Оглавление
- Простой и быстрый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
- Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
- Рецепт жареной говяжьей печени кусками
- Как приготовить жареную печень с луком
- Жареная печень с луком и картошкой
- Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой
- Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
- Популярные этой осенью рецепты
- В сметанно-сливочном соусе
- Вкусный ужин за 20 минут
- Особенности жарки печенки с луком
- Жареная печень с луком и картошкой
- Куриная печень мягкая и сочная: секреты приготовления
- Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью
- Куриная печень на сковороде с луком и морковью
Простой и быстрый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!
Выложите на стол:
- печень средних размеров;
- 1 помидор;
- 200 гр. сметаны;
- 1 лук;
- 1 ст. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.
Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.
2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.
Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.
3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.
4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.
5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.
Закрываем крышку мультиварки и до готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.
6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.
Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка — отличное изобретение!
Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.
Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриная печень | 500-600 г |
Чёрный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Приступаем к готовке куриной печенки в сметане
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
- Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.
Обжариваем ингредиенты
- Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
- Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.
Готовим подливу
- Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
- Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
- Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
- Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.
Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной
Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.
Рецепт жареной говяжьей печени кусками
Время приготовления – 10-15 мин.Количество порций – 4-6.Калорийность – 179 ккал/100 г.Кухонная техника и утварь: доска, острый нож, лопаточка, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Печень говяжья | 600-700 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Сметана густая | 200-250 мл |
Молоко цельное | 100-150 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Масло растительное (оливковое) для жарки | 50-70 мл |
Соль, (специи – по желанию) | щепотка |
Пошаговое приготовление жареной печенки в сметане
Большие затруднения испытывают некоторые (особенно начинающие) хозяйки в вопросе, как пожарить говяжью печень в сметане на сковороде. Исходя из своего опыта, отвечаю: более, чем просто. И по шагам рассказываю, как это готовится.
- Около 700 г говяжьей печени очистить от пленок, крупных сосудов, хорошо промыть и распустить соломкой.
- К порезанным кусочкам добавить по небольшой щепотке соли и перца (по желанию), и все тщательно перемешать.
- Хорошо разогреть сковородку и влить 50-70 мл растительного, лучше оливкового, масла.
- В большую плоскую тарелку насыпать 3-4 ст. л. пшеничной муки. Легко обвалять печеночные кусочки в муке и выложить в разогретое масло. Жарящиеся кусочки нужно часто перемешивать.
- Одну большую или пару среднего размера луковиц распустить тонкими полукольцами.
- Тут же добавить в готовящееся блюдо и обжарить все вместе около 5-7 минут.
- Как только лук приобретет золотисто-розовый оттенок, добавить 200-250 мл густой сметаны, перемешать.
- Спустя минуту влить 100-150 мл молока и прокипятить содержимое сковороды 2-3 минуты.
- Разложить на порции и подать к столу с любым гарниром и зеленью.
Видеорецепт
Подобрала, наверно, самое подробное видео по приготовлению моего любимого блюда. Полюбопытствуйте, заодно вы достоверно узнаете, сколько нужно жарить говяжью печень на сковороде до полной готовности.
Как приготовить жареную печень с луком
-
Чтобы печень с луком получилась хорошо и без посторонних вкусов, надо взять свежую говяжью печень, и желательно не размороженную. Часто говяжья печень немного горчит после жарки, поэтому ее вымачивают в воде или молоке. Если считаете нужным, можно вымочить нарезанный полосками субпродукт в течение часа.
-
Заранее подготовить лук для блюда. Лучше, если белый лук сладкий и, как говорят «салатный». Тонко нарезать лук кольцами или полукольцами. Если лук не очень острый, можно замариновать половину лука, а половину оставить свежим. Тогда жареная говяжья печень с луком будет особенно вкусная. Сложить нарезанный лук в пиалу или чашку, добавить щепотку соли и 0.5 ч. л. восточной приправы сумах (сумак). Это высушенные и молотые «уксусные» ягоды темно-красного цвета, применяются в качестве приправы к мясу и отлично и быстро маринуют лук.
-
Печень вымыть и нарезать полосками толщиной 1-1.5 см. Сложить кусочки в глубокую миску. Посолить и поперчить, добавить щепотку растертого пальцами сушеного чабера и немного крупно молотого чили. Перемешать кусочки и оставить на 10-15 мин до полного растворения соли.
-
В сковородке растопить сливочное масло. Кстати, большинство рецептов включает в себя много масла, и, как правило, жареная печень достаточно жирное блюдо. Больше того, готовое блюдо поливают остатками масла. Кусочки печени хорошо обвалять в муке. Если в миске много жидкости, есть смысл перед обваливанием в муке обсушить кусочки бумажной салфеткой.
- Выложить печень в муке в хорошо разогретое сливочное масло и убавит огонь до среднего. Не стоит форсировать обжаривание. Во-первых, сливочное масло легко «горит». Во-вторых, мука очень быстро меняет цвет и темнеет. Идеально, если жареная печень будет готова одновременно с образованием румяной корочки. Иначе придется накрыть сковороду крышкой, чтобы довести все кусочки до готовности. Но при этом не получится слегка хрустящая корочка.
-
Неспешно обжаривать говяжью печень, переворачивая кусочки. Обжарка должна быть равномерной. Не допускать пережаривания и обгорания поверхности. Если кусочки не очень большие, их можно просто перемешивать лопаткой. Не лишним будет убедиться в готовности кусочков печени в средине — просто проткнуть их ножом и проверить, не течет ли розовый сок.
-
Жареная печень очень горячая, надо быть осторожным. Дать кусочкам обжаренной говяжьей печени немного остыть и переложить на тарелки, располагая их в центре горкой. Маринованный лук слегка отжать от лишней жидкости и добавить к жареной печени. Если в блюде используется и сырой лук, крупные кольца выложить поверх печени. Веточки петрушки или только листики добавить на тарелку. Перед самой подачей дополнительно полить блюдо остатками сливочного масла.
- Жареная печень с луком подается горячей, но не обжигающей. Если вы планируете второе блюдо, добавьте на тарелку гарнир, или подайте его в отдельной посуде. Не стоит допускать полного остывания печени, сливочное масло застынет, и впечатление от закуски будет испорчено. Советую добавить к закуске поджаренный хлеб.
Жареная печень с луком и картошкой
Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.
Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.
При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.
Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.
Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени
Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 600 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Луковица — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Мука — для панировки
Способ приготовления:
1. Вымоем и обсушим печенку, удаляем пленку и нарезаем на крупные кусочки. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар, соду, выдавливаем чеснок и тщательно взбиваем венчиком. Забрасываем заготовку в маринад, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике 2 часа.
2. Очищенную, нарезанную полукольцами луковицу обжарим небольшом количестве растительного масла и выложим на тарелку.
3. Каждый кусочек обваливаем в кукурузной или обычной муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, в сковороде где жарили лук.
4. Когда печень будет готова, засыпаем ее луком, накрываем крышкой, убавляем огонь на медленный и держим минут 5.
Готовность можно проверить, разрезав кусочек, если внутри нет розового, то готово. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 1 большая сковорода. Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.
Ингредиенты
Куриная печень | 500-600 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сметана | 300-350 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Шампиньоны | 400-450 г |
Приступаем к готовке
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
- Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
- Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
- Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
Обжариваем ингредиенты
- В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
- Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
- Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.
Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
- Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.
Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане
Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.
Популярные этой осенью рецепты
Детям в школу, студентам в учебные заведения, а родителям – на работу. С утра нужно как следует подкрепиться, да и вечером хочется поужинать чем-то особенным. Хорошо бы, чтобы еды было немого, но она была энергоемкая, готовилась быстро и не утомительно. Предлагаю пятерку самых простых и быстрых рецептов на завтраки и ужины.
- Универсальный рецепт печеночного торта готовится быстро и не требует при этом много времени и сил.
- Поинтересуйтесь, какие секреты содержит классический —рецепт фуагра—, и как правильно готовить это блюдо.
- Порадуйте семью легким и воздушным —суфле из печени—. Моя внучка, которая терпеть не может печенку, всегда просит добавки.
- Субпродукты требуют особого подхода. Узнайте самый правильный рецепт приготовления свиных почек. Поверьте, это очень вкусное и сытное блюдо, но с ним нужно немного повозиться.
- Еще один рецепт, требующий немного дополнительного времени: пикантные —куриные желудки по-корейски—, он понравятся не только близким, но и вашим гостям.
Вам понравились мои рецепты? Может, вы готовите эти блюда несколько иначе, и существуют секреты более простого их изготовления? Поделитесь, как вы это делаете. Свои отзывы и комментарии можно оставить внизу статьи.
В сметанно-сливочном соусе
Хотите без лишних усилий избавиться от резкого запаха печёнки и сделать из этого ингредиента отличное блюдо? Добавьте к нему побольше сливочного соуса.
Состав:
- куриная печень – 520 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- вода – 75 мл;
- зелень – несколько веточек;
- соль и специи – на вкус.
Этапы работы:
- В сотейнике готовим соус. Смешиваем рубленую зелень с чесноком, натёртым на самой мелкой тёрке, сметаной, специями и щепоткой соли. Перемешиваем перечисленные компоненты, даём им настояться 15 минут.
- Лук чистим, нарезаем тоненькими четвертинками, после пассеруем его на растительном масле до прозрачности.
- Печень нарезаем на порционные кусочки, избавляя компонент от плотных соединений. Добавляем в сковороду. Тушим под крышкой 5-6 минут, периодически перемешивая компоненты.
- Добавляем сливочный сыр, быстро соединяя ингредиенты лопаткой. Огонь при этом ставим на минимум.
- Вводим сметанный соус, тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Проверяем блюдо на вкус, при необходимости досаливаем.
Куриная печень на сковороде будет ещё вкуснее, если подать блюдо со свежими овощами.
Вкусный ужин за 20 минут
Для блюда понадобится:
- говяжья печень без пленок;
- мелко порезанный лук;
- растительное масло;
- сметана;
- томатная паста;
- соль.
Перец, зелень и морковь – вы можете все это добавить на свое усмотрение в тех количествах, в которых любите.
- Порежьте печень тонкими полосками, а лучше кубиками шириной не более сантиметра.
- Сначала жарим лук, и только когда он начал менять цвет, добавляем печень.
- Разложите ее равномерно на сковороде и подождите минуту. Она зашкварчит. Через минуту нижняя сторона печени у вас уже прожарится. Кухонной лопаткой переверните ее на другую сторону.
Вы заметили, что мы до сих пор не солим печень?
- Потому что если посолить ее сразу, она выделит влагу и станет сухой. Прошла минута (лучше использовать таймер или кухонные часы) помешайте ее лопаткой и оставьте еще на секунд 30. Все, эта часть обработки печени завершена.
- Добавьте сметану – на среднюю сковороду у меня ушло 2/3 200-граммового стаканчика, и 50 мл воды, чтобы разбавить сметану. Следом сразу чайную ложку томатной пасты, все тщательно перемешайте до однородной массы И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПОСОЛИТЕ.
- Доведите на слабом огне до кипения. На это уйдет до двух минут. Как закипело, все хорошо перемешайте в последний раз, дождитесь, когда снова закипит, посыпьте зеленым луком, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой.
- Через пять минут, пока печень под крышкой, она полностью до готовится изнутри, но еще не успеет стать такой, чтобы скрипеть на зубах.
Приятного аппетита!
Особенности жарки печенки с луком
Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.
Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.
- Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
- Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.
Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.
3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.
Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.
Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.
Жареная печень с луком и картошкой
Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.
Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.
При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.
Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.
Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени
Куриная печень мягкая и сочная: секреты приготовления
Перед тем как обрабатывать субпродукты, их нужно правильно подготовить. Обязательно удаляют пленки, обрезают зеленоватые или желтоватые части. Если их много, значит, курицу потрошили неаккуратно, повредили желчный или мочевой пузырь. Если их оставить, блюдо будет горчить.
Если есть возможность, покупают охлажденную печенку. Как бы ни старались обжарить размороженную, она получится по вкусу как вареная. Структура при перемораживании нарушается, волокна размягчаются, из-за чего при обжарке выделяется слишком много жидкости. Во время приготовления можно поперчить, а вот солят только в конце. Соль забирает влагу, блюдо получается суховатым.
До того как выложить печень на сковороду, ее желательно промокнуть бумажным полотенцем. Всю сразу высыпать нежелательно, особенно если ее много. Температура резко снизится, несколько минут нежный продукт будет вариться. Получить нужный вкусовой оттенок не удастся.
Проверяют готовность нажатием. Поверхность должна стать упругой, слегка проминаться внутрь и сразу восстанавливаться. Если сравнить с сырой, то немного плотнее. Если сдавить невозможно, мякоть уплотнилась — продукт пережарили.
Внимание!Приготовление сочной куриной печени на сковороде при выключении огня не заканчивается. Если оставить нежный субпродукт под крышкой, термообработка продолжится
Чтобы этого не случилось, печень лучше переложить в другую емкость и залить соусом, когда она слегка остынет.
Если на гарнир планируют подавать рис, то при приготовлении к субпродукту можно добавить не совсем привычные компоненты. Чтобы порадовать домашних стилизованным китайским блюдом, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей куриной печенки;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1-3 ст.л. топленого масла или гхи.
Для этого рецепта печенку нужно обсушить тщательно, поскольку на поверхности должна образоваться корочка.
Пошаговый рецепт с фото:
- На среднем огне разогревают сковороду и растапливают масло. Выкладывают по 1 куску печени. Поверхность должна схватиться и начать подрумяниваться. Если процесс слишком бурный, огонь немного приглушают.
- Шипеть должно только масло. Если пенится выделяющаяся жидкость, нужно снять субпродукт со сковороды, слить излишки.
- Повторно разогревают сковородку с маслом, начинают обжарку с сырой печенки. Кусочки, уже наполовину приготовленные, выкладывают в конце.
- Жарят до формирования румяной корочки. На каждую сторону требуется не более 1,5 минуты.
- Убирают печенку со сковороды, всыпают лук. Обжаривают, перемешивая, до золотистого цвета.
- Добавляют соевый соус и мед, прикрывают крышкой, чтобы потомилось 2-3 минуты.
- Соус должен немного покипеть и выпариться. Обязательно пробуют — если слишком густо, разводят бульоном или водой, недостаточно сладости — добавляют мед.
Выкладывают печенку, прогревают под крышкой на небольшом огне до 3 минут. Теперь можно подавать. По порциям раскладывать нежелательно — быстро остынет. Для презентации лучше выбрать большое блюдо.
Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью
Многие опытные повара считают не столь важным, что именно приготовить и в каком порядке выложить ингредиенты. Главное, учитывать сочетание вкусов и не передерживать ингредиенты при термообработке. Эти принципы помогут справиться даже с самым простым блюдом — куриной печенью. В качестве приправ можно взять пряные травы или ограничиться перцем и солью. Не нужно придерживаться точных рекомендаций при добавлении овощей.
Внимание!Чем больше морковки — тем слаще, чем больше лука — тем сочнее.
Пошаговый рецепт с видео:
- Если печени около 400 г, то для жарки достаточно 2 ст.л. растительного масла.
- Большую луковицу нарезают кольцами, морковь натирают. Если она несладкая, подслащают сахарным песком. Лучше, чтобы он впитался, а крупинки растаяли. Тогда ничего не подгорит.
- Сначала слегка обжаривают лук, всыпают к нему морковь. Перемешивают, тушат до мягкости, солят и перчат. Не нужно ждать, пока овощи зазолотятся. Снимают их со сковороды, мыть ее пока не нужно.
- Мелко печень не нарезают, но куски должны быть одинаковыми — тогда приготовится равномерно.
- Добавляют масла на сковороду, разогревают, обжаривают, постоянно перемешивая, печень.
- Через 5 минут добавляют овощи, дают 2 минуты обжариться.
- Еще на 2 минуты прикрывают крышкой.
- Добавляют несколько ложек сметаны. Если жидкость выпарилась — побольше. Дают постоять еще 2 минуты, подсаливают, перемешивают.
Через 10 минут печень уже пропиталась, ее можно перекладывать в тарелку. Как уже упоминалось, если оставить в сковороде, она будет слишком мягкая. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Внимание!Если сырая печень кажется слишком жесткой или есть сомнение во вкусе — вдруг будет горчить, перед приготовлением ее замачивают в молоке хотя бы на 20 минут. Затем его сливают
Промывать не нужно.
Лучшие гарниры к нежному субпродукту: каши, пюре — картофельное, картофельно-тыквенное или картофельно-морковное, запеченные овощи, зеленый горошек, овощные салаты. Не стоит подавать сложные закуски или гарниры — из спаржи, брокколи и так далее — основное блюдо на их фоне потеряется.
Куриная печень на сковороде с луком и морковью
Несмотря на то, что многие хозяйки любят готовить впрок, в этом случае нужно рассчитать так, чтобы съесть за 1 раз. Даже очень нежная печень при хранении станет грубее, сок впитается, поджарка размякнет, румяная корочка потускнеет. Поесть можно, а насладиться деликатным вкусом — уже нет.
Ингредиенты:
- свежая печенка — 300 г.;
- репчатый лук — 1 шт. покрупнее;
- морковь — 1 шт. большая;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, перец — по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- мука пшеничная, сорт значения не имеет — 2 ст.л.
Удобнее промыть печень в дуршлаге, а затем оставить на пару минут — тогда просушивать бумажным полотенцем не придется. А потом можно замариновать в пряностях и паприке. Впрочем, нежный субпродукт вкусен сам по себе, и чем проще рецепт, тем вкуснее получается конечный результат.
Пошаговый рецепт:
- Каждый кусок печени разрезают на 2-3 части.
- Все кладут в полиэтиленовый пакет и всыпают муку. Это очень удобно — не придется стоять у раковины и мыть лишние кастрюли.
- Делают чесночное масло: разогревают подсолнечное, а в нем – чеснок. Потом его выкидывают.
- Овощи — лук и морковь, нарезают. Размеры кусков произвольные. Но можно лук измельчить полукольцами, а морковь — натереть.
- Обжаривают в чесночном масле печень в панировке, по 2-3 минуты с каждой стороны, приглушив огонь. Тогда куски останутся сочными.
- Всыпают лук и морковь, поджаривают, перемешивая, еще 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими. Подсаливают.
Выключают, дают постоять 5 минут. Это самый быстрый рецепт — субпродукты получаются нежными, поскольку на термообработку тратят не более 12 минут. Блюдо выглядит очень аппетитно.