Оглавление
- Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт
- Клюква: польза и вред
- Быстрый морс
- Применение клюквы от простуды
- Кому плоды этого кустарника противопоказаны?
- Польза клюквы
- Ингредиенты
- Рецепты приготовления
- Употребление при простуде
- Что запомнить
- Общие характеристики клюквы
- Рецепты клюквы от простуды
- Богатый арсенал ягоды
- Клюквенный морс рецепт из свежих ягод
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт
Конечно, клюквенный морс можно купить в магазине. Но что-то мне подсказывает, что от целебных свойств настоящего морса в покупном напитке осталось всего несколько процентов и само название. А ведь приготовить целебный витаминный клюквенный морс дома проще простого.
Для этого вам понадобятся: ягоды замороженной или свежей клюквы, мед или сахар, вода, не больше 15 минут времени и желание сделать чудодейственный напиток своими руками. Рецепт морса прост, как все гениальное.
Кухонные принадлежности:
Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
- Помойте ягоды и перетрите их пестиком (деревянной ложкой) или измельчите в блендере. При необходимости добавьте воды (около 100 грамм).
- Дуршлаг установите на глубокую миску, откиньте ягоды на него и дайте соку стечь. Сок нам пригодится в приготовлении чуть позже.
- А мякоть клюквы переложите в кастрюльку, залейте водой.
- Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, гвоздику и перемешайте.
- Когда отвар закипит, проварите его еще 3-5 минут.
- Охладите немного и снова поставьте дуршлаг на миску, процедите клюквенный отвар через сито. Добавьте ранее полученный клюквенный сок.
- Вот и все премудрости. Перед употреблением напиток желательно настоять несколько часов в холодильнике.
По такому же принципу готовится морс из смородины и любой ягодный морс. Еще один освежающий напиток, который очень благотворно влияет на весь организм – это свекольный квас. Он имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус и его просто приготовить в домашних условиях.
Клюква: польза и вред
О полезных свойствах клюквы слагают легенды. Ягоду считают кладезем витаминов и минералов, именно поэтому её широко применяют в традиционной и народной медицине. Клюква лечит самые разнообразные заболевания, её целебному воздействию поддаётся большинство систем и органов человеческого организма.
Чтобы понять, откуда столько чудодейственных свойств, предлагаем ознакомиться с химическим составом натуральной ягоды.
В состав клюквы входят:
- пектины, способные «обезвредить» тяжёлые металлы в организме;
- органические кислоты, которые не только участвуют в процессе оздоровления тела, но и помогают сохранить природные свойства в свежих ягодах на протяжении 9 месяцев;
- сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза). Однако в отличие от кристаллического сахара, который мы считаем вредным, этот сахар– натуральный, поэтому полезен для организма и легко им усваивается;
- витамин С, Р и микроэлементы (молибден, медь, кобальт, марганец и т. д.) положительно влияют на работу половых желез у взрослых. Невозможно не отметить благотворное воздействие данных элементов на иммунную и нервную системы. Также микроэлементы и витамины способствуют нормальному развитию и росту ребёнка.
Наличие всех вышеперечисленных полезных свойств в составе натурпродукта, позволяет более точно понять, чем полезен морс из клюквы для здоровья. Но прежде, чем сварить клюквенный морс дома, выясним: насколько широкое действие оказывает напиток на организм, кому он показан и противопоказан к употреблению.
Такие знания станут для вас мощным оружием против болезней и недомогания, но главное – то, что навредить таким лекарством себе будет невозможно.
Польза морса из клюквы:
- напиток из клюквы отлично утоляет жажду, тонизирует, освежает, к тому же, является прекрасным природным антидепрессантом;
- морс нередко назначают употреблять вместе с антибиотиками, поскольку они усиливают их действие;
- влияет морс и на улучшение работы кишечника;
- отмечается также польза свежевыжатого клюквенного морса в лечении таких заболеваний как:
- дерматиты;
- экземы;
- простуда;
- пиелонефрит;
- ревматизм;
- мигрень;
- цинга;
- гипертония;
- авитаминоз;
- напиток повышает иммунитет;
- снимает усталость, нормализует сон;
- лечит воспалительные заболевания;
- нейтрализует вирусные инфекции, помогает при ангине;
- справляется с сильными отравлениями (не только пищевого характера);
- очищает сосуды;
- снижает риск мочекаменной болезни;
- обладает омолаживающим эффектом;
- препятствует появлению кариеса, благотворно влияет на полость рта, однако может разрушить зубную эмаль из-за большого содержания в напитке кислоты. Поэтому после потребления морса рекомендуется полоскать рот;
- уменьшает тошноту, помогает снять отёки (в силу природного мочегонного эффекта). Такие свойства весьма полезны для беременных, однако в первые месяцы беременности клюквенный морс часто употреблять не рекомендуется, поскольку большое содержание в нём витамина С может привести к тонусу матки.
Быстрый морс
Необходимо взять ягоды в количестве 20-30 г и размять вилкой. Добавить 1 л воды и варить 3 минуты. Подсластить напиток сахаром или медом. Отфильтровать морс и дать остыть.
Какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках самая эффективная, поможет понять данная статья.
А вот как принимать Ибупрофен при простуде, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.
Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, можно ли пить Ацикловир при простуде.
Как необходимо принимать таблетки от простуды Ремантадин, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.
Также важно понимать, как снять первые симптомы простуды, и какие средства в данном случае самые лучшие.
Применение клюквы от простуды
Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки
. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.
Морс
Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.
Ингредиенты
:
- Клюква — 400 гр.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар — 150 гр.
Как приготовить
: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.
Как использовать
: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.
Результат
: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.
Витаминный напиток
Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.
Ингредиенты
:
- Клюква — 250 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить
: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.
Как использовать
: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.
Результат
: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.
Клюква с медом
Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медом Мед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.
Ингредиенты
:
- Клюква — 200 гр.
- Мед — 2 столовые ложки.
Как приготовить
: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.
Как использовать
: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.
Результат
: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.
Клюква с цитрусовыми
На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.
Ингредиенты
:
- Клюква — 200 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить
: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.
Как использовать
: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.
Результат
: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.
Клюква с брусникой
Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.
Ингредиенты
:
- Клюква — 100 гр.
- Брусника — 100 гр.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить
: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.
Как использовать
: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.
Результат
: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.
Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:
Кому плоды этого кустарника противопоказаны?
Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.
После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.
Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!
Клюква- это очень полезная ягода в которой содержится витамин К, С, В и А, яблочная и лимонная кислота, глюкоза, йод, фруктоза.
Применение
Клюквенный морс при простуде очень эффективное средство. Но клюква помогает не только при простудных заболеваниях. Эта чудо-ягода рекомендована при отеках и повышенном уровне холестерина. Также клюкву можно пить для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения физических и умственных особенностей человека.
Всем известно, что когда человек болеет, то его организм нуждается в витаминах для того чтобы укреплять иммунитет. Клюква хорошо утоляет жажду и сбивает жар.
Наверное многие люди пробовали клюкву, она имеет кислый вкус. Именно поэтому для морса нужно добавить сахар. Но не стоит забывать о том, что принимать клюкву не рекомендуется людям, у которых были выявлены проблемы с кишечником и желудком.
Клюквенный морс при простуде это незаменимое лекарство. И если вы только почувствовали что начинаете болеть необходимо начать принимать морс из клюквы. Только так можно гораздо быстрее поправиться. А если принимать антибиотики и другие лекарственные препараты можно только навредить своему организму.
Рецепты морса
Готовится морс от простуды очень быстро и в домашних условиях. Необходимо взять около двадцати граммов клюквы, хорошенько промыть ягоды, растолочь, залить литром кипятка и варить три минуты. В готовый морс нужно добавить сахар и мед в зависимости от того насколько сладкий напиток вы хотите получить. Затем напиток нужно процедить и поставить остывать.
Клюквенный морс при простуде можно готовить несколькими способами. Например, можно вымыть ягоды и залить их водой не более ем на десять минут. Изначально ягоду нужно варить на большом огне для того чтобы ягоды быстро полопались и начали выделять сок. Как только это произойдет огонь нужно постепенно убавлять. Через десять минут в морс необходимо положить мед и поставить охлаждаться.
Очень часто сок из клюквы замораживают и принимают только по мере необходимости. Если сок клюквы заморожен, то разрезать его можно с помощью ножа. В большинстве случае ягоды клюквы подаются тоже в замороженном виде. Для того чтобы вам не пришлось принимать клюквенный морс при простуде нужно заботиться о своем здоровье. Хотя морс можно принимать и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Польза клюквы
В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма. Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение)
Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение). Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему
К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети
Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети.
Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои) помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.
Лечебные свойства клюквы
- противомикробное и противовирусное действие;
- жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
- противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
- укрепляет сердце и сосудистую стенку;
- активирует иммунную систему.
Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.
Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:
- индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
- острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).
Ингредиенты
- пятьсот грамм клюквенных ягод;
- триста грамм сахарного песка;
- десять грамм корня имбиря;
- две столовых ложки натурального меда;
- один лимон;
- два литра воды.
Предложенный нами вариант клюквенного морса прекрасно справляется с жаждой, за счет меда и сахара он имеет приятный некислый вкус.
Как приготовить морс из клюквы
1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды. 2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния. 3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу. 4. Выдавить сок из одного лимона. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли. 5. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок. Натереть на терке цедру лимона.
6. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру. 7. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком. 8. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот. 9. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона. 10. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда. Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Категорически запрещается употреблять морс людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью (кислоты, содержащиеся в нем, могут вызвать обострение). Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации организма – употребляйте с утра стакан морса и небольшое количество нежирного творога в течении одной недели. Мы рассказали, как сварить морс из клюквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Вы можете не добавлять эти ингредиенты, тогда у вас получится классический клюквенный морс.
Всем здравствуйте! Решила я на днях сварить этот витаминный кладезь. Зима, после выходные позволяют приготовить, то что раньше никогда в меню не было. Раньше просто варенье разводила водой и с удовольствием все выпивалось. Клюквой нас угостили, летом насобирали в Тюменских северных лесах. Покрутила пакет, решила закинуть в морозильную камеру до лучших времен–обычно съедали просто замороженную. Но тут в голову пришла идея. клюквенный морс не любит. Современное поколение выбирает пепси-колу, все мои призвания к правильному питанию тщетны. О вегетарианском столе речь конечно не идет, но приучить к здоровой пище хотелось бы.
Клюква очень полезная ягода. Применяется в официальной медицине, а у кулинаров есть множество рецептов от закусок до десертов. Морс из клюквы считается самым популярным напитком и в ресторанах и на домашнем обеде.
Я часто готовлю без рецепта. Как сделать клюквенный морс точного соотношения ингредиентов у меня не было, заглянуть в интернет не решилась, поиски могли затянуться на вечно.
Шикарная клюква выглядела аппетитно. Первым делом я её тщательно перебрала и засыпала сахаром прямо из сахарницы. Воды тоже на глаз.
Все это сварила и процедила через мелкое сито. Морс из ягод получился слишком насыщенным и кислым. Мужу понравился, а для себя я дополнительно добавила сахара и кипяченой воды. Все-таки рецепт надо брать проверенный.
Рецепты приготовления
Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.
Морс для детей
Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.
Ингредиенты:
- свежая клюква: 400 г;
- сахар: 1-2 ст. л.;
- вода: 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар и залить смесь кипятком.
- Держать на огне 15 мин.
- Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
Морс с соком
Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
- Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
- Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
- После остывания добавить выжатый сок.
Морс из замороженных ягод
Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.
Ингредиенты:
- замороженная клюква: 500 г;
- сахар: 5 ст. л.;
- вода: 2,5 л.
Способ приготовления:
- Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
- Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
- Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
- Снизить огонь и проварить 5 мин.
- Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
- Ещё раз процедить и перелить в банку.
Отвар
Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Закипятить воду.
- Промытые ягоды залить горячей водой.
- Дать настояться 40 мин. Отвар готов.
Компот для детей
Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.
Ингредиенты:
- свежая клюква: 300 г;
- вода: 1,5 л;
- сахар: 150 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
- Варить в кипящей воде 3 мин.
- Настоять компот в течение 3–5 мин.
Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.
источник
Употребление при простуде
Эксперты утверждают, что употребление свежеприготовленных ягодных напитков при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ значительно сокращает длительность заболевания, а также облегчает проявления болезни, потому что:
- Напиток хорошо восполняет потери влаги;
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов;
- Свежие ягоды содержат вещества, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием;
- Благодаря кислому кусу, морс прекрасно утоляет жажду.
Если малыш болен, рекомендуется ежедневно поить его клюквенным напитком. При этом необходимо следить за самочувствием ребенка, особенно ночью. Природное лекарство обладает потогонным действием; если спящий ребенок сильно вспотеет, необходимо переодеть его в сухую одежду.
Маленьких детей рекомендуется поить из бутылочки или с ложки, дошкольники могут пить морс из бокала или чашки. Можно добавить в целебное питье ломтик лимона или совсем немного сахара.
Что запомнить
- Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
- Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
- Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Напитки на основе ягоды полезны при беременности.
Клюква хороша не только в морсах, джемах и соусах. Попробуйте приготовить с ее участием суп и кашу. Оригинальное блюдо будет и целебным.
От ста болезней
Клюква богата витамином С, а также В1, B2, B5, B6, PP, микроэлементами — железом, марганцем, молибденом, медью, йодом, магнием, барием, бором, кобальтом, никелем, серебром, хромом и цинком. Благодаря им она обладает тонизирующим эффектом, повышает умственные и физические способности. Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом, участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Именно поэтому клюкву рекомендуют при железодефицитной анемии, легочных заболеваниях.
Всем известно, что клюква лучшее средство при простуде, ангине и гриппе — она оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Вдобавок ко всему ягода обладает очищающим действием: содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов.
Современная медицина доказала эффективность клюквы в лечении многих заболеваний. И все благодаря проантоцианидинам — веществам, способным тормозить развитие болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Не так давно появилось сообщение тайваньских ученых о том, что в клюкве есть активные вещества, угнетающие возбудителя генитального герпеса. Правда, они не уничтожают сам вирус, но значительно ослабляют его, не оказывая токсического действия на весь организм.
Помните.
Клюквенный сок не рекомендуется пить при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени. обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфамидными препаратами.
Общие характеристики клюквы
Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».
Химсостав
Среди полезных компонентов можно выделить следующие:
- витамины А, В, К, С, РР;
- лимонная и яблочная кислоты;
- флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
- глюкоза и фруктоза;
- калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
- йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.
К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.
Лечебные свойства
Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.
- К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
- обладает жаропонижающим действием;
- лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает водный баланс;
- бодрит и увеличивает умственную активность;
- способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
- уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.
Противопоказания и побочные эффекты
Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма
Поэтому о возможных запретах важно знать заранее
- Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
- Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
- При непереносимости и аллергии на продукт.
- В период гастрита с повышенной кислотностью.
- Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
- Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.
Каких побочных эффектов можно ожидать:
- При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
- Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.
Рецепты клюквы от простуды
Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.
- Рецепты от простуды:
- Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является потогонным средством.
- Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
- Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
- Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается по 30-50 грамм до еды 3 раза в день.
- Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.
- Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
- Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.
Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.
Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.
Клюква от простуды при беременности
В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.
Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.
Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.
При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.
Богатый арсенал ягоды
Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойством. Также в ней содержатся витамин В, Е, Д, А. Не менее важную роль в облегчении состояния больного и устранения симптомов играют органические соединения — яблочная, лимонная и другие кислоты с антисептическим и жаропонижающим свойством. С микробами, патогенной флоры борются флаваноиды, активные природные компоненты, выступающие в роли антиоксидантов.
Для пополнения запаса энергии служат фруктоза, глюкоза, а за регуляцию обменных процессов отвечают йод, калий, марганец и т.д.
Клюква богата витаминами
Клюквенный морс рецепт из свежих ягод
Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды -150 гр;
- Вода – 0,6л;
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Как приготовить:
Морс из замороженной клюквы
Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.
Ингредиенты:
- Мороженная клюква – 250гр;
- Сахар –5-7 ст.л;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
- Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
- Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
- Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.
Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы
Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
- Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.
Рецепт морса с клюквой и шиповником
Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.
Ингредиенты:
- Клюква – 300гр;
- Плоды шиповника – 1 стакан;
- Сахар или мед – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Вода – 2л.
Приготовление:
- Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
- Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
- Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!
Клюквенный морс польза и вред
.
Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.
Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом. В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.
Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.