Ликерная и гранатная рябина

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Рябина гранатная: описание

Рябина гранатная является результатом усердной работы селекционеров, которые скрестили обыкновенную разновидность с боярышником. Путём подобного скрещивания появилось привлекательное растение, вырастающее до 4 метров и обладающее необычными листьями с глянцевым оттенком, крупными соцветиями, а также кремовыми или белыми цветками. Дерево свободно приживается в любых климатических условиях, т.к. оно обладает превосходной холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Рябине не страшны ни сильные морозы, ни палящее солнце. За счёт удивительно красивых плодов, в период плодоношения рябина становится настоящим украшением для садовой территории. Они обладают насыщенным бордовым цветом и аккуратной граненной формой. Размер ягод рябины гранатной существенно отличается от традиционных разновидностей.

Кроме превосходной декоративности, культура имеет и другие полезные свойства. В их числе – лекарственное предназначение. В составе плодов содержится большой запас кислот (около 30% витамина С, 10-12% мг каротина, витамины групп К, Е, Р, В2, В9, комплексы макро- и микроэлементов, пектиновые вещества и др). Из-за такого богатого состава, ягоды могут быть и вредными, и полезными.

Способы размножения

Обычно деревья высаживают по периметру участка, чтобы подросшие экземпляры не затеняли территорию

Важно соблюдать расстояние между саженцами в 4−5 метров. Дерево чувствительно к загрязнению воздуха и будет плохо расти в городе

Сейчас существует достаточно сортов, в плодах которых отсутствует горечь. Все они образованы от двух сортотипов обыкновенной рябины: Моравской и Невежинской, путем их скрещивания с другими сортами. И. В. Мичурин долгое время занимался выведением сладких сортов, скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, грушей. Рябина опыляется перекрестно, чтобы получить плоды нужно высаживать несколько сортов. Если на территории нет места, чтобы посадить несколько деревьев, можно привить к одному экземпляру разные саженцы.

Семенами

Семенами размножается видовая рябина. Из плодов достают семена, очищают их от мякоти. Хранят до весны во влажном песке, в погребе или в другом холодном месте. Весной их высевают в грунт и своевременно поливают. Для полива используют мелкое сито. Саженцы нужно прореживать, удаляя слабые экземпляры

Важно рыхлить почву и удалять сорняки, а весной удобрять растение жидкими органическими удобрениями. Через два года саженцы пересаживают на постоянное место, плодоносить они будут на 4−5 год

Все ценные сорта размножают вегетативно.

Прививкой

В январе отбирают черенки и прикапывают их в почву, оставляя до весны. Ранней весной выбирают молодой подвой (то, к чему будут прививать) рябины обыкновенной или боярышника. На верхней части корня делают расщеп 2−4 см, берут крепкий черенок с почками, срезают его нижнюю часть клином и вставляют в расщеп. Верхнюю часть черенка срезают под углом, обрабатывают садовым варом. Место прививки фиксируют пленкой. Затем саженец выкапывают и сажают в парник. Его необходимо регулярно поливать. Если сращивание подвоя и привоя прошло успешно, то молодое дерево высаживают на постоянное место в саду. Верхнюю часть подвоя срезают.

Черенками

Зеленые черенки необходимо заготавливать в начале лета. Брать те побеги, у которых есть листья и свежие почки. Срезать черенки нужно под углом, необходимая длина 10−12 см. Чтобы черенок прижился, его на несколько часов ставят в стимулятор роста корней. Черенки с корнями высаживают в парник, их нужно поливать из лейки с распылителем.

Саженцы необходимо закалять, чтобы они хорошо прижились на постоянном месте. Для этого следует открывать парник сначала на несколько часов, потом время постоянно увеличивают, а затем убирают пленку на ночь. Если саженцы хорошо прижились, проводят подкормку азотными удобрениями. На следующую осень молодые кусты пересаживают на их постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками происходит следующим образом:

  1. Необходимо срезать хорошие однолетние побеги с веток 3−4 летнего возраста. Длина черенка 15−20 см.
  2. На каждом черенке должно быть не менее пяти живых почек. Срезать их нужно в конце сентября.
  3. Черенки сажают в грунт сразу после срезания, расстояние между каждым черенком 15−20 см, а между рядами 60−75 см.
  4. Прикапывают под наклоном, над почвой должно остаться две почки.
  5. Черенки нужно обильно полить, уплотнить почву вокруг и провести мульчирование.

Отводками и корневыми отпрысками

Проводить процедуру весной, когда почва достаточно прогрета. Необходимо пригнуть и закрепить металлической скобкой хороший однолетний побег. Когда он прорастет над почвой на 10−15 см, его присыпают землей для укоренения. Через год молодую отводку можно отделить от материнского куста и посадить самостоятельно.

У обыкновенной рябины образуется много отпрысков, которые отходят от корня. Весной их можно отделить и высадить как самостоятельное дерево на постоянное место. Саженец нужно поливать, удобрять. Удалять вокруг него сорняки и своевременно проводить обрезку.

Сферы применения

Плоды рябины могут применяться не только для лечения, но и для профилактических целей. Очень часто их используют для предупреждения хронического авитаминоза, ухудшения аппетита, атеросклероза, нарушений ЖКТ, эндокринных патологий и других опасных заболеваний. Ягоды могут помогать при артериальной гипертензии, на начальных стадиях её развития, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях, ожогах и диарее.

На протяжении столетий люди использовали кору рябины для борьбы с гепатитом, геморроем, почечно- и желчнокаменными болезнями, гипертонией, маточными кровотечениями, лямблиозом и многими другими распространенными заболеваниями. Известно, что в коре содержится большая концентрация дубильных веществ, танинов и тритерпеноидов. Продукты на основе коры противопоказаны для беременных и пожилых людей, в возрасте от 45 лет. Также при очень интенсивном употреблении подобной части гранатной рябины появляется риск развития запоров.

Особенности посадки

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна

При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.

Видео: как правильно сажать рябину

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Обрезка

Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины — залог высокого урожая

Опылители

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

2 выбор места для выращивания

Наилучшим вариантом земли для рябины считается суглинистый грунт, имеющий слабую кислую реакцию. Это растение не выносит повышенного количества солей в почве и не способно расти на заболоченных участках. Такая среда вызывает постепенное гниение корневой системы. В результате дерево плохо растет, а его урожайность сильно падает.

Для рябины необходимо обилие света. Поэтому предпочтительно высаживать ее на освещенных солнцем участках на южной либо юго-западной стороне строений. Если на участке нет солнечных мест, удачным вариантом станет полутень, где дерево тоже будет достаточно хорошо развиваться.

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Полив

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Свежие записи
9 причин, почему завязи огурцов стали желтымиПочему томаты в июле сбросили цветы и не дали завязейКак побаловать свой огород удобрениями из банановых шкурок

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет

При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности

Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Обрезка рябины весной

Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

Как правильно выбрать саженцы.

Определившись с оптимальным для посадки рябины периодом, перейдем к выбору посадочного материала. Как правило, в конце августа — начале сентября саженцы плодовых и декоартивных деревьев, кустарников представлены достаточно широко и есть из чего выбрать. Надо отметить, что еще один плюс осенней посадки. Кроме того, уже практикой доказано, что высаженные осенью молодые растения, в последующем растут заметно активнее тех, что были посажены весной. Одним из показателей здорового саженца является состояние корней. Поэтому, если посадочный материал продается с открытой корневой системой, ее необходимо осмотреть в первую очередь. Корни не должны быть скручеными, вялыми, иметь каких-либо повреждений. Оптимальная длина корневой системы саженца составляет 25-30 см, число основных разветвлений — 3 или 4, а их минимальное количество – два

Также следует обратить внимание на кору, если она сморщена — растение пересушили, надолго оставив без увлажнения. В таком случае можно чуть сковырнуть кору, чтобы увидеть состояние ствола, он должен быть зеленого цвета

Крона у посадочного материала рябины, обычно, уже развита и сформирована, то есть, имеется центральный проводник и отходящие от него основные ветки.

Приобретая посадочный материал с открытой корневой системой, на период его транспортировки корни необходимо обернуть влажным материалом. Перед посадкой саженец рекомендуют на несколько часов поместить в воду, чтобы растение напиталось влагой. В таком состоянии оно легче перенесет высадку и, соответственно, начнет быстрее укореняться.

Кстати, использование глиняной болтушки – это еще один способ сохранить корневую систему в увлажненном состоянии, например, в случае длительной транспортировки или если посадка будет производиться спустя некоторое время после приобретения саженца. Если на улице пасмурно, то обработанная таким образом корневая система будет сохранять влажность на протяжении недели. Для того, чтобы приготовить болтушку глину разводят водой, постепенно доводя ее до консистенции густой сметаны. Некоторые садоводы дополнительно вносят в глиняную смесь стимулятор корнеобразования и минеральные удобрения.

Если сроки осенней посадки пропущены, а саженцы были приобретены, их оставляют до весны, высаживая в емкости со смесью, состоящей из торфа, опилок и песка. Емкости оставляют в помещении с температурой от 0 до +10 градусов и довольно высокой влажностью — не менее 80 %.

Посадочную яму для высадки рябины, по возможности, лучше выкопать заранее, за 2-3 недели. За это время яма отстоится, почва просядет и, в последствии, никаких воздушных карманов уже не возникнет. Кроме того, саженцы следует высаживать в хорошо увлажненную землю, поэтому ямку, заранее, обильно  проливают водой и дожидаются пока она впитается. В осенний период погода достаточно ветреная и чтобы молодое растение не сломало, ему нужно обеспечить опору. Колышек лучше установить сразу в посадочную яму.

На зиму, высаженные осенью саженцы, следует укрыть. В первую очередь мульчируют приствольный круг, слоем не менее 10-15 см. Далее, мешковиной оборачивают ствол саженца, и уже после утепляют лапником. Позднее саженец можно будет окучить выпавшим снегом.

Также, специалисты рекомендуют побелить ствол, чтобы в последующем избежать солнечных ожогов и морозобоин, которые возникают от сильных перепадов температуры, когда яркое весеннее солнце, в течение дня, нагревает темный ствол, а ночные температуры охлаждают его.

Пройдемся по ярусам

Многоярусность – один из основополагающих принципов пищевого лесосада. Рассмотрим предназначение каждого из них, а также определимся с выбором наиболее подходящих растений.

1-й ярус (верхний)

1-й ярус – это самые высокие деревья (20 м и более). Они необязательно должны быть предназначены для сбора урожая. Их польза – в создании полога и особого микроклимата. В силу своей высоты они защищают от ветра и влияют на характер движения воздуха, уровень освещенности и влажности, распределение враги под своей кроной во время дождей и т.д. Обладая хорошо развитой корневой системой, они способны добывать минеральные элементы из глубоких пластов земли и делиться ими с другими видами во время осеннего листопада.

Деревья 1 яруса могут быть азотфиксаторами: брать атмосферный азот и превращать его посредством симбиотического взаимоотношения с бактериями в корнях в пригодную форму удобрения.

Еще одна функция, которую выполняют высокие деревья, заключается в том, что они являются источником нектара. Также они – прекрасная опора для лиан, в т.ч. виноградной лозы.

Примеры деревьев 1 яруса для пищевого сада: липы, пеканы и др. орехи, съедобные каштаны, шелковица.

2-й ярус (плодовые деревья)

2-й ярус – это практически все плодовые деревья нашего региона высотой до 20 м. При этом в пищевом саду небольшого размера эти культуры вполне могут выполнять функцию 1 яруса. Высота растений уже гораздо более удобная для сбора урожая. Сажать культуры этого уровня стоит хоть и под пологом более высоких “соседей”, но при этом следить за достаточным количеством света.

Примеры деревьев и кустарников 2 яруса для пищевого сада: яблони, груши, персики, алыча, слива, вишня, черешня, ирга, калина, арония, рябина и т.д.

3-й ярус (плодовые кустарники)

Сюда входит большинство плодоносящих кустарников. Высота этого яруса обычно не превышает 4 м.

Примеры кустарников 3 яруса: жимолость, ежевика, малина, крыжовник, смородина, фундук.

4-й ярус (травянистые многолетники)

Вечнозеленые и травянистые многолетники составляют 4-й ярус пищевого сада. Их высота колеблется от 10-20 см до 3 м. Видовое разнообразие уровня очень богатое: это и съедобные, и лекарственные культуры, и растения-красители.

Примеры растений 4 яруса: лук-слизун, земляника, черника, катран, артишок, ревень, спаржа, мята, мелисса, щавель.

5-й ярус (почвопокровные растения)

Почвопокровные виды, как правило, – это тенеустойчивые травы и низко стелющиеся кустарники. Задача этого уровня лесосада – защищать почву от эрозии. Если с этой функцией растения справляются успешно, то они автоматически приносят пользу другим видам. Следовательно, к 5 ярусу не предъявляют особых требований в отношении урожайности, хотя возможность давать плоды не исключается.

Примеры растений 5 яруса: кислица, петуния, бакопа, ацена.

6-й ярус (лианы)

6-й ярус – это лианы. При этом, имея хорошую опору и достаточно питания для развития, они могут достичь уровня 1 яруса. Стволы высоких деревьев, являясь опорой для лиан, в свою очередь, получают от них защиту от мороза и холодного ветра. Кроме того, в лозе летом могут жить птицы, поедающие насекомых-вредителей.

Если дерево еще совсем молодое и еще недостаточно окрепло, лоза может погубить его.

Примеры растений 6 яруса: виноград, древогубец, плющ, хмель.

7-й ярус (корневая зона)

Самый нижний ярус объединяет корневую зону растений, а также те виды, что дают подземные плоды. Сюда же входят и грибы, в т.ч. микоризообразующие. Когда экосистема запускается и начинает функционировать самостоятельно, грибы могут появиться сами по себе. Однако до этого момента их можно подсаживать.

Примеры растений 7 яруса: белые грибы, лисички, трюфеля, корнеплоды.

Почет и уважение

В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете.

— Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы, они относятся к одному семейству розоцветных, — говорит младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич. — Первым на обыкновенную рябину обратил взор Иван Владимирович Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта.

«Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «гранатная» — с кроваво-красным боярышником, «ликерная» — с аронией. Позже селекционеры экспериментировали с мушмулой, яблоней и даже грушей. Так, сорта «алая крупная» и «красавица» получены от скрещивания рябины моравской и смеси пыльцы груши. В мировой флоре насчитывается около 90 видов рябины, однако в культуру введено лишь 14.

На любой вкус

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям

Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара

Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости.

2. Рябина Мичуринская.Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов.

4. Рябина Моравская.Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара.

Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь.

Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

В Европе рябина считается в основном декоративным растением. Выведен не один десяток сортов с разноцветными плодами: от белых и желтых до оранжевых и ярко-красных с великим множеством оттенков. Есть и кустарниковые формы.

   
 Кене.     Гранатная. Джозеф Рок.

«Джозеф рок» — один из самых красивых желтоплодных сортов рябины. У рябины кашмирской белые, словно светящиеся плоды, а у рябины арнольда «кирстен пин» — розовые. В насыщенно розовый цвет окрашены ягоды и у китайской рябины хупегенская «пинк пагода». Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской.

Сладко-кислые, без горечи ягоды рябины бузинолистной созревают в сентябре. Собирать их очень удобно: куст не вырастает выше 2,5 м. Растение зимостойкое, устойчивое к засухе, светолюбивое. По своим целебным качествам не уступает рябине обыкновенной.

Рябина Кале родом из Китая, но уже акклиматизировалась и в наших широтах. Эти невысокие (до 3 м) деревья похожи на рябину обыкновенную, однако зацветают позже — в середине июня. А белые, крупные (до 8 мм в диаметре), кислые, без горечи плоды созревают в сентябре.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий