйца. После того, как растворится сахар, положите муку и вмешайте йогурт.
Порежьте физалис как можно мельче, присыпьте мукой, это предотвратит погружение ягод в тесто

Положите физалис в тесто, осторожно перемешайте.
Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовку на 35-40 минут
В то время, как пирог охлаждается после духовки, сделайте глазурь – смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой.
Разрежьте пирог поперек на две равных части. Смажьте кремом торт внутри и снаружи, украсьте ягодами физалиса.

Варенье из физалиса: рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм физалиса
  • 150 грамм сахара
  • Сок ½ лимона
  • 2 см имбиря

Приготовление:

  • Порежьте физалис как можно мельче, натрите имбирь на терке, выжмите сок из лимона.
  • Смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 10-15 минут.
  • Переложите в стеклянные банки готовое варенье, можете стерилизовать их или просто хранить варенье в холодильнике.

Салат из физалиса и капусты

Ингредиенты:

  • 200 грамм физалиса
  • 200 фиолетовой капусты
  • 2 тертых моркови
  • Салат

Заправка:

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка уксуса

Приготовление:

  • Разрежьте каждый физалис на 4 части, порвите салат руками на небольшие кусочки.
  • Порежьте капусту как можно тоньше, натрите морковь, смешайте их с зеленью и физалисом.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте заправку и полейте ею салат перед подачей, не забудьте посолить и поперчить.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий