Оглавление
- Описание сортов
- Зачем выращивать жимолость в саду
- Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
- Болезни жимолости
- Последующий уход за культурой
- Размножение жимолости
- Дальнейший уход
- Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян
- Инструкции по посадке с фото и видео
- Другие способы разведения жимолости
- «Амфора»
- Выбор жимолости
- Посадка
- Посадка жимолости каприфоль в открытом грунте
- Болезни и борьба с ними
Описание сортов
Итак, давайте рассмотрим особенности каждого сорта, рекомендованного для посадки в Подмосковье, подробнее:
-
Синичка. Сорт выведен селекционерами Главного ботанического сада имени В. Н. Цицина Российской Академии наук (г. Москва). Жимолость сорта Синичка представляет собой густой, рослый куст высотой около 2-х метров, с округлой кроной (диаметр 1,6-2,0 м). Крупные темно-зеленые листья продолговатой формы. Каркасные ветви направлены вверх с небольшим уклоном. Цветение начинается в начале мая.
Цилиндрические удлиненные (до 20 мм) плоды массой до 0,9 г созревают в первой декаде июня. Урожайность составляет 1,5-2,7 кг с одного взрослого куста.Сине-голубая ягода покрыта тонкой и нежной кожицей с обильным восковым налетом. Мякоть – без горечи, хрящевидная, сухая, сладко-кислого вкуса. Съедобный сорт жимолости Синичка вступает в плодоношение на второй год после посадки.
Неоспоримыми достоинствами являются высокая морозоустойчивость и отсутствие осыпаемости плодов. Ярко выраженных отрицательных качеств растения не выявлено.
Московская 23 (Флора 23). Раннеспелый сорт Московской селекции. Растение сильнорослое (2,0-2,5 м) с густоветвистой шаровидной кроной. Побеги и скелетные ветки прямые и длинные, буро-зеленого цвета.
Плоды имеют форму эллипса с тупым основанием, длиной до 20 -22 мм, массой 0,8-0,9 гр. Одно растение дает до 3,0 кг ягод с куста.
Ягоды Московской 23 отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Кисловато-сладкая, волокнистая мякоть обладает десертным вкусом, немного терпкая.
В жаркие, засушливые годы появляется легкая горчинка. Сорт зимостойкий, со средней осыпаемостью плодов, универсальный в употреблении. Предпочтительные сорта-опылители – Синичка, Фортуна.
Фортуна (синоним Флора 103) – самобесплодный, среднепоздний сорт российской селекции. Жимолость этого сорта представляет из себя куст, достигающий высоты 2,5 метра.
Крона густая, обратноконической формы, утрачивающая покров книзу. Остовые ответвления и побеги прямостоячие, с небольшим изгибом у верхушки. Листья насыщенного зеленого цвета с острой вершиной и закругленным основанием.
Крупноплодные ягоды кисловато-сладкие, длиной 2,3-2,5 см, массой – 0,9-1,0 гр. Ягоды Флора 103 содержат большое количество витаминов и активных биовеществ.
Сорт «Фортуна» широко применяется в ландшафтном дизайне. Положительные качества – отсутствие осыпаемости, хорошая переносимость низких температур.
Гжелка. Многие дачники относят этот кустарник к лучшим сортам жимолости, пригодным для выращивания в отечественных условиях. Своё название сорт получил от реки Гжелки, протекающей в Московской области.
Кустообразное небольшое растение (высота до 1,7 м) с обратноконической формой кроны, с прямыми без опушения побегами. Вид плода стручкообразный, массой около 1 гр., вкус без горчинки, сладковатый. Применим для декорирования участков и пригоден в пищу.
Синяя птица. Сорт среднеранний, выведен на подвое жимолости камчатской при произвольном опылении. Кустообразное высокое (1,8-2,0 м) растение с круглой плотной кроной.
Овальные ягоды умеренного размера (20,0-21,0 – длина, 10,0 — диаметр), массой плода до 0,8 гр. Нежная мякоть кисловатая, с большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 72 мг/100 г). Урожайность не высокая и составляет 1,0-1,7 кг с одного куста.
Обратите внимание: сок из ягод жимолости не только успешно справляется с различными кожными заболеваниями, но и ускоряет регенерацию тканей при небольших травмах.
Зачем выращивать жимолость в саду
Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.
Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму. Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.
Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.
Преимущества осенней высадки:
- Растение в этот период приживается лучше.
- Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
- При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.
Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.
Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.
Болезни жимолости
Считается, что жимолость достаточно устойчива к заболеваниям, но это не совсем так. Она может поражаться грибками и вирусами. Своевременный уход и профилактические обработки куста уменьшают вероятность инфицирования. Наиболее распространённые болезни жимолости — разнообразные пятнистости. Декоративная и съедобная жимолость являются близкородственными культурами, поэтому болезни и вредители у них одинаковые, как и средства борьбы.
Белая пятнистость
Заболевание вызывается грибками. На молодой листве появляются сероватые пятна с белой серединкой. Следом за листьями поражаются побеги. Возникновению и распространению заболевания способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха.
Жимолость обрабатывают любым фунгицидом. Заражённые листья и побеги удаляют, вокруг куста очищают все сорняки.
Возникновению и распространению белой пятнистости способствует высокая влажность при низкой температуре воздуха
Мучнистая роса
Чаще всего мучнистой росой поражаются растения, растущие в тени. Ветки кажутся присыпанными пеплом. Следует удалить и сжечь поражённые побеги, а кусты обработать фунгицидами.
Поражённые мучнистой росой листья жимолости обрабатывают фунгицидами
Красновато-оливковая пятнистость
Иногда на молодых листьях появляются красно-жёлтые пятна, после чего листья желтеют и опадают. Это проявляет себя красновато-оливковая пятнистость.
Для борьбы с этим заболеванием удаляют и сжигают опавшие листья. Растения обрабатывают бордоской жидкостью или фунгицидами.
При заболевании жимолости красновато-оливковой пятнистостью необходимо обработать куст бордоской жидкостью
Туберкуляриоз
Появление на ветвях красных бугорков — ещё одно из грибковых заболеваний, называемое туберкуляриоз. Оно сопровождается усыханием побегов. Для предотвращения его распространения все поражённые побеги вырезают и сжигают. Ранней весной и после цветения кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
Все поражённые ветки жимолости при усыхании побегов необходимо сжечь
Почернение ветвей
Бывает так, что молодые листья и кончики побегов кажутся обугленными. Это тоже проявление грибкового заболевания, которое вызывает почернение ветвей. Нужно удалить и сжечь все побеги, где есть признаки болезни. Кусты обрабатывают ранней весной и после цветения бордоской жидкостью.
Почернение ветвей жимолости вызывается грибками
Вирусные болезни
Кроме грибковых заболеваний, жимолость может поражаться и вирусами крапчатости листьев и мозаики-резухи. Средств от вирусных заболеваний жимолости нет. Если у вашего растения появились признаки вирусного поражения, лучше всего избавиться от такого куста. В крайнем случае, если признаки единичные, можно тщательно удалить поражённые побеги и сжечь их.
Крапчатость листьев жимолости проявляется в белесых штрихах и пятнах
Последующий уход за культурой
Посадка и уход за жимолостью – необходимые условия для быстрой адаптации, укоренения, полноценного развития растения.
В понятие ухода входят следующие мероприятия:
- режим полива;
- внесение подкормок;
- рыхление и мульчирование;
- обрезка и формирование кроны;
- подготовка к зимнему периоду.
Помимо этого, потребуется регулярный осмотр культуры на предмет вредителей и болезней, чтобы вовремя начать лечение в случае необходимости.
Полив и мульчирование
Молодые саженцы жимолости после посадки требуют полива в течение первых двух недель для того чтобы почва была равномерно увлажненной в период интенсивного роста. Лучше использовать приборы для капельного полива, поскольку это сохранит верхний слой и обеспечит глубокое максимально увлажнение. Вода при этом способе расходуется экономно.
В дальнейшем, при условии отсутствия осадков в летнее время, необходим ежедневный полив. Особенно важна эта процедура во время роста побегов и плодоношения. Обязательно нужно учесть тип почвы: глинистому грунту не требуется много влаги, поскольку он задерживает влагу. Если на участке преобладает песок, поливать следует чаще – такая почва не задерживает воду.
С помощью мульчирования полив можно сократить. Слой мульчи должен быть не менее 10 см, а в диаметре около 5 см вокруг основания кустарника
Важно правильно определить режим увлажнения, не допуская перелива, которое приведет к загниванию корней. Жимолость гораздо проще перенесет кратковременную засуху, чем постоянную влагу корневой системы
Подкормка
Если посадка была произведена в соответствии с правилами, и растение было посажено в удобренную почву, то первые три года подкормка не потребуется. Далее грунт постепенно истощается в результате плодоношения и развития куста. Жимолость предпочитает сбалансированные по питательным компонентам удобрения с азотом, фосфором и калием.
Вносить подкормку надо в начале вегетационного периода весной, а затем после цветения. Перед процедурой нужно неглубоко взрыхлить грунт. Если удобрение жидкое – его влить под куст, сухой концентрат перемешивают с землей, вносят в канаву, выкопанную по периметру кустарника. Далее почву необходимо тщательно полить, в противном случае можно сжечь корешки.
Обрезка
Жимолость относится к тем видам кустарников, которые не требуют частой обрезки и формирования кроны
После того, как молодой саженец пошел в рост, важно произвести осмотр и удалить сухие, поломанные ветки, тонкие и старые, а также те, которые растут внутрь кроны. Значительная обрезка может негативно отразиться на жимолости
Это нужно сделать осенью, как только куст сбросит листву.
Подготовка к зиме
Съедобные сорта жимолости отличаются высокой степенью устойчивости к морозам. Побеги переносят морозы до -35°C. Однако для молодых саженцев первого года жизни укрытие потребуется. Изначально необходимо произвести подзимний полив и мульчирование. Затем молодое растение следует утеплить любым укрывным материалом. В отношении некоторых декоративных сортов, необходимо поступать иначе. Вьющиеся культуры снимают с опор, а побеги укрывают лапником.
Пересадка (посадка) жимолости на новое место
Жимолость можно пересадить на новое место, если есть необходимость. Хорошо адаптируется на новом месте молодой кустарник до 6-8 лет. Эту процедуру следует произвести в сентябре. Нужно заранее выкопать объемную яму, удобрить ее двойной порцией полезных веществ. Куст, который планируется пересадить, необходимо значительно обрезать – все лишние ветки удалить, а оставшиеся укоротить на 1/3. В итоге должен получиться куст до 1,5 м высотой.
Затем нужно максимально осторожно извлечь кустарник из грунта. Сначала надо обкопать его со всех сторон, подальше от центра растения
Его следует вытащить из ямы вместе с земляным комом. Чтобы не повредить культуру, лучше выполнять эту процедуру в четыре руки. Далее нужно уложить ее на брезент и осмотреть корневую систему. При необходимости удалить поломанные, гнилые, сухие корешки.
Размножение жимолости
Через несколько лет после посадки возможно самостоятельное размножение растения:
- семенами;
- отводками;
- черенкованием;
- делением куста.
У всех способов есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от доступного времени и способности предоставить новому растению должный уход.
Семенами
Семена жимолости быстро всходят и хорошо хранятся. Для размножения понадобятся спелые или немного переспелые плоды. Мякоть размазывают по белой бумаге (подойдет офисная, туалетная, бумажные полотенца), которую после просушивают на солнце. Собирают семечки, очищают от остатков мякоти.
Лучшее время года для посева жимолости — лето. Семена неприхотливы, не нуждаются в предварительном проращивании. Для выращивания кустарников используют смесь из чернозема, песка и торфа (в равных количествах). Посеянную в питательный грунт жимолость помещают под стекло или в теплицу. Первые всходы появляются на 20 день.
На зиму всходы выносят в сад и оставляют зимовать под слоем снега. Когда будущие кусты вырастут до 3 см, их высаживают на грядку, на расстоянии 10–15 см друг от друга. Побеги регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают от сорняков.
Через год растения вновь рассаживают, между ними увеличивают расстояние до 50 см. Примерно через 4 года появляются первые плоды и жимолость пересаживают на постоянное место.
Черенками
Есть два вида черенков — зеленые и одревесневшие. Проще использовать последние.
Для получения новых кустарников:
- Черенки нарезают длиной 20 см, толщиной не более 8 мм. Процедуру начинают весной.
- Втыкают заготовки в почву под наклоном.
- Накрывают черенки банкой или плотной прозрачной пленкой.
- Регулярно увлажняют почву. Корни появляются через месяц.
- Осенью растения рассаживают.
Зеленые черенки дают корни гораздо сложнее. Чтобы получить полноценные саженцы, черенки держат в теплице.
Отводками
Размножение жимолости отводками — самый легкий способ. Для получения нового кустарника выполняют следующие действия:
- В начале июня почву вокруг куста рыхлят.
- Выбирают несколько годовалых стеблей и пригибают их к почве, закрепляют (например, проволокой).
- Присыпают слоем грунта (3–5 см).
- Обеспечивают регулярный полив.
- Весной отделяют отводок от куста и пересаживают на постоянное место.
Полноценный плодоносящий куст из отводка вырастает примерно через 2 года.
Делением куста
Для деления подойдет только растение не моложе 6 лет. Весной, не дожидаясь набухания почек, куст вынимают из земли, разделяют на несколько частей ножовкой или секатором. Места, где корни окажутся разрезанными, дезинфицируют углем. Рассаживают полученные кустарники по разным местам, обильно поливают, удобряют компостом (1 ведро на куст).
Слишком взрослые кустарники не рекомендуется подвергать делению: это погубит жимолость.
Дальнейший уход
Всходы появляются на 15-18 день. Молоденькие ростки еще очень слабы и нуждаются в особо тщательной заботе:
- Полив. Рассаду поливают чаще, чем сеянцы в саду. Горшочки содержат меньший объем почвы, поэтому быстрее просыхают – 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива используют комнатной температуры.
- Закаливание. Актуально для подготовки рассады или сеянцев под пленкой к переносу в естественные условия. Для этого на 2-3 часа ежедневно устраивают посевам проветривания, открывая пленку.
- Подкормки. Первую проводят в фазе 3-4 настоящих листочков удобрением «Кемира Универсал» или другим комплексным удобрением для рассады. Для этого 15 г растворяют в 10 л воды. Дальнейшие подкормки регулярно повторяют каждые 14 дней, чередуя со слабым раствором коровяка.
- Прополка. Молодые ростки в первые дни растут медленнее сорняков. Лишенные питания и света, среди сорной растительности сеянцы могут погибнуть.
- Формирование. При появлении 4-5 настоящего листа у сеянцев прищипывают точку роста, чтобы спровоцировать боковое ветвление. Следующую прищипку делают, когда боковые веточки будут иметь 3-4 почки. Правильное формирование кроны сделает растение красивым и урожайным.
К концу лета первого года молодые растения окрепнут.
Защита от болезней и вредителей
У декоративной и съедобной жимолости в саду много врагов. Самые опасные из них:
- Жимолостный клещ. Активно развивается во влажных условиях при загущенной посадке. На листьях появляются бурые бесформенные пятна. Листья скручиваются по краям и высыхают.
- Тля. Нападает массово, вызывая обильное пожелтение кустарника и листопад.
- Щитовка. Это мелкие вредители, сверху покрытые защитной оболочной – щитком. Насекомое сплошь покрывает стволы кустарника, высасывая из растения соки.
- Гусеницы бабочек. Выгрызают в листьях ходы, снижая общую декоративность кустарника.
При обнаружении любого из перечисленных вредителей посадки обрабатывают инсектицидами системного действия («Актеллик», «Конфидор»). Для приготовления рабочей жидкости 2 мл препарата растворяют в 1 л воды.
В холодную и дождливую погоду для жимолости опасны грибковые заболевания (рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса). Лучшее средство их лечения – профилактическое орошение (1 раз в 3 недели) плантации раствором «ХОМ» или бордоской жидкостью.
Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян
Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.
Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.
Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.
Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.
Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.
Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.
Инструкции по посадке с фото и видео
На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным
Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.
Высадка саженцев
Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям
Технология посадки саженцев жимолости:
- За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
- В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
- Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
- Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.
Укоренение и посадка черенков
В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки
Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.
Технология укоренения и высадки черенков:
- В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
- Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
- Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
- Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
- Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
- Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.
Другие способы разведения жимолости
Формирование отводков – самый простой способ вырастить кустарник. Хотя есть вегетативный и генеративный способы размножения жимолости.
Черенкованием
Этот метод немного сложнее, чем размножение отводками. Черенки делают из зеленых или одревесневших побегов. Осенью мощную, здоровую ветку делят на части следующим образом:
- срезанная часть должна иметь не меньше двух междоузлий;
- нижний срез – под углом 45°, верхний – горизонтальный.
Черенки укутывают в мокрую ткань и убирают на хранение в прохладное место. С наступлением весны высаживают в подготовленную почву и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта.
Делением куста
Размножают таким способом только взрослую жимолость. Куст обкапывают со всех сторон и аккуратно вынимают из почвы, отряхивая землю. Большую жимолость делят на 3-4 части, равномерно разделяя корни и побеги.
Отращиванием побегов
Если жимолость дала побеги от прикорневой почки, им дают подрасти в течение года, затем отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место.
Семенами
Генеративный способ имеет один существенный недостаток – предсказать сортовые качества сорта не получится. Семенами жимолость размножают весной, осенью или летом.
Ранней весной посадочный материал высевают в ящики для рассады на глубину 1 см и накрывают пленкой или стеклом. В течение месяца появятся всходы, и укрытие убирают. Растят жимолость в ящиках в течение года, затем пересаживают в открытый грунт.
Летом высевают семена сразу после сбора ягод. К осени они дадут побеги. На зиму их укрывают мульчей или пленкой. Весной процесс вегетации продолжится.
Самый лучший период для размножения жимолости семенами – осень. Семена не успеют проклюнуться, зато хорошо стратифицируются и закалятся. Весной такие семена дадут мощные побеги.
«Амфора»
Название сорта происходит от названия Камчатского цветка дикого меда и подходит для выращивания в прохладных местах. РФ . It is a medium sized ripening plant. The shrubs are small (max. 1.5 m), with a round crown. Prefers the neighborhood with «Morena», «Altair», «Gzhelka».
Fertilisation takes place after a three-year growth period. The berries are large and can be up to 2.2 centimetres long. They grow in an aesthetic cane shape and are covered with thin skin. They taste sweet and sour with slight bitterness at the end.
It is a good option for winter blanks. The yield is about one kilogram per bush.
Выбор жимолости
Желательно приобретать кустарник в форме саженца. Растение с закрытой корневой системой имеет самую высокую гарантию приживаемости.
По сравнению со смородиной или малиной жимолость – ну совсем не популярная ягода среди дачников. И это более, чем странно, потому что такого неприхотливого кустарника еще поискать. Жимолость устойчива к низким температурам, практически не поражается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый “букет” заболеваний.
Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков. А мы поможем вам советом о том, как выращивать и ухаживать за жимолостью, чтобы ягод всегда хватало с лихвой.
Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3-4). От одинокого куста ягод не дождешься.
Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости – это выбор места для посадки. Дело в том, что этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, но безветренные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому частенько жимолость сажают в полутень, например вдоль забора.
Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября.
Первым делом, как всегда, нужно подготовить посадочную яму. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых – никак не меньше двух.
В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика.
Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и проливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.
Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча
Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит ни одного сорняка.
Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам потребуется обильный полив.
Не забывайте при высадке чередовать сорта – это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит и завязь.
Что ж, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.
Посадка
Посадка и уход для жимолости являются наиболее простым делом. Ведь это растение неприхотливо и живуче.
Практически все огородники, которые когда-либо высадили жимолость на своем участке, больше уже никогда не расстаются с ней. Это объясняется тем, что этот замечательный кустарник приносит не только полезные и вкусные плоды, также он относится к целебному растению, аналоги которому отсутствуют в природе.
Выбор места посадки
Выбор места посадки большого значения не имеет. Его можно посадить в любом месте земельного участка в соответствии с декоративными пристрастиями хозяина.
Однако стоит помнить, что лучше не высаживать одиночное растение жимолости, а также одинаковые сорта, это приводит к минимальному урожаю.
Также важно позаботиться о его солнечном месторасположении. Также желательно, чтобы кустарники жимолости были защищены от ветра
Одним из оптимальных вариантов высадки жимолости является вариант, когда кустарники высаживаются по краю участка. В таком случае растения будут служить великолепным средством создания красивого и неповторимого ландшафта.
Место для посадки жимолости необходимо выбирать солнечное и непродуваемое ветрами
Интересным вариантом является посадка сразу трех-четырех кустарников жимолости разных сортов, а также их разновидностей.
Стоит заранее подготовить ямы для посадки, которые должны быть обогащены органическими удобрениями в количестве до двух ведер на одну яму.
Выбор времени для посадки
Опытные специалисты советуют высаживать это растение осенью.
Самым лучшим периодом высадки для средней полосы России является сентябрь. В более южных районах страны жимолость можно высадить и в октябре.
Если приходится высаживать жимолость весной, лучшим вариантом станет ранняя высадка, не позднее апреля. При таком варианте растение меньше будет болеть, хорошо приживется и не отстанет в росте и развитии.
Особенности посадки
При подготовке лунок их следует сделать до 40 см в глубину и в ширину.
При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отростков она не дает
Расстояние между саженцами будет зависеть от сорта жимолости. Так, если кустарник низкорослый, то потребуется расстояние в полтора метра, а если высокорослый – до двух с половиной метров.
В качестве органических удобрений используется компост, к которому добавляется суперфосфат с древесной золой.
При посадке саженца необходимо установить его в лунку и расправить корни, а затем обильно полить водой.
После этих процедур корневая система саженца засыпается землей с учетом того, что корневая шейка может находиться под землей на расстоянии в 3-5 см.
После окончательного полива саженца поверхность почвы возле его ствола прикрывается мульчей с целью сохранения влаги и не произрастания сорняков.
Посадка жимолости каприфоль в открытом грунте
Жимолость каприфоль – лиана с обильным цветением, во время которого от зарослей исходит приятный насыщенный аромат. Даже когда растение не цветет, оно остается привлекательным благодаря необычным сизым и зеленым листьям и ярким, хотя и несъедобным, ягодам.
Результат выращивания каприфоли во многом зависит от того, насколько правильно была выполнена посадка
Очень важно пройти основные этапы
Сроки
Саженцы жимолости высаживают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной.
При посадке осенью выбирают период листопада – вторую половину октября или ноябрь. Почва в это время еще не успевает промерзнуть, нет минусовых температур. Растению остается достаточно времени, чтобы успеть укорениться до заморозков.
Во втором случае сажают ранней весной. К этому времени оттаивает почва и минует угроза возвратных заморозков.
Выбор саженца
Саженцы жимолости продают на рынках и в специализированных магазинах
В обоих случаях важно выбрать качественный посадочный материал
Обращают внимание на следующие параметры:
- Наличие почек. Это повышает вероятность того, что саженцы приживутся на участке.
- Внешний вид. Ветки должны быть упругими, не сухими, без трещин и других повреждений.
- Корневая система. Покупают саженцы с закрытой корневой системой, которая обеспечивает лучшую приживаемость на участке, либо с хорошо развитой открытой корневой системой без повреждений.
Перед посадкой саженец замачивают на 2 часа в стимуляторе роста, например, в «Растворине».
Выбор места
От выбранного места зависит, как быстро будет расти лиана и насколько обильным будет ее цветение.
Жимолость растет в освещенных и полузатененных участках. В первом случае цветение будет обильнее.
Лиана влаголюбива и не боится близкого расположения грунтовых вод. Для нее подходят рыхлые питательные почвы. Желательно, чтобы грунт был слабокислым, однако растение способно развиваться в щелочном и кислом грунте.
Жимолость не рекомендуется пересаживать. Для нее сразу выбирают постоянное место возле сетки, фасада здания или другой опоры. Растение будет плестись даже по стволу дерева.
Подготовка почвы
Место для посадки подготавливают заранее:
- Выкапывают лунки глубиной 50 см и диаметром 50 см. Между лунками сохраняют расстояние не менее 1,5 м.
- На дно лунки засыпают дренаж, который будет препятствовать застою жидкости: ракушник, опилки, измельченный керамзит, битую керамическую посуду или кирпич.
- Почву, которую вынули из лунки, смешивают с торфом, навозом или перегноем, добавляют разрыхлитель – песок. На 3 части садовой земли берут 1 часть питательного субстрата и 1 часть разрыхлителя.
- В лунку заливают темно-розовый раствор марганцовки или раствор медного купороса.
Почву готовят за 2 дня до посадки.
Процесс посадки
Инструкция по посадке жимолости:
- На дне лунки формируют холмик из почвосмеси.
- Корни саженца подрезают на 1/3. Растение ставят в центр лунки. Корни аккуратно распределяют вокруг холмика.
- Лунку засыпают землей и поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. На одно растение используют до ведра воды.
- Когда вода впитается, почву вокруг саженца уплотняют. Саженец поливают снова.
- Почву вокруг жимолости мульчируют перегноем или торфом.
Болезни и борьба с ними
Жимолость не создает проблем своим владельцам. Эта культура отличается высоким иммунитетом к болезням, и болеет крайне редко. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.
В сырые и холодные года жимолость может поражаться такими болезнями:
- Белая пятнистость. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белой серединой. Избавиться от болезни помогает Фундазол.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для профилактики мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью – рано весной и после цветения.
Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, жимолость опрыскивают Фоликуром, Топазом и другими фунгицидами. Проводят обработку до появления завязей или после сбора плодов.