Оглавление
- Пряничная фантазия и цитрусовая глазурь
- Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом
- Рецепт лимонного пирога с французским акцентом
- Дрожжевой лимонник
- Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой
- Лимонно-имбирный пирог: рецепт
- Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане
- Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
- Лимонный пирог из песочного теста
- Рецепт 5: Песочный лимонный пирог с крошкой
- Как испечь домашний постный пирог?
- Песочное тесто «Универсальное»
- Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста с меренгой (безе)
- Рецепт 2: Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе
- Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом
Пряничная фантазия и цитрусовая глазурь
Полет кулинарной мысли нередко достигает «небес». То, что кажется несовместимым, на самом деле очень вкусно. Уникальный рецепт лимонного пирога по достоинству оценят истинные поклонники домашней выпечки.
Набор продуктов:
- мука высшего сорта;
- йогурт без добавок;
- сахарный песок;
- плитка черного шоколада;
- какао;
- специи по вкусу;
- разрыхлитель или пищевая сода;
- лимоны для сока;
- сахарная пудра.
- куриные яйца;
- соль на кончик ножа;
- растительное масло;
- апельсин.
Просеянную пшеничную муку насыпают в миску. Соединяют с какао, специями на выбор, разрыхлителем. Аккуратно перемешивают ложкой.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 133
Черный шоколад разделяют на две части. Одну измельчают, другую — оставляют.
Йогурт и яйца взбивают с помощью миксера. Полученную смесь постепенно вводят в муку и замешивают жидкое пряничное тесто. Добавляют ломтики черного шоколада. Бережно перемешивают.
Разъемную форму смазывают растительным маслом или застилают пергаментом. Слегка посыпают мукой. Выливают мучной полуфабрикат. Выпекают в разогретой до 175°C духовке приблизительно 55 минут.
Пока пирог находится в печи, готовят крем для заливки. Сахарную пудру (0,5 стакана) высыпают в миску. Небольшими порциями вливают свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько вымешивают, чтобы получилась масса, напоминающая яичный белок. Полученным кремом поливают остывший пряничный пирог. Сверху кладут несколько долек апельсина и кусочки черного шоколада. Подают к чаю, вместо сытного ужина.
Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом
Вариант нежнейшего пирога со сладким кремом и цитрусовым ароматом. Эта выпечка может смело подвинуть торт на праздничном столе. Сразу включаем печку на среднюю температуру 180, так как тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 0,1 кг маргарина;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 1,5 ст. муки;
• 0,5 ст. сахара.
Крем:
• 2 лимона;
• 200 мл молока;
• 100 грамм сахара;
• 3 желтка.
Приготовление
1. Масло взбиваем с сахаром. По одному вводим сырые яйца.
2. Добавляем муку с разрыхлителем и отправляем тесто в форму. Выкладываем небольшие бортики и сразу ставим выпекаться на 15 минут.
3. Молоко взбиваем с желтками и сахарным песком. Долго этого делать не нужно, только до однородности массы.
4. Лимоны просто измельчаем любым удобным способом. Семечки вынимаем, шкурки с цедрой оставляем. Именно они подарят выпечки блаженственный аромат.
5. Достаем основу из печки и выкладываем на нее измельченные лимоны, затем аккуратно выливаем крем и немедленно возвращаем снова в печку.
6. Допекаем пирог еще около 8 минут. Ориентируемся по крему. Масса должна стать гуще.
7. Достаем из печи и перед нарезкой хорошо остужаем. Для украшения можно использовать посыпку из натертой цедры или дольки лимона.
Рецепт лимонного пирога с французским акцентом
Заморская кухня издавна вызывает интерес у наших соотечественников, готовых учиться. Они успешно находят для себя подходящие рецепты и приступают к делу. Познакомимся с интересным вариантом приготовления лимонника.
Для начала, рассмотрим список компонентов:
- куриные яйца;
- песочное печенье;
- мука из пшеницы;
- сахарный песок;
- сливочное масло;
- сгущенное молоко;
- лимон;
- вода;
- кукурузный сироп.
Первым делом, замешивают мучную основу. В глубокой емкости взбивают размягченное сливочное масло и сахарный песок. Соединяют массу с яйцами, а чуть позже с измельченным печеньем.
Пшеничную муку хорошенько просеивают сквозь сито. Добавляют жидкую кашицу. Замешивают мягкое тесто и выкладывают на форму для выпечки. Отправляют в разогретую до 200°C духовку. Через 15 минут мучная основа готова. В нее должна легко входить деревянная зубочистка и остаться чистой. Продукт уносят в сторону, чтобы остыл.
Из яиц извлекают желтки, а затем, с помощью миксера взбивают до побелевшего состояния. Вливают сгущенное молоко и продолжают колотить. В конце добавляют свежий лимонный сок и перемешивают еще 30 секунд. Смесь выливают в остывшую песочную основу. Отправляют в духовой шкаф на 10 минут. Когда жидкий продукт загустеет, вынимают. Остывшую смесь оборачивают пленкой и уносят в холодильник на 4 часа.
Далее делают заливку. Набирают в кастрюлю чистую воду (1 стакан). Всыпают сахарный песок (2 ст. л). Перемешивают и вливают кукурузный сироп. Доводят до кипения, непрерывно помешивая. Снимают с огня и ждут, пока жидкость остынет.
Оставшиеся белки выкладывают в стеклянную посуду. Взбивают до густой текстуры. Постепенно вводят сахарный песок и остывший сироп. Снова запускают миксер и взбивают примерно 7 минут. Полученную массу выливают поверх готового пирога. Ее толщина должна быть около 2 см. Выравнивают лопаткой и отправляют в разогретый духовой шкаф. Через 3 минуты меренга зарумянится, что указывает на готовность продукта. Подают к столу в остывшем виде, разрезав на порционные куски.
Дрожжевой лимонник
Если рецепт простого песочного пирога лимонника уже освоен, можно переходить к более сложному варианту. Восхитительный пирог с витаминной цитрусовой начинкой с еле уловимой горчинкой получится не менее вкусным, если испечь его на легком и воздушном дрожжевом тесте. Какой из них лучше – решать только вам. Хотя попробовать стоит и тот и другой пирог.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 крупный;
- Мука – 400г;
- Сахар – 180 г;
- Молоко – 250 г;
- Масло сливочное – 140 г;
- Дрожжи свежие – 30 г;
- Соль – щепотка.
Как приготовить пирог лимонник на дрожжевом тесте:
- Молоко немного подогреть, чтобы его температура стала чуть выше комнатной, всыпать в него чайную ложку сахара, тертые дрожжи и оставить в теплом месте минут на полчаса для активизации.
- Просеять муку в глубокую миску, туда же натереть на крупной терке замороженное сливочное масло, добавить щепотку соли. Перемешать ингредиенты руками, получив крошку.
- Влить в миску молоко с дрожжами. Замесить дрожжевое тесто и оставить в тепле еще на полчаса. Тесто должно получиться мягким, не липким и очень приятным в работе.
- За это время удастся подготовить лимонную начинку. Для этого лимон залить кипятком, через 5 минут порезать кружочками, удалить семена.
- Прокрутить цитрусовый наполнитель в мясорубке или пюрировать блендером. Добавить к лимону сахар и хорошо размешать.
- Тесто разделить на две части, меньшую оставить для верхнего слоя. Раскатать большую часть теста, перенести заготовку в смазанную растительным маслом форму и аккуратно распределить ее, выровняв бортики. С помощью вилки сделать много проколов по всему основанию будущего пирога.
- Равномерно посыпать основу дрожжевого пирога лимонника половиной подготовленного крахмала, вылить сладкую лимонную начинку, досыпать вторую часть крахмала.
- Раскатать оставшееся тесто, накрыть им начинку, защипнув края и украсив верх по своему вкусу.
- Также по всей поверхности сделать частые проколы вилкой (чтобы выходил воздух)и отправить пирог в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать около 40-50 минут, пока верх пирога не станет золотистого цвета. Проверить готовность изделия можно деревянной шпажкой – после протыкания на ней не должно остаться кусочков непропеченного теста.
Классический пирог лимонник из дрожжевого теста готов – его можно вынуть из формы и оставить на некоторое время на столе. Чтобы начинка не вытекла, опытные кулинары советуют разрезать пирог только после полного остывания.
https://youtube.com/watch?v=rCfbzJ0Kvzw
Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой
Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.
Для основы понадобится:
- 150 г муки;
- около 75 г хорошего сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Для лимонной начинки:
- 3 крупных яйца;
- чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
- 3 ст. л. муки;
- натертая цедра 1 лимона;
- 100 г лимонного сока.
Ход приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 180°.
- Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
- Тщательно вымесите тесто.
- Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
- Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
- В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
- Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
- Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
- Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
- Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.
Важно:
- Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
- Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
- Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
- В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
- Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
- Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
- Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).
Лимонно-имбирный пирог: рецепт
Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.
Ингредиенты
- Лимон нарезаем на дольки и укладываем на фольгу
- Немного подсушиваем их в духовке
- Желтки отделяем от белков и смешиваем муку (100 г) и мягкое сливочное масло (50 г)
- В крошку добавляем воду, желток и сахар (70 г)
- Перемешиваем и добавляем остальную часть муки
- Растираем его в песочное состояние и ставим в холодильник на 15 минут
- Дольки лимона посыпаем сахарной пудрой с двух сторон
- На мелкой терке натираем имбирь и смешиваем с цедрой лимона
- В смесь добавляем сок лимона и муку (1 ст. ложку)
- Также в массу вносим яйцо, сливочное масло (3 ст. ложки) и сахар (50 г)
- Тесто извлекаем из холодильника и укладываем в форму
- Сверху кладем начинку и выпекаем пирог в течение 20 минут при температуре 200 градусов
- Взбиваем охлажденные сливки (50 г) и сахар (50 г)
- Полученным кремом украшаем пирог
Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.
Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.
Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане
Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
• 1 стакан сметаны;
• 3,5 стакана муки;
• 1 ч. л. соды;
• 2 лимона;
• 1 стакан сахара;
• щепотка соли.
Приготовление
1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.
2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.
3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.
4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.
5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.
6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.
7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.
8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.
9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.
10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.
Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.
• Самый простой способ снять цедру – это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.
• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.
• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.
• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.
• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.
Полезные ссылки:
Лимонный пирог из песочного теста
Ингредиенты:
Для начинки:
- Лимон – 2 шт. (цедра от 2 лимонов и лимонный сок – 0,5 стакана)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Сахар – 100 г
Для теста:
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (одно целое яйцо и один желток)
- Разрыхлитель теста – 7 г
- Мука – 300 г
- Масло или маргарин для смазывания формы
Муку перемешать с разрыхлителем, добавить сахар и сливочное масло. Растереть все вилкой, вбить в полученную массу одно яйцо и 1 желток от второго яйца, замесить тесто вручную. Другой способ: соединить все ингредиенты, замесить тесто с помощью миксера.
Тесто должно получиться эластичным и напоминать мягкую массу для лепки. Поэтому, возможно, придется добавить немного муки. Тесто сформировать в шар или лепешку, обернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник охлаждаться на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовить лимонный крем. Для этого снять с лимонов цедру, не захватывая белую прослойку между цедрой и лимоном. Цедру измельчить. Можно использовать нож или блендер. Однако, если вы снимите цедру теркой, измельчать ее уже не придется. Лимоны выжать, получив необходимое количество сока.
В кастрюлю небольшого размера выложить 2 яйца и сахар. Все перемешать. Добавить сливочное масло, лимонный сок и цедру. Варить на среднем огне, непрерывно помешивая. Можно использовать водяную баню
Важно, чтобы крем не успел закипеть и яйца не свернулись. Он должен просто загустеть
После этого дать крему остыть, но не в холодильнике.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином. Немного посыпать мукой, чтобы пирог лучше отделился от формы после выпекания. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 – 0,8 мм, выложить в форму. Чтобы легче было переносить пласт теста, раскатывать можно на пищевой пленке или бумаге для запекания. На тесто выложить остуженный крем, разровнять лопаткой. Раскатать оставшееся тесто, выложить его на крем. Тесто должно полностью скрыть крем. Скрепить края пирога. если тесто выпирает из формы – срезать излишки ножом.
Духовку разогреть до t 180⁰С. Выпекать пирог 30-35 минут, пока корочка не станет золотистого цвета. Остывший пирог украсить дольками лимона, листиками мяты или сахарной пудрой.
Рецепт 5: Песочный лимонный пирог с крошкой
Рецептура многим известного лимонного пирога из песочного теста, который сверху посыпается крошкой.
Ингредиенты
• 0,2 кг масла;
• 3 стакана муки;
• 4 желтка;
• соль и сода по 0,3 ч. л.;
• 1 стакан сахара.
В начинку:
• 2 лимона;
• стакан сахара.
Приготовление
1. Желтки и сахар хорошо перетираем. Либо берем миксер и взбиваем, будет быстрей.
2. Добавляем размягченное масло, не перестаем смешивать.
3. Теперь на стол просеиваем 2,5 стакана муки, добавляем соль с содой, можно погасить. Делаем углубление и выкладываем приготовленную массу из желтков с маслом.
4. Замешиваем тесто. Убираем шестую часть в сторону и добавляем к ней оставшуюся муку. Получится сухая крошка.
5. Выкладываем из основного теста пласт с бортиками прямо в форму.
6. Освобождаем лимоны от косточек и перекручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и выливаем на пирог.
7. Засыпаем ранее приготовленной крошкой и в печку! Готовиться такой пирог будет около получаса, ставим температуру 180-190.
Как испечь домашний постный пирог?
Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.
Ингредитенты
- Лимон (1 шт.) нарезаем на мелкие кусочки (шкурку снимать не обязательно)
- Извлекаем косточки и измельчаем с помощью блендера
- В чашке смешиваем сахар (1 стакан), подсолнечное масло (1/2 стакана) и лимон
- Добавляем соду (1 ч. ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
- Вводим муку (3 стакана) и перемешиваем так, чтобы получилась крошка
- Часть теста выкладываем в форму и разравниваем
- Второй частью теста посыпаем корж и выпекаем пирог при 180 градусах около 15 минут
В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.
Песочное тесто «Универсальное»
Прежде чем приступить к приготовлению пирога, мы хотим поделиться с вами рецептом песочного теста. Он выручит вас в тот момент, когда будет нужно быстро состряпать вкусное печенье, открытые пироги с начинкой или кексы. Для этого:
- Нарежьте кубиками 300 граммов охлажденного сливочного масла, положите его в миску с просеянной мукой (500 граммов), стаканом сахара и солью. Разотрите вилкой или порубите ножом продукты так, чтобы в результате они превратились в крошку.
- Два целых яйца и один желток смешайте с тестом.
- Вымесите руками тесто так, чтобы оно стало гладким. Соберите его в шар и положите в холодильник.
Песочный рубленый пирог с лимоном из такого теста можно начинать готовить уже через полчаса. Помните, что раскатывать заготовку нужно будет быстро, и лучше всего делать это на пергаменте или пищевой пленке. В этом случае тесто можно легко перенести в форму или переложить в духовку.
Если у вас нет большого опыта в приготовлении выпечки, то вам поможет пошаговый рецепт, который мы опишем ниже. Просто следуйте инструкции, и вскоре ваши гости смогут попробовать пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления:
- Возьмите два средних лимона и натрите их вместе с кожурой на крупной терке.
- Положите в миску 200 граммов сливочного масла, один стакан сахара и хорошо их перемешайте.
- Добавьте в получившуюся смесь одно целое яйцо и один желток.
- Просейте через сито 450 граммов муки и положите ее в миску. Туда же отправьте один пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Замесите руками гладкое тесто и разделите его на две неравные части. Первую (побольше) положите в холодильник, а вторую отправьте на пару часов в морозильную камеру.
- Раскатайте скалкой первую заготовку, придав ей круглую форму. Положите тесто в форму, смазанную маслом, и сделайте в нем с помощью вилки дырочки.
- Смешайте тертый лимон со стаканом сахара и положите получившуюся начинку в форму.
- Достаньте тесто из морозильника, натрите его на терке и посыпьте крошкой ваш пирог.
Песочный лимонник запекается в духовке около 30 минут. Когда он будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры и только после этого доставайте из формы. Нарежьте десерт на порции, а затем подавайте к столу с горячим чаем.
Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста с меренгой (безе)
Меренга накроет пирог красивой шапочкой. Выпечка получится нарядной, нежной, очень ароматной, и потрясающе вкусной.
Берем на тесто:
- Масло – 120 гр.
- Мука – 210 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Молоко – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Желтки – 4 шт.
- Вода – 320 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Крахмал – 100 гр.
- Масло – 80 гр.
- Лимонная цедра – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – 120 мл.
Для безе (меренги):
- Белки – 4 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Ванильный сахар – большая ложка.
Как испечь:
- Сложите в ёмкость просеянную муку, сахар, соль. Добавьте покрошенное маленькими кусочками охлажденное масло. Перемешайте массу.
- Плесните молока, замесите довольно плотное тесто.
- Сформируйте шар, оберните пленкой, спрячьте в холод на 20-30 минут.
- Для приготовления начинки перелейте в кастрюльку воду, разболтайте в ней сахар с крахмалом.
- Снимите с лимона цедру, натрите её (можно натирать прямо с плода). Выжмите сок. Отправьте в сироп. Поставьте на конфорку. После закипания убавьте до минимума силу огня. варите 5 минут.
- Одновременно венчиком взбейте желтки. Перелейте их в сироп. Активно перемешивая массу, потомите 10 минут. Вскоре масса начнет густеть, станет похожей по консистенции на мягкий крем. Это сигнал о готовности начинки.
- Занимаясь начинкой, включите духовку. Необходимая температура 180 о С.
- Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт. Выложите его в промасленную форму. Пеките основу пирога примерно 10 минут. Если лепешка начнет подниматься по центру, прижмите её чем-нибудь.
- Взбейте меренгу: смешайте белки с сахаром и пробивайте миксером до крепкой пены.
- Готовый корж немного остудите, выложите на него начинку. Сверху уложите безе.
- Верните форму назад в печь. Выпекайте пирог еще 7-10 минут до красивого карамельного цвета.
Рецепт 2: Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе
Особенностью этого песочного лимонного пирога является сказочный вид. Он очень красивый и восхитительно вкусный. Приготовление требует определенных затрат времени, но результат того стоит.
Ингредиенты
• 2 желтка;
• 150 грамм муки;
• 110 грамм маргарина;
• 2 ложки какао;
• 40 грамм сахара.
Начинка:
• 2 лимона;
• 200 грамм сахара;
• 2 ложки муки;
• 300 мл воды;
• 3 ложки крахмала;
• 4 желтка;
• 2 ложки масла слив.
Для шапки из безе используем 6 оставшихся белков и 7 ложек сахара.
Приготовление
1. Делаем обычное песочное тесто. Для этого взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки и муку, смешанную с какао. Если хотите получить более пышную. Основу, то можно добавить щепотку пекарского разрыхлителя. Убираем в морозилку.
2. Начинка – лимонный курд. Для его приготовления снимаем с одного цитруса цедру, измельчаем. Выжимаем сок из двух лимонов. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецептуре: масло, воду, сок и цедру, добавляем муку с крахмалом и желтки. Все взбиваем венчиком и варим до сгущения крема.
3. Для слоя безе взбиваем охлажденные белки и рецептурный сахар (можно пудру).
4. Делаем пирог. Для этого из теста выкладываем основу с бортиками и выпекаем 15 минут при 180.
5. Выливаем в горячую основу горячий курд, а сверху взбитые с сахаром белки.
6. Ставим еще на 15 минут выпекаться. Готово! Пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами.
Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом
Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.
Ингредиенты
• 0,3 кг муки;
• 0,25 кг сахара (100 в тесто);
• 0,4 кг творога;
• 0,2 кг масла;
• 3 ложки сметаны;
• яйцо;
• цедра с 1 лимона;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 0,5 мякоти лимона.
Приготовление
1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.
2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.
3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.
4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.
5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.
6. Выкладываем творожную начинку.
7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.
8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.