Как сушить лекарственную траву в домашних условиях, как хранить

Как правильно сушить травы

Как заморозить

Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

Способы

По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Как хранить?

Мелисса готова, когда ее цвет становится бледно-зеленым, при нажатии стебли ломаются, а листья крошатся. Если планируется использовать высушенное сырье в качестве приправы, его растирают в ладонях до мелкой стружки. Затем засыпают в сухую чистую емкость и плотно закрывают. На емкость наклеивают бирку с указанием названия травы и даты заготовки.

Для хранения подходит следующая тара:

  • стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные сосуды;
  • картонные коробки;
  • полотняные мешочки.

Нельзя выбирать емкости из пластика и целлофановые пакеты, иначе трава утратит свои полезные свойства, потеряет удивительный аромат и приобретет неприятный запах.

Тару с мелиссой держат в темном, прохладном месте с низкой влажностью. Если пряность хранится в бумажных пакетах или в мешочках из ткани, рядом нельзя размещать другую сушеную зелень и продукты с сильным запахом. В хороших условиях сушеная мелисса сохраняет свои свойства и аромат в течение 2 лет. Дольше хранить траву для употребления внутрь не рекомендуется. Самое большое количество полезных веществ присутствует в сушеной мелиссе в первый год хранения, далее концентрация ценных компонентов постепенно уменьшается.

Высушенные листья, предназначенные для чая, можно не измельчать перед отправкой на хранение. В таком случае нужно иногда проверять их состояние и удалять некачественные листья. Сырье для чая хранят один год.

Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях

Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Ингредиенты: трава зверобойВремя для закладки: Лето

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают.  Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте

Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы:  сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.

Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет

При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Tweet

Как сушить и хранить травы

Сейчас время сбора многих лекарственных трав, поэтому хотим поделиться способами их заготовки и хранения. Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто — или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав — один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже — при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя. Узел завязывать очень просто — смотрите фото внизу в галерее.

Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку — иголкой с ниткой

сушка листьев мать-и-мачехи

прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой — места надо много

Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое. Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав — если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной — (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие — нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.

Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой.

Но что надо делать всегда — даже на простой посуде — клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.

Этикетки мы обычно готовим заранее — наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем — удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы — всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны

Разобранные пучки трав и верёвочки, связанные крючком, для подвешивания. Верёвочки круговые — без начала и конца

Пучки трав на двойной сушилке

Трава на дополнительной одинарной (пока) сушилке

Сушка корней

Сушить корень можно несколькими способами.

  1. Если корни не очень крупные, можно нанизать их целиком на толстую нить и разместить под навесом для просушки.
  2. Крупные корни или их части можно нарезать кусками и также нанизать на нить и сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Небольшие корни также можно просто разложить для просушки под навесом.
  4. Если надо немного ускорить процесс сушки, то можно использовать для этой цели духовку или специальную сушилку, ограничив температуру сушки 35 градусами.

Высушенные корневища хранят либо в целом виде, либо перетирают в порошок с помощью кофемолки или блендера. Хранят корневища также, как и остальные части растения. Можно просеять получившийся порошок через крупное сито, чтобы убрать крупные кусочки корешков.

При наличии подвального помещения корни любистока можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого надо положить их в ящик или в любую другую тару и засыпать чистым песком. Так корни отлично хранятся на протяжении длительного времени, сохраняя свою свежесть и аромат.

Сушка в нарезанном виде

Траву стоит перебрать, просушить от росы и немного провялить. Далее взять ножницы, нож или секатор, в зависимости от размера и плотности конкретной травы.

Хорошо, если у вас есть специальный инструмент, который вы используете только в магической работе. За не имением подобного, перед использованием обычных инструментов, желательно провести самый простой обряд очищения, который вы знаете.

Не нарезайте траву очень мелко, т.к. это уменьшит срок ее хранения – масла испарятся гораздо быстрее из измельченной травы (я режу на фракции не менее 5 см).

Для того, чтобы сушить траву в таком виде, я делаю из листов бумаги размером А4 плоскую коробочку. Так удобнее сушить и мусора меньше. Также я накрываю ее крышкой сверху, чтобы пыль не садилась на траву, и не падал яркий свет. Затем эти коробочки я раскладываю на верх шкафов на несколько дней для полной просушки. Главное не пересушить траву. Во всем должна быть мера. Когда я собираю траву у родителей в сельской местности, тогда для сушки мы используем лавки в бане, т.к. в летнее время баней мы не пользуемся, и там достаточно темно и сухо.

Есть электрические сушилки, но в их использовании для трав нет смысла, т.к. сушат они не так уж быстро, да и много травы в них не положишь. И трава в отличии от тех же фруктов не будет гнить, если ее оставить расстеленной на бумаге.

Полезные советы

Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы

Отлично с этим заданием справляется базилик.
При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный

Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
Сушке лучше поддаются молодые растения.
Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай разных сортов;
  • Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон, лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.

Первый способ:

В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.

Второй способ:

Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

— Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

Способы приготовления:

— Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.

Источники

  • https://zdorovzhivi.ru/kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html
  • https://ogorodum.ru/kak-pravilno-sushit-mjatu-dlja-chaja-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-myatu
  • https://zavarka.life/recepty/myta.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya.html
  • https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/myata.html
  • https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/kak-sushit-myatu

Как правильно заготавливать на зиму и когда нужно это делать?

Сушеная мелисса хранится не более двух лет. После года она начинает постепенно терять свои целебные свойства. Начинать заготовку этой душистой травки лучше в мае, а заканчивать в августе. Лучше всего это делать в период цветения растения, так как после цветения она теряет свой лимонный аромат и приобретает неприятный запах. Для этого хорошо подойдет утреннее время, но только когда с растения сойдет роса.

Необходимым условием является отсутствие дождя и сырости, иначе все пойдет прахом – листочки завянут и начнут плесневеть.

Если вы хотите заготовить мелиссу на зиму, тогда придется ознакомиться с 4 различными способами заготовки.

Заморозка

Это самый простой способ заготовки. Его можно осуществить как в вакууме, так и в кубиках льда, про контейнеры следует строго-настрого забыть, так как в них трава будет задыхаться, приобретать неприятный запах.

  1. Сначала растение надо промыть, высушить, затем отсортировать и разложить в емкости (стеклянные банки, либо полотняные мешочки).
  2. Затем поставить в морозилку.

Используют эту душистую травку потом при приготовлении чая, в качестве специй для блюд, отдушек ликера, уксуса, при заготовке различных солений, а также придаст приятный аромат квасу. Она хорошо сочетается с мясом, творогом, рыбой и яйцами.

Для приготовления холодных напитков, например, таких, как мохито, различные смузи, используют формочки для приготовления кубиков льда. Для этого необходимо заполнить каждую форму водой, заложив перед этим в каждую ячейку листик мелиссы, так, чтобы края листьев были в жидкости. А затем поставить ее в морозильную камеру.

Сушка

Для этого букеты сушеной травки подвешивают вниз головками, либо раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, куда не должны проникать солнечные лучи, а температура – превышать 35 градусов. Чтобы избежать появление плесени, мелиссу следует перемешивать время от времени.

Также это можно сделать с помощью духовой печи: разложить листочки растения на противень и установить нужный температурный режим (обычно используют самый минимальный).

Сушеная мелиса – очень нежная пряность, которую лучше добавлять в конце приготовления блюда.

В видео рассказано о том, как правильно засушить мелиссу:

Засолка

Мелисса хорошо используется при засолке блюд. Например, из нее делают варенье, добавляют при засолке томатов и огурцов, например, при квашении капусты ее укладывают слоями. Также ее добавляют в овощные блюда, мясные консервы.

Настойка

Для приготовления настоев используют целебную траву исключительно со стеблями. Иногда в нее добавляют спирт, чтобы не пить покупную настойку, а сделать ее самим. Для приготовления обычного настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев, а также цветков этих растений и заливают ее 2 стаканами кипятка. Затем укутывают и дают настояться 4-5 часов.

Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и простуде.

Подведя итоги, можно понять, что самым простым и полезным методом является заморозка. При этом в травах сохраняется больше аромата и полезных свойств, нежели чем при сушке, где большая часть витаминов разрушается.

Преимущества Недостатки
заморозка
  • Сохраняет полезные свойства мелиссы, является самым простым способом хранения.
  • Разнообразит подачу различных охлаждающих напитков.
Нельзя хранить в контейнерах.
сушка
  • Время сушки минимальное.
  • Мелисса становится очень нежной.
  • Подходит для длительного хранения.
Пропадают полезные свойства мелиссы.
засолка Добавляют в различные блюда, используют при засолке. Нет.
настойка Помогает при различных заболеваниях. Нельзя использовать в сухом виде.

Чаи

Витаминные чаи готовят в основном из плодов, ягод и семян. Такие чаи необходимо прокипятить в течение 5-7 минут, чтобы сырье хорошо размягчилось, подверглось мацерации и действующие вещества перешли в воду Чаи, которые готовятся из мягкого сырья (листья, цветки), кипятить не следует, а только смесь довести до кипения и настаивать в течение 20-30 минут.

  1. Витаминный чай. Одну столовую ложку сбора залить одним-двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 5-7 минут. Затем плотно закрыть и настаивать в течение 2-3 часов в темном месте. Процеживать чай следует через марлю или сито.
  2. Более распространенным является приготовление чая перед обедом. Одну — две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают (томят) в теплом месте (в печи или духовке) в течение одного часа.

Принимать чаи витаминные, ароматические, тонизирующие и другие нужно по 1/3-1/2 стакана, иногда по одному стакану 2-3 раза в день как профилактические, тонизирующие и улучшающие состояние средства.

Как заготовить зелень на зиму

Душистая зелень, которую мы выращиваем летом в огороде или на подоконнике, является универсальной приправой, придающей особый вкус и аромат большинству блюд. Хочется, чтобы она всегда была под рукой, особенно в осенние и зимние месяцы. Как же сохранить «аромат лета»? Сегодня мы расскажем о нескольких простых способах заготовки зелени на зиму.

Сушка зелени

Сушка – простой и наиболее распространенный способ заготовки зелени на зиму. Она позволяет удалить до 80% процентов влаги при минимальной потере полезных веществ, благодаря чему травы могут храниться в течение нескольких месяцев.

Перед сушкой переберите зелень, удалив пожелтевшие листья, а затем тщательно промойте её под струёй холодной воды. Соберите травы в пучки, связав стебли, и развесьте их листьями вниз в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте влияния солнечного света и высокой температуры: под их действием зелень теряет витамины и начинает крошиться.

Совет: перед тем как убрать зелень в шкаф для хранения, убедитесь, что она полностью высушена, так как остатки влаги могут стать причиной образования плесени.

Сушка не единственный способ заготовки зелени на зиму. Необязательно хранить травы отдельно от других продуктов, их можно добавить в масло, смешать с солью или использовать для приготовления вкусного соуса. Таким образом, вы не только сохраните вкус и аромат зелени, но и заранее приготовите нужную приправу, которую сможете использовать в будущем.

Оливковое масло с пряными травами

Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.

Травяная соль

Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём.

Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.

Соус песто из свежих трав

Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд.

Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!).

Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!

Как хранить зелень в холодильнике?

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в нулевую камеру.

Например, в холодильниках Liebherr есть специальная климатическая секция BioFresh, позволяющая сохранять зелень свежей до тринадцати дней, то есть на семь дней больше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание зелени на зиму

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев. Именно поэтому замораживание – лучший и самый простой способ, позволяющий заготовить зелень на зиму.

В морозильных камерах холодильников Liebherr серии GN с системой NoFrost есть специальный отсек для хранения трав и ягод. Он наилучшим образом подходит для замораживания зелени: в нём можно легко рассортировать травы без необходимости держать их с другими замороженными продуктами.

Совет: заморозьте листья мяты (нарезанные или целые) с небольшим количеством воды в форме кубиков льда. Вы получите освежающий ингредиент для супов и соусов, а также сможете удивить своих гостей, предложив им кубики льда с мятой в качестве дополнения к их любимым коктейлям.

Если вы знаете альтернативные способы заготовки зелени на зиму, поделитесь ими с нами. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Использование зверобоя

Применять зверобой можно с разной целью. Многие, даже будучи полностью здоровыми, любят делать с ним чай. Трава имеет специфический вкус, но с медом и лимоном достаточно приятна. Если же зверобой планируется принимать с целью лечения, то прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Вот несколько популярных рецептов от разных болезней:

  • При молочнице 1 ст. л. сухого зверобоя залить 500 мл воды, проварить на медленном огне 15–20 минут. После остывания использовать для спринцевания. Также можно заваривать зверобой как чай и принимать внутрь (1 ч. л. на стакан кипятка).
  • При поносе, боли в животе и воспалении желчного пузыря 1 ст. ложку зверобоя залить стаканом кипятка и медленно нагревать на огне 15 минут. Остудить и разделить на трехкратный прием. Принимать до еды.
  • При недержании мочи 3 ст. л. цветков зверобоя залить 1 л кипятка, укутать на 3 часа. Пить в течение дня. Курс лечения – 7 дней, перерыв – 2 недели, а затем еще 1 неделя приема отвара.
  • При ангине 2 ст. ложки сухого растения залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1–2 часа. Процедить и использовать для полоскания от 3 до 6 раз в день после приема пищи.
  • При ушибах и ссадинах 1 ст. л. травы заварить 100 мл кипятка. Через час пропитать отваром сложенную в 4–5 слоев марлю и сделать компресс на ночь.

Несмотря на грозное название, зверобой вовсе не убивает зверей, а для людей очень полезен. Траву рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке. Она выручит при метеоризме, боли в животе, ранах и повреждениях на коже. При ангине и стоматите отвар снимет боль и поможет быстрее избавиться от болезни. Поэтому, заприметив заросли лекарственного растения на природе, поспешите его сорвать и высушить. Просто разложите траву на хлопчатобумажной ткани в проветриваемом месте в тени – тепло и ветер сделают свое дело.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя, польза которого доказана, рекомендуется заваривать в емкости из фарфора. Перед использованием, чайник обдают кипятком. Далее засыпают 10 г сушеного сырья и заливают 100 мл кипятка. Чай настаивают в течение нескольких минут. Принимать средство при лечении хронических заболеваний необходимо в умеренном количестве на протяжении 2-3 недель. После недельного перерыва следует повтор курса. 

Людям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется принимать по 1 чашке чая из зверобоя. При этом заварка должна быть слабой.

Чай поможет при бессоннице, депрессии, простуде и расстройстве пищеварения. 

Рецепты со зверобоем

Кроме чая из зверобоя можно делать и другие лекарственные средства:

  1. Из сухого сырья и 40 % спирта, взятых в пропорции 1:5, готовят настойку. Средство настаивают в течение пары недель и процеживают. Хранят лекарство 4 года.
  2. Для приготовления отвара из зверобоя берут 10 г сухого сырья, помещают в эмалированную емкость и заливают стаканом кипятка. Состав накрывают крышкой и томят на паровой бане в течение получаса. Средство охлаждают 10 минут и процеживают, отжимая гущу. Доливают кипяченую воду, чтобы вновь получить 200 мл жидкости. Отвар хранится не более 2 суток. 
  3. Мазь готовят из спиртовой настойки зверобоя и растопленного сливочного масла, смешанных в пропорции 1:4. Средство хранят в прохладном месте. 
  4. Масло из зверобоя готовят из свежих цветков и листьев и растительного масла. Смешивают 25 г сырья со стаканом оливкового, подсолнечного или льняного  масла. Настаивают средство в течение нескольких недель в теплом месте, время от времени помешивая. В конце процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранят в таре из темного стекла. 
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий