Советы по обрезке плодовых деревьев

Когда можно стричь садовые деревья

Выбор сезона для осуществления «стрижки» зависит от нескольких факторов:
— от сорта и возраста растения;
— от климатических условий региона;
— с какой целью проводится процедура.
Это также значимо, как и для технологии «Посадка черной смородины», в которой следует учесть все мельчайшие и при этом немаловажные детали.

Вообще, обновлять плодовые культуры можно круглый год: зимой, весной, летом или осенью. И для каждого сезона есть подробные видео обрезки плодовых деревьев. Но садоводы стараются провести чистку в такой сезон, чтобы заживление ран, адаптация и восстановление растений прошли с наименьшими потерями.

Так, для северных районов и областей не рекомендуют обрезать сад в осеннее время из-за ранних заморозков. Морозы могут повредить свежие раны, а замедление сокодвижения и переход на зимнее состояние покоя не дадут срезам затянуться, и дерево будет долго болеть или погибнет. Для таких регионов обрезку желательно выполнять весной, когда среднесуточная температура будет выше 0 градусов.


Южные области, наоборот, стараются подстричь сад зимой. Отсутствие порывистых зимних ветров и сильных морозов позволяют подкорректировать или омолодить крону в январе-феврале. Зимой чистку начинают со старых деревьев, так как они раньше молодых начинают выгонку почек; и делают это строго до начала набухания почек и сокодвижения.

Зимняя обрезка применяется также для того, чтобы сформировать крону молодых культур и почистить старые. Ею снижают плодоношение молоденьких деревьев, давая им возможность отдохнуть после урожайного года. Кстати, после щедрого урожая ветви могут поломаться, поэтому зимой их обязательно вырезают.

Летние процедуры подходят для растений возрастом от 3 лёт. В летние месяцы укорачивают основные ветки, вырезают засохшие и лишние. После чистки стволы активно пустят боковые побеги.

И даже качество вызревающих плодов значительно улучшится. Ещё одно преимущество летнего периода в том, что выделяемый древесный сок будет способствовать быстрому заживлению ран и выступит профилактическим средством от насекомых-вредителей. Одновременно с летней стрижкой проводят прививки для изменения сорта дерева или разнообразия сортовидов на одном стволе.

В одном все садоводы убеждены: обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться во время фазы «отдыха», которая припадает на конец зимы – начало весны. Плодовые деревья подрезают-обновляют до общепринятых оптимальных габаритов – до 3 метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Эти размеры позволят снимать урожай без лестниц и стремянок, а также значительно облегчат уход за культурой.

Омолаживающая обрезка кроны

Важным этапом на пути к возрождению культуры является укорачивание многолетних ветвей. Процедуру начинают с периферии. Нижние экземпляры направляют вверх. Те, что находятся посредине, укорачивают в 2 раза. Они должны уходить в сторону, перпендикулярно стволу дерева. При этом основной побег должен быть чуть длиннее мелких разветвлений. Максимальная длина веток от 45 до 60 см в зависимости от вида фруктовой культуры.

Толстые побеги, расположенные внизу, желательно не трогать. Объемные раны ослабляют иммунитет растения и нередко приводят к его гибели.

Восстановление и формировка плодоносящих побегов

Старые деревья, у которых живая корневая система, способны приносить плоды. Для этого им делают омолаживающую обрезку традиционным способом. Старые скелетные ветви удаляют на боковой побег. У однолетних экземпляров оставляют внешнюю живую почку. Благодаря этому повышается урожайность фруктовой культуры. Далее выполняют дополнительные мероприятия, используя различные подпорки.

В первых числах июня молодые ветви первого и второго яруса наклоняют вниз и привязывают к главному стволу растения. Боковые ветки закрепляют к подпоркам так, чтобы они вытянулись в горизонтальное положение.

Годичные элементы не желательно коротко стричь. Иначе крона быстро загустеет и задержит процесс плодоношения.

Процедура омоложения при низкой температуре

Каждый садовод старается окультурить свои владения щадящим для растений образом. Наилучшее решение — провести омолаживающую обрезку старых деревьев зимой по традиционной схеме. Процедуру проводят при температуре -5°C, если долго стоит относительно теплая погода. В этот период деревья находятся в спящем состоянии. Все его процессы замедленны, поэтому растение легко перенесет процедуру.

Зимняя омолаживающая обрезка подходит для таких морозостойких культур:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • айва.

Прежде чем приступить к работам, садоводы анализируют прогноз погоды на неделю. Если ожидаются перепады температуры, лучше обрезку отложить.

При оптимальных условиях готовят инструменты:

  • секатор;
  • ножовку (мелкозубчатую);
  • сучкорез.

После внимательного осмотра культуры приступают к делу. Сначала удаляют больные побеги. Затем, те, которые растут возле основания ствола. Далее переходят к омолаживанию и прореживанию кроны. А также срезают ветви, направленные внутрь дерева. Крупные срезы обрабатывают масляной краской белого цвета.

Обнаруженные на культуре кладки насекомых-вредителей, нужно сразу снимать.

Весенняя омолаживающая обрезка деревьев

Если дерево долгое время не приносит плодов, его убирают с участка либо дают новую жизнь. Безусловно, срубить растение — это последнее дело. Почему бы не побороться за него? В благодарность оно принесет обильный урожай.

Для достижения цели проводят омолаживающую чистку деревьев. Весной ее начинают до активного движения сока. Подходящая температура — около 5°C мороза. Первым делом, аккуратно удаляют поврежденные и больные экземпляры. Далее очищают густую крону и спиливают побеги, которые нарушают скелетную структуру растения. Не забывают укоротить однолетние приростки.

Особое внимание уделяют почкам, чтобы случайно не задеть их острым лезвием. Процедуру выполняют секатором

Его выставляют с противоположной стороны ветви под углом примерно 45°. Лезвие располагают чуть выше основания почки. Оптимальное расстояние — 2 мм.

При полном удалении побега, на культуре оставляют кольцо без сучков. Толстые экземпляры сначала надрезают с тыльной стороны, а затем, верхней.

Когда проводить санитарную обрезку деревьев?

Ее рекомендуется проводить во время вегетации.

Не рекомендуется проводить работы из-за угрозы патогенных микроорганизмов, а также весной, когда деревья выпускают листья. Наилучшее время для этого – лето (но не в июне) и поздняя зима. Может проводится санитарная обрезка деревьев осенью, но в сентябре и октябре. Поздней осенью ее проводить не рекомендуется.

В марте и апреле деревья используют энергию, накопленную в предыдущем сезоне, в основном для формирования листьев. Это благоприятный период для многих грибковых заболеваний и патогенов. А поздней осенью и ранней зимой есть риск сильных морозов, что навредит раненному дереву. 

Формирование кроны растений

Эта необходимая процедура ухода, проводимая на даче до начала сокодвижения, замедляет рост непродуктивных побегов, благодаря чему питательные вещества поступают к плодоносящим побегам, что способствует получению обильного урожая. Чаще всего обрезку деревьев выполняют в феврале — марте. При выполнении данного вида работ не только формируется желаемая крона, но и удаляются лишние, поврежденные, сухие и больные ветки. Во время весенней обрезки обязательно удаляем мертвые и старые ветви. Если зима была очень холодной и явно видны повреждения на ветках, обрезку проводим немного позже, а именно — в апреле, когда можно по видимым уцелевшим бутонам выявить сильно поврежденные побеги и удалить их. Если становиться ясно, что живых почек очень мало, то проводим щадящую обрезку, пытаясь сохранить, как можно больше плодовых бутонов.

При избыточной массе генеративных органов и ослабленном их приросте следует выполнить усиленную обрезку путем прореживания и укорачивания побегов. Благодаря такой обрезке растение будет более облиствененным, а плоды будут более крупными

Во время обрезки уделяем особое внимание обработке срезов садовым варом. Нельзя оставлять открытые раны на деревьях и кустах

Через них в растение могут проникать различные возбудители болезней.

При формировании кроны и обрезке необходимо четко различать, какие побеги являются продуктивными, а какие нет. Проще всего определить, от какой веточки будет толк по почкам. Так плодовые почки практически у всех плодово — ягодных растений более толстые, округлые и укороченные. Листовые почки вытянутые и тонкие. Если на ветке нет плодовых почек или их очень мало, то можно смело с ней попрощаться. Если же побег усыпан плодовыми почками, лучше поискать ему замену в виде другого непродуктивного побега, чтобы не лишить себя нескольких дополнительных плодов в дальнейшем.

Процедуру обрезания побегов выполняем только острым секатором. Для спиливания толстых веток понадобится острая ножовка. Различают следующие виды обрезки деревьев и кустарников. Самые часто используемые из них весной:

  • Формирующая обрезка, когда благодаря удалению лишних веток и побегов формируем необходимый силуэт растения. Благодаря ей можно ограничить рост растения ввысь и вширь.
  • Регулирующая обрезка позволяет сохранять форму кроны, не допуская перегрузок у скелетных веток. Она также способствует равномерному освещению всех побегов растения.
  • Омолаживающая обрезка, стимулирующая рост новых побегов, необходима для старых деревьев и кустарников.
  • Санитарная обрезка необходима для удаления сломанных, сухих и поврежденных веток.

Существует следующий порядок обрезки деревьев и кустарников:

  • удаляем непродуктивные побеги и старые ветки;
  • вырезаем все отростки, направленные вниз;
  • удаляем молодые побеги, мешающие росту и развитию других веток.
  • места срезов обрабатываем садовым варом.

Обрезка различных плодовых культур отличается своими нюансами:

У яблони и груши оставляют один ствол и ветки, которые отходят от него под тупым углом.

Главное для этих культур — не допускать загущения кроны, поскольку это сильно влияет на урожайность и размер плодов.

  • Слива по своей форме чаще всего напоминает кустарник, поэтому при её обрезке формируя крону чашевидной, удалем центральный проводник. Ежегодно вырезаем старые ветки и побеги, находящиеся близко друг к другу.
  • У вишни ветки нельзя укорачивать, поскольку ее плодовые почки находятся только на их концах. Старые ветки вырезаем полностью только в случае имея цель проредить их.
  • Весенняя обрезка абрикоса и персика должна быть очень тщательной. Для формирования компактной кроны у этих культур отрезают верхушку. Растущие низко или опущенные вниз побеги также удаляем.
  • Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда). Но принцип формирования и обрезки практически тот же, что и у деревьев: удаление старых, сухих, поврежденных и больных веток. Для сохранения формы кроны производится укорачивание внешних побегов до желаемой формы. Особенно тщательно прореживается середина куста, поскольку сильно загущенное растение дает малый урожай.

Когда обрезать абрикос весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать абрикос лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку абрикоса можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Технология обрезки груш

Все работы, связанные с обрезкой плодовых деревьев и кустарников производятся остро заточенным и отрегулированным инструментом. Нож должен быть бритвенно-острым. Любой инструмент должен оставлять ровный рез без заминания коры и камбия. Все раны должны быть закрыты садовым варом.

Целью обрезки груши является предотвращение загущенности, повышение урожайности, формирование кроны. Различают:

  • весеннее формирование;
  • обрезку волчков во время цветения;
  • осеннюю обработку грушевого дерева.

Весной, как только температура окружающего воздуха станет +5, пора приступать к обрезке груши. Как формируют молодые саженцы, видно на схеме. Но и в дальнейшем, по мере взросления дерева, ежегодная обрезка веток необходима, так как плодовые почки закладываются на приросте. Ранняя обрезка способствует высокой урожайности груши. В результате обрезки груши весной по схеме дерево направляет питание на цветение и налив плодов:

  1. Все жирующие ветки убираются. Каждая ветка в ярусе получает максимальный обогрев и освещение.
  2. Ограничение роста ввысь достигается укорачиванием ствола на четверть прошлогоднего прироста.
  3. Не оставлять открытые срезы, использовать садовый вар.
  4. Удаляются ветки, растущие в неправильном направлении, то есть не горизонтально по отношению к земле.

Весной же проводится омолаживающая обрезка запущенного дерева, но только частично. Ее можно проводить при нулевой температуре. Одновременно убрать все заросли нельзя, дерево погибнет. Процесс следует растянуть на 3-4 года.

После появления листвы и до сбора урожая уход за деревом считается летним. Летом уход за кроной заключается в выщипывании молодых верхушек веточек, еще не одревесневших. Их легко удалить, не травмируя грушу. Ранка затягивается моментально. Именно прищипка или пинцировка считается обрезкой груши летом. Во время сокогона наносить дереву раны секатором или ножом можно в крайних случаях.

После сбора урожая дерево необходимо подготовить к зиме. Специалисты считают, для ранних и средних сортов осенью допускается только санитарная обрезка. Для поздних груш можно вести щадящую обрезку волчков осенью в октябре. Позже дерево может быть ослаблено и получит морозобоины.

Регулярная обрезка груши, удаление волчков, укорачивание центрального побега – необходимый агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности и профилактику болезней.

Как правильно проводить срезы?

Существует много различных технологий. Выбор технологии осуществляется, основываясь целью проведения работы.

Основные технологии:

Срез на почку.

С помощью приёма можно изменить угол роста ветви.  Инструмент располагается так, часть секатора которая режет была направлена к остающейся части ветви, то есть отвёрнута от срезаемого конца. Срезается ветка под углом, так чтобы нужная почка осталось не травмированной. Срез должен быть не очень острым, чтобы питательные вещества к почке поступали в нужном количестве, иначе она засохнет.

Срез кольцом.

Используется, когда нужно полностью удалить ветку, которая неправильно растёт. Возможно такое удаления внутри кроны. Эти ветви, поглощают питание, а пользы не приносят. Срезается по внешнему краю колец.

Стимуляция появления боковых веток.

Такой вид обрезки применяется, когда боковые побеги плохо развиты, а дерево растёт только в высь. Сильно растущая ветка удаляется, а срез остаётся продолжением ветки. Таким образом боковой побег становится главным.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде

Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным

При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.

Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.

Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.

Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Схема омолаживающей обрезки яблони

Перед тем как приступать к омолаживающей обрезке яблони, убедитесь, что дерево достаточно сильное и способно ее перенести. Если основной ствол уже начал сохнуть или гнить, покрыт дуплами, имеет широкую трещину, то тратить силы на это дерево не стоит, проще спилить его и посадить в саду молодую яблоню на замену.

В настоящее время существует три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая. 

Постепенная омолаживающая обрезка

Постепенная обрезка яблони проводится в течение 2-3 лет, когда с дерева постепенно удаляют лишние ветви и сучки. В первый год осуществляют преимущественно санитарную обрезку, удаляют волчки и верхнюю часть центрального проводника (ствола). Таким образом раскрывается крона, дерево копит силы. 

На второй год удаляют несколько неплодоносящих толстых ветвей (не больше 3-4 за раз), чистят крону от загущений, переплетений тонких ветвей. На третий укорачивают оставленные ветви, стимулируя их к образованию побегов.

Половинная (современная) омолаживающая обрезка

Довольно нетрадиционный, однако весьма гуманный способ практикуют сейчас некоторые садоводы. Крона формируется за 2 года, однако не вся целиком, а по частям. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны.

При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют самые сильные волчки. Края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно лишь осенью.

Одноразовая омолаживающая обрезка

Последний способ можно назвать самым спорным, ведь он довольно жесток по отношению к дереву и с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Конечно, желательно не запускать плодовые деревья до такой степени, чтобы потом приходилось разом удалять больше половины ветвей и сучков, однако если выбора нет, вы можете попробовать рискнуть. 

Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви (старые, ослабленные, неплодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует. 

Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, стоит придерживаться следующих правил: 

  • сперва удаляйте крупные ветки;
  • обязательно срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены вглубь кроны;
  • вырежьте волчки, оставив до 10 штук на все древо;
  • удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
  • после этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно; 
  • за раз не удаляйте больше трети ветвей с дерева, лучше повторите обрезку на следующий год, добившись желаемого результата. 

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 40 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 90.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Планирование сада

Выбор деревьев

Если участок соответствует всем основным требованиям, можно приступать к его планированию. Для этого в первую очередь необходимо выбрать плодовые деревья для сада.

Выбор растений для дачи зависит от следующих факторов:

  • Предпочтений домочадцев, ведь какой смысл выращивать, к примеру, вишню, если есть ее ни кто не будет?
  • Климатических условий – сажать можно только те растения, которые приспособлены для выращивания в вашем климате.

Кроме того, необходимо определиться с количеством деревьев. Не стоит гнаться за мечтой – иметь большой сад. Следует реально оценить, за каким количеством культур вы сможете ухаживать.

Схема планирования участка

Расположение деревьев

Определившись с растениями, нужно спланировать их расположение на участке.

В первую очередь рассмотрим, где нельзя сажать деревья:

  • Возле придомовой территории – если деревья расположены к постройке ближе, чем на 5 метров, их корни могут повредить фундамент. Кроме того, во время сильного ветра ветви могут повредить кровлю.
  • Вдоль садовых дорожек – корни растений могут вспучить почву и тем самым повредить покрытие. Кроме того, падающие фрукты будут мешать передвижению.
  • Возле дачных заборов – сбор урожая с веток, расположенных со стороны соседей, будет затруднен.

Чтобы плодово-ягодный сад дал хороший урожай, не стоит размещать деревья на участке хаотически. Естественный стиль применяют для украшения ландшафта, однако, он усложняет уход за садом, что в свою очередь снижает его урожайность.

Совет! Междурядья деревьев можно засадить кустами смородины, крыжовника и другими культурами.

Схема расположения плодовых деревьев в саду

Существует несколько геометрических схем расположения растений:

  • Квадратичная – растения располагаются ровными рядами, что обеспечивает наиболее удобные условия для работы.
  • В шахматном порядке – данная схема является более плотной, так как в центре каждого квадрата располагается одно дерево. Такое расположение можно использовать для среднерослых растений, которые имеют небольшую крону.
  • Треугольная схема – является наиболее плотным расположением деревьев с крупной кроной.
  • Горизонтальное расположение – подразумевает наличие склона на участке, вдоль которого создаются уступы.

Совет! Под фруктовые растения лучше отвести возвышенность, желательно, чтобы она располагалась в южной части участка. При этом закладку растений необходимо выполнить так, чтобы высота их стволов увеличивалась по направлению к северу. Это позволит обеспечить все деревья светом.

Еще одним важным моментом при проектировании сада является расстояние между саженцами. Для разных видов растений оно должно быть разным:

Обратите внимание! При посадке карликовых и полукарликовых сортов, расстояние между ними можно сократить до одного-двух метров

Торф для удобрения участка

Какие деревья обрезать

В процедуре обновления важно учитывать возраст и разновидность культуры. Начинают стричь деревья-однолетки

Для них это связано с формированием кроны. Растения 10-летки и старше считаются уже старыми. Им необходимо омоложение для стабилизации боковых приростов и повышения плодоношения. В этом случае убирают 3-7-летнии ветки, позволяя молодым загустить крону. На старых стволах срезают не более 3 веток с одной стороны основного «стержня».

Ежегодная весенняя обрезка деревьев нужна практически всему саду. Но обычно начинают с морозостойких косточковых – груш и яблонь. Они прекрасно перенесут процедуру даже в зимнее время. А вот абрикос, вишню, персик, алычу, черешню и сливу не подрезают в состоянии покоя, а дожидаются первых зеленых листочков. Для них благоприятным временем считается середина весны и до середины осени; иначе есть риск заражения грибковыми заболеваниями.

Коррекция высоты растения

Существуют различные способы, как омолодить дерево, и вернуть ему былую красоту. Максимальная высота фруктовых культур должна быть не выше 2,5 м. Старые же экземпляры не соответствуют принятым стандартам. Поэтому для омоложения дерева, первым делом, обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез направляют в сторону периферии под углом примерно 50°. По высоте 2,5 м удаляют все ответвления. Далее переходят к скелетным элементам. Их укорачивают в 2 раза, чтобы они росли горизонтально стволу. Все вертикально стоящие элементы удаляют навсегда.

Следующий шаг, ведущий к уменьшению высоты культуры, прореживание пышной кроны. Первым делом удаляют:

  • сухие побеги;
  • больные элементы;
  • малоразвитые ветки.

Далее обрезают перекрещивающиеся побеги, а также те, которые направлены в сторону ствола. Внутри кроны выбирают ветви, создающие сильную тень, после чего их спиливают. Благодаря процедуре фруктовая культура постепенно обновляется и даже со временем принесет плоды.

Обрезка деревьев осенью – расставляем точки

Делать обрезку, в принципе, можно сразу же после того, как деревья «уснули» – сбросили листву, прекратили активное сокообращение. Октябрь-ноябрь в некоторых регионах уже настолько холодные, что можно приступать к работам. Однако не спешите выполнять обрезку, характерную для весенней поры, когда формируются плодовые ветки, крона, обрезаются обмороженные ветки или запасные. Такая обрезка в осеннюю пору скорее навредит, чем принесет пользу. Опытные садоводы знают, что деревья после такой операции гораздо хуже переживают зиму и дольше восстанавливаются весной.

Тем более, мы не можем заранее знать, какие ветки к весне окажутся поврежденными морозами, а какие останутся невредимы, зато весной можем принять правильное решение, выбирая из выживших веток те, которые и будут оставлены для плодоношения. Все дело в том, что обрезка разделена на несколько типов. Например, санитарная обрезка проводится практически все время, как в период цветения, так и во время сбора урожая. Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 5-10 лет, в зависимости от дерева. Формовочная обрезка проводится практически ежегодно с целью формирования правильного скелета дерева, его равномерного роста и удобства сбора урожая.

Правильная обрезка заключается в своевременном проведении всех операций. Так вот, осенняя обрезка, по сути, является сугубо санитарной. Растения необходимо избавить от старых и поврежденных веток и сучьев, поскольку они могут стать отличным домом для вредных насекомых и возбудителей болезни. Удаляются и ветки, поврежденные лишайником и грибком, а также излишняя поросль. У старых деревьев удаляются сухие верхушки и засохшие ветки – их нужно спилить с частью живой ткани или у самого основания

Важно не увлечься и не перейти к формовочной обрезке – ваша цель лишь немного подчистить крону

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий